Светлая

(Памяти гимнастки Елены Мухиной)

Ее часто называют ангелом. Неспроста. Так и хочется сказать о ней: безгрешная душа.
Душа Елены Мухиной отмучилась 22 декабря 2006-го года. В день моего рождения, так совпало.
Лена отличалась от гимнасток своего поколения: подтянутых, собранных, жилистых. До сих пор отмечают ее мягкость и женственность. Исчезающая порода русской женщины: нежная, незлобивая (лишь иногда она была похожа на обиженного волчонка), простое открытое лицо. «Всегда терпелива, ровна». Она была словно рождена для Дома и Семьи. Елену сравнивали с Людмилой Турищевой, которая, на мой взгляд, представляла другой тип: решительный, храбрый. Настоящий спортивный характер. Она подходила к снаряду своей пружинистой походкой, как боец перед боем. 
Людмила Турищева составила прекрасную пару с легендарным спринтером Валерием Борзовым. Мне запомнилось, как их маленькая серьезная дочка - очень похожая на маму - делала упражнения на бревне.
Домом и Семьей для Лены Мухиной стал  тренер Михаил Клименко – трус и предатель, который, как крыса с корабля, без объяснений сбежал в Италию, как только его  наставница сломала хребет на тренировке. Даже ни разу не поговорил с Леной.  Беззащитная сирота стала заложницей и жертвой. Только вот чего: «Большого Спорта» или конкретных людей?
Так  бывает.  Девочка, выросшая без отца и матери, полностью доверяет тому, кто ее приручил. В случае Лены – «наставнику» и «учителю» Клименко, - самоуверенному статному атлету с актерской внешностью и врожденным обаянием.
У него были свои амбиции. Ему, как тренеру, нужно было ЕЁ олимпийское золото. Что-то садистское было в этом «атлете», когда он выжимал из своей подопечной все соки, при этом. все время, унижая ее.
Мухина сломалась в самом своем расцвете, в 20  лет, во время подготовки к Олимпиаде – 80. В те времена, где-то с середины 70-х, золото стали добывать и совсем маленькие – во всех смыслах – гуттаперчевые девочки. Не только из СССР, но и, например, из Румынии и ГДР. В гимнастике и в фигурном катании. Хрупкие, не успевшие сформироваться организмы, были брошены на амбразуру Большого спорта. Большинство из них выжили. Крепкие орешки. Большинство большинства, родом из СССР, живет нынче со своими семьями в США, Канаде, Израиле, Франции, Англии. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.*
Две Елены остались в Москве – своем родном городе: фигуристка Водорезова и гимнастка Мухина. Последняя – навечно - на Троекуровском кладбище.
Мухина получила тяжелейшую травму позвоночника и  26 лет, до самой смерти, была прикована к инвалидному креслу.
 Водорезова  заработала полиартрит. Говорят, что это неизлечимая, прогрессирующая болезнь, с которой она не просто борется, а скрывает ее.
В честь Елены Мухиной  назван ультра сложный элемент – петля Мухиной. Елена Водорезова с ее тройными прыжками и каскадами опередила фигурное катание на много лет. Нынче она, как  тренер, ставит фантастические по сложности  программы юным спортсменам, которые уже завоевали медали на  ЧЕ и в сериях Гран-при, а также стали чемпионами России.
А в те, советские времена,  юные  создания не только «двигали вперед спорт». Они украшали нашу жизнь, в общем-то, не сильно  богатую на яркие впечатления: фигуристки  Елена Водорезова, Марина Черкасова, Марина Пестова, гимнастки Мария Филатова, Ольга Бичерова, Наталья Юрченко, Наталья Ильенко, Оксана Омельянчик. И многие другие. Есть советский игровой фильм об Ольге Корбут - «Чудо с косичками». Довольно примитивное название, как и сам фильм. Но, вообще-то, все они были настоящим чудом. С косичками, хвостиками, челочками, детскими стрижками под горшок.**
Очень не люблю слово «цена» и словосочетание «знать цену», в них есть что-то рыночное, базарное. «Цена победы», «цена медали», «цена риска»… Тройные прыжки и каскады Водорезовой бесценны. Так же,  как и петля Корбут, петля Мухиной.
В современном социуме спорт - одинокий островок, где торжествует честная красота. Природная чистота линии. Без пластика и силикона. Тройной аксель не купишь за деньги папика - спонсора. С одной лишь помощью наглой пробивной силы и кукольного личика не научишься делать прыжки Юрченко. Для меня все, что происходит в гимнастике и фигурном катании – какое-то запредельное, космическое. Гораздо «круче», чем  полеты в космос.
И еще… Раз уж пошла речь о «спонсорах», то нельзя не сказать о поистине уродских явлениях  нашего, «новейшего» времени: шелудивых  гопницах,  выплясывающих бездарные танцы в храме, и бесноватых всклокоченных мочалках (в их агрессивной демонстрации голых грудей есть что-то от неприличных  мужских жестов). Проплаченная дешевая слава. (Совсем не хотелось пачкать свой светлый текст этой вставкой, но время писания этюдов на природе прошло. Говоря о прошлом, помни о настоящем. И наоборот). 
Лето-2012 прошло  под знаком красоты спорта: ЧЕ по футболу, Олимпийские игры. Великолепные гимнастки Алия Мустафина, Габриэль Дуглас, Виктория Комова, Каталина Понор… Как всегда не обошлось без слез маленьких девочек. Те, кто постарше, плачут редко. В спорте и в жизни. Но бывают и другие сюжеты, как знаменитые слезы Ирины Родниной на ее последней Олимпиаде-80.
Летом – 2012 я часто вспоминала Елену Мухину. Перечитала все тексты,  пересмотрела все ролики с ней…Как она жила, о чем думала все эти 26 лет? Одна - одинешенька среди книг и икон, преданная тренером Иудой. 
За ней до самой СВОЕЙ смерти ухаживала бабушка: восполняла пробел в родовой карме***. Мне вспоминается другая история, когда бабушка привела в фигурное катание и всей душой болела за спортивные успехи внучки Киры, также брошенной на произвол судьбы родителями.  Кира Иванова стала медалисткой ЧМ и Олимпиады - 84. Впоследствии ее круг составили алкоголики и бомжи. Ее нашли в собственной квартире с множеством ножевых ранений. Коллеги Киры, знаменитые фигуристы, говорили о ее дурной наследственности…
Что-то нельзя изменить  в родовой карме и линии жизни…Но можно найти какой-то иной смысл, когда сама жизнь сломана, как хребет.
Сохранилась  запись  пресс-конференции, где Лену Мухину  спрашивают: чего больше приносит ей спорт - огорчения или радости? Пауза… Взгляд в сторону:
- Наверное, больше радости…
Через много лет после трагедии Лена признается, что во времена Большого спорта единственно, чего ей хотелось, так это полежать, почитать и чтобы никто не доставал, добавив при этом: «Бог милостив. Желания исполняются, но какой ценой…»
Накануне выступления гимнастов на Олимпиаде-80  знакомый моего отца, сын которого занимался гимнастикой у нас, в Киеве, сказал, что Мухина умерла… Видно, ходили такие слухи. Подруги Лены по команде выступили тогда блестяще, завоевав кучу медалей, а Елена Давыдова, тезка, стала абсолютной Олимпийской чемпионкой. Спортсменки навестили  Мухину.  Капитан команды, легендарная гимнастка Нелли Ким, вспоминала, что  лицо Лены было мокрым от слез.
Не трудно догадаться, что она не могла не  думать о смерти, но ей была уготована иная судьба. В одном из интервью она так и сказала:
- Наверное, это судьба, а на судьбу не жалуются…
Не удивительно, что о гимнастке  забыли на семь (символичное число) лет: от Олимпиады-80 до начала перестройки.  В центре внимания были тогда лишь здоровые кадры. Закономерно, что о ней вспомнили во времена гласности, когда модным стало  отыскивать и раскручивать «жертв режима». Где-то осенью 1987 г. в «Московских новостях» вышло интервью Лены, в котором она  говорила о своих планах написать книгу…
Быть может, это крамольная мысль, но  хорошо, что эти мемуары не вышли. Как раз со времен перестройки писак развелось немерено. Не хочу впадать в пафос, но Лена Мухина написала другую книгу - книгу жизни, где тишина, отшельничество и молчание выше мысли изреченной. Так святые молились в пустыне и на камне в лесу.
Помню, как Лену – абсолютную чемпионку мира 1978 г. – поместили на  первой странице обложки «Огонька». Я держала в руках этот журнал  в школьной библиотеке, где было необыкновенно светло:  комната, полная прозрачного весеннего воздуха и солнца. (Последнее время я стала замечать, что  образ «света» становится штампом моих текстов; но свет – есть свет; и как сказать по-другому?).
Имя Елена и переводится с древнегреческого, как «солнечный луч», «солнечный свет», «тростниковый факел»…
Справедливость есть. Но не  в этом лучшем из миров, а где-то между тем и этим «свътами».  С 2009-го г. в России учреждена Национальная Премия им. Елены Мухиной. Она вручается людям с ограниченными физическими возможностями в области культуры, искусства, спорта. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся»… Раз в год для этих мужественных людей звучит  имя Лены. Как молитва по усопшей.
*Кстати, там, за Океаном, похоронена сестра Лены по цеху, которую вместе с Мухиной считают самой трагической гимнасткой в истории этого вида спорта. 22 – летняя американка Кристина Рене Генрих (1972 -1994) умерла от нервной анорексии. А все началось с того, что судья на соревнованиях сказал ей в лицо, что она толстая и ей необходимо срочно похудеть.
**Сейчас в Российском фигурном катании выросла целая плеяда блестящих малышек, которые побеждают своих взрослых конкуренток. Дай-то Бог им успешных прокатов, а главное - не сломаться) и найти себя после Большого спорта.
***Бабушка умерла на год раньше Елены; не знаю, как и с кем  доживала Лена свои последние дни.
P.S.  Этот текст был написан до того, как в спорте произошло много радостных событий. Одно из них – победа фигуристки Аделины Сотниковой, ученицы Елены Водорезовой, на ОИ в Сочи.  Водорезова, которая просто светилась от счастья, выглядела, как самый счастливый в мире человек.
                Осень 2013, Март 2014. 


Рецензии