В старом парке

Оксана Платова
Едва забрезжил поздний рассвет, девочка открыла глаза.
На кухне уже чем-то шумела-гремела мама. Слышался то шум воды, то стук упавшей кастрюльной крышки. Старая бабушка тихо посапывала в своём углу. По стеклу забарабанил дождь – холодный, осенний. Инка нахмурилась, опять сегодня они не пойдут с бабушкой в её любимый парк, где всегда много детей и очень весело играть. Девочка тяжело вздохнула.

Совсем недавно туда на прогулку всегда водил её папа. Вечером после работы, поплескавшись в ванной комнате, и наскоро перекусив, он брал дочку за руку и они, помахав руками маме, глядевшей из кухонного окна им вслед, спешили в городской парк.
— Нагуливать аппетит идём с дочкой! – шутил папа в ответ на вопросы любопытных старушек у подъезда. В старом красивом парке в любое время года было интересно и весело гулять и играть.

Зимой — они лепили с папой и друзьями снеговика, играли в снежки. К концу прогулки Инка сама становилась похожа на «снежную бабу», вся вываленная в снегу, с алыми от мороза щёчками. Но довольная и счастливая!

Весной – девочка весело бродила между берёзками с нежно-зелёными листиками и серёжками, бегала по зелёной травке, играла с друзьями и папой в прятки.

Летом – после жаркого дня, ближе к вечеру все скамейки в парке занимали молодые мамы с колясками с малышами. Инка бегала по траве с сачком, подаренным папой, ловила красивых бабочек и тут же бежала к отцу — показать ему очередную красавицу.Он с улыбкой любовался красивой бабочкой и отпускал её на свободу: «Пусть летит к своим деткам на небо.»

Осенью – старый парк просто преображался и был особенно красив. Берёзовые и кленовые жёлтые листья, осиновые красные – кружились весёлым хороводом, ложась на землю разноцветным ковром. Инка бродила с папой по шуршащим осенними листьями тропинкам. Набрав их в охапку, осыпала цветным листопадом отца, весело хохоча. Тот в ответ громко смеялся, хватал дочку и долго кружил.Им было так интересно гулять и веселиться вдвоём.

Однажды на прогулке Инка спросила: «Папа, а зачем человеку две руки?» Отец немного подумав, улыбнулся дочке и ответил: « Наверное, чтобы держаться одной рукой за папу, другой за маму… Здорово, правда?!» Дочка согласно улыбнулась, папа все знает, он очень умный.

Самые счастливые дни были для Инки, когда на прогулку они приходили все втроём – с мамой и папой. Девчонка крепко держалась одной рукой за папу, другой — за маму и мурлыкала себе под нос весёлую песенку…Жаль, что такие прогулки были очень редкими.

Теперь папа где-то далеко… так сказала Инке недавно мама, с грустью посмотрев на дочку.И больше никогда не будет счастливых прогулок втроём. Когда мама, а всё чаще бабушка идут с ней прогуляться в старый городской парк, там уже ей никогда не бывает так весело. Одной рукой девочка держится за маму или бабушку, а вторую всегда прячет в карман, сжимая в кулачок. Даже в летний жаркий день руку будто что-то холодит… это ей не хватает тепла, папиного тепла.

Старый Оскол, 2012год