Сюрприз

Оксана Платова
Женская половина 5"А" в полном составе собралась в классном кабинете.
Хоть и предпраздничный день был сегодня,настроение у девчонок было совсем не праздничное.Обида на своих мальчишек не дала быстро разбежаться по домам.Хотя дел у всех было полно – завтра 8 МАРТА!!!

Девчонки,перебивая друг друга,высказывали возмущение пренебрежительным отношением к ним своих мальчишек…А,как старались нынче они,девчонки?!Целый месяц кропотливого труда:выбор рисунков,поиск дефицитных ниток мулине,и потом долгие вечера терпеливого корпения над салфетками. Каждому однокласснику досталась в подарок на 23 февраля вышитая собственноручно салфетка — эксклюзивная вещь в единственном и неповторимом экземпляре.У кого-то получше,у кого-то похуже, зависело от умения и усидчивости девочек,но мальчишки были очень довольны подарками.В ответ обещали тоже «не ударить в грязь лицом».

День 7 марта начался как обычно,только более торжественно.Подарили подарок своей любимой молодой классной руководительнице – хрустальную вазочку и подписанную всем классом открытку.Девчонкам мальчишки таинственно обещали вручить подарки в конце учебного дня.

На уроках женская половина опять "отдыхала". Все преподаватели,как сговорившись, вызывали к доске только мужской пол. Впрочем так было и на 23 февраля. Мальчишки громко возмущались в тот день,на что получали шутливые отговорки педагогов:« А порадовать папу к празднику хорошей оценкой не хочется?»,«Мужской день – мужской опрос».

И сегодня почему-то отдуваться у доски опять пришлось мальчишкам – у девчонок ведь,праздник,да и маму неплохо бы тоже хорошей оценкой порадовать.Женщин сложно понять,а учителя в школе практически женский пол,за исключением учителя труда и молодого физрука.

В конце дня, собрались в классном кабинете в полном составе. Учительница ещё раз поздравила девочек с наступающим праздником и ушла. Тут наступил волнующий момент – вручение девчонкам подарков.

В прошлом году мальчишки очень постарались.На уроках труда выпилили из дерева прикольных человечков с букетиками за спиной,покрыли их лаком.Подарки девочкам очень понравились.Поэтому нынче ожидалось что-то вроде чеканки на вкус и, конечно,фантазию мужского пола 5"А".

Когда мальчишки,как-то виновато опустив глаза,достали из карманов бумажные медальки,раскрашенные,с поздравлениями-пожеланиями...девчонки  очень  погрустнели,но старались не подавать виду.Мальчишки,сославшись на завтрашний праздник и неотложные дела,быстро смылись из школы.

Грустные и обиженные расходились в этот день по домам пятиклассницы.Впрочем, скоро домашние заботы,приготовление к завтрашнему праздничному дню,немного притупили горечь обиды.

Наступило 8 Марта.Ближе к полудню в дверь каждой девочки позвонили.Открыв дверь, девчонки теряли дар речи.На пороге стоял одноклассник… с ярко-красным тюльпаном в руке?!Торжественное поздравление,живой цветок…да,это был настоящий СЮРПРИЗ!!!

9 марта девчонки долго делились между собой впечатлениями.Сколько фантазии, терпения,смекалки оказалось у наших дорогих мальчишек!Цветы в то время в нашем северном городке  достать было просто невозможно.

У одной одноклассницы папа был лётчик.Однажды нас возили на экскурсию в аэропорт.А потом мы по очереди летали на маленьком самолёте,«кукурузнике» над нашим красивым,петляющим между сопками,сибирским городком.С небесной высоты любовались зелёной тайгой,нашей красавицей —  могучей сибирской рекой Леной.

Цветы были заказаны и доставлены из областного центра,Иркутска.До него поездом ехать больше суток.Расстояния в Сибири огромные.Эти цветы нужно было чудом  сохранить живыми,и принести каждой девчонке на дом при 25-градусном морозе.У нас даже "проводы зимы" отмечаются в конце марта,когда ещё везде лежит белый снег. Хорошо,что девчонок и мальчишек в классе было поровну.Каждому их них достался только один адрес,а расстояния,где мы живём... в Сибири огромные.

Сколько уже лет прошло с тех пор,но почему-то,всегда с улыбкой вспоминается наша любимая школа,дорогие учителя и,конечно,любимые наши мальчишки – одноклассники.
А подаренный нам первый в нашей жизни цветок горит светлой памятью в душе каждой девчонки.

Деревянный человечек тоже до сих пор стоит у меня на видном месте,на книжной полке,словно напоминая о самом чудесном времени моей жизни – счастливом,но безвозвратно ушедшем детстве.

Старый Оскол 2012г.