Знакомые черты

Оксана Платова
Ч А С Т Ь 1



ГЛАВА 1


Домой Сергей вернулся ближе к полуночи…
Настроение было прекрасное: впереди целый месяц отпуска, отдых в деревне: рыбалка – шашлыки… Неплохо они посидели сегодня с закадычными друзьями, Сергей проставлялся по заведённой ими с друзьями традиции.


Но, не об этом сейчас были все мысли, самое чудесное, что произошло этим вечером…Сергей, кажется влюбился?! Конечно, в любовь с первого взгляда в наше время не очень то и верится, но тогда что с ним сегодня случилось? Сергей сам себя не узнавал.
Уже выпили и за отпуск, и за дружбу, завязалась привычная болтовня за столом, когда за соседний столик подсели три девушки. Одна сидела лицом к Сергею, и парень невольно бросал на неё взгляд, чем-то девчонка показалась ему очень знакомой, но никак не мог вспомнить, где он мог видеть эту девушку.


Друзья тоже заметили симпатичных соседок и, после небольшого совещаньица, решили пригласить девчонок потанцевать, а там как получится.Может остаток вечера провести вместе…неплохо?!
Сергей пригласил понравившуюся девушку танцевать, оказалось зовут её Дарьей…имя девчонке очень шло. Даша казалась и скромной, судя по манерам, но и не без чувства достоинства, это Сергею очень нравилось, в наше время столько развязаности и хамства, трудно найти такую подругу.


Перезнакомившись, девчонки пересели за их стол, вечер прошёл весело и интересно.Даже молчаливый Сергей не раз вставлял свои реплики в общий разговор, чем очень удивил своих друзей, в их компании он считался молчуном.
Вечер пролетел незаметно. Когда, девчонки, поблагодарив, засобирались, парни вызвались их проводить.Сергей провожал Дашу, чему был несказанно рад. Когда вышли из ресторана, повеяло прохладой ночи, девушка зябко повела плечами, одета была совсем легко. На предложение вызвать такси, улыбнулась, сказав, что живёт совсем рядом и лучше им прогуляться.Сергей не возражал, тоже был не прочь пройтись по ночному, сверкающему яркими огнями, городу.


Они тихо брели по пустой ночной улице, вдыхая пьянящие ароматы лета.Очень пахло липовым цветом, даже немного кружилась голова, хотя Сергей выпил совсем немного.Может она кружилась совсем от другого?! Сергея не покидало ощущение, что он давно знает Дашу, и очень волновало и радовало её присутствие.
До этого дня Сергей считался скромнягой в их дружной компании, появлявшихся девчонок всегда развлекал Димка, балагур и душа компании. И Стас мог ловко переменить тему, всунуть каверзный анекдот для разрядки. Но сегодня Сергея как подменили… болтал и о погоде, и сыпал комплиментами. Друзья понимающе обменялись взглядами и отошли на второй план.Когда девчонки засобирались, Стас и Димка быстро разобрали подруг, оставив Сергею Дарью.


— Чего ты замолчал, Серёжа? – подала девушка тихий голос.
— Да, так…задумался, — Сергей смутился.Всё его красноречие куда-то пропало.
-А я думала…всю дорогу будешь меня развлекать, — Даша грустно улыбнулась.
-Не знаю.- Сергей покраснел.- Вообще-то я по натуре молчун, а там, в ресторане… просто хотелось немного Вас развеселить, очень грустной мне показались.
— Тебе это удалось, правда.У меня сейчас отличное настроение, — улыбнулась девушка.- Спасибо тебе и твоим друзьям.
-Ты мне очень понравилась, Даша, — Сергей приостановился на углу проулка и взял девушку за руку.- Если, не возражаешь…я тебе завтра позвоню.
— Хорошо! – Даша тихо рассмеялась.- Позвони…
Девушка достала из сумочки мобильник, молодые люди обменялись телефонами.
-Ну, до свидания, Серёжа! – Даша улыбнулась. – Тем более…я уже пришла,- она кивнула на рядом стоящий дом.
— Так быстро…- с искренним сожалением прошептал Сергей.- Можно я…
-Можно! – девчонка сама поцеловала парня в щёку и исчезла за дверью подъезда. Уличная дверь с домофоном мягко захлопнулась.


Счастливый и смущённый, Сергей брёл домой, время было за полночь.
Дома, стараясь сильно не шуметь, он прошёл в кухню.Завтра мама заступает на сутки, пусть отдыхает… Включив неяркий свет кухонной подсветки, он открыл холодильник – чего-нибудь перекусить.Почему-то… после ресторана-кафе всегда хотелось дома поесть?! Мама даже подшучивала над ним. Достав батон колбасы, Сергей обернулся к столу, достать из хлебницы хлеб… На столе, заботливо прикрытая льняной салфеткой, стояла тарелка с приготовленными бутербродами и…лежала аккуратная записка. Как Сергей сразу не заметил?


Оказалось, маму вызвали в ночную смену, потом на сутки…значит увидятся они аж послезавтра. Совсем себя мама не бережёт, Сергей горестно вздохнул.Взяв тарелку и налив холодного чаю, он прошёл в зал, посмотреть какой-нибудь фильм…спать совсем расхотелось.

2.

Разбудил Сергея слепящий луч солнца, забыл задёрнуть на ночь гардины!
Посмотрел на часы… почти полдень?! Нужно подыматься, дел сегодня немало. Хотелось прибраться в квартире, сгонять в гипермаркет, чтоб освободить мать на несколько дней от домашних забот.И приготовить чего-нибудь вкусненького… мама заикалась об окрошке, вот и порадуем!


А вечером… если получится… хотелось бы встретиться с Дашей, сходить в кино или просто погулять.Лето, отпуск!!! Сергей даже запел от удовольствия.
А через недельку… нужно смотаться в деревню, помочь старикам по хозяйству, самый ягодный сезон начался…июль.


К вечеру все дела были переделаны. Сергей смотался дважды в магазин, закупив впрок продуктов.И накрошил целый тазик окрошки… даже понравились домашние хлопоты… может, потому, что целый день думал о Даше и вчерашнем вечере.
Огорчило немного, что не смогут они сегодня увидеться.Когда Сергей позвонил ей на мобильник, девушка извинилась, сказав, что сегодня очень занята. В голосе было столько неподдельного сожаления, что Сергей невольно улыбнулся.
— Давай завтра…- Даша помолчала.- У меня выходной будет.
— Может поедем на пляж… Такая жара стоит! – предложил Сергей девушке.
— Я подумаю, — Даша рассмеялась.- До завтра!
— До завтра…- прошептал мальчишка трубке с короткими гудками. А перед глазами опять возникло лицо с милой улыбкой и ямочками на щеках.

3.

Хоть окрошки с горя поесть… Сергей улыбнулся своему отражению в зеркале и подмигнул…Что, влюбился, старина?!


Весь день Сергея не покидало чувство… что он очень давно знает Дашу. Перебрал в уме всех одноклассниц и школьных знакомых, однокурсниц по институту, где он учился сейчас на заочном отделении… даже подружек из детского сада и бывших соседок припомнил…Нет, всё не то…


Телевизор смотреть не хотелось, итернет осточертел, друзья сегодня в вечернюю смену… Не зная чем себя занять, Сергей, достал из тумбочки старый мамин фотоальбом, в бархатном синем переплёте…в детстве он часто любил его смотреть. Теперь как-то давно и в руки не брал… другие времена, кучи фото в интернете и интереса никакого из-за большого количества и однообразия.


Устроившись поудобней, Сергей не спеша листал старый альбом, большинство фото было его, в детском саду, школе…Сергей с интересом перебирал старые фотографии… Вот это я в костюме мушкетёра…сколько мне тут? Лет семь-восемь?! И перо индюшачье в шляпу вставлено… вспомнилось, как бабушка ловила индюка… Сергей ей помогал, и отрезали у птицы самое красивое перо из растопыренного хвоста.Индюк тогда гремел крыльями по земле и страшно клокотал, Сергей прятался за бабушку.
Вот бабушка с дедушкой в саду, цветут вишни, красота! Вспомнился уютный домик в деревне… сколько каникул там провёл Серёжка, не счесть! Рыбалка с деревенскими мальчишками, грибной раж золотой осенью, а сбор ягод… это он обожал, особенно любил собирать вишни, вскарабкается на дерево, усядется на толстую ветвь, закрепит лёгкое ведёрко на ветке или прямо на поясе и вперёд! К вечеру весь в вишнёвом соке, но довольный, и бабе с дедом помощь…Уже  наверное поспели… надо ехать помогать собирать урожай… Сергей довольно улыбнулся — вареники с вишней – объедение! Бабушка обязательно приготовит, порадовать любимого внука.


Много школьных друзей…некоторых и имена подзабыл… Сергей с задумчивостью перебирал старые фото детства, школьных дней.
А вот мама…совсем молодая… улыбается широкой улыбкой, сфотографирована с хрустальной вазой и грамотой! Стала лучшей на городском конкурсе медсестёр! Сергей вздохнул… как она там, устала, наверное, ну, ничего… завтра отдохнёт! А рядом с ней на фотографии её подруга, тётя Оля… Сергей изумлённо уставился на фотографию.
Да это же Даша?! Только тут  причёска попышнее, начёсом — мода тех лет… А вот глаза и ямочки на щеках… Так похожи! Даша и тётя Оля. Неужели… Сергей смотрел и смотрел на старую фотографию.

4.
Тётя Оля была лучшая мамина подруга. Когда-то вместе они закончили медицинское училище и попали на работу в одну больницу, в неврологическое отделение. Сергей вспомнил и заведующего отделением неврологии, той больницы, дядю Сергея.Иногда мама брала маленького сына с собой, на смену.
— Ну, что, тёзка… идём делать обход? – смеялся врач, хлопая мальчишку по плечу. Серёжа топал вслед за ним и мамой-медсестрой, с кучей бумаг, историями болезни. Больные часто угощали мальчишку, кто яблоком, кто конфетой.


Однажды дядя Сергей пришёл к ним в гости с букетом цветов и большой игрушечной машиной для него, Серёжки.Это было всего один раз, потому так хорошо запомнилось.
Тётя Оля часто бывала у них в доме, угощала его вкусными конфетами, дарила мягкие игрушки.Их скопилось так много… потом Сергей всё раздал соседям-малышам.

 

Вдруг вспомнилось…
Серёжке было пять лет. В то лето маме дали на работе путёвку на море, сколько радости было, сборов… тогда он выпросил у бабушки маску с трубкой и ласты, как без них нырять?! Собирался с ними и дядя Сергей, но в последний день его не отпустили с работы.Пришлось ехать вдвоём. Тогда они чудесно отдохнули… волосы его выгорели, сам был как негр, на зависть всех дворовых мальчишек. А его рассказы о купании-нырянии мальчишки слушали, открыв рты.Фото Серёжки в костюме африканца- индейца вызвало восхищение и зависть.
Мама тоже тогда  вернулась очень красивая, отдохнувшая, загоревшая… В тот день она одела красивый новый сарафан, и пошла с Серёжкой на работу, проведать коллег, похвастаться морским загаром…Только настроение, когда они вернулись домой, у мамы было совсем не радостное.Оказалось, что дядя Сергей уволился из больницы и уехал из города.Не работала там больше и тётя Оля,  с тех пор не приходила к ним в гости.Да, Сергей как-то и не вспоминал о ней.

5.
Погрузившись в воспоминания, Сергей только сейчас осознал, как тяжело было тогда маме. Сколько переживаний и трудностей выпало на её долю…


Испарился отец Сергея, когда ей было всего девятнадцать…Как-то и не заговаривали больше об «отце» в их семье. Спасибо бабушке с дедушкой, маминым родителям, помогли вырастить его, вредного и вездесущего мальчугана.Это теперь он взрослый мужчина, любит и жалеет мать, а тогда… Сколько раз приходилось выслушивать бедной маме жалобы соседок, учителей в школе на хулигана Серёжку. Хорошо, что у него мировой дед, не раз помогли ему не упрёки, ремень, а наставительные разговоры, « по-мужски».


Вот и к врачу, дяде Сергею он привязался всей душой, может потому… что всегда мечтал о таком отце. Быть может… не эта чёртова поездка на море, и у мамы был бы муж, а у Сергея – отец?! Вспоминая, подробности их отъезда, он начал припоминать свои детские мысли-впечатления, как расстроилась мама, узнав, что Сергей не сможет поехать… А провожали их на вокзал почему-то не бабушка с дедушкой… а дядя Сергей и тётя Лена. Мама с грустной улыбкой помахала им в окно вагона… получилось, прощалась. А подруга вроде… была даже рада, что мама едет одна. Теперь те события… можно по-всякому домыслить, сколько лет прошло! «Увела у матери мужика…лучшая подруга…» — Сергей с горечью усмехнулся про себя.


Вдруг в голове  как щёлкнуло: А если Дарья её дочь…точнее их дочь? Она младше Сергея, как-то неудобно было спрашивать у девушки возраст в первый же вечер…Как-нибудь надо спросить Дашу о родителях.
А… вдруг, это правда? Как это воспримет мать? Как посмотрит ей в глаза бывшая подруга? Хотя… наверное, ей наплевать… смогла ведь окрутить за маминой спиной мужика и увести, улучив удобный момент. Какой он сейчас, этот дядя Сергей? Кем работает?
Весь вечер Сергей промучился. Воспоминания, разные домыслы так и лезли в голову. Уснул он рано, ночью просыпался несколько раз… снилась всякая ерунда.



6.
Проснулся Сергей поздно, от телефонного звонка, мобильник лежал у подушки. Звонила Даша.
— Что разбудила… соня-засоня? – засмеялась она, услышав помятый, с просонья, голос.
— Да… что-то заспался, — Сергей смутился.- Извини, Даш.
— А кто-то предлагал на пляж… самое время, — девушка замолчала в ожидании ответа.
Сергей взглянул на часы – начало одиннадцатого, подумал малость, спросонья голова плохо соображала:
-Где встретимся?
— Приходи ко мне…- девушка помолчала, — адрес то помнишь? Ты далеко живёшь?
— Минут двадцать езды, говори номер квартиры… Ну, в двенадцать буду.
— Жду, Серёжа, — Даша улыбнулась… Сергей это почувствовал .


Так, бегом… помчался в ванну, принять душ, побриться.
— Ну, вроде неплохо выгляжу…. – критически оглядел себя в зеркале. – Для первого, точнее второго? свидания…
Заглянул на кухню. На столе лежала записка: «Спасибо за окрошку, сынок! Очень вкусно. Целую. Мама.»
Скоро с мамой будем записками общаться, Сергей грустно улыбнулся и тихо прикрыл входную дверь. Лифта ждать не стал, летел вниз, шагая через ступеньку.


Через полчаса Сергей поднимался на шестой этаж Дашиного дома, с упрёком себе подумалось… надо было купить букет… вот болван! Ладно, исправимся.
Выйдя из кабины, Сергей почувствовал запах пирогов, так и есть… аромат исходил от заветной двери. Немного постояв, позвонил в квартиру, дверь открыла Даша, одетая в домашнее платьице, волосы были небрежно собраны в оригинальный пучок. В таком наряде девушка показалась Сергею ещё привлекательнее.

 

Он улыбнулся:
— Привет, я летел как на крыльях.
— Вижу, совсем запыхался!- засмеялась хозяйка в ответ. – Проходи, не стесняйся. – Девушка провела гостя в кухню, на столе румянилась аппетитная горка пирожков-ватрушек, стоял кувшин с компотом. – Садись, Серёжа, наверно и не позавтракал… подняла тебя? – Даша улыбалась.
— Да, не откажусь, хозяюшка…- поддержал игру Сергей.

 

 – Мама стряпала? – кивнул он угощение, — попробуем.
— Нет, я сама…- девушка погрустнела, Сергей виновато взглянул на неё, что-то не так?
— У меня нет мамы, — тихо сказала Даша и отвернулась, уставилась в окно.
-Извини, — Сергей смутился.- Я не хотел тебя огорчать… А с кем ты живёшь?
— С папой живём… вдвоём, мама умерла…давно. Давай не будем об этом. – Даша готова была расплакаться, глаза заблестели.
— Хорошо, не будем.- Сергей попытался сменить тему.- Ну, что поедем? А то скоро солнце в зените будет.
— Пей чай, пирожки пробуй… для тебя старалась, — девушка опять улыбнулась парню.
— Ну, тогда и ты со мной, за компанию,- пригласил Сергей, — вдвоём веселее!


Наскоро перекусив и, прихватив пирожков с собой, они заторопились на пляж, купальный сезон, народу очень много, не всегда найдёшь хорошее местечко позагорать. На трамвайной остановке Сергей купил воды в пластиковой бутылке, лето… жара! В трамвае удалось занять место, Даша сидела у полуоткрытого окна и ветер трепал её волосы, иногда прядь волос задевала щёку Сергея, приятно щекотала.Мальчишка с улыбкой поглядывал на свою подружку, пытаясь выровнять учащённый стук своего сердца. Девушка молча глядела в окно, лишь лёгкий румянец на щеках выдавал её волнение.

7.
На пляже уже было довольно многолюдно, хоть и середина рабочего дня. Разместились немного в сторонке от толпы, и река близко, и небольшой кустарник прикрывал их от всеобщего глаза.
— Ну, пойдём … пока река почти свободна? – Даша скинула свой яркий, лёгкий сарафан. Небесно-голубой открытый купальник очень ей шёл, глаза казались синими, как ясное летнее небо. Ловкими движениями девушка скрутила и закрепила волосы на затылке.
Сергей невольно залюбовался красивым женским телом: тонкой талией, длинными, слегка полноватыми ногами, высокой грудью…
— А ты… очень красивая, Даша, — не удержался он от комплимента.
— Ты тоже ничего, — улыбнулась девушка в ответ.- Ну, идём купаться?
— Давай бегом, — предложил Сергей. – Самое страшное – окунуться, правда?!


Накупавшись, они улеглись рядышком на прихваченном Дашей старом покрывале. Июльское солнце щедро делилось своим теплом… Сергей даже задремал.
— Холодный душ против перегрева! – Даша брызнула на него прохладной водой.- Сергей вскочил:
— Ах, так…- схватил девчонку на руки и бросился в воду.- Будешь моей русалкой!
Они долго дурачились, на них уже стали обращать внимание, людей на пляже заметно прибавилось, потом уставшие, улеглись рядышком.


— Может перекусим? – Даша взглянула на хрустящих кто чем соседей по пляжу.
— Неплохо бы,- Сергей достал укрытый одеждой пакет.Пирожки на солнце нагрелись, казались только вынутыми из духовки. Даша положила и огурцы с помидорами.

— Повезёт твоему мужу, Дашуня… и умница, и красавица, и готовишь отлично…- мальчишка с улыбкой смотрел на свою спутницу.
— Мне тоже бы хотелось хорошего мужа… — поддержала девушка игру. -И умного, и красивого, и заботливого…

 

Помолчала, и с грустью, добавила:
Маме моей очень повезло с моим отцом. Жаль… умерла очень рано… мне тогда только двенадцать исполнилось.- Даша горько вздохнула.
— Что-то случилось с ней? – участливо спросил Сергей. – Прости…если, не хочешь не рассказывай, я вижу, как тебе тяжело.
— Уже привыкла…- грустно улыбнулась девушка. – Человек ко всему привыкает… У мамы был рак, долго мучилась. Она сама медсестра, понимала, что осталось ей недолго, меня всё жалела-баловала. А папа у меня врач- невропатолог, боролся за мамину жизнь до последних дней…- Даша замолчала, уставилась на серебристую от ветра гладь реки. Тихое летнее утро сменилось жарким ветренным днём.Многоголосый говор заполнившегося городского пляжа сливался в общий шум, переплетающийся со стрекотом кузнечика, гудением оводов, лёгким щебетанием птиц, доносящимся из расположенного неподалёку от пляжа лесопарка.



8.
— Папа, папа! Смотри какую я ракушку красивую нашла.- девочка, хохоча подбежала к лежащему спиной к солнцу мужчине.- Правда, красивая?
Сергей перевернулся на живот, глядя на улыбающуюся дочку:
— Очень красивая, Дашуня. А давай подарим её маме?
— Давай,- улыбнулась девчушка.- Вот мама поплавает, придёт загорать… а тут подарочек от нас.- Девчушка заговорщически подмигнула папе.
— Вставай тут, на солнышке, грейся…
— А покататься на катамаране? Ты же обещал?- дочка нахмурилась.- Ну, пап… ну, пожалуйста, один разочек! Я буду крепко держаться.
— Хорошо, Даша. Сейчас искупаюсь, и прокатимся. И маму позовём!


Папа побежал к морю, смешно подпрыгивая, на гальке попадались колющие камни. Девочка, прикрывши ладошкой лоб, смотрела на переливающееся море, на пенящиеся у берега волны. Видела, как родители вместе поплыли далеко… к чуть виднеющимся буйкам. « Вырасту, тоже буду так хорошо плавать и не испугаюсь, меня папа спасёт!» — Даша, улыбаясь глядела на барахтающихся у берега малышей, с громким смехом ловящих очередную гигантскую волну. Девочка растянулась под ласковыми лучами солнца.


Тихий морозный вечер… уроков назадавали, Даша тихо корпилась над горой учебников, аккуратной стопкой разложенной на столе. Мама обещала помочь с сочинением, но разболелась… Что-то мама последнее время стала грустной, хотя и улыбалась дочке, и папа стал редко шутить.Может заболела? Когда Даше нездоровится, то так тоскливо, иногда даже  хочется плакать. И только когда рядом самый родной человек, мама, Даше становится легче… будто пьёт самое исцеляющее в мире лекарство.Даже простой малиновый чай, с такой заботою приготовленный мамиными руками, кажется лечебным снадобьем. Надо пойти к маме, проведать… вчера мама осталась дома, целый день провела в постели.На глазах у девочки заблестели слёзы, мама…


— Дочка…, осунувшийся от бессонных ночей отец, устало прислонился к дверному косяку.
— А мама…- Даша осеклась.- Где мама?
— Маме нашей нужно побыть в больнице, всё будет хорошооо…- закончил отец с такой тоской, что девочка похолодела, значит всё очень плохо?!
— Мама умирает? – прошептала Даша, глядя на присевшего, обхватившего голову руками папу…Слёзы потекли ручьём из детских глаз. Вспомнилась, какой замученной, исхудавшей, неузнаваемой стала их мама, всегда красивая, весёлая…


Сергей тихо гладил по голове уткнувшуюся ему в грудь дочку, и молчал. Что говорить, он и сам не знал… Неужели это конец?! Ольге ведь так мало лет, а как Даше жить без матери…По лицу потекли скупые мужские слёзы…вот жизнь… Отец и дочь, два родных человека, сидели, обнявшись и молчали.Никто уже не мог им помочь. Смерть накрыла их семью своим страшным чёрным крылом и лишь… оттягивала время.


Даша вернулась из школы к обеду, опять две тройки… и то из жалости. Девочка горько вздохнула, полгода, как мамы не стало… а ей всё кажется, что хлопнет входная дверь, влетит весёла мама, станет быстро готовить ужин, накрывать на стол, что-то стирать-штопать, не забудет и про Дашины секреты распросить. Ничего этого уже никогда не будет… тяжело жить на свете без мамы, когда тебе всего двенадцать лет.Надо хоть что-то приготовить, привычные… макароны с сосиской, а то отец с работы придёт усталый и голодный…

 

Заглянув в кухню, дочка увидела дремлющего за кухонным столом отца, на столе пустая бутылка водки, солёные огурцы, надкусанный ломоть хлеба и… фото, где они все втроём, улыбающиеся, счастливые.Даша вздохнула, значит отец опять не был на работе, «горе топить в стакане» — вспомнилась его фраза.Девочка быстро убрала со стола, фотографию отнесла в альбом. Она уже приготовила обед и доставала посуду, когда проснулся отец:
— Ой, Дашуня, ты уже пришла… а я тут…- отец замялся.
— Папочка, не пей больше, пожалуйста,- дочка заплакала.- Ты у меня один на всём свете…
— Не могу, дочь.- отец всхлипнул.- Вот тут, — он показал на грудь, — щемит и болит. Какая женщина была твоя мать, моя жена.
— Папа, у нас с тобой общее горе, а маму уже не вернуть… давай будем переживать это вместе… -Даша вздохнула. – Мне тоже тяжело, и учиться я совсем перестала, на тройки съехала. Маме бы это не понравилось.
— Да, глядит она на нас с неба и печалится, — отец вздохнул.- Всё, дочка! С завтрашнего дня начинаем новую жизнь. Я больше в рот ни капли, а ты учись…
— Договорились, Дарья?- отец будто изменился на глазах.
— Я постараюсь, папа.- Даша накладывала в тарелки вермишель, сосиски.- Давай обедать.
— Вот ещё научу тебя борщ варить, будешь у меня совсем хозяйкой!- папа грустно  рассмеялся, глядя на заботливо хлопотавшую у стола дочку.
— Буду стараться, папочка!- наверное впервые за долгие месяцы лицо девочки озарила улыбка.


Вскоре Даша вышла в хорошистки, иногда в сложной математике помогал ей разбираться отец. И сама девочка старалась изо всех сил.Мама всё видит и радуется её успехам, в это девочка твёрдо верила.


Жизнь наладилась. Отец уже пару лет работал главврачом в городской больнице, и ему предлагали работу в областном центре.Решили дождаться окончания дочерью школы, а там видно будет. Отец мечтал, чтобы дочь поступила в медицинский институт, но дочери хотелось быть бухгалтером, экономистом. Так и случилось. Теперь они жили в большом красивом городе, папа рассказывал, что здесь он работал после окончания медицинского института, по распределению, тут и познакомился с их мамой.Даша была однажды на работе отца, в красивом современном здании была своя жизнь, жизнь врачей и  больных людей… с победами и поражениями, горестями и радостями. А благодарные записи больных в книге отзывов говорили о многом. Даша гордилась своим отцом, замечательным врачом-невропатологом.

 

Девушка поступила в институт, но проучившись год, перешла на заочное отделение. Устроилась работать в магазин мужской одежды продавцом-консультантом. На отговоры отца ответила: « В жизни всё надо попробовать. А свои, заработанные деньги больше ценишь.» Отец лишь грустно улыбнулся, глядя на выросшую, расцвёвшую, как весеннее деревце, девушку, всё больше становившуюся похожей на мать, Ольгу.


Больше всего Сергей боялся момента, когда дочь объявит, что выходит замуж, и  уходит к мужу…останется он один… хотя искренне желал своей дочке любви и счастья. А ведь, когда-то и сам чуть не женился, стала похаживать одна медсестра, сколько пришлось вынести переживаний его доченьке, но всё как-то сошло на нет, видно не судьба. Может и к лучшему, решил тогда Сергей. Теперь мысль об одинокой старости нет-нет да проклёвывалась в его мозгу.Всё будет, хорошо, успокаивал он сам себя, любимая работа, дочь-красавица.Чего ещё в жизни желать…

9.

Девушка молчала, грустно глядя на серебристую от солнца и ветра речную волну.
— А давай, когда поженимся, пригласим твоего отца к себе…- выпалил Сергей одним махом и смотрел на Дашу, что скажет?
— Ты зовёшь меня замуж? – девушка удивлённо взглянула на молодого человека. – Ох и скор ты, Серёжа… мы ведь знакомы то всего два дня.- Лёгкий румянец заливал девичье лицо, симпатичные ямочки делали его ещё обворожительней.


— Знаешь, Даша…- Сергей посерьёзнел. – Можно несколько лет прожить с человеком и так его толком не узнать. А иногда, прям нутром, душой чувствуешь… это тот, с которым будет легко в жизни. Думаю, это судьба… что мы встретились.
— Хорошо, Серёжа. Не будем торопить события,- девушка поднялась. – Наверно, мне пора, и солнце уже совсем низко. Спасибо за проведённый с тобой день, за разговор… На душе хорошо и светло. Спасибо тебе.- Ещё раз повторила Даша.


Пока собирались домой, у Сергея появилась идея, очень уж не хотелось расставаться:
— А поехали сейчас ко мне, познакомлю тебя с моей мамой. Она у меня мировая женщина и тоже медсестра.
— А отец? – девушка с улыбкой смотрела на запавшего ей в душу парня, сегодня ставшего ей ещё ближе.
— Отец…- Сергей замялся.
— А отца у меня нет, да и не было никогда, можно сказать. Бросил маму ещё до моего рождения. Такие дела. – Помолчал немного и весело добавил:
— Зато у меня есть мировой дед, он то мне и заменил отца. И самая лучшая на свете бабушка! Они в деревне живут. Я тебя обязательно с ними познакомлю, ты им очень понравишься, да и они тебе, очень надеюсь.
Сергей с улыбкой наблюдал за Дашей, её ловкими, плавными движениями. В лучах заходящего солнца девушка была просто очаровательна.
В трамвае Даша прижалась к его плечу и молчала.Сергей не решался заговорить, боялся всё испортить, пусть всё идёт своим чередом.



ГЛАВА 2
1.

Проводив девушку, в гости она так и не согласилась поехать, Сергей вернулся домой. День клонился к закату, на небе уже полыхала зарница, стояла тишина, свойственная для вечерней поры.
В доме вкусно пахло, Сергей довольный поспешил на кухню… там его ждал более прятный сюрприз – приехал из деревни дед, привёз спелой вишни. Мама уже приготовила вареники с вишней.
— Здорово, дедуль, — Сергей обнял старика, крепко пожал руку.
— Здорово, внучек, здорово, — дед улыбнулся. – Вот вишен привёз, самый сбор начался. Ждём помощников в гости.
— Ну, садитесь, отведайте горячих вареников, — мама пригласила мужчин к столу.
За столом разговаривали о погоде, о будущем урожае.Дед с улыбкой поглядывал на внука, совсем мужиком стал.


— Ну, до встречи, внук!- дед ещё раз пожал Сергею руку, внук спустился проводить деда до машины.- На днях ждём с бабушкой.
— Я может не один приеду, дедуль…- Сергей слегка покраснел.
— Неужели девушка появилась? – дед довольно хмыкнул.- Звать то как избранницу?
— Дашей звать, хочу вас с ней познакомить.- Сергей улыбнулся.- Думаю бабушка будет рада ещё одной помощнице? – подмигнул он старику.
— Ну, добро… позвонишь, когда соберётесь, я подъеду. Не на автобусе же девушку знакомиться везти… эх, ты, жених…- дед рассмеялся.- Мать то познакомил уже?
— Да… мы только на днях встретились….не успел ещё,- начал оправдываться Сергей.
— Ну-ну, успеется, ну ждём в гости.
Легковушка завернула за угол и скрылась, Сергей с улыбкой побрёл домой. Настроение было прекрасное, как хорошо быть влюблённым!


Вечером, набирая знакомый номер, Сергей волновался, очень хотелось услышать знакомый голос. Голос любимой, самой красивой, очаровательной, милой, доброй… её голос.
— Я слушаю…- раздалось на другом конце провода.- Привет, Серёжа.
— Привет, Дашунь. Чем занимаешься?
— Просто отдыхаю, папа сегодня на дежурстве. Так что я в одиночестве…- девушка помолчала, потом тихо добавила:
— Спасибо тебе за всё, и за проведённое время, и за то, что выслушал меня…Мне будто легче стало, правда. Спасибо, Серёжа, — повторила она.
— А у меня прекрасное предложение.
— Какое? – заинтерисованно спросила Даша.
— Предлагаю поездку в деревню на пару-тройку дней, не пожалеешь, клянусь.
— Ну, клясться не надо!- девушка засмеялась.- На 2-3 дня… я подумаю, на работе нужно договориться. Позвони мне вечером … завтра, хорошо?
— Ну, приятных снов, любимая … — Сергей ждал ответа.
— Спокойной ночи, дорогой, — поддержала игру девушка. Сергей даже представил покрытое нежным румянцем лицо, с аппетитными ямочками на щёчках.
Спал Сергей крепко, но даже во сне его переполняли эмоции, снилось всё чем был наполнен этот насыщенный день, и все сны были со счастливым концом.

2.

Спустя пару дней они уже катили в сторону деревни. В открытое окно врывался тёплый, пахнущий всеми ароматами лета, ветер. Сергей с Дашей сидели на заднем сидении, и когда на дорожных неровностях машину слегка подбрасывало, их прижимало друг к другу, девушка смущалась, румянец заливал её лицо. Дед с улыбкой наблюдал, бросая временами взгляд в подвесное зеркальце.


— Ну, как за городом? – дед с улыбкой взглянул в зеркало, обращаясь к Даше.
— Очень нравится,- воскликнула с улыбкой девушка, — поля-луга… вот раздолье.
— А в саду у нас сейчас настоящий рай, — похвастался дед.- Сядешь вечерком на скамейку, вишни… только руку протяни, вечером соловьи своею трелью развлекают, никакого радио не надо.
— А утром … петух запоёт-закукарекает, сон как рукой снимает, лучше всякого будильника. Да и какой сон летом в деревне, всё дела…которым и конца-края не видно. Это вы в городе строго по часам живёте, отработал и к телевизору.
— Это точно, — рассмеялся Сергей.
— Или во двор… в домино стучать, да на скамейке последние новости обсуждать, — дед засмеялся, наверно вспомнил про городских пенсионеров, — у нас тоже в деревне такие посиделки, почти кожный вечер… соберутся бабушки со всего проулка, и давай языки чесать… у кого чего уродилось, кто женился, кто помер, чего президент вчера по телевизору в новостях говорил… всё обсудят.
Все весело рассмеялись, с таким юмором это дедушка расказывал.
— Ну, вот и соседняя деревня, Карпово… скоро и наша. – Довольно сказал дед, сбавляя газ, дорога стала хуже, не городская откатанная трасса, того и гляди колесом в колдобину угодишь.


Даша с интересом смотрела в окно, разглядывая уютные кирпичные домики, бабушек-старушек на скамейке у калиток, пасущихся гусей, так и норовящих перебежать под самым носом. На одного гусака дед даже слегка выругался, пришлось затормозить, но гусь только огрызнулся с злобным шипением и неспеша пошёл через дорогу, медленно переставляя лапы.
— Ишь, какой! — дед рассмеялся.- Птица, а с характером.
Наконец и их Сосновка, указатель на дороге показал поворот. С одной стороны трассы начались редкие сосны, перешедшие в густой сосновый бор. Запахло смолой и лесной свежестью, да в городе воздух совсем не тот, Даша вздохнула.
— А почему село «Сосновкой» назвали? – спросила девушка?
— Видела какие сосны у самой деревни? – сказал с гордостью дедушка.
— Да, даже запах в машине чувствуется … смолы что ли…- Даша смутилась.
-Наша гордость! А какие грибы там осенью… — дед мечтательно закачал головой.- Со всей округи к нам за грибами ходят, и из города, бывает, грибники едут.
— Да, грибов тут много подтвердил Сергей. – У нас с дедом тут «свои» места, только нам известные.
Дедушка рассмеялся:
— Приезжай, дочка осенью, обязательно сводим тебя с Серёгой на тихую охоту.
Даша улыбнулась в ответ, ей очень понравился этот старик, правду говорил Сергей, он ему как второй отец. Очень захотелось увидеть бабушку.


Машина свернула в проулок и покатилась по щебню, остановилась у невысокого, оббитого деревом, отделанного резьбой, домика. В палисаднике росли розы: красные, белые, жёлтые, розоватые и даже с фиолетовым оттенком. «Наверно, бабушка разводит»,- подумалось девушке, цветы она тоже очень любила.
Только машина остановилась, распахнулась железная калитка на металлических воротах, появилась улыбающаяся пожилая женщина, в завязанном узлом на поясе  цветастом переднике:
— Ну, с приездом, гости дорогие. А я слышу… машина подъехала… ну, точно наши, вот и вышла посмотреть.
— Привет, бабуль!- Сергей обнял и поцеловал старушку. – Вот помощницу тебе привёз, знакомьтесь,- Сергей взял девушку за руку, подвёл к бабушке.
— Это Даша.
— Здравствуйте,- тихо сказала девушка, смутившись.
— Здравствуй, внученька.- Бабушка обняла Дашу.
— Ну, проходите в дом, — появился дед,- Сергей, помоги. Вытащив из багажника сумки с городскими покупками, мужчины загнали машину во двор.


Сергей показывал Даше хозяйство, провёл в сад, их у них было два, один около дома, второй – со двора. Показал поросёнка Гошу, тот обрадовался гостям и даже ткнулся влажным пятачком в Дашину ладонь. На выходе к огородам стояла большая собачья будка, гремя цепью, завидев Сергея, вылез огромный дворовый пёс Полкан. Запрыгал, заскулил, положил лапы и голову на грудь Сергею. Тот почесал пса за ухом и сказал :
— Знакомься, Полкан, это Даша, тоже твоя хозяйка. Пёс посмотрел на девушку умными глазами и завилял хвостом в ответ.
— Погладь, не бойся… — Сергей взял Дашину руку и погладил пса.
— Гаав- сказал пёс, и уселся на задние лапы.
Во дворе было много цветов, аккуратно рассаженных за небольшим крашеным заборчиком. Даше очень нравилось в деревне, хорошо что согласилась поехать, думала девушка, пробуя сорванные Сергеем спелые вишни.
— Ну, как наше хозяйство? Всё показал внук? – из дома на крыльцо вышел дед.
— Как здесь хорошо, — ответила девушка, — я так давно не была в деревне.
— Ну и славно.- Дедушка довольно улыбнулся, — просим к столу, бабушка уж заждалась.


В саду около дома был вкопан деревянный стол, рядом две скамейки. Бабушка уже вовсю хлопотала. На столе дымилась горячая молодая картошка, горкой лежали свежие огурцы, капли воды на них блестели от пробивающихся сквозь густую крону яблонь солнечных лучей.Лук с тугими белыми головками и ломти чёрного хлеба пробуждали аппетит.
— Ну, за приезд, дорогие гости! – дедушка открыл бутылку домашнего вина прошлогоднего настоя, вишнёвой наливки и разлил по стаканчикам. — Попробовать домашнего компота, — он подмигнул бабушке.
— Смотри не запробуйся, — бабушка засмеялась. – Ну, кушайте, пока горячее,- потчевала она гостей, положила на тарелку картошки, свежего салата из огурцов и протянула Даше,- кушай, внучка, всё с своего огорода.
Уговаривать молодёжь не пришлось, в таком возрасте аппетит отменный, да ещё на природе.Дед с улыбкой поглядывал на внука и его подружку, девушка ему понравилась.Даже кого-то напоминала, так ему показалось… но никак не мог вспомнить кого.
— Ну, какие у нас планы, молодые люди? – спросил дедушка, обед подходил к концу.
— Хотим сегодня поехать на озеро с ночёвкой, покупаться, порыбачить. – Сергей посмотрел на присутствующих.- А завтра…сбор вишен, смотрю уже совсем поспели, пора компоты закручивать.
— Ну, на том и порешим, — дед довольный поднялся из-за стола, пойду отдохну после обеда часок.
— Иди, иди…- бабушка ласково посмотрела мужу вслед. Сама начала убирать со стола.
— Давайте я вам помогу,- Даша быстро поднялась, принялась собирать грязную посуду.
— Ну, помоги, помоги, внучка, — бабушка довольно заулыбалась и пошла в дом .
— Ну, как тебе здесь? – спросил Сергей подругу.– Правда мировые у меня старики?
— Мне здесь очень понравилось, — улыбнулась Даша, румянец опять залил её лицо, — она поспешила в дом, неся горку собранных со стола тарелок.


Пришла бабушка и влажной тряпкой протёрла стол, накрытый цветной яркой клеёнкой.
— Хорошую ты девушку себе выбрал, Серёжа, — вполголоса сказала она внуку.-Видно, что скромная, неизбалованная, как современные девицы… и к дому приучена.
Сергей довольно улыбнулся в ответ на бабушкины слова.
— Хорошая тебе жена будет, — внимательно посмотрев на внука, бабушка пошла в дом.

3.

Поздним вечером на озере было довольно многолюдно. На противоположной стороне расположилась неподалёку групка рыбаков, надувная резиновая лодка перекидывалась прибрежной волной. На небе уже стали проклёвываться звёзды.
Накупавшись вдоволь, Сергей занялся шашлыком, мясо было замариновано ещё в городе, прихватил с собой несколько кирпичей и полений. Когда совсем стемнело, шашлык был готов. Ужинали на старом покрывале, на домашнем полотенце белел головками зелёный лук, лежали свежие огурцы и чёрный хлеб.
— Ну, как шашлык… вроде не сгорел? – Сергей взглянул на свою подругу, аппетитно хрустящую свежим огурцом.
— Вкусно, осторожно сняв кусочек с шампура, — ответила Даша. – Давно я так не ужинала… плеск реки, мерцанье звёзд… Девушка мечтательно вздохнула и улыбнулась своему ночному спутнику.При отблеске-свете костра она казалась ещё красивее, ну… просто чертовски привлекательной. Просто смотреть на эту красоту было невмоготу… Сергею нестерпимо захотелось её расцеловать, всю, без остатка…


Он подвинулся ближе к девушке:
— Ты сегодня просто обворожительна, Даша…- Сергей протянул руку и погладил её шёлковые, немного влажные после купания, волосы.Незаметно для себя, притянул и поцеловал девушку в губы. Даша ответила ему нежным поцелуем, обняла за шею, провела рукой по его волосам.
Им было так хорошо сейчас вдвоём, а необъятное звёздное небо напоминало, что всё у них будет хорошо, ведь впереди целая жизнь, вечность…
— Я люблю тебя… очень-очень…- ласково шептал Сергей своей возлюбленной.
— Я тоже тебя люблю… — вторила ему девушка.
И их шёпот сливался с шумом тёплого июльского ветра, ночными шорохами, всплеском воды…

4.
В деревне Сергей с Дашей пробыли три дня. Дружно вставали с рассветом, с первыми петухами, как шутил дед, с улыбкой глядя на плещущихся-дурачищихся у рукомойника молодых людей. Парное молоко от соседской коровы с ароматными пирожками с вишней на завтрак … и сбор вишни, с шутками, смехом. Никогда так весело не было в их саду.
Присевшие передохнуть на низко вкопанную под старой вишней скамейку, старики наблюдали за молодёжью, которая без устали обрывала ягоды, и о чём-то говорила, говорила… Что случилось с их молчаливым внуком? Бабка с дедом шутливо переглядывались, прекрасно понимая, в чём тут дело.


Бабушка показала Даше, как закрывать компот. Дед засыпал несколько огромных бутылей спелой ягодой, засыпал сахаром и убрал в чулан, приглашая дорогих гостей зимой отпробовать свежей наливки.
В день отъезда у ворот стояли два ведра сорванной вишни, заботливо обвязанные ситцевым платком, пакеты со свежесорванными огурцами и зелёным луком… гостинец из деревни. Пора было возвращаться в город. Даша все эти дни выглядела очень счастливой, улыбка просто не сходила с её лица.
— Приезжайте к нам ещё, Дашенька, будем ждать, — бабушка проводила их до ворот, по вековой привычке всех деревенских, вытирая слёзы прощания цветастым передником.
— На свадьбу пусть не забудут пригласить, — рассмеялся дед, глядя на молодых влюблённых.
Даша смущённо улыбнулась в ответ, щёчки её порозовели, появились симпатичные ямочки. Бабушка долго махала вслед рукой, пока машина не выехала из проулка и повернула на трассу.

5.

Проводив мужа, внука и его подружку, бабушка занялась привычными хлопотами по дому. Но не давала покоя одна мысль, образ девушки стоял и стоял перед глазами. Словно она видела её и не раз, только это было очень давно. Целый день бабушка пыталась вспомнить, но потом забывала, отвлекаясь повседневными заботами.


К вечеру из города вернулся муж, передал привет от дочери.
На закате, после напряжённого трудового летнего дня, они сидели под вишней, вспоминали приезд внука. Радовались помощникам, одно дело, можно сказать сделано. Пора и засолкой начинать заниматься, огурцов уже море, не успеваешь собирать…
Заговорили о внуке, радовались, что у него наконец появилась девушка. Даша очень понравилась старикам, работящая, ласковая. Отличная невестка будет у нашей Татьяны, сказала бабушка и грустно вздохнула:
— С мужем не повезло, хоть внуками утешится.


— А мне Даша показалась такой знакомой, — вдруг сказал дед, тихо дымя сигаретой. – Может, что такая приятная девушка, сразу в душу запала. – Дед помолчал.- По-моему, Сергей по уши влюблён… как они щебетали, когда вишни рвали, как два соловья заливались… И правда любовь людей меняет.
— Да… я тоже порадовалась, наш внук- молчун… таким стал. – Бабушка довольно улыбнулась.
— Дай Бог, чтоб всё у них было хорошо, — грустно вздохнул дед.
— А Даша мне тоже показалась знакомой, будто её видела и не раз, даже голос, протяжно-певучий кого-то будто напомнил.
— Видишь… и мне показалось, стареем мать… — дед закряхтел, поднимаясь с лавки, потирая затёкшую поясницу.


— Надо альбом сегодня пересмотреть старый, давно в руки не брала. Может кто и вспомнится.- Бабушка тоже поднялась, поглядела на упавшее уже за горизонт солнце, окрасившее небо в малиновый цвет, и пошла за мужем.
Дед смотрел передачу по телевизору, и привычно дремал под монотонный голос диктора. Бабушка достала с сервандта старый альбом в бархатной обложке и погрузилась в воспоминания. Фото в альбоме и радовали и печалили одновременно, напоминая о прошедшей молодости, жизни, катящейся к закату. Многих подружек, изображённых рядом с ней уже и на свете нет…
Перевернув несколько страниц, бабушка с улыбкой смотрела на фотографии внука, совсем маленького. Как летит время, теперь это совсем взрослый мужчина, скоро женится, и избранница его очень хорошая… Бабушка в изумлении уставилась на старое фото. Это её дочь, Татьяна на городском конкурсе медсестёр, сколько радости было от этой победы, а это … Ольга, подруга, лучшая… господи, как похожа… У бабушки забилось сердце, вспомнился роман дочери с молодым врачом, потом его бегство с Ольгой, такие слухи тогда ходили… по больнице, где работала дочь.


Может дочь и забыла всё, а может … просто девчонка похожа… они ведь уехали тогда совсем. Надо с мужем посоветоваться, бабушка, тяжело поднявшись, засеменила к дивану.
— Вставай, соня. – улыбнулась она.- Всё телевизор смотришь?!
— Да я и не сплю…- дед открыл глаза.
— Вот, посмотри… — протянула бабушка фото.
— Ну, Танька наша, помнишь грамоту отхватила? – дед рассмеялся.
— А рядом?- жена ткнула пальцем в фото.
— Подруга её, Ольга… — дед вдруг нахмурился.
— Не узнаёшь?
— Кого?
— Ну, посмотри внимательно… — бабушка в нетерпении ждала.
Дед достал из кармана рубашки очки, нацепил на нос:
— Да ведь это Дашка… точнее Ольга, — неуверенно сказал он.- Не может быть…


— А Татьяна с ней ещё не знакома, не в курсе? Сергей не рассказывал? — жена заволновалась.
— Ещё нет, Сергей говорил, — ответил муж.
— Что же делать будем?
— А ничего, — дед вдруг резко успокоился. – Дело минувших дней, всё давно быльём поросло. Молодые, сами разберутся, что и как.
— Как же быть то, так всё хорошо началось…- жена с мольбой посмотрела на мужа.
— Всё. Тема закрыта! – Отрезал муж, и протянул жене фотографию. – Положи на место и забудь!

Так бывало очень редко, но теперь спорить было бесполезно, это жена за долгие годы совместной жизни накрепко усвоила. Бабушка грустно вздохнула, положила фотографию в альбом и убрала его подальше, с глаз. Посидела немного, положив усталые руки на колени, и пошла заниматься привычными делами, лишь время от времени из кухни слышался её вздох и лёгкое бормотание. Дед хмурился, но молчал, пусть перекипит, за долгие годы совместной жизни он хорошо познал женскую натуру, свою жену.

 

 

 

Ч А С Т Ь 2



ГЛАВА 1

1.

Лето стояло тёплое, а ночные грозы освежали прогревающийся за длинный летний день воздух. К вечеру, когда жара спадала, Сергей приезжал к Даше. Если девушка была выходная, шли в кино, если уставшая после работы, то просто бродили по городу.Потом присаживались на скамейке, в тени развесившего густую зелёную крону, клёна и говорили, говорили.


Отпуск Сергея заканчивался, было немного жаль уходящей свободы. Это лето принесло ему только сплошные радости и удовольствия. Знакомство с Дарьей казалось подарком судьбы. Несколько раз они наведывались вдвоём в деревню, навестить стариков, помочь в сборе урожая. Даша старикам понравилась, Сергей это почувствовал ещё в первый их приезд. И Даше, рано потерявшей мать, не имеющей бабушек-дедушек, в деревне очень нравилось. Сергея это очень радовало.


Оставалось познакомить Дашу с матерью… Но тут сын никак не мог решиться. Сначала он всё хотел рассказать маме, о Даше, напомнить о  подруге Ольге.Но, что-то его удерживало.
Вдруг мама давно это забыла? Хотя такое, наверное, не забывается. Он всё собирался пригласить девушку в дом, познакомить с мамой, но всё откладывал.Если бы не разговор с дедом…


В прошлый приезд их с Дашей, дед, улучив момент, когда бабушка повела Дашу показать свои цветы, грядки, позвал внука в свою мастерскую, старый сарай во дворе дома.
— У меня к тебе серьёзный разговор, внук.
— Я весь во внимании, — Сергей примостился на нижней перекладине прислоненной к чердаку лестницы.
— Хотел тебе о Даше сказать-спросить,- дед вдруг замялся, принялся нервно перекладывать в ящичке инструменты.
— Спрашивай,- Сергей удивлённо взглянул на старика. – Я думал вам с бабушкой она понравилась.- Внук погрустнел.- Что-то случилось?
-Ладно, не люблю ходить вокруг да около,- дед присел рядом с внуком, подставив маленький самодельный табурет.
Воцарилось молчание, даже стал слышен шум залетевшего в сарай овода.
— Ну, начал, говори,- Сергей нервно подёрнул плечами.
— Ты помнишь тётю Олю? – дед пристально посмотрел на внука.
— Какую тётю Олю? – переспросил Сергей, в тот же миг его осенила догадка о чём хочет говорить с ним дед. Мамина подруга была хорошо знакома с мамиными родителями.Может деду известно об этом романе больше чем ему, мальчишке?
— Ну, с твоей мамой работала в больнице. – Заговорил дед, — в гости к вам часто приходила.
— Конечно помню, дедуль.- Сергей грустно улыбнулся.- И кажется догадываюсь, о чём ты хочешь мне сказать.
Сергей помолчал немного и продолжил:
— Да, дед, Даша – дочь тёти Оли и того врача, дяди Сергея. Я помню немного об этом…
— А Ольгу, мать её ты видел? – дед в нетерпении встал со стула, нервно чирканул спичкой, глубоко затянулся.
— Мама Даши умерла, — Сергей помолчал, — она почти тогда ребёнок была.
— Умерла? Ольга? – старик горько вздохнул.
— Рак у неё был, Даша немного рассказывала.- Сергей встал. – Ладно, дед, так судьба сложилась.
Он пошёл к выходу, из сада его окликнула девушка.
— А Дашу я очень люблю, хочу ей сделать предложение. – Сказал он, стоя в дверях.
— Ну, и умно. Хорошую девку ты себе выбрал, нутром чую. – Дед с улыбкой поглядел на молодого мужчину, внука.
— Осталось с мамой Дашу познакомить… никак не решусь. Рассказать ей обо всём или пусть как есть, своим ходом? — Сергей с мольбой посмотрел на своего главного советчика в жизни. Что скажет?
— Решай сам, -дед попыхтел сигаретой.- Может рассказать… а может и не надо, мама и так всё поймёт. Бабушка уже успокоилась.
— И бабушка узнала?
— Да она первая разговор после вашего отъезда завела, даже фото мне принесла, то, с конкурса, помнишь?
— Помню…
— Сергей! Иди сюда скорей! – Даша звала его в сад.
— Ладно, дедуль, посмотрим.- Сергей поспешил к любимой девушке.
Из сада послышался смех молодёжи, дед облегчённо вздохнул и завозился в мастерской.

2.
Мама с утра была на ногах, но усталости не чувствовалось, хоть вчера отдежурила тяжёлую смену.
В кухне вкусно пахло пирогом. Любимый, вишнёвый… Сергею с детства нравился. Татьяна улыбалась новому дню, всё у них с сыном хорошо. И работает, и учится, получит диплом, будет начальником на родном заводе. А сегодня волнительный для любой матери момент – сын обещал познакомить её со своей девушкой.


Оказывается, родители уже с ней знакомы, даже в деревне Сергей с Дашей бывали. Татьяна радовалась за любимого сына, скоро двадцать шесть, самое время жениться.
Сергей тоже долго не спал, встал рано, прибрал в квартире, сгонял в магазин. Ждали дорогую гостью.
Весь вечер Сергей мучился, рассказать маме про Дашу, тётю Олю… или пусть всё идёт само собой. Так и не решился, сегодня уже не было смысла что-то  говорить, придёт Даша…


В дверь позвонили. Мама пошла открывать дверь своей будущей невестке.
Открыв дверь, Татьяна остолбенела… перед ней стояла её подруга, соперница… Ольга?!
Поборов минутное замешательство, она пригласила гостью в дом, провела в комнату. Сергей, увидев, как изменилось лицо матери за мгновение, очень пожалел о не состоявшемся вчера разговоре. Ну, исправить уже ничего нельзя. Надо разрядить обстановку.
— Это мама, Даша, моя подруга и…- он подмигнул женщинам, — невеста. Прошу любить и жаловать.
— Ну, прошу к столу.- Мама уже справилась с собой и даже улыбалась.
За столом разговор как-то не клеился. Выручил их телефонный звонок. Маму срочно вызывали на работу, что-то случилось у её сменщицы. Извинившись, обняв будущую невестку, мама убежала в больницу.


Даша заметила перемены в женщине при встрече, не могла понять, что случилось?
— Не получилось у нас хорошего знакомства-застолья, ну, ничего.- Всё успеем, правда, Дашунь? – Сергей обнял девушку за плечи.
— Я не понравилась твоей маме,- погрустнела девушка.
-Почему ты так решила?
— Она дверь открыла такая радостная, а потом… — Даша вздохнула.- Что-то не так?
Сергей решил, что сейчас самое время рассказать девушке всю правду, чтобы не было между ними недопонимания.
— Садись на диван, — кивнул он девушке. – Я сейчас…
Сергей достал из тумбочки старый фотоальбом в мягком бархатном переплёте, у них дома тоже был похожий со старыми фотографиями, мамиными… Девушка вздохнула от нахлынувших воспоминаний детства.
Открыв альбом, пролистав несколько страниц, Сергей протянул Даше фотографию…
— Мама?! – вскрикнула девушка, удивлённо взглянув на парня.- Откуда у тебя это фото?
-Сергей взял фотографию и придвинулся ближе к взволнованной девушке.- На этой фотографии две подружки, моя мама и тётя Оля, медсёстры.
— Да, похожа эта девушка на твою маму,- задумчиво рассматривала знакомую с детства фотографию Даша.


Перевела взгляд на Сергея:
— Ты был знаком с моей мамой? Правда?
— Ещё как знаком, — парень улыбнулся.- Закармливала мальчика конфетами, игрушки дарила…
— А с папой моим ты тоже знаком?
— Да, наверно… если это тот врач, про которого я помню, — Сергей замялся, не зная с чего начать рассказ.
— Вот почему твоя мама так на меня смотрела, — девушка грустно вздохнула.- Что-то между ними произошло? Расскажи, если хочешь… я должна знать.- Даша пристально посмотрела в глаза Сергею.
-Хорошо.- Сергей успокоился, самое страшное позади.- Правда я был маленький, многого не понимал, поэтому, расскажу то, что знаю и помню.


Даша устроилась на диване, поджав под себя ноги, прижалась к Сергею, рассказ был не из лёгких.
Слушала про двух молоденьких медсестёр, пришедших после медучилища на работу в неврологию.О молодом враче Сергее, о любви Татьяны и Сергея, потом их отъезд с её матерью в чужой маленький провинциальный городок, про мальчишку Серёжку, росшего без отца…
И словно вся жизнь родителей и матери Сергея прошла перед глазами. Теперь, ей, молодой, влюблённой девушке было легче понять свою мать, практически предавшую свою лучшую подругу.Было жаль Серёжку, лишившемуся отца во второй раз, жаль и его мать, оставшуюся одинокой на всю жизнь.


Дарье вдруг до боли захотелось обнять эту немолодую, но и совсем ещё не старую добрую женщину, поблагодарить её за сына и назвать её… мамой. Как давно это слово не слетало с её уст, только в разговорах, ни к кому не обращалась она с заветным словом: МАМА! Даша улыбнулась, сдерживая слёзы, одна слезинка всё-таки покатилась по её румяной щеке и упала в ямку.
Сергей, увидев, что Даша плачет, обнял её крепко, провёл нежной рукой по мягким волосам.
— Всё будет у нас хорошо, Дашенька.- Сергей говорил тихим шёпотом, девушка успокаивалась под его заботливой рукой.
— Тебе нужно увидеться с моим папой.-Даша улыбнулась.- А ты бы ему был отличным сыном.-Девушка пристально вглядывалась в такого незнакомого и ставшего ей родным парня.
— Так сложилась судьба.- Сергей посмотрел на любимую девушку. Теперь мы всё равно будем вместе… Одна семья.
— Это ты очень хорошо сказал. – Даша поцеловала парня в щёку.- Спасибо тебе.
Сергей посмотрел в синие заплаканные глаза и стал целовать любимую девушку, чувствуя ответные прикосновения. Им было хорошо вдвоём, и это радовало, пьянило и немного пугало.

3.
Мама пришла со смены очень измученной, круги под глазами. Сергей чувствовал себя виноватым, как было лучше сделать, он и сейчас бы не решил.
— Устала? – заботливо спросил сын, приготовив матери завтрак, накрывая на стол.
Татьяна нехотя ковырялась в тарелке, аппетита не было.
— Что с тобой, мамуль? – спросил Сергей, присев рядышком. – Что-то в больнице? – Сын знал как мать воспринимала близко к сердцу проблемы больных.
— Да нет, ночь спокойная выдалась,- мать грустно улыбнулась. Забота взрослого сына радовала, в этом виделись результаты её воспитания. – Просто воспоминания одолели…
Мать помолчала. Посмотрела на сына:
— Помнишь тётю Олю? Со мной в больнице вместе работала?
— Конечно помню, мама! Сколько килограммов конфет я в детстве съел… — Сергей улыбнулся.
— Это хорошо, что ты вспомнила, — сын взял руку матери, прижал к своим губам. – Я давно хотел с тобой об этом поговорить, и дед советовал.-Сын помолчал немного.
-Мама! Даша – дочь тёти Оли и дяди Сергея, — выпалил он и замолчал.
— Я так и подумала…- мать вздохнула. — Как увидела Дашу вчера, прям сердце зашлось, как она похожа на Ольгу?!
— Ты не рада?
— Ты уже был у них дома? – Не ответив на вопрос, Татьяна взволнованно смотрела на сына.
— Был мамуль, но с отцом пока не знаком, не получилось.
— А Ольга…
— Тётя Оля умерла.
— А как… Даша?- мама была в замешательстве.- Как это случилось?
— Даше было тогда всего  двенадцать лет, выросла она с отцом.
— Почему Оля  умерла? – мама встревоженно смотрела на сына.
— Болела очень, рак у неё был. Потом Даша с отцом вернулись в наш город. Он работает в частной клинике, в больницу к вам видимо не вернулся,- Сергей с грустью смотрел на помрачневшую мать.
— А я и не знала ничего, как уехали, старалась не интересоваться… — мама замолчала, уставившись в одну точку.


— Мы вчера разговаривали, с Дашей… после твоего ухода. Ты ей очень понравилась, будто мама у неё появилась…- сын пытался перевести разговор на другое, очень уж мать распереживалась, такой человек.
— Так и сказала? – Татьяна с грустью посмотрела на своего сына. – Я буду только рада такой невестке, дочке…
— На днях мы собираемся подавать заявление, так что скоро будешь свекровью. Надеюсь доброй и справедливой.- Сергей обнял и поцеловал мать.
— Надо нам всем встретиться, как думаешь? – Сын посмотрел на уставшую пожилую женщину заботливым взглядом.
— Наверно надо,- мать думала уже о чём то своём, наверно вспомнила Сергея, молодого, далёкого.Жалела свою подругу, бывшую соперницу.

Сын тихо вышел, оставив мать наедине со своими мыслями и чувствами.Пусть побудет одна, маме это сейчас очень необходимо.


Прошло несколько дней. Сергей уже вышел на работу, друзья замучили расспросами о женитьбе, не терпелось пацанам погулять на свадьбе.Парень лишь отшучивался в ответ, всему своё время. Зная его характер, друзья отстали с расспросами, захочет… сам расскажет.


Поздно вечером, Сергей только вернулся со смены, принял душ и собирался отдыхать, зазвонил мобильник. Звонила Даша. Взволнованным голосом сообщила, что поговорила с отцом и… он хочет увидеться с Татьяной и с ним, её женихом.
— Заявление то идём подавать, или уже передумал? – шутливо спросила девушка.
— Конечно идём, дорогая. – поддержал игру Сергей.- Друзьям не терпится на свадьбе погулять… придётся жениться.
— Тогда до завтра. Мы вместе с отцом придём… думаю им, моему отцу и твоей маме будет о чём поговорить. Оставим их и пойдём…
— Это ты хорошо придумала.
— Я люблю тебя, Серёжа!
— И я люблю тебя, Дашуня! Желаю тебе ясных и светлых снов.



ГЛАВА 2

1.
Сергей проснулся на рассвете. Под впечатлением вчерашнего дня в голову лезли разные мысли. Вспоминалось детство, тётя Оля. Потом, вдруг он оказывался в больнице на обходе вместе с добрым врачом дядей Сергеем. И сразу ночь, река и только они вдвоём… Даша и Сергей.


Совсем скоро он назовёт Дашу своей женой, и ничто не сможет разлучить их.И маме будет веселей, она всегда мечтала о дочери. Как-то в разговоре с сыном обмолвилась, Сергей тоже был бы не против иметь младшую сестрёнку, заботиться о ней, защищать.
Стало жаль маму, вырос сын, а женского счастья ей так и не досталось. Сергей тяжело вздохнул, а мама у него очень хорошая, и красивая. Может быть с дядей Сергеем у неё наладятся отношения? Теперь они одна семья. Как хотелось ему в детстве иметь такого отца… Теперь это его будущий тесть… Как там Даша? Вспомнив свою любимую девушку, парень улыбнулся. Ещё весной он и не помышлял о женитьбе, все девчонки как-то не затрагивали его душу. Ну, нравились некоторые, не более того. А Даша… это что-то особенное. Вспомнился первый вечер, кафе и девчонки за соседним столиком… танец с девушкой, её мягкая нежная рука на его плече и вот она… любовь! Пришла, нет, ворвалась как вихрь в его жизнь и закружила, наматывая как спираль эмоции, чувства, перекраивая всю прошлую жизнь его, да и не только его. И бабушка с дедом, и мама … все оказались втянуты в эту кутерьму. Хорошо, что всё имеет свойство логически завершаться. Если бы была жива тётя Оля… смогли бы их отношения зайти так далеко? Сергей не мог ответить на этот вопрос. «Что ни делается, всё к лучшему.» Любимая поговорка деда, да и его, Сергея.


Сегодня у них с Дашей важный день, идут подавать заявление. Потом скоро скромная свадьба… Сергей не любил слишком многолюдных вечеринок, где половина и не знакома друг с другом. Даша тоже хотела отпраздновать этот знаменательный день в узком кругу близких друзей и знакомых…
На кухне вспыхнул свет. Встала мама, Сергей вздохнул… сегодня ей предстоит встреча с отцом Даши, бывшим другом, любимым… Хотел вчера поговорить с мамой, но передумал. Всё сложится, как и должно быть. Прошло много лет, многое забылось и простилось. Мама наверняка давно простила свою подругу, такой уж она добрейший души человек. А, если что-то сложится у них… Даша с Сергеем будут только рады.


— Доброе утро, мамуль!- сын бодро поприветствовал мать.- Как спалось?
— Ты знаешь, хорошо, — мама виновато улыбнулась. – Да и на душе как-то легче стало.
— Скоро ждём гостей, ты не забыла? – напомнил Сергей, кивая на красивые кухонные часы на стенке. На часах было почти девять.
— Во сколько вы с Дашей уходите? – мама улыбнулась.
— Договорились в двенадцать, так что к одиннадцати, я думаю они подойдут.- Сын ободряюще обнял мать за плечи.- Волнуешься?
— Немного…- Татьяна опустила голову. – Интересно, он изменился? Ты помнишь его?
— Конечно помню, мам. – Сергей улыбнулся.- Всегда мечтал о таком отце.
— Не сложилось, — тихо сказала мать и вздохнула.- Тебе не хватало отца? Мальчику всё равно нужен отец…извини.


— А я где-то читал, что если в доме есть дедушка, мальчишка вырастет полноценным мужчиной!- засмеялся сын. – А с нашим мировым дедом не каждый отец потягается.Так что в нашей семье всё в порядке, мамуль.
— Да, папа очень тебя любит, в детстве и баловал и наказывал, всё по справедливости…
— Поэтому я и вырос хорошим человеком.- Сергей поцеловал мать в щёку. – Ну я пошёл собираться, всё таки в важное учреждение идём…
— Балагур ты мой, молчун, — мать с улыбкой смотрела на весёлого влюблённого сына.


Татьяна накрыла небольшой стол и пошла к себе, переодеться. Сергей уже был при параде, как шутил он. Розовая рубашка сочеталась с бледно-фиолетовым галстуком. Туфли начищены до блеска ещё с вечера. Успел сын и сбегать за букетом красных роз для невесты. Мать с улыбкой наблюдала за сыном.Как он изменился за это лето, повеселел, улыбка просто не сходит с его лица. Дай Бог, чтоб всё у детей было хорошо.

2.
Раздался звонок в дверь. Сергей хотел идти открывать, но мать отстранила его:
— Я сама, сынок.
Открыв дверь, женщина увидела высокого, начинающего седеть, мужчину. И сразу узнала в нём того молодого Серёжу, лишь глаза, всегда весёлые, теперь смотрели с какой-то глубокой грустью.
— Проходите,- посторонилась Татьяна, пропуская гостей в квартиру.
— Ну, здравствуй, Таня. – мужчина протянул смущённой женщине букет белых лилий, её любимых цветов… не забыл, значит. Татьяна сглотнула подступивший к горлу комок.
— Спасибо, Серёжа.- приняла букет, прижала к груди.
Сергей грустно улыбнулся, что-то в душе встрепенулось. Сколько времени прошло, а вот не забывается. Он чувствовал себя очень виноватым перед этой женщиной.
— А ты очень вырос, возмужал… — Сергей крепко пожал руку своему тёзке. – Не забыл меня, Серёжа?- Мужчина смотрел парню прямо в глаза.
— Конечно не забыл, дядя Серёжа!- Сергей улыбнулся.
-Прошу к столу, гости дорогие, — мама с улыбкой оглядела всех. Теперь они одна семья…


— Давайте за встречу!- поднял бокал с вином отец. – И за наших детей, Таня!
Немного поговорили, что кому приходило в голову. Потом Сергей решил, что сейчас самое время попросить руки Даши у её отца. Пусть уж всё будет, как положено.
Сергей встал и, дождавшись тишины, волнуясь, сказал:
— Уважаемый Сергей Анатольевич! Мы с Дашей любим друг друга, и я прошу у вас руки вашей дочери.
Отец помолчал и тихо ответил:
— Хоть это уже и не новость для меня, Серёжа. Но я очень тронут. Отдаю тебе свою дочку, и надеюсь, что твоя любовь будет согревать Дашу всю долгую жизнь…
Голос отца дрогнул, он достал из кармана пиджака носовой платок и приложил к глазам:
— Извините…- пробормотал он.
— Спасибо, Сергей Анатольевич! Постараюсь быть Даше хорошим мужем.
— Папа, тётя Таня, — вмешалась Даша, на щеках её полыхал румянец. – Нам, к сожалению, пора.
— Не обидетесь, если мы вас оставим вдвоём? – встал Сергей из-за стола. – Идём подавать заявление.
— Ну, с богом, дети! – Родители проводили их до входной двери.


Через три месяца свадьба! Сергей лежал в кровати, окно было распахнуто, всё небо полыхало яркими звёздами. В каждой звёздочке ему виделось милое лицо с лёгким румянцем и аппетитными ямочками на щеках. Даша, Дашенька, Дашуня… Сергей медленно погружался в сказочный сон.


Татьяна долго не могла уснуть… как быстро пролетело двадцать лет?! А Сергей совсем не изменился… еле заметные морщинки и лёгкая седина только украшали его, любимого. Неужели и ей перепал в жизни кусочек простого женского счастья?! Из глаз закапали слёзы, но женщина не вытирала их уголком одеяла, как раньше. Это были слёзы счастья, с лёгким солёным привкусом. Подумалось о сыне, будущей невестке Даше… Дай Бог, чтоб у их детей всё в жизни сложилось. Главное, любви и согласия между собой.

3.

Сергей собирал «мальчишник». Нужно же было распрощаться с холостяцкой жизнью?! Отмечали в своём любимом кафе. Друзья искренне радовались за своего друга, поздравляли с удачным выбором невесты. Желали и семейного счастья и подняться по служебной лестнице, ведь на будущий год защита диплома.Сергей с благодарной улыбкой обещал всё исполнить, не подвести их дружную мужскую компанию.


Свадьба состоялась в середине осени. Стояла прекрасная осенняя пора, с прохладным туманным утром и по-летнему тёплым днём.Всё вокруг зазолотилось и радовало глаз, а шуршащие под ногами листья что-то напевали в такт хорошему настроению.
Когда Сергей приехал за Дашей в сопровождение верных друзей, вредная подружка долго мучала их разными вопросами, заданиями. Но, жених с честью прошёл все испытания. И вот… она, невеста! Сергей не мог оторвать взгляд от своей любимой, белое воздушное платье и вколотые в шёлковые завитые волосы цветы делали девушку просто очаровательной! И Сергей, одетый в красивый бежевый костюм и кремовую рубашку, был ей под стать.Не таясь, шептали старушки на лавочке у подъезда:
— Какая красивая пара!
— Дай им Бог счастья и любви!


Мама не могла нарадоваться за своих детей, даже будто помолодела от счастья. Рядом сидел Сергей, отец Даши. Приехавшие из деревни родители, с улыбкой наблюдали перемены в их дочери, искренне радовались за своих внуков, Дашу они уже давно считали своей внучкой. Дед, поздоровавшись с врачом Сергеем, посмотрел в его глаза и не стал ни о чём спрашивать, всё было и так написано на его лице.


Свадьба прошла шумно и весело, оставив в душе приятные воспоминания на всю жизнь.Старикам казалось, что не за горами ещё одна свадьба, не такая шумная, как у внука, но… и искренне радовались, что и дочери перепало на её женскую долю немного счастья.

4.

Прошёл год. Всё в жизни семьи складывалось, как нужно.
Сергей окончил институт, и к великой радости своей и друзей, получил должность инженера на родном заводе. Теперь с друзьями приходилось видеться не так часто, работа, семья. Парни не обижались, некоторые сами уже подумывали о женитьбе, годы брали своё.


Даша, к великой радости всех, родила двойняшек, мальчика и девочку. Девочку назвали Ольгой, Оленькой, в честь матери Даши. А мальчик стал Сергеем, продолжателем мужского рода. Родители не возражали против такого имени.
— Сергей Сергеич! Звучит! – гордо сказал Сергей Анатольевич, взяв любимого внучка, ещё совсем кроху, на руки.- Расти умным, смелым, добрым, как твой папа. Он посмотрел на своего зятя и улыбнулся:
— Спасибо, тебе тёзка за внуков, за дочь.


Всё лето Даша проводила в деревне, детям нужен свежий воздух, витамины. Дед с удовольствием приглядывал за спящими в саду сладким сном малышами. Оленька всё больше становилась похожа на маму, Дашу. Когда девочка улыбалась, на щёчках появлялись аппетитные ямочки, а румяное после сна личико вызывало невольную улыбку у старика. Знакомые черты… как в жизни всё повторяется… и вздыхал дед, жалея о своей безвозвратно ушедшей молодости, о чём-то прошедшем, и радовался счастью своих внуков, возможности нянчиться с правнуками. Не зря прожили они с женой долгую жизнь.


Прошёл целый год, с радостями и заботами… В их семье состоялась ещё одна свадьба, которую все давно ожидали. Все видели, как Татьяна и Сергей никак не могли решиться устроить свою жизнь, и искренне радовались, что всё у них наладилось. За накрытым в летнем прохладном саду столом дружно отметили очень важное в жизни семьи событие, бракосочетание Татьяны и Сергея, мамы и папы, бабушки и дедушки, дочери и сына… их большой и дружной семьи, в которой уже подрастало четвёртое поколение. Жизнь шла своим закономерным ходом, и это радовало и вселяло уверенность в завтрашнем дне.


Старый Оскол 2008-10гг.