СВЕТ В ОКНЕ

Оксана Платова
ЧАСТЬ 1



ГЛАВА 1


1


Сколько помнил себя Мишка, он всегда спал в этой комнате. На старой деревянной кровати спала его мама, а он, когда был совсем маленьким, располагался в детской кроватке. Лежал рядом с мамой, слушая её напевы перед сном. Когда мальчик подрос, ему купили раскладной диванчик, мягкий и удобный. Диван поставили у стенки, рядом с окном, в ясную погоду Мишке хорошо была видна яркая звезда на небе, месяц или луна, а также горящие окна в доме напротив.


Засыпая, мальчуган всегда смотрел на соседний дом. В девятиэтажке потихоньку гасли окна. Мальчишка загадывал, какое окно сегодня погаснет первым, вторым, третьим… играя в придуманную им игру, незаметно погружался в глубокий сон с разбойниками, пиратами и неизменным героем-освободителем Мишкой. Одно окно, на восьмом этаже светилось каким-то неярким светом и ни разу не погасло?! Обратив внимание, мальчишка придумал себе новую игру, гадал в котором часу в этом окне погаснет свет. Но, всегда засыпал, так и не дождавшись.


Время шло…В их семейной «идиллии» — как любила говорить Мишкина бабушка – произошли изменения. Мишке шёл уже девятый год, он заканчивал второй класс, когда…вдруг объявился папа?! Правда звали его Сергеем, а папу Мишки – Андреем?! Это он знал точно, когда тайком от мамы и бабушки, трогал мамину шкатулку. Там, между писем, бумаг лежала фотография – на ней молодая, улыбающаяся мама с ребёнком на коленях и незнакомый мужчина, обнимающий её за плечо. На обороте была надпись, научившись читать, Мишка прочёл: «Родителям от Маши и Андрея. Мише 1 год!»Мальчишка подолгу рассматривал знакомую фотографию, думая, на кого он похож больше – на маму или на папу?


Своего отца Мишка совсем не помнил. Растили его мама с бабушкой. Немного запомнил он своего дедушку, доброго усатого старичка. С которым они боролись на диване, играли в прятки и наперегонки ели суп за обедом, на спор. Потом дед заболел и мальчишка остался в женском обществе. Когда мама с бабушкой ссорились, сквозь крики Мишке удавалось расслышать слова: ушёл, бросил…Мальчишка решил, что папа его совсем не любит, раз забыл его и маму, не приходит в гости по воскресеньям, не дарит подарки на день рождения. Мишка дал себе слово не вспоминать о нём, даже фотографию в шкатулке перестал смотреть.


Пока мальчишке хватало и мамы с бабушкой. Завидно, конечно было слушать хвастливые рассказы соседских мальчишек о походах в кино и на рыбалку с их отцами. Зато…никто не драл его за уши за мелкие шалости, не бил ремнём за драки и двойки, как часто жаловались во дворе друзья.
И вот…появился папа?! Так представила этого чужого дядю мама. Мишке перепал в подарок огромный грузовик – зависть всех дворовых мальчишек. Они ходили втроём в кино и зоопарк, вместе праздновали дни рождения. Но Мишка упорно называл дядю Сергея дядей. Тот в ответ только грустно улыбался. Бабушка горестно качала головой, но молчала.


Мама вышла за дядю Серёжу замуж и сменила фамилию. Мальчишка долго привыкал к своей новой фамилии – Смирнов, да и друзья в школе и во дворе по привычке звали его Мишкой Купцовым. Соседки у подъезда, поздоровавшись, о чём-то перешёптывались между собой.


Мама с новым мужем заняли бабушкину комнату, а бабушка переселилась к Мишке. Раньше, перед сном мама всегда рассказывала сыну новости с работы, интересную сказку. Затем, пожелав «доброго сна», уходила на кухню дописывать какие-то бумаги.Мишка, с удовольствием оставался один в комнате, зная, что в соседней комнате спит, слегка похрапывая, бабушка, на кухне что-то пишет-считает мама. Мишка вставал с дивана и подходил к окну. Распахивал летом форточку и дышал ночным воздухом, с интересом глядя на огни города, проезжающие машины и редких пешеходов. Зимой просто стоял у окна, кутаясь в тёплое одеяло.


Потом мальчишка устраивался поудобнее на своём диванчике и задумчиво глядел на гаснущие окна в доме напротив. Но…свет в «том» окне так ни разу и не погас.
Теперь мама уже ничего не рассказывала Мишке перед сном. После ужина отправляла сына чистить зубы, доделывать уроки и спать. Бабушка начинала рассказывать внуку сказку или интересный случай из их жизни. Но всегда, незаметно переходила на их семью, сводя всё к тому, что хорошо иметь в доме мужчину, мальчику – отца, а дядя Серёжа очень любит Мишку, будет ему хорошим отцом.


Мальчишка молча отворачивался к стенке. Бабушка обиженно замолкала, вздыхала горестно, а вскоре с её кровати раздавался лёгкий храп. Тогда, уже по привычке, мальчишка долго стоял у окна, глядя на засыпающий город. А потом ещё долго не мог уснуть, ворочался с боку на бок, поглядывая на заветное окно.

2

Света походила по комнате, привычными заученными движениями сделала свою вечернюю гимнастику. Задумавшись, застыла, оперевшись на станок. Что-то в последнее время мама стала часто плакать, хотя и не показывала дочери виду.Но глаза то…глаза.
Света старалась не обращать внимания на ссоры родителей. У кого их не бывает?! Девочка никогда ни в чём не знала отказа. Понравилась красивая игрушка – пожалуйста! Захотелось дорогое платье или туфельки – носи на здоровье! Хотя Света росла не избалованным ребёнком.
С малых лет девочка очень полюбила танцевать. Когда дочка немного подросла, мама отдала её в лучшую в городе школу искусств. Уже три года прошло, а любовь к движению, танцу не угасла. Да и учительница, Наталья Сергеевна часто хвалит Свету, считает одной из лучших учениц. Девчонки по классу хоть и обижаются, а за глаза называют её «балериной», но Света на подружек не в обиде.


Мама не пожалела денег…и вот теперь у неё есть место для любимого занятия: зеркальная стена из трёх зеркал и личный станок! Света задумчиво сделала несколько движений, посмотрела на своё отражение – настроения не было.
Подошла к окну. Затихающая дорога, огни в доме напротив…Хорошо б, наверное, сейчас прогуляться по вечернему, горящему рекламами и вывесками городу. Света грустно вздохнула. Включив красивый яркий ночник, погасила верхний свет и юркнула в постель.
Темноты она боялась с раннего детства.

3

Через несколько лет бабушка тяжело заболела и умерла. Теперь Мишка остался в комнате один, к чему долго не мог привыкнуть. Сначала он очень скучал за бабушкой, вспоминал, как часто не слушался, обижал добрую старушку, вечерами даже плакал, вытирая уголком пододеяльника скупые мужские слёзы. Но потихоньку привык.


Из комнаты убрали ненужную кровать. Вместо небольшого учебного столика, отец купил Мишке красивый компьютерный стол. Теперь мальчишка с удовольствием делал уроки, слушал музыку на новом музыкальном центре и качал мышцы. Около стола всегда лежали гантели. Мальчишке хотелось иметь красивую фигуру, тем более ему шёл уже пятнадцатый год и очень нравилась одна девчонка!


Познакомились они на городской дискотеке. Девочка очень красиво танцевала, Мишка долго не решался подойти. Наконец, набравшись смелости, пригласил девчонку на медленный танец. Они познакомились – имя Светлана очень шло этой улыбчивой красивой девушке. Мишка с трудом выпросил её мобильный телефон.
В тот вечер он так и не решился ей позвонить. Мальчишка долго лежал с открытыми глазами. Вспоминал, как нежно держал Светлану за руку, обнимал за тонкую талию. А тонкий аромат её духов его дразнил и пьянил.
4

Света не могла уснуть. В соседней комнате ругались родители, в последнее время такие скандалы стали у них нормой. Как мама постарела за последний год?! А ведь ей всего чуть больше тридцати пяти. Отец стал в последнее время злым, раздражён-ным. Вчера мама пыталась его образумить по поводу одной торговой сделки. Кроме очередного скандала ничего не вышло. У родителей было три торговых точки, одной заведовал только отец. Как он разорался вчера на бедную маму: «Больна, сиди дома. Я со своими делами сам разберусь! Не глупее тебя…»После его ухода, мама долго плакала, пока не пришла тётя Лена – лучшая мамина подруга. Они о чём-то говорили-шептались, мама плакала – подруга её утешала… Шум в соседней комнате затих. Светлана вздохнула, она всё никак не могла уснуть. Нужно подумать о чём-нибудь хорошем, успокоиться…В прошлую субботу подруга вытащила её на городскую дискотеку.


— Что ты всё своей классикой занята?! –кивнула на станок. Пошли прошвырнёмся. Жир хоть немного порастрясём! – подружка похлопала себя по тугим ножкам, еле помещавшимся в джинсы.
— Ну, мне то трясти нечем,- засмеялась в ответ Света, посмотрев на стройное отражение в зеркале.


Орущая музыка, танцуют, кто во что горазд…Светлана уже пожалела, что пришла. Объявили медленный танец, к ней подошёл симпатичный высокий паренёк, с виду простой. Назвался Михаилом. Свете было приятно чувствовать его руку на поясе, да и танцевал он неплохо. Смущённо поблагодарив её, попросил номер телефона. Парня у Светланы ещё не было, поэтому она, немного поколебавшись, дала ему номер мобильного.


Свете приснился сон: она, как бабочка порхала по крышам домов, а Миша ловил её большим белым кружевным сачком, похожим на фату невесты и всё просил дать ему номер её телефона.



ГЛАВА 2


1
Со временем, Мишка очень подружился с дядей Серёжей. Его доброта, уравновешенность, заботливое отношение к маме и Мишке, вызывали у мальчишки ответные чувства. Незаметно для самого себя, Михаил стал называть дядю Серёжу – отцом, папой. Теперь почти каждое лето семья Смирновых выезжала на недельку-другую на море, то в уютный санаторий, то на туристическую базу. Мальчишка с восторгом купался: плавал, нырял, принося маме бледных, тающих на солнце медуз. Светло-русый волос выгорал до натурального блондина, а тело становилось бронзовым от загара. Мама просто молодела! Ей шёл и матовый цвет кожи, и новый яркий сарафан, и лёгкие летние туфельки.


Отец был отличным специалистом по автоделу. Начав с обычного слесаря в небольшой автомастерской, теперь работал мастером в автосервисе. На работе его очень уважали и ценили. В свободное время Мишка часто захаживал к отцу, наблюдал за работой слесарей и, вскоре уже сам неплохо разбирался мелких авто-поломках. Свою «десятку», с помощью отца знал неплохо, научился водить, осталось сдать на права, при школе у них были такие курсы.


Однажды увидев во дворе измученного соседа, ковырявшегося в двигателе, Мишка подошёл и немного покумекав, помог устранить неисправность. Сосед поблагодарил его, потом достал из кармана деньги и сунул мальчишке. Мишка отказывался, но сосед настоял:
— Заработал, Михаил, бери! Да…подрос ты. Матери опора, на кусок хлеба всегда сможешь заработать. Молодец, парень! – сосед пожал руку, отечески хлопнул по плечу.


Теперь мама уже не брала работу на дом. Отец хорошо зарабатывал, денег хватало. Иногда всей семьёй выбирались в кино или на концерт. Часто отец водил маму в театр, мама возвращалась после спектакля счастливая, не обращая внимания на соседские шепотки у подъезда.


На шестнадцатилетие отец обещал купить Мишке компьютер и мощные колонки. Мальчишка с нетерпением ждал этого дня. В прошлый день рождения ему подарили отличный сотовый телефон. И теперь…кроме номеров друзей, одноклассников, у Мишки был заветный номер той девчонки – Светланы.
По вечерам, перед сном, мальчишка часто набирал этот номер, номер Светланки (так он про себя её называл) и болтал с ней обо всём. Света больше молчала, слушая его весёлую трепотню. Разговаривая, Мишка, по привычке, бросал взгляд на заветное окошко, в доме напротив.

2

В областном центре прошёл очередной хореографический конкурс. Света выступила там с сольным номером и завоевала 1 место. Их школа искусств заняла почётное третье! Усталые, но счастливые, девчонки возвращались домой, в родной город. Наталья Сергеевна была очень довольна своими воспитанницами. Ведь это её первый выпуск!


— Ещё годик, девочки…и я оставлю вас в покое,- с грустной улыбкой сказала учительница, обведя своих воспитанниц материнским (самой то 29!) взглядом. Девочки, ещё недавно роптавшие на нехватку времени и сил, в ответ защебетали:
— Что вы, Наталья Сергеевна! Мы совсем не устали.
— Ну, может быть, совсем немножко.
— Закончим школу, будем приходить, помогать обучать малышей.


Когда все угомонились, Наталья Сергеевна спросила у Светланы:
— Ну…а ты, Света, не надумала поступать в институт культуры? Подумай, девочка! У тебя отличные способности в хореографии и с детьми неплохо ладишь.
…Света вспомнила этот случай. Однажды заболела учительница классики у младших классов и зауч попросила Свету позаниматься с первоклашками. Тогда она показала им пару простеньких движений. Малышки с усердием старались повторить всё, что показывала учительница Светлана. Когда Наталья Сергеевна заглянула в класс в конце урока, девочки наперебой показывали, как они ходят «на пальчиках», двигают ножкой у станка.
— Ты подумай, Светочка! В жизни нужно иметь любимую работу. – Наталья Сергеевна внимательно посмотрела на любимую ученицу.
— Я подумаю,- погрустнев, ответила Света. Помолчав, добавила:
-У меня мама очень болеет. Но…впереди ещё два года: год здесь, потом год в школе. Там посмотрим…-Девочка отвернулась к окну.
Учительница виновато замолчала. Она что-то слышала от самой Светы, из разговоров девчонок об отношениях в семье Светланы.



3

Долгожданный компьютер Мишка выбирал вместе с отцом. Первый месяц был занят компьютерной вознёй, подключением, регистрацией. Зато теперь можно было общаться с друзьями в «Контакте».Светлане по-прежнему звонил вечерами, чувствовал…девушка рада его звонкам. На дискотеку, в кино им удавалось выбраться редко. Света заканчивала школу искусств, очень много времени уходило на репетиции, подготовку к экзаменам. Пока молодым людям хватало телефонного и компьютерного общения.


Хозяин автосервиса открыл другой бизнес. Отцу, как другу и совладельцу предложил выкупить его долю. Это нужно было сделать в течении трёх лет. Теперь отец пропадал на работе допоздна, часто ездил в длительные командировки. Мишка старался помочь, когда было свободное время, шёл в мастерскую. Он решил поступать в ВУЗ по специальности: автодело, практика будет не лишней. Отец с радостью поддержал выбор сына:
-Давай, Михаил! Выучишься, будешь хорошим специалистом…Семейный наш бизнес продолжишь, потом внукам передашь, сынок…-Голос отца дрогнул.


Мишка смотрел на родного ему человека, отца, теперь у него даже мысли не возникало назвать его «отчимом»?! Иногда слыша это слово в вопросах «сердобольных» соседок, мальчишка болезненно морщился и торопился быстрее пройти мимо. Дядю Сергея он давно считал своим настоящим отцом и очень теперь жалел, что не сделал этого сразу…Как была права бабушка!


Теперь отец был очень занят, но не забывал отправить летом жену и сына отдохнуть на недельку, другую. В последнее время он всё чаще настаивал, чтобы мама оставила работу и сидела дома. Мама благодарно улыбалась в ответ, но не решалась на такой шаг. «Рассчитаемся с долгами, там посмотрим,»- отшучивалась она.

4
Света возвращалась с хореографии, сегодня Наталья Сергеевна их так загоняла, что была одна мечта…прохладный душ и в постель. Даже есть не хотелось, хотя в обед только наскоро перекусила.
Открыв дверь ключом, девушка услышала голос тёти Лены, сидевшей с мамой в кухне. Света хотела зайти поздороваться, но передумала…


— Что ты с ним мучаешься, подруга? Совсем себя извела…ну, взял тебя с годовалым ребёнком и что с того? А жену свою с двухлетним пацаном бросил, герооой…-тётя Лена присвистнула.
Мама всхлипнула. Послышался булькающий шум разливаемого спиртного.
— Я тебе ещё тогда говорила, дорогуша, не ты ему нужна, а твои деньги, бизнес. Ну, давай по маленькой,- звякнуло стекло, тёть Лена захрустела солёным огурцом.
— Вроде такой добрый, заботливый был, Светочку очень любил,- мама вздохнула.
— Да ты вспомни…угождал тебе на показ, тьфу! Аж вспоминать противно:
«Танюша, положить тебе ещё тортика?», « А Светочка вся в меня…я в юности увлекался бальными танцами…» Пузо пивное скоро до пола отвиснет! Было из-за кого убиваться, подруга!


— Светка то не знает, что он не её отец?
— Откуда? – вздохнула мама,- ей было тогда чуть больше годика.
— Да, жаль Николая…за ним ты была как за каменной стеной.
— Да, была…- мама заплакала. Как вчера всё было…В тот день у нас маленький юбилей был – три года, как вместе. Новую торговую точку только открыли. Я дома была, Светочке нездоровилось. Решили просто в семейном кругу отметить. И тут звонок…авария, больница…Коля даже в себя не пришёл…И остались мы с дочкой вдвоём: я –вдовой, она – сиротой…
— Ну, будет, подруга, ничего не вернёшь…- тётя Лена успокаивала маму.


У Светы перехватило дыхание, ноги стали ватными. Зажав рукой рот, чтоб не разрыдаться, она прошмыгнула в свою комнату. Закрывшись, упала на диван.
В комнате было темно. Предметы, знакомые с детства, становились пугающими.Зеркальная стенка у станка отливала мрачным, каким-то зловещим блеском.

С трудом приподнявшись, Света включила любимый ночник – красивую перламутровую бабочку. Этот ночник ей, совсем крохе подарил папа. Так сказала дочке мама. Какой папа?! Этот…или тот…настоящий, родной? Света этого ничего не помнила. Даже события трёх-четырёхлетнего возраста помнятся с трудом.

Вот пять лет она хорошо помнит, тогда на празднике, в мамин день она танцевала бабочку. Вечером, накануне она порхала-прыгала по квартире, любовалась своим ярким воздушным костюмом с огромными крылышками. После выступления ей аплодировали громче всех…А потом, осенью они ходили с мамой на большой хореографический концерт. Как красиво кружились и топали каблучками девочки в ярко-жёлтых платьях, медленно водили хоровод в зелёных сарафанах, с красивой ленточкой на лбу и длинной косой. Но больше всех Свете понравились совсем взрослые девочки, танцующие на носочках, в пышных юбках. Вернувшись домой, она весь вечер ходила на цыпочках, подражая тем девочкам и просила маму отвести её в такую школу. Мама обещала дочке, что совсем скоро, когда она чуть подрастёт, повести учиться танцевать и даже купить ей специальные тапочки, как у тех девочек, название «пуанты» Света тогда никак не могла запомнить.


Мама…папа…Теперь, после подслушанного разговора вся их семейная жизнь казалась совсем другой, особенно в последние годы. Будто, раньше она смотрела на всё, что происходило в жизни через розовое стекло.
Теперь это стекло разбилось?! И весь мир стал каким –то серым, тусклым, даже страшным.

 В голове невольно стали всплывать обрывки разговоров, нечаянных фраз… « Андрей, заберёшь Светланку из школы искусств…Хорошо, дорогая…», « Света, обязательно дождись папу, темно одной возвращаться…Не маленькая уже, и сама приедет, все дети самостоятельные, возишься с ней как с малым дитём…»


А вот совсем недавно. Света готовилась к выступлению, репетиции допоздна. Уроки в обычной школе, поесть толком некогда. Иногда не успевала вымыть за собой посуду, сложит в раковину. Вечером помоет, но чаще мама, сама очень занятой человек понимала дочь и не ругала. В тот вечер отец зашёл к ней в комнату, Света стояла у станка, повторяя движения.
— Хватит у этой палки задницей крутить! Лучше в квартире приберись, больше пользы!
А на днях…заглянул что-то спросить. Света уже лежала в постели, горел только ночник. Посмотрел на стену и так, с издёвкой? (теперь всё, наверное будет таким казаться?!): «Наша Света не может без света?!»
А его идиотская фраза по любому поводу: «Может не прогадаю?!»


Света всхлипнула, посмотрела на любимый ночник-бабочку, светящую неярким, успокаивающим светом, прошептала: « Это мне мой настоящий папа подарил. Он чувствовал, наверное…что его скоро не станет. Теперь он со мной всегда, защищает меня каждую ночь…»
Уткнувшись в подушку, девушка тихо плакала.



ГЛАВА 3


1

Мишка заканчивал одиннадцатый класс. Скоро выпускные экзамены, поступ-ление в институт. Гулять сильно некогда. Учился он хорошо, надеялся поступить на бюджетное отделение. Хоть отец и говорил ему, чтоб не переживал, многие учатся сейчас за деньги. Но Мишке хотелось доказать всем, прежде всего самому себе, что он чего-то стоит в жизни.


Отец к этому времени рассчитался со своим другом и немного раскрутился, как говорят. Однажды мама по секрету шепнула Мишке, что они с отцом копят ему на квартиру. У неё на книжке уже лежит приличная сумма.
— Будет вам свадебный подарок,- улыбнулась ласково мама, глядя на повзрослевшего сына. Она знала, что у сына есть девушка, с которой он всё никак не мог родителей познакомить.
— Кому это…вам? – краснея, спросил Михаил.
— Закончишь школу, потом институт, женишься, внуки пойдут...
— Ну, ты, мамуль уж полжизни мне расписала,- засмеялся сын.
— Когда ты со своей девушкой нас познакомишь, сынок? Давно с папой ждём.
— Хорошо, я приглашу Светлану в выходной к нам в гости, действительно пора познакомиться, — Михаил смутился, он всё не решался позвать Светланку к себе домой.

2
Однажды Света вернулась из школы раньше обычного – не было целой пары, заболела учительница истории.
Тихо открыв дверь, услышала в гостиной шорох. Тихонько подошла и заглянула в комнату. Отец Андрей ( так она теперь про себя его называла) что-то энергично искал в стенке, на полке, где лежали всякие документы. Света тихонько вернулась к входной двери и громко хлопнула ею. «Повозившись», вошла в зал, там включился телевизор. Отец сидел в кресле, делая вид, что смотрит передачу.
— Мама дома?
— Как видишь, нет,- скривился отец Андрей в ответ.- Забежал пообедать, да ничего не приготовлено.


Света, не отвечая, прошла в кухню. На плите стояла укрытая для тепла кастрюля с борщом и котлеты на горячей сковороде.
Она кисло усмехнулась и пошла к себе, уроков много, да и обедать что-то расхотелось. Пока переодевалась, вернулась мама.
Щёлкнула входная дверь, Света вздрогнула.
— Ты обедал? Я за хлебом спустилась, кинулась, хлеба нет.
— Я уже сыт…Больна – так лежи, здорова – выходи на работу. Всю дела на меня взвалила и довольна!
— Ты же говорил, что сам справишься, — маме надоело оправдываться.- Я звонила сегодня в наш офис, две выгодные сделки не состоялись…по твоей вине.
— Замолчи, стерва! – в крике было столько ненависти, что Света испугалась за мать и выскочила в коридор. Но, входная дверь уже резко хлопнула.

Дочь хотела успокоить мать, но та сидела в прихожей с пустым, безразличным лицом, только губы немного дрожали.
— Мамочка! Что с тобой? Тебе плохо? – Света сбегала на кухню, налила воды, накапала капель, которые теперь всегда стояли под рукой, мама часто себя плохо чувствовала. Татьяна, поморщившись, выпила лекарство.
Дочь отвела мать в спальню, уложила на кровать. Присела рядом, взяла мамину руку, нежно погладила, успокаивая.
— Ты скоро поправишься, не переживай.
— Я дочка, на днях у нотариуса была. Написала завещание…- мать погладила Свету по голове.- Квартира и два магазина останутся тебе. А …третьим, пусть подавится.
— Мамочка, что ты говоришь…- Света заплакала, прижалась к единственному родному человеку на всём белом свете.
— Пора мне уже на работу выходить, а то я совсем раскисла дома. В четырёх стенах быстрей с ума сойдёшь.


Света примостилась рядышком, обняла маму, поцеловала мокрую от слёз щёку. Не сколько минут лежали молча, думая каждый о своём, потом дочка спросила:
— Мама, расскажи мне про моего настоящего отца…Николая,- Света, замерла, что мать ей ответит?!
— Откуда ты знаешь? – Татьяна горько вздохнула.- Молодая была, глупая, да и хотелось, чтоб у тебя был отец. Тяжело мне тогда было…твой папа погиб после аварии, остался бизнес, ты совсем кроха…


Мать и дочь долго сидели в тот вечер вдвоём. За ужином мама много рассказывала дочери об её отце, своём первом муже. Света внимательно слушала. Больше всего им сейчас не хотелось, чтобы пришёл Андрей, им было хорошо вдвоём.
Отец Андрей не появился в доме ни в этот вечер, ни в последующие дни?! Андрей куда-то пропал…

3

Вечером Мишка привычно постоял у окна, глядя на такой же дом, через дорогу. Подъезды его дома выходили во двор, чистый и уютный. Здесь всё ему было знакомо с раннего детства, друзья-приятели, просто соседи.


С одними мальчишками Мишка дружил, ссорясь иногда по пустякам. С другими, задиравшими его по поводу безотцовщины, а потом появлением нового отца, бывало и дрался. Но никогда не жаловался, возвращаясь домой с разбитым носом или синяком под глазом.
Мама с бабушкой охали-ахали, промывали раны, прикладывали к опухшему носу холодный компресс. Мишка молча терпел женскую возню.


А во дворе «того» дома Мишка однажды был…давно, совсем маленьким. Хотя ему было всего три года, почему-то ему очень хорошо запомнился этот случай. Тогда они пришли во двор того дома с мамой. Она в тот день очень нервничала, долго собиралась. Бабушка недовольно качала головой, глядя на её сборы. Мишка думал, что они идут в цирк, который приехал в их город и мама всё обещала его сводить. Но они только перешли широкую дорогу и очутились во дворе дома, очень похожего на Мишкин, где он часто гулял с бабушкой, с дедом. Мама попросила подождать её, поиграть немножко в песочнице, а сама юркнула в один из подъездов.


Мишка покачался на качелях, потом его катал на круглой карусели вместе со своей дочкой какой-то дядя. Мальчишка ковырял песок в детской песочнице, позабытым кем-то совком, когда появилась мама. Сынишка бросился ей навстречу и замер…Лицо у мамы было бледное, с какими-то красными пятнами, а глаза полны слёз. Казалось, мама сейчас расплачется. Они очень быстро ушли с этого двора.
Тогда они так и не сходили в цирк! Мама сказала, что у неё сильно болит голова. Мишка поверил – мама весь вечер пролежала в постели, бабушка давала ей пить какое-то горькое лекарство.


Позже, когда мальчишка подрос, ему вообще запретили ходить в тот двор, объясняя, что между домами широкая дорога и много машин. Мальчишка сильно и не расстраивался. У них во дворе тоже были качели-карусели, две горки и ещё много разных железок, на которых можно было висеть-качаться. Старшие мальчишки часто висели на перекладине, соревнуясь, кто больше подтянется вверх. Мишка с завистью на них поглядывал и мечтал подрасти поскорей.
Школа тоже находилась на их улице, дорогу переходить было не нужно. Все друзья-приятели жили рядом, поэтому во дворе «того» дома Мишка больше ни разу не бывал.
Засыпая, Михаил глядел на заветное окошко и думал о Светланке. Завтра она придёт к нему в гости, маме она должна понравиться…

4

Света ужинала вдвоём с мамой. Отец уже несколько дней не появлялся дома. Разговора «о нём» обе старались не заводить. Михаил пригласил Свету к себе домой, познакомиться с родителями. Она очень волновалась. Во-первых, она обманывала Мишу, если они возвращались после театра или кино маршруткой, Света всегда сходила на одну остановку раньше, говорила, что живёт недалеко и провожать не нужно. А, во-вторых, она сама однажды проследила за Михаилом, узнав что он живёт совсем рядом с ней…в доме напротив. Их разделяла лишь шумная магистраль. В школах они учились разных, поэтому никогда раньше не встречались. Как теперь ему объяснить, почему она не хотела, чтобы Михаил её провожал. Ведь когда-нибудь, пришлось пригласить его в дом…Не хотелось, чтобы Мишка увидел всё участившиеся скандалы в их доме, чаще на пустом месте, много выпивавшего после работы отца.


Света в последнее время сама старалась меньше бывать дома, дольше задерживалась в школе искусств. И только Мишкины добрые вечерние звонки скрашивали её тоскливые вечера, улучшали настроение.
Лёжа в постели, Света отдыхала после утомительных репетиций и, с интересом слушала Мишкину трепотню. Даже бабочка-ночник начинала ей подмигивать перламутровыми глазами. После таких звонков, девчонка с лёгкостью засыпала и даже сны ей снились красивые и приятные.


Завтра ей идти к Михаилу. Он предупредил, что отца, к сожалению дома не будет, срочные дела. Как встретит её Мишкина мама? Света всегда делилась с мамой своими переживаниями. Вчера, за вечерним чаем, ей был дан дельный совет – быть такой, как есть. Незаметно для себя девушка погрузилась в глубокий сон.

 

ЧАСТЬ 2

 



ГЛАВА 1


1
С утра пораньше Мария в отличном настроении хлопотала на кухне. Сегодня, наконец-то…сын приведёт в дом свою девушку. Как он вырос за последний год, возмужал. Каждое утро – зарядка с гантелями, потом прохладный душ. В этом большая заслуга Сергея, его воспитание. «Жаль, его сегодня не будет…посидели бы всей семьёй», — Мария грустно вздохнула. Как Сергей поддержал её в жизни…Мишку просто обожает, любит как родного сына…


Из духовки потянулся ароматный дымок. Мария пекла яблочный пирог, он ей всегда удавался. А сегодня хотелось порадовать дорогую гостью.
Мишка проснулся довольно рано, только светало, хотя день уже заметно прибавился, весна, не за горами выпускные экзамены. Дел сегодня много, ведь придёт Света, мальчишка улыбнулся хорошему началу дня.


— Доброе утро, мамуль,- сын чмокнул маму в щёку,- уже вся в заботах, тогда и я присоединяюсь.
— Завтракать будешь?
— Не стоит перебивать аппетит я думаю, — Мишка засмеялся, глядя на улыбающуюся маму.


Насвистывая мелодию, мальчишка энергично принялся за уборку. Пропылесосил, вытер пыль, полил цветы. Из кухни очень вкусно пахло. «Наверное, отец прав. Пора матери бросать работу. Почаще пусть ходит в парикмахерскую, в магазины заглядывает, женщина должна быть женой и матерью»,- подумалось в эту минуту мальчишке.-«И занятие по душе есть. Мама очень любит комнатные цветы.»


Мишка прошёл в свою комнату. В прошлом году они сделали тут косметический ремонт. Цвет гардин и обоев он выбирал сам. Теперь тёмно-сиреневые обои сочетались с бледно-фиолетовыми шторами на окне. А розовый цветочный горшок с оригинальной фиолетовой полосой, стоящий на подоконнике, дополнял интерьер. И даже растущая в нём розовая герань смотрелась дорогим цветком из цветочного магазина.
У стены стоял тёмно-фиолетовый кожаный диван. Его они еле нашли, облазив с отцом в прошлом году несколько мебельных магазинов. Мама предлагала поставить его в угол комнаты, но Мишка отказался, он просто не представлял себе, как будет засыпать, не глядя на огни «того» дома, на заветное окошко на восьмом этаже.


Михаил принял душ. Когда вышел из ванной, в комнате на диване лежала приготовленная мамой одежда: строгие джинсы и молодёжная рубашка, подаренная мамой к празднику, он так ни разу её и не надел.
В комнату заглянула мама:
— Оденься так, сынок, — она кивнула на приготовленные вещи.- И не обливайся сильно туалетной водой, хорошо?
В кухне что-то зашипело, мама вышла.


Мишка быстро оделся, уложил волосы расчёской. Взял туалетную воду и замер…Это была его слабость – наодеколониться так, чтобы пахло за версту. В предпраздничные дни, накануне 23 февраля или 8 Марта от мальчишек пахло как в парфюмерном магазине, девчонки понимающе переглядывались и улыбались. Отец сказал, что с возрастом эта болезнь пройдёт, сам в юности страдал. Однажды он принёс Михаилу туалетную воду и дезодорант, посоветовал попробовать. Запах был слабый, даже нежный, маме очень понравился.


В дверь позвонили, Мишка с волнением пошёл открывать.
— Привет, проходи ,- мальчишка заметил, что девчонка тоже волнуется.
В прихожую вышла мама Михаила :
-Здравствуй…Михаил, что держим гостей на пороге? Проходите в комнату.
— Здравствуйте…- Света протянула букетик цветов.- Это вам.
— Спасибо, Света, проходи, не стесняйся,- Мария ободряюще взяла девушку за руку.
— Это моя мама, Мария Петровна, — Мишка присел рядом с подругой, взял её руку в знак поддержки.


Втроём они сидели за круглым столом и пили чай с ароматным яблочным пирогом. Вначале разговор не клеился, тогда начал болтать Мишка, пытаясь разрядить обстановку, он всегда считался душой компании, мог поддержать любой разговор.
Мария знала со слов сына, что Света с отличием закончила школу искусств, хореографическое отделение. Спросила девушку не собирается она учиться дальше в этом направлении.
— Не знаю…наверное, нет.- Света замолчала.- Хотя я бы с удовольствием преподавала уроки танцев в детском саду или школе. Но, теперь это не престижно, зарплаты маленькие.
— Не в деньгах счастье,- Мишка улыбнулся.- А работа должна человеку нравиться.
— У меня впереди ещё год учёбы, там посмотрим…- Света грустно вздохнула.
— Может…не прогадаю,- вдруг сказала девочка, будто копируя кого-то.

2

У Марии от этих слов всё похолодело внутри. Так всегда говорил её первый муж, Андрей. Говорил, меняя очередное место работы, говорил…уходя от неё и двухлетнего сына к другой, перспективной женщине. У той женщине тоже был маленький ребёнок, зато был и неплохой бизнес.


«Может, не прогадаю?!» — долбило голову Марии. Вдруг вспомнился суд: развод, отказ от сына, она не возражала. Как она всё это выдержала?!
А её порыв что-то изменить… «Сердобольная» подруга узнала адрес его новой пассии. Оказалось, что живёт то её бывший совсем рядом, в доме, через дорогу. Мишке было тогда три года. Мария, не слушая уговоры матери, пошла в «тот» дом. Хорошо передумала, оставила сына поиграть на детской площадке. Сколько гадости выслушала она в свой адрес…И из-за этого человека она столько изводила себя, страдала?!
Спасибо родителям, особенно маме. Как она ей помогала, и деньгами, а главное – добрым словом, советом. Даже когда ругались по мелочам, мама всегда первая остывала, успокаивала и утешала дочь.
Теперь эта фамилия… Купцов, его фамилия, вызывает у неё ужасное воспоминание, даже отвращение. Почему она не вернула свою, девичью?
А как Мария благодарна Сергею! Он поддержал её в жизни, вырастил её…хотя почему её? Их сына! Сергей дал им свою фамилию. Хоть Мишка и не сразу его принял, но теперь они одна семья, семья Смирновых!..


— Мама,- вернул её к реальности сын.- Спасибо, всё очень вкусно. Я покажу Свете свою комнату.
— Конечно, сынок,- слабо улыбнулась Мария Петровна, выбираясь из воспоминаний.
— Большое спасибо,- поблагодарила Света, виновато улыбнувшись, она чувствовала, что что-то случилось с Марией Петровной после её слов.

3

Света прошлась по комнате, потом опустилась в фиолетовое кожаное кресло.
— Как у тебя уютно…наверно заслуга твоей мамы? – девчонка с интересом разглядывала Мишкину обстановку.
— Я очень рад, что тебе здесь нравится, — мальчишка благодарно улыбнулся.
— Поставь что-нибудь, на свой вкус,- Света кивнула на музыкальный центр.
Мишка выбрал диск из своей коллекции, включил негромкую музыку и присел рядом, на краешек кресла.
— Как тебе моя мама? – мальчишка с улыбкой смотрел на подругу.
— Добрая, красивая…мне она очень понравилась,- Света улыбнулась в ответ.
Помолчав, с лёгкой грустью в голосе, добавила:
— А …вот я ей по-моему, не очень.
Сергей удивлённо взглянул на Светлану:
-Почему ты так решила? По-моему…чаепитие, причём – первое, прошло на высшем уровне! Мне так показалось.
— Это я виновата…Ты видел, как твоя мама помрачнела, когда я сказала эту идиотскую фразу: «не прогадаю»? И кто меня за язык тянул?! – Света грустно вздохнула.
— По-моему, фраза как фраза, — Мишка взял девчонку за руку.- Я тоже, между прочим много ерунды болтаю, не замечала?- Мальчишка попытался всё свести к шутке.
— Тебя кто-то обидел, ты только скажи…


-Эту фразу часто любит повторять мой …отец, Кузнецов Андрей Геннадьевич.
Света испуганно замолчала, стоит ли выносить сор из избы?
— Так официально, — тихо произнёс Мишка, он чувствовал, что девушке нужно выговориться.- Расскажи мне о себе. Мы ведь…друзья.
— Отец мне не родной. Я сама это узнала совсем недавно…случайно,- Света вспомнила подслушанный разговор.- Папа мой погиб в аварии, когда я была совсем маленькая. Я его совсем не помню,- голос девушки задрожал.
Михаил крепко держал Свету за руку, видя, что так ей легче рассказывать.
-У нас свой бизнес, осталась мама одна со мною на руках. И тут объявился… отец Андрей. Мама вышла замуж, он меня удочерил. Подруги отговаривали маму от такого замужества, но ей казалось, что он любит её, меня…Последнее время мама разболелась, он всё взял в свои руки…да только не ладится с делами, на маме всю злость срывает.
Света помолчала, потом добавила:
-Мама говорит, что это ей наказание сверху. Она ведь его, так получилось…из семьи увела, сыну его всего два года было, так он от него вообще отказался. Мама это позже узнала, он паспорт то сменил. Поэтому…-Света пристально посмотрела на Мишу.- Я и не разрешала тебе себя провожать, боялась, вдруг встретишь его. Отец в последнее время очень злой, много пьёт.
— А как сейчас твоя мама себя чувствует? – Мишка обнял девушку за плечи, по-отечески поцеловал в висок.
— Маме сейчас лучше,- повеселевшим голосом ответила Света. Вышла на работу, почти не болеет. Отец недавно подал на развод, хочет делить бизнес. Света горько усмехнулась:
— Закончу школу, придётся идти в торговлю, маме нужно помочь.
— Какие уж теперь танцы…- с грустью прошептала она.- Может, не прогадаю!- голос её задрожал, рука стала влажной от волнения.


-Успокойся, Светланка…- с нежностью сказал Миша.- Ведь у тебя теперь есть я. Ты под надёжной защитой.
Из очаровательных глаз показались слёзы. Мишка обнял девушку, стал целовать её мокрое личико. Потом крепко поцеловал в губы. Света совсем расплакалась, вытерла платочком лицо и сказала, глядя Мишке в глаза:
-Как у тебя хорошо, уютно. Мне здесь очень спокойно. У тебя замечательная мама и …отец. И ты…мне очень нравишься. Последнюю фразу она сказала почти шёпотом и опустила глаза.
— Ты тоже мне очень нравишься.- Михаил стал перед креслом на колени, обнял Светлану, глядя прямо в глаза, заплаканные, а оттого ещё больше прекрасные.- Я тебя люблю, Света.
— Ты мне не говорила свой адрес, теперь скажешь?
Мальчишка уткнулся ей в грудь, а девушка задумчиво перебирала его светлые пряди волос и молчала. Запах женских духов и тела пьянил и дурманил, хотелось, чтобы это мгновение длилось вечно.


— Хорошо.- Света резко убрала руку и отстранила Михаила. — Я покажу тебе свой дом.
Девушка резко встала, подошла к окну.
— Красивый цветок, ты увлекаешься?
— Нет, это мама. Очень любит цветы и возиться с ними.- Мишка подошёл к Светлане.
— Я люблю иногда стоять у окна, смотреть на город, прохожих…
— Представляешь! – обрадовался Михаил.- Сколько себя помню, тоже люблю смотреть на город из окна, особенно вечером, когда темно, горят окна…особенно люблю смотреть на окна вон того дома, через дорогу…
Света вздрогнула. Михаил обнял её за плечи, участливо спросил :
— Что с тобой, Светик?
— Это и есть…мой дом,- прошептала девушка.- Я там живу давно, с самого детства.
— Значит я всегда глядел и на твоё горящее окошко, вот здорово! – Мишка улыбнулся, ласково глядя на подругу.
— Наверно…я, ведь боюсь темноты, сплю с ночником. Мама раньше ругала меня за это, теперь привыкла…


-Мишка стал догадываться, почему «то заветное окошко» всегда светилось.
— Хочешь, я скажу на каком этаже ты живёшь?
-Ты за мной следил?!
— Ну, что ты…- Мишка обиделся,- хочешь я покажу тебе твоё окно?
Мальчишка отошёл к дивану:
— Правда, ещё не очень темно, я могу ошибиться…
Мишка прилёг на диванную подушку:
— Иди сюда, ложись рядышком.
— Ты что? – Света в недоумении смотрела на Михаила.- Зачем?
Но, мальчишка так на неё смотрел, что подошла и пристроилась с краешку дивана. Молча лежали, глядя на соседний дом, её дом. Незаметно для себя, Мишка начал свой рассказ. Он говорил о маленьком мальчике, брошенном папой, об усталой, пишущей ночами маме, о своём новом папе, дяде Серёже… а главное – о горящем окошке на восьмом этаже.
Света, прижавшись к мальчишке, положив ему руку на грудь, внимательно слушала.
-Да…- протянула Света, когда Миша замолчал.- Мама твоя просто молодец. И с твоим папой мне очень хочется познакомиться.
— У нас с тобой всю жизнь было горящее окно, одно на двоих, правда? – Мишка привстал на локте и смотрел на очаровательную девушку.
— Ты очень хороший, Миша…поцелуй меня ещё раз.
Они долго целовались, пока в дверь комнаты не постучали.
— Света, Миша, пойдёмте пить чай! – сказала Мария, не открывая дверей.
— Какая у тебя деликатная мама,- тихонько рассмеялась Светлана, зардевшись от волнения. – Ой! Да уж совсем темно, фонари горят, а мы тут…в темноте. -Света стыдливо прикрыла лицо руками.


— Первый раз в жизни изменился мой вечерний «обряд»?!- Мишка тоже засмеялся.- Менялись в комнате кровати, соседи, но на вечерние огни я всегда смотрел один. А сегодня…я гляжу на вечерний город с прекрасной девушкой. Надеюсь…очень скоро так будет всегда.
Света с нежностью смотрела на любимого, дорогого мальчишку, который сегодня стал ей ещё ближе.
— Так долго мы смотрели друг на друга издалека, даже не подозревая об этом?! – Михаил смешно вздохнул.
— Кстати, где же моё обещанное окошко? – поддержала игру Светлана.
За окном уже совсем стемнело, и Мишка без труда указал на ставшее ему сегодня ещё более близким и дорогим, окно на восьмом этаже.

4

Светлана вернулась домой в отличном настроении. Очень понравилась мама Михаила, а Мишка впервые её проводил, поцеловав на прощание. От поцелуев приятно подпухли губы. Девушка чувствовала себя счастливой.
Ещё в прихожей услышала доносящийся из кухни голос тёти Лены: « Спокуха, подруга! Мы ещё им всем покажем, кто в доме хозяин!»
Сидят давно, поговорим с мамой завтра, решила Света.

 Приняв душ, счастливая, влюблённая, молодая девушка с наслаждением вытянулась в прохладной постели. Этот вечер она запомнит на всю жизнь…
Светлана рассматривала свою комнату. Небесно-голубые шторы с причудливым восточным рисунком, довольно тяжёлые, она их никогда не задвигала на ночь. Тюль всех цветов радуги, когда в комнату заглядывало солнце, смотрелось очень красиво.
У окна – компьютерный стол, ноутбук, оригинальная подставка для дисков, сделанная на заказ вместе с ажурным столиком для косметики, который ей очень нравился. И…её гордость — личный станок для занятий у зеркальной стены. Света улыбнулась своему отражению в зеркале.


Над диваном, Света его никогда не раздвигала, только если болела – висела картина местного художника. Заснеженная деревушка, ночь, луна… и горит только одно, подслеповатое окошко – хозяева не спят.
Часто, особенно в плохом настроении или, когда не могла уснуть, она долго смотрела на этот лучик света, казавшийся таким живым, настоящим. Будто зовущим к себе, приглашающим зайти к гостеприимным хозяевам старой избушки. На душе становилось спокойнее, легче. Есть же среди людей такие таланты?!


Картина была выставлена на городской уличной выставке, в День Города. Светлана, увидев эту картину, долго смотрела на неё,  и просто не могла оторваться. Уходила смотреть другие выставленные картины, поделки местных умельцев, но опять возвращалась  сюда…посмотреть. Художник заприметил её, сказал, что очень рад, что его работы нравятся людям. Но, когда Света спросила сколько стоит эта картина, он замялся и ответил, что картина не продаётся. Но, видно столько в её глазах было неподдельного сожаления, что художник – он и выглядел, как заправский художник: слегка растрёпанные, немного волнистые волосы с лёгкой проседью, козлиная бородка – покряхтев в кулак, в задумчивости почесав затылок, согласился. Так у неё по-
явилась эта чудесная картина. Маме она тоже очень понравилась.


В приглушённом свете ночника комната казалась очень уютной, красивой. «Мише бы здесь, наверно понравилось…- с непонятным доселе волнением, подумалось, вдруг Свете,- он очень добрый, ласковый…Уж не влюблена ли я?! И какая она, любовь?»-девочка потрогала горячие от волнения щёки, припухлые от Мишкиных поцелуев, губы и закрыла глаза. Но сон только смежил веки, а мыслей не гасил…


Светланка…Светланка…как он с нежностью произносил моё имя. А, ведь он, наверное, смотрит сейчас на моё окно, думает обо мне?! Света вскочила с кровати и подбежала к окну. Затихающая магистраль, редкие пешеходы и дом, напротив – его дом. Многие окна уже не светились, было поздно. На третьем этаже есть и тёмные, и горящие окна, какое из них Мишкино?
Светлана стрелой юркнула в постель.

5

Мишке не спалось…
Вечером за ужином они говорили с мамой о Свете. Девушка ей очень понравилась, сын был очень этому рад. Сославшись на головную боль, мама легла спать пораньше. Михаил не спеша убрал со стола, перемыл посуду и тоже пошёл к себе.
По привычке, перед сном дышал тёплым воздухом весны, скоро экзамены, но сегодня об этом как-то не думалось. Сегодня, впервые он проводил Светлану домой. Вспоминал, как она с нежностью перебирала его волосы, поцелуи в полутёмной комнате…от счастья и сейчас немного кружилась голова. Мишка глядел на заветное окошко и улыбался, ему даже показалось, что в окне появилась тень, но вскоре исчезла.


— Спи, моя Светланка. Пусть тебе снятся только хорошие сны,- прошептал влюблённый мальчишка. Тонкий аромат её духов до сих пор витал в комнате, а на губах ощущался вкус её губ.

ГЛАВА 2
1

На следующий день к вечеру вернулся отец. Ужинали втроём. Мария и радовалась возвращению мужа и не могла скрыть душевного волнения. Что-то с ней сегодня было не так. Отходила от обеденного стола за солью, но так и возвращалась без солонки. Решив заправить салат маслом, доставала из холодильника майонез. Сергей даже спросил жену: «Маша, ты хорошо себя чувствуешь?» Мама промолчала, а скорее даже не расслышала вопроса, погружённая в свои мысли.


Мишка уже начинал догадываться в чём дело…уж слишком много совпадений…Решил, что сейчас самое время расспросить маму о её первом муже, его отце. Если нужно успокоить, ведь самые дорогие ей люди рядом: муж и сын.
— Я сейчас, — Михаил вышел из-за стола. Он быстро нашёл мамину старую шкатулку и ту фотографию, которую часто смотрел в детстве.


— Моего отца звали Андрей Геннадьевич Купцов? – сын положил перед матерью семейное старое фото.
— Откуда у тебя эта фотография? – Мария закрыла лицо руками и заплакала.
— Извини, — Мишка придвинулся к матери.- Я видел её с самого детства в твоей шкатулке, среди писем.
Сергей придвинул к себе фотографию и молчал.
— Мама, расскажи нам с папой, — Мишка подчеркнул последнее слово,- о нём… Я бы никогда не затронул эту тему, поверьте, — сын посмотрел на родителей. -Но…так получилось…
Мишка, набрав побольше воздуха, выпалил на одном дыхании:
— Я сам догадался, мамуль. Мою девушку зовут Купцова Светлана Андреевна.
— Света? – мама подняла заплаканные глаза на сына.


Михаил кратко рассказывал родителям о Свете, её больной матери и …отце. Всё, что рассказывала об этом человеке девушка. Сергей, видя, что Марии тяжело это слушать, придвинулся к ней поближе, крепко обнял жену за плечи, но молчал. Мама слушала сына, а по щекам текли ручейки слёз.
— Бедная женщина…- прошептала Мария, когда сын замолчал.- Избавила меня от этого чудовища!- с горечью произнесла она, глядя на мужа.- А как я её тогда проклинала, прости меня Господи.


Мишка подошёл к матери, обнял, поцеловал в мокрый висок. Потом встал напротив родителей и сказал:
— Дорогие мама и папа! Я вас очень люблю. И ещё я очень люблю свою девушку Свету…Надеюсь, что совсем скоро, когда я закончу институт, она будет моей женой. Я думаю, что вы не будете против.
Сын внимательно посмотрел на родителей и вышел из кухни.
Мария молчала, а Сергей её успокаивал:
— Посмотри, какой у нас умный и добрый сын, жена. Теперь всё будет у нас хорошо, вот увидишь. Мария верила его словам.

2

Утром Света готовила себе лёгкий завтрак: батон с маслом, варёное яйцо, чашечка кофе. На кухню в халате вышла мама, вид у неё был неважный.
— Кофе будешь?
— Дай, Светик от головы чего-нибудь. Вчера с Леной перебрали малость… Подождав, пока растворится «шипучка» в стакане, мама медленно выпила.


— Ну и как смотрины прошли, дочка?
— Хорошо, мама. Мне Мария Петровна очень понравилась…
— А Михаил? Он тебе очень нравится?
— Я его…люблю, мама, — Света смущённо отвернулась.
-Первая любовь…- Татьяна вздохнула.- Тебе ещё год в школе учиться…Замуж не напасть, кабы замужем не пропасть.
Мама усмехнулась, наверно вспоминая свой неудачный брак с Андреем.
— Михаил он хороший, добрый, — упрямо сказала Света.
— Да я не против, дочка. Чего обижаешься. Пора бы и мне с будущим зятем познакомиться! – мама ласково обняла дочку.- Ты у меня умница!



ГЛАВА 3


1

Прошёл год.

Михаил со Светланой возвращались из театра, молодые, счастливые. Стоял конец мая, вечер выдался по-летнему тёплым. Лёгкий весенний ветерок весело шелестел молодой зеленью. Светины распущенные, слегка подвитые на концах волосы переливались в лучах заходящего солнца.


— Как хорошо на улице, скоро лето! – мечтательно, совсем по-детски воскликнула Света.
— Целых три месяца не нужно ходить в школу! – засмеялся Мишка.
— Или наоборот…экзамены и прощай дорогая школа, прощай детство, — с грустью ответила Света на Мишкину шутку.
— Всё когда-то кончается,- Михаил уже серьёзно спросил.- Ну что, всё-таки институт культуры?! Я сегодня наблюдал за тобой…ты, как завороженная глядела на сцену. В жизни нужно иметь любимую работу.
— Как твои автомобили? Как вы, мужчины любите копаться в машине, как дети.
— Все мужчины немного дети,- засмеялся Мишка.- Вот выйдешь за меня замуж и будешь воспитывать.
— Хорошо, учту на будущее, грозный  муж.


— Поступишь, будем учиться в одном городе. А то видимся с тобой раз в две недели. Хорошо, хоть по телефону общаемся.
— Когда-то нам хватало и телефонных разговоров, — Света погрустнела, прижалась к Мишкиному плечу.- Да, надо ехать к тебе поближе, а то…найдёшь себе другую.
Света с любовью бросала взгляд на дорогого ей парня.
— Я однолюб, Светик. Подругу жизни я себе уже выбрал.- Мишка ласково поцеловал девчонку в щёку, задев краешек губ.


2

Татьяна Викторовна, мать Светы и Мария Петровна, мать Михаила зашли после работы в кафе, отметить удачный конец месяца.


…Через неделю после визита Светы к родителям Михаила начали происходить странные события. Объявился пропавший Андрей Геннадьевич. Он в последнее время пугал Татьяну, что не даст развода без «достойного» раздела имущества. И вдруг явился…какой-то тихий, напуганный.
— Я скоро уезжаю. Мне нужен срочный развод, — сказал он Татьяне с кривой усмешкой.
— А как же раздел имущества? – злорадно парировала ему в ответ Татьяна.
— Всё имущество я оставляю тебе и твоей балерине, — проскрипел он .
— Раньше ты вроде считал Свету своей дочерью…
-У меня таких детей…- Андрей осёкся, на скулах появились желваки.
— Ах, да…как это я позабыла! – Татьяне теперь доставляло удовольствие измываться над бросившим её мужем.- Наверное, нашлась ещё одна дурочка, помоложе и побогаче?!
Андрей промолчал в ответ, что это с ним? Татьяна недоумевала.
— Жду тебя послезавтра! — Входная дверь резко захлопнулась.


Татьяна очень сомневалась, но в назначенный день Андрей явился и их тут же развели. Через несколько дней после развода Андрей исчез, оставив заявление об уходе с поста директора магазина…
Узнав у Михаила, что его мама много лет проработала в торговле в бухгалтерии, Татьяна Викторовна пригласила Марию Петровну к себе на работу. Пригодился драгоценный опыт « бессонных ночей» Марии.


Татьяна объединила три свои торговые точки и открыла большой универсальный магазин. Теперь у неё была надёжная помощница и подруга – Мария. Сегодня решили отметить удачный месячный отчёт и завернули в кафе. Взяли коньяку, немного закуски.
— Прости меня, Маша за Андрея, — Татьяна виновато вздохнула, они никогда не затрагивали эту тему ранее.- Оставила тебя без мужа, сына – без отца.
-Да это я тебя должна благодарить, Танюша. Избавила меня от этого…даже и слова не подберу.
Помолчав, добавила.:
— А Сергей ему стал настоящим отцом. Мне очень повезло. Мишка постепенно к нему привык…сейчас общее любимое дело. Автомобили.
— А моя Светлана…всё танцы, с раннего детства,- Татьяна вздохнула.- Правда, чуть не сглупила, собиралась торговлей заниматься, мне помочь.
— Хорошо, что всё удачно закончилось,- улыбнулась Мария.
— Да, теперь учится себе…с Мишей рядом.
— Дай Бог, чтобы всё у наших детей было хорошо.
— Может скоро и бабушками станем, подруга? Давай за это коньячку!
Так сидели тихим вечером в кафе две женщины: соперницы, подруги, будущие сватьи.

3


…Когда, через несколько дней, после разговора с родителями Михаил позвонил Светлане. Девушка с волнением сказала, что родители уже точно разводятся, а весь бизнес остаётся им с мамой. Мама в большом недоуме- нии, а у неё просто камень с души свалился.
Мишка сказал, что очень рад, что так всё случилось. Он уже начал догадываться, что произошло, это постарался его отец. На следующий день,
после семейного разговора, Мишка видел, как отец взял с собой эту фотографию, зачем-то ему это понадобилось.


В их автосервисе, очень престижном в городе из-за высокого качества обслуживания, ремонтировали свои автомобили разные люди. Бывали и разные начальственные особы из милиции, прокуратуры, городской администрации. У отца было много нужных связей и это очень помогало в жизни. Когда сын прямо спросил его об этом, тот не стал отмалчиваться и, немного помолчав, ответил:
— Сынок! Мир не без добрых людей…а зло всегда должно быть наказано. Криминала здесь никакого нет, но этот тип в нашем городе больше не появится. Да и норов свой, очень на это надеюсь, поубавит.
Сергей хлопнул отечески Мишку по плечу. – Такие, брат, дела…
Михаил благодарно взглянул на самого родного, лучшего на свете отца.

4

Светлана вернулась домой намного раньше, чем обещала. На долгожданный концерт они с Мишей не пошли. Возникли срочные дела в автосервисе, лето, многие в отпусках, не хватало рабочих рук, сын не мог отказать отцу. Он позвонил ей, когда она уже вышла из дома. Девушка не обиделась, но ехать одной расхотелось, решила просто немного прогуляться по родному городу.


Света брела по знакомой тенистой аллее, зашла в маленький дворик любимой школы искусств. Дверь была закрыта, выпускные и приёмные экзамены уже прошли. Посидела на старой скамейке у клёна, погрузившись в воспоминания. Будто вчера она впервые переступила этот порог, пела песенку про облака из любимого мультфильма, потом угадывала ноты по звуку. Как быстро пролетело время, скоро она и сама будет учить таких же малышей, может и в этой школе…Света улыбнулась вечернему ласковому солнцу.


В чужом городе она очень скучала за родными местами, теперь каждая городская  скамейка, фонтанчик вызывали у неё приятные воспоминания. Как некоторые уезжают из родных мест навсегда? Девушка не спеша шла домой. Дверь ей открыла нарядная и смущённая мама:
— Так рано, Светочка? Что-то случилось?
— Нет, просто Миша не смог пойти.


В доме кто-то был. Мама провела Свету в кухню, на столе нарезка, коньяк, два бокала…Из-за стола поднялся приятный мужчина лет соракапяти, в очках, с аккуратными усами и бородкой. «Похож на доктора, какого-нибудь кандидата наук», — подумалось девушке. Мать подтолкнула дочь :
— Знакомьтесь, это моя дочь Светлана.
— Очень приятно,- слегка склонил голову «доктор».- Александр Александрович, можно просто Сан Саныч или ещё проще…дядя Саша.
Света посидела немного для приличия и ушла к себе, ободряюще улыбнувшись матери. Посидела  в «Контакте», подруг на сайте было мало, лето, не до интернета. Пощёлкав телевизионным пультом, нашла старую мелодраму и примостилась на диване.

ГЛАВА 4
1

Проснулась она от солнечного света, падающего прямо в глаза. Жарковато, наверно будет сегодня, Света сладко потянулась, не часто удаётся вдоволь понежиться в постели.
Она сделала привычную утреннюю гимнастику и сидела на растяжке, когда в комнату заглянула мама:
— Можно к тебе?
Света молча кивнула. Мама нерешительно присела на краешек дивана:
— Я хочу с тобой поговорить, дочка.- Мама замолчала, не зная с чего начать.
Видя, что мать не решается, Света решила ей помочь:
— Это твой друг? Сан…Саныч? – Света улыбнулась, вспомнив, как он ей представился.
— Да, мы давно с ним встречаемся…Уже почти год,- Татьяна смутилась.- Я всё не решалась вас познакомить.- Мать выжидающе смотрела на дочку, что та
ответит?
— Значит … это я вчера удачно зашла?! – разрядила обстановку дочка.
Обе женщины рассмеялись, напряжение спало.
— Я уже совсем взрослая, мамуль, — продолжила Света, подойдя к матери и присев рядышком.- Ты у меня ещё совсем молодая, красивая..,- дочка с нежностью поцеловала мать.- Вон какие доктора ухаживают,- притворно вздохнула она, искоса поглядывая на маму.
— Да?! – Татьяна улыбнулась.- А Саша действительно врач…участковый терапевт. Тебе он правда понравился?
— Я очень рада за тебя, мамочка! – Света давно не видела мать такой счастливой.
— Меня с ним, кстати… Мария Петровна познакомила, Мишина мама.
— Я вижу вы очень сдружились с Марией Петровной, — Света была очень довольна.- Правда она очень хорошая, добрая?! У меня теперь, будто две мамы,- дочь метнула на мать взгляд, не обидится?
Татьяна нежно обняла свою совсем уже взрослую дочь:
-Ждём. Не дождёмся с Марией когда, наконец станем сватьями, — мать улыбнулась.- Ты замуж- то думаешь выходить? Михаил уже заждался.


В гостиной пробили часы, восемь раз! Татьяна заторопилась, так можно и на работу опоздать. Вскоре входная дверь хлопнула. Света задумчиво стояла у приоткрытого окна, глядя на дом через дорогу, Мишкин дом. Уж замуж невтерпёж…
Мишка в этом году защитил диплом, теперь будет жить и работать здесь, в родном городе, в отцовском автосервисе. Теперь он будет далеко от неё. Четыре года учёбы пролетели, как одно мгновение…может потому, что рядом всегда был он – любимый, дорогой, родной, единственный… Сколько ласковых слов можно сказать о человеке, которого очень-очень любишь?!
Будто вчера была эта дискотека, где  скромный паренёк пригласил её на медленный танец. И вот…на днях он подарил ей чудесное колечко, позвал замуж?! А ей ещё ( или уже?) двадцать один год.

2
Свадьбу на семейном совете решили справить совсем скромно. Кого сейчас удивишь пышными банкетами?! В небольшом ресторанчике собрались родители, самые близкие друзья, одноклассники молодых.


Вечер удался на славу. Света в очаровательном белоснежном платье, красиво уложенными белокурыми локонами смотрелась принцессой из сказки. Мишке очень шёл кремовый костюм. Мама украдкой, заметила Светлана, подносила платочек к глазам, радовалась счастью любимой дочери.
«Вредный» тамада, друг Михаила, такой же балагур, задавал жениху каверзные вопросы по поводу невесты. Мишка отвечал, если и невпопад, но с таким, присущим ему чувством юмора, что гости умирали со смеху.
А когда Светлана с Михаилом танцевали свой свадебный вальс, им аплодировали как победителям международного конкурса. Свете же в этот момент вспомнился их первый танец-встреча, ведь ничего этого могло не быть, останься Света в тот день дома. Судьба?!


Осенью Света уехала учиться, оставался последний, пятый курс, защита диплома. Теперь она была не просто студентка, а взрослая женщина, жена. Год пролетел незаметно. Занятия, выступления, подготовка к дипломной работе.Иногда хотелось просто отдохнуть, отоспаться.
Муж звонил ей каждый день, изредка приезжал навестить с кучей гостинцев от родителей. Иногда и Света находила денёк выбраться в родной город.

3

Комната была залита вечерним светом. В детской кроватке копошился розовощёкий малыш, Николай Михайлович, Коленька, названный в честь деда, погибшего отца Светы.
Светлана, учительница классики, готовила на кухне ужин своему мужу Михаилу. Мишка был теперь человек очень занятой, заведовал работой отцовского автосервиса. Его отец, передав дела сыну, занимался теперь поставками запчастей в городские ремонтные мастерские.


Закончив институт и получив красный диплом, Светлана вернулась в родной город. Когда ей предложили место работы в родной школе, с радостью согласилась. С бывшей учительницей, а теперь и лучшей подругой, Натальей Сергеевной они очень сдружились. Часто Света советовалась со своей старшей, более опытной подругой по поводу возникающих иногда сомнений в танцевальных постановках. Свете очень нравилась её работа, муж иногда находил время и приходил на концерт с участием её малышей.
Через полтора года пришлось на время забыть о работе – родился сын. Все бабушки-дедушки говорили, чтобы Света оставляла работу и занималась малышом. Света возражала, а как же любимое дело в жизни, столько времени и сил потрачено на учёбу. Михаил тоже её в этом поддерживал.


Молодым купили новую квартиру. Сразу Михаил со Светланой обрадовались, понравился и новый микрорайон, и сама квартира. Но, передумали. Уступив её родителям Миши – Марии и Сергею.
Им двоим, а теперь троим было уютно в этой старой, знакомой с детства Мише, а теперь полюбившейся и Свете квартире. Поздним вечером, когда их сынок крепко спал, а на город быстро надвигались осенние сумерки, молодые, влюблённые, а теперь и законные муж и жена, Михаил и Светлана — лежали обнявшись, на знакомом фиолетовом диване и …глядели на яркие огни в доме напротив.


Окна соседнего дома потихоньку гасли, и только одно окошко всегда светилось неярким, успокаивающим светом. По просьбе дочери, Татьяна Викторовна всегда включала вечером любимый ночник дочери в её бывшей комнате, перламутровую бабочку, подарок её первого мужа Николая, отца Светланы.


В комнате было темно, но молодой женщине больше не было страшно и одиноко, ведь рядом был её любимый и надёжный, ласковый и верный муж Михаил.
А свет в окне, из дома напротив, радовал своим постоянством. Ведь это был свет, изменивший несколько судеб – свет любви.

Старый Оскол,2007-9гг.