После дождичка, в четверг

Оксана Платова
Настроение у Олега было паршивое. Утром досталось от Василь Петровича, на планёрке. Ну, не успел как следует подготовить отчёт… чего было так орать?! Правда, вызвав его к себе после обеда, шеф сменил гнев на милость. Бумаги должны быть готовы не завтра, т.е. к пятнице, а лишь к понедельнику. Молодой человек облегчённо вздохнул, уже догадываясь, чем вызвано такое радушие – рыбалка! На столе у начальника были разложены журналы о рыбной ловле и поблёскивали новые рыбки-приманки…

Домой возвращаться Олег не спешил – всё равно никто не ждёт, вчера хотел было наконец заехать в гипермаркет за продуктами, да как-то закрутился на работе. Утром пришлось позавтракать пресловутой яичницей. Хорошо… когда была жива мама… обед из трёх блюд всегда был на его столе. Уже год, как мамы нет… Олег горько вздохнул.

Небо затягивала огромная чёрная туча, а он как назло без машины, с утра вдруг забарахлил мотор. Автосервисом Олег решил заняться в субботу. А сегодня вдруг, как в дни недавней, но уже такой далёкой юности ему почему то захотелось просто прогуляться по городу. Тем более до его работы было не так уж и далеко. В маршрутку даже сейчас, с угрозой скорого дождя, садиться не очень то хотелось.
Ускорив шаг, Олег шагал к дому, всего какая-то пара микрорайонов, успеет до грозы! Пообедать бы конечно не мешало, под ложечкой неприятно засосало. Перехваченная в обеденный перерыв тройка пирожков в буфете от голода не спасала.
Где-то здесь ведь когда-то была кафе-столовая… словно сто лет тут не был, вот что значит превратиться из простого пешехода в заядлого автолюбителя. Теперь он смотрел больше на дорогу, чем по сторонам. А в некоторых местах не был, страшно сказать с десяток лет?! Город за эти годы очень сильно изменился, посматривая в разные стороны, Олег с трудом узнавал знакомые дома, облепленные магазинами разных профилей, парикмахерскими. Разве что родные детский сад и школа практически остались без изменений…только как-то осели, уменьшились что ли… окинутые взглядом взрослого мужчины, а не мальчишки-подростка.

Знакомый клён, разросшийся за эти годы и ввысь и вширь, с надломленной когда-то грозой ветвью… много меняется в жизни, но многое и остаётся. Сколько под этим деревом Олег назначал свиданий соседской девочке Верке… а потом и своей жене — Алёне. От этих воспоминаний почему то больно кольнуло в левом боку…

Тогда, он – студент-третьекурсник был на седьмом небе от счастья. Алёна – красавица их курса… наконец снизошла до него. Закрутился бурный роман, начались встречи-свидания. На пятом, последнем курсе — перед самой защитой диплома – состоялась студенческая шумная свадьба. А потом, спустя какое-то время в их счастливой семейной жизни… по крайней мере так ему тогда казалось, произошла эта обыкновенная дурацкая история как в бородатом анекдоте… Его очередная командировка, внезапное возвращение мужа, жена с любовником в постели.

В тот предпоследний командировочный день, Олег сильно замотался с оформлением-подписанием бумаг, на сборы и даже элементарный отдых времени совсем не оставалось. А тут ещё шеф позвонил, срочный новый заказ, завтра утром быть в офисе, вылетай. Уже в самолёте обнаружил, что забыл телефонную зарядку в гостинице – успел только покидать рубашки в сумку, опаздывал в аэропорт. Жене не позвонил, что возвращается раньше – села батарейка телефона…Всё одно к одному… А дальше – как по написанному на века сценарию… Открыл дверь своим ключом ( у Алёны была привычка убирать дверные ключи в сумочку), в полутьме осторожно разделся, чтоб не разбудить жену… четыре утра! Только место на супружеском ложе оказалось занятым… и кем? Его лучшим другом…

Развод… и Алёна навсегда исчезла из его жизни, поселив на долгое время недоверие ко всем женщинам в его разбитом сердце. Детей, к сожалению или к счастью?! они не успели ещё завести. Мама долго молчала, она и раньше то не одобряла выбор сына, но ни разу его не упрекнула. Жили они к тому времени уже раздельно. Хотя мать всё же очень переживала разрыв сына с невесткой, Олег это прекрасно видел, поэтому старался чаще бывать в своём старом родительском доме, навещал мать каждую неделю. А когда та внезапно заболела, забрал её к себе, на новую квартиру… это наверное и ускорило кончину матери. Там, в их старом доме остались все её добрые старые подруги, знакомый любимый дворик и воспоминания о счастливых днях, когда ещё был жив муж, любимый подрастающий сын всегда был с ней рядом…

Молодому, вечно занятому Олегу было тогда не понять, почему, мама часто стоит или сидит у окна, а выйти во двор, на скамейку не хочет. Такие же во дворе вокруг старики, те же разговоры на вечные жизненные темы. Мать умерла от тоски… только оставшись один на всём белом свете, Олег стал это осознавать. Почему ни разу, приехав с работы… он не обнял мать, не расспросил как дела, какой очередной сериал идёт нынче по телевизору, какие новости в их дворе… Мама так ждала этого. Его простых житейских вопросов-ответов. Ждала, что сын попросит материнского совета по любому, пусть самому ничтожному поводу, ничего не значимому для сына, но так важному для неё. И … просто хоть чуточку внимания к себе, старой одинокой женщине, матери. А он, женившись, всё куда-то бежал-спешил… То на концерт с Алёной, то с друзьями в клуб футбольных фанатов. Даже уже после развода, сын редко бывал вечерами дома, или торопился на бесконечные приевшиеся всем именины и корпоративные вечеринки, или просто коротал вечера с друзьями –коллегами за кружкой пива…

В небе внезапно сверкнуло, и сразу раздался такой сильный раскат грома, что Олег невольно вздрогнул. Да…вот же она – кафе-столовая?! Мужчина в изумлении остановился перед старым, но видимо совсем недавно отремонтированным домом. Здание выглядело более современным, чем десять лет назад, красочная вывеска-реклама зазывала… Олег поспешил вовнутрь, вкусные и ароматные запахи уже дразнили голодный желудок.

Внутри тоже всё было отделано по-новому, столики из старых, с металлическими ножками превратились в пластик-модерн, приятного желтовато-песочного цвета, стулья стали лёгкие, с удобными вогнутыми спинками. Окинув свежим взглядом знакомое, и вроде как и незнакомое кафе, Олег с удивлением обнаружил удивительно-похожий любимый столик на двоих у небольшого окна, в дальнем углу … Правда, окно теперь заменили на пластиковое, и шторка на окне была уже не дешёвка.

Зал был наполовину заполнен людьми, Олег двинулся к хвосту очереди… пожалуй, единственное, что осталось здесь без изменений – это много желающих отобедать в недорогом кафе-столовой и самообслуживание. Теперь уже цены Олега мало волновали, а тогда… для школьника, а потом и студента…каждая копейка была на счету.

За окном быстро закапал крупными каплями, а потом резко полил водяной стеной грозовой дождь, хороший, от души. Люди, попавшие под разразившийся ливень, невольно забегали в кафе, отряхивая с мокрой одежды крупные капли. За Олегом уже вырос порядочный хвост очереди. Вдруг… почему-то молодому одинокому мужчине вспомнилось…

Лето — много лет назад. Такой же сильный внезапный дождь, они с Веркой – соседской девчонкой тоже забежали после кино в своё любимое кафе. Взяли на подносы излюбленный, доступный им по цене обед – оладьи со сметаной и настой шиповника. В тот жаркий безоблачный день вдруг небо незаметно потемнело, и начался очень сильный дождь с грозой. Пришлось зайти в кафе… а Олег хотел только попрощаться после кино с Веркой, наконец сказать… что у него появилась девушка, Алёна. А ей, пятнадцатилетней соседке … парень-студент хотел предложить лишь дружбу.

Календарным днём тогда был четверг, это Олег очень хорошо запомнил, потому что на привычный девчонкин вопрос: когда снова встретимся? Олег весело ответил: «После дождичка, в четверг!» Верка приняла его ответ за шутку, весело рассмеялась, поправив упавшие белокурые локоны за розовое ушко. – Значит через неделю, да? –переспросила девушка и мило улыбнулась. Парень лишь кивнул ей в ответ. Олег не нашёл тогда в себе силы сказать, что их встреч больше никогда не будет. Соседку с той поры он старался избегать.

А однажды, возвращаясь поздним вечером из кино с Алёной, они столкнулись с Верой во дворе. В широко распахнутых голубых глазах вмиг повзрослевшей девчонки было столько неподдельного горя, что Олег опустил взгляд. Больше Верка ему на глаза никогда не попадалась, иногда правда казалось, что мелькало за деревьями знакомое платье, но Олег особо не задумывался, его всего поглотило большое чувство.

Меню приятно удивило: тот же домашний борщ, плов, оладьи со сметаной…и конечно же – настой шиповника?! Олег медленно продвигался к кассе, невольно крутил головой, свободных столиков почти не осталось… видимо придётся к кому-нибудь подсаживаться. Далеко впереди, в очереди стояла девушка, мужчина невольно задержал на ней взгляд… розовое ушко, когда девушка боком двигалась с подносом, кого-то напомнило… Верка. Где она теперь, как живёт? Олегу вдруг до боли захотелось увидеть свою детскую подружку. От мамы он конечно кое-что о ней знал. Закончив школу, Верка уехала в Воронеж учиться в институт, да так там и осталась. Наверное, давно замужем, семья-дети. Олег грустно вздохнул, а почему и сам не знал.

После женитьбы Олег только однажды встретил свою бывшую соседку, когда навещал мать. Он заходил в свой подъезд – она выходила, мелькнули знакомые голубые глаза… уже совсем не девчонки, а взрослой красивой девушки. Верка тихо поздоровалась и исчезла, Олег хотел оглянуться, но в подъезд зашли незнакомые люди, дверь с домофоном резко захлопнулась. Больше он её никогда не видел, да как-то особо и не вспоминал, крутясь в кругу своих проблем-забот.

От кассы Олег пошёл по залу, подыскивая свободное место. Дождь, выжав из себя всё, уже затихал… редкие капли вяло стучали по огромным лужам.
Столик у окна, к сожалению, был занят… за ним сидела «эта» девушка, на подносе стояли оладьи со сметаной. Одно место за столом всё же было свободно. Немного поколебавшись, Олег подошёл:
— У вас не занято?
— Пожалуйста… — тихо ответила молодая женщина, не повернув головы и не взглянув на него, думая о чём-то своём. Она даже не притронулась к обеду, только пила, точнее смачивала губы настоем шиповника и, отвернувшись, задумчиво глядела в мокрое от прошедшего дождя окно…

Верка приезжала сюда каждое лето в отпуск, на недельку-другую: навестить мать, проведать друзей-знакомых. Обязательным ритуалом для неё был одинокий поход в кафе-столовую, оладьи, шиповник. А сегодня впервые, всё было как в тот последний счастливый день её жизни … когда они с Олегом ещё были вместе. Даже чёртов дождь порадовал… и ведь сегодня четверг, дождь закончился… и они должны встретиться?!

Сколько таких летних четвергов тогда ждала и считала Верка, но как назло все они были: тёплыми или холодными; ясными или пасмурными, но сухими… Олег не звонил больше, не звал в кино, куда-то совсем пропал. А однажды… она увидела его с другой, взрослой девушкой… Мир для неё будто перевернулся, Верка долго старалась забыть Олега, его предательство, хотя и понимала, она ещё совсем маленькая для него… вот чуть повзрослеет, сделает красивый макияж, оденется не хуже той студентки…

Потом была свадьба Олега и всё… Мечтам влюблённой девчонки уже не суждено было сбыться. Даже учиться Верка уехала подальше от родного города, чтоб только не видеть его больше никогда. Столько душевных мучений ей это доставляло. Иногда… она всё же не выдерживала, и в выходной день сидела тихонько в тени дубов, ждала приезда Олега к матери, чтоб увидеть его, своего любимого хоть на мгновение. Позже от знакомых и своей матери узнала, что Олег развёлся, грязные сплетни её мало интересовали. Но встреч с ним больше почему-то не искала, погрузилась с головой в учёбу, потом в работу. Верка решила вычеркнуть Олега из своей жизни навсегда, но не могла. Лишь раз в год, приезжая сюда, она позволяла себе совершить этот святой ритуал: кафе, прогулка… а потом ночь горьких слёз, уткнувшись в подушку. Становилось немного легче на душе, тоска по чему то несбывшемуся ненадолго отпускала.

Девушка тяжело вздохнула, глядя на закончившийся дождь, знакомым движением убрала белокурые пряди за розовое ушко… Олег, как раз доел борщ, отложил ложку и в изумлении уставился на знакомую с детства незнакомку:

— Верка?! Ты, что ли… — Мужчина смотрел на подружку детства, не веря своим глазам.- Сколько лет мы с тобой не виделись?!.
Девушка удивлённо повернула голову, взглянула на соседа по столу, заблестели её голубые бездонные глаза:
— Олег…- чуть слышно прошептала она.
У молодого человека перехватило дыхание, вся его жизнь пронеслась перед глазами в одно мгновение… и вот, осталось в памяти только уютное кафе, и они с Веркой:

— А помнишь… когда-то, совсем давно, был точно такой же дождь и мы с тобой здесь, вдвоём… — Тихо спросил Олег, с мужским неподдельным интересом разглядывая выросшую подружку детства, а теперь уже просто очаровательную девушку. – Ты очень красива, Вера.- Попытался он сделать молодой симпатичной женщине комплимент. Но тут же смутился, как он виноват перед этой девчонкой… — Извини меня за всё.- Парень виновато опустил взгляд, искал своё счастье где-то… а оно было то совсем рядом, Олег почувствовал как напряжённо бьётся его сердце, всё таки любил и любит он Верку, но боится в этом признаться даже самому себе, ведь ничего уже теперь наверное нельзя изменить… Такова жизнь — жестокая, но справедливая.

— Я всё помню…- Вера улыбнулась, глаза её блестели от проступивших, едва сдерживаемых слёз. – Ты назначил тогда мне встречу… после дождичка, в четверг… и куда-то пропал.
— Прости меня, если сможешь… — Олег взял Верины ладони в свои крепкие мужские руки.
— Я не держу на тебя зла… Я давно тебя простила, — девушка счастливо улыбнулась, по щеке всё-таки покатилась одна серебряная слезинка.

— А ведь… сегодня снова четверг?! – ошеломлённо прошептал взволнованный мужчина .
— И дождь совсем закончился! – смахнув слезу, рассмеялась Верка таким знакомым с детства звонким смехом, что у парня защемило сердце – Какой он был дурак тогда.
— Значит это судьба… нам с тобой здесь встретиться?! – несмело поддержал игру Олег. – Надеюсь, муж не приревнует…

— Я не замужем, — тихо ответила Вера. И еле слышно добавила: « Тебя всё ждала, Олег…»
— Так чего ж мы ждём? Выпьем за долгожданную встречу этот святой напиток !- подавив в себе вздох облегчения, выпалил смутившийся молодой мужчина, поднял стаканы с шиповником, протянув один Вере. Как камень с души упал у Олега. Девушка тоже искренне улыбалась, всё ещё не веря, что счастливый конец бывает не только в сказках. А в умытое грозовым дождём окно кафе уже заглядывало яркое солнце.

Молодые люди, крепко взявшись за руки… как десять лет назад не спеша шли по старой знакомой зелёной аллее. С какой-то детской радостью любовались синим-синим после прошедшего дождя небом, отражённом в лужах умытых грозой чистых улиц родного города. И солнце ласково светило им навстречу, и то и дело весело подмигивало лучами из-за влажной листвы, будто предлагало начать всё заново, с чистого листа.

июль 2010г