Птичья любовь

Оксана Платова
-По-о-о-дъёо-о-ом! – Денис вздрогнул от крика. Вот чёртова птичка, завёл на свою голову… Протянул руку к стулу, взял наручные часы. Сколько там уже натикало? Половина восьмого…блин, опять опоздаю.

Поглядывая на Жорика, Ден быстро одевался, натянул джинсы, упавшие со стула.Взял валявшиеся рядом с диваном носки… сойдут, вчера только менял, тем более свежих не было, в ванной скопилась полная корзина.

Жуя бутерброд с колбасой-сыром, приготовленный на скорую руку, услышал знакомый утренний напев: « Жоорик кууушать хочет!» Вот чёрт, и так времени в обрез… Открыл клетку, птичка тут же выпорхнула, начала наматывать круги по комнате, повыше, побольше, пока свобода! Насыпав корм, Денис погладил не налетавшегося попугая, присевшего ему на плечо:
— Ну, всё Джордж, домой… мне пора.
Посадив птицу на палку, Ден захлопнул клетку. Питомец нахохлился, повернулся к нему задом, склонив голову набок.
— Ладно, Жорик, не дуйся,- виновато хозяин заглянул с другой стороны клетки. Попугай подвигался по жердочке, перебирая лапками:
— Жоорик хорооший…»- грустно сказал он.
— Хороший, хороший… вечером поиграем.

Входная дверь хлопнула, хозяин ушёл.Опять целый день один… Жорик вздохнул и спрыгнул с жердочки на пол клетки, попил воды, немного поклевал… и уселся дремать.
День тянулся, то в окно комнаты заглядывало солнце, то слышался городской шум проезжающих машин. Потом у соседей противно что-то заверещало, Жорик сердито втянул голову, поспать не дадут.

Дверь громко хлопнула, вернулся хозяин. Но радость быстро сменилась грустью… в комнату впорхнула Инка, подружка Дена. Жорик вздохнул, опять будет к нему приставать с глупыми просьбами, заставлять произнести её имя, вот жизнь.
Инка упорхнула на кухню, готовить ужин, Денис переоделся, закрыл открытую весь день форточку и подошёл к клетке:
— Ну, что, приятель, тоскливо одному?
Жорик по-птичьи вздохнул, глядя на хозяина.
— Ну, полетай, полетай… — клетка распахнулась. Исследовав все владения, попугай решил вылететь из комнаты, тем более Ден уставился в компьютер и забыл о нём.

На кухне хозяйничала Инка, шипели на сковородке котлеты, кипели макароны. Инка делала салат, красивые огуречные кружочки выскальзывали из-под острого ножа.Джордж робко приземлился прямо на стол и уставился на Инку.

-Привет, Жорик,- девушка улыбнулась. – Хочешь огурец? Вкусненький, зелёненький, а пахнет… ммм…- Инка причмокнула, протягивая ему ломтик огурца.
— Куушааать»,- пропел попугай и схватил протянутый кусочек. Держа огурец в клюве, полетел в комнату. Денис, ссутулившись, водил компьютерной мышкой по столу, уставившись на экран. В комнате темнело, но свет не зажигали.

Жорик спикитировал на стол и запрыгал к хозяину, положил перед ним зёлёный кусочек.
— Кууу-шааать»- сказал Жорик.
— Ах, ты мой Джордж! Кушать мне принёс… — Денис вскочил со стула, — а я с тобой поиграть забыл, извини. Ну, давай в прятки.- Хозяин закрыл руками глаза:
— Раз, два, три, четыре, пять. Я иду искать.
— Где наш Жорик? – Денис с улыбкой заглядывал под кресло, диван, потом в шкаф, даже в высокую вазу, похожую на трубу, птицы нигде не было.
Жорик довольный сидел в углу, на подоконнике, за чуть приотдёрнутой шторкой. Как удачно он сегодня спрятался! Пусть Денис ищет его подольше.

Вечером Ден с Инкой ужинали за журнальным столиком, хозяин открыл бутылку вина, включил неяркий свет и негромкую музыку. Жорик, утомлённый игрой и полётами дремал на жёрдочке.
В полутёмной комнате слышался то тихий смех, то лёгкий вздох… Любовь…Жорик грустно вздохнул, была бы у него такая подружка, он бы… попугай погрузился в сладкий сон.

Проснулся попугай от яркого слепящего луча солнца. Хозяин крепко спал, положив руку ему на грудь, сбоку дремала Инка. Опять проспит…
— Пооодъёооом!- запел громко Жорик. Инка заворочалась, открыла глаза, увидела спящего Дена и расхохоталась:
— Вот будильник ты себе завёл, Денисочка, никогда не проспишь…

— Жорик…- хозяин потянулся, приоткрыл глаза.- А сегодня воскресенье, забыл? Нехорошо…
— Кууушать хоочу…- виновато запел попугай.
— Давай я тебя покормлю, милый ты мой, Джорджик, — девушка вскочила с дивана и пошла к клетке.

Она была абсолютно раздета, при ходьбе её полные груди покачивались. Жорик с изумлением уставился на Инку, как она красива. Если бы было видно сквозь цветное оперение, хозяин увидел бы как он весь покраснел от смущения и необычного доселе волнения.
Инка открыла клетку, но попугай только сделал пару кругов по комнате и уселся на голое девушкино плечо. Инка кормила его прямо с руки… никогда еда не казалась Жорику такой вкусной, ароматной… но аппетит почему-то пропал, есть расхотелось.

Поцеловав в клювик, девушка посадила его в клетку. Джордж грустно глядел на уходящую от него обнажённую девушку, красивую… и недоступную ему, Жорику.
Денис, привстав на локте, с улыбкой наблюдал за своей очаровательной спутницей, его бы так с ладошки… не отказался бы. Он улыбнулся и весело подмигнул питомцу.
Инка опять устроилась на диване, Ден нежно обнимал и целовал свою подружку, она красиво смеялась. А Жорик с ревностью наблюдал за влюблённой парой, перед глазами была Инка, запах кожи на ёё плече дурманил голову.Попугай вспоминал и вспоминал этот сладкий миг, когда она шла, вся такая розово-воздушная, шла к нему…Жорику?!

С того дня попугай полюбил вечера. Он весь день считал часы, потом минуты… до возвращения хозяина с работы. И только заслышав в прихожке женский голос… её голос, успокаивался, потом начинал чистить пёрышки, прихорашиваться.
Летал почти без устали по кухне, развлекая подружку, и всё пытался произнести её имя, но не мог.
Вечером вновь с грустью наблюдал за ухаживаниями хозяина, а ночные вздохи рождали в его душе жуткую ревность.Но хозяин ничего не замечал, это и радовало Жорика и злило одновременно.

С особым нетерпением теперь Джордж ждал заветного дня – воскресенья. Разморённые выпивкой и ночными утехами, молодые люди крепко спали. Инка лежала полубоком, слегка откинув голову и приоткрыв алые губы. Рука Инки всегда лежала на груди хозяина, а сползшее на пол одеяло обнажало половину груди молодой девушки.

Теперь Жорик не кричал: Подъём… а с грустью любовался любимой женщиной, её молодым, розоватым телом, мягкими шёлковыми волосами, длинной красивой шеей… Он даже просыпался в этот день пораньше, только чтоб продлить себе это долгожданный миг удовольствия. Потом просыпалась Инка, Ден… и начиналась возня… попугай отворачивался, смотреть на это он уже не мог, сгорал от ревности.

А если Инка кормила Жоржика с руки, сухой корм казался ему райским угощением. Правда, вставая с дивана, девушка теперь всегда накидывала домашний халатик, и, лишь эротично выглядывающее декольте пьянило и волновало.

В разговорах попугай часто слышал слово свадьба, он никак не мог взять в толк о чём разговаривают Инка и Ден, но глядя на сияющие глаза «своей» подружки, догадывался, что о чём-то хорошем. Счастье Инки и его… счастье?! Может ОНА будет здесь хозяйкой, и они будут вместе всегда… Жорик грустно вздыхал, завидуя Дену.

Однажды Денис вернулся с работы поздно и один. Попугай давно одиноко  сидел в тёмной комнате, голодный…
— Ну, что, Джордж, поиграем? – хозяин подошёл к клетке, от него неприятно пахло спиртным. Попугай отодвинулся и отвернулся.
— Ну, как хочешь, старина… — Ден открыл клетку и сыпанул корм в блюдце.

Вскоре с неразобранного дивана послышался храп. Даже не разделся, а напился то, и где Инка? Жоржик вылетел из клетки, полетел на кухню… сегодня там ничем не пахло, неяркий свет кухонной подсветки наводил тоску и грусть.

Попрыгав по знакомому столу, где всегда Инка готовила ужин Дену, Жорик вернулся в освещённую уличными фонарями, полутёмную комнату, уселся на плечо спящего хозяина, от него противно пахло спиртным и табаком. Немного посидев, попугай вернулся в клетку, даже летать расхотелось. В любой другой раз он непременно бы воспользовался такой ночной свободой, но теперь почему –то не хотелось. Где Инка? Что с ней? Поругались? Всю ночь попугай ворочался на палке, даже чуть не свалился… снились какие-то кошмары.

С месяц хозяин приходил поздно, слегка подвыпивший и … один. Жорик затосковал. Теперь он не считал часы-минуты до прихода Дена, а тупо дремал в клетке. И вечерние полёты совершал скорее по необходимости, не испытывая никакой радости. Только ночью к нему возвращалась жизненая энергия, хотелось прыгать, летать…ведь приходила ОНА, Инка. Правда… утром оказывалось, что это был только сон.

Однажды хозяин стал наводить порядок в запущенной в последнее время квартире, тщательно пылесосил, вытирал пыль. С магазина вернулся с полными сумками. Значит ждал гостей?! А кого, если, не Инку?
Жорик повеселел, летал без устали по комнате, наблюдая за улыбающимся Деном. К вечеру, уставший, утомлённый полётами, принялся чистить пёрышки, нужно выглядеть, ведь завтра придёт она… Инка!

День тянулся как год… и ел Жорик, и спал, и слушал шумы города, доносящиеся из распахнутой форточки. Наконец входная дверь скрипнула, послышался голос Дена и… женский голос! Попугай, перебирая лапками, забегал по палке туда-сюда.
— Проходи,- в комнату вошёл Ден.

За ним, уверенно прошла девушка, но это была не Инка?! Жорик замер в изумлении, что произошло? Но хозяин был по-прежнему улыбчив и весел, пригласил гостью присесть, а сам удалился на кухню.
Попугай тихо наблюдал. Гостья прошлась по комнате, осмотрела обстановку, и плюхнулась в Инкино кресло… потом, обведя комнату внимательным взглядом, увидела клетку с попугаем.
— Ой, птичка… она хоть разговаривает?
Жорика покоробила от её слов и такого к себе обращения. Он отвернулся.

— Ну, как моя берлога? – в комнату с подносом, заставленным лёгкой закуской, и двумя пустыми бокалами, вошёл улыбающийся хозяин.
— Неплохо, а птичка говорящая?
— Это Джордж, или просто Жорик, познакомьтесь… Говорит иногда.
Денис достал из бара бутылку вина… того, так любимого Инкой, разлил по бокалам. — Ну, Светлана, за наше знакомство,- поднял хозяин бокал с вином.Девушка улыбнулась в ответ.

Потом опять был приглушённый свет и знакомая до боли музыка, смех хозяина и его новой девушки. Пытались разговорить Жорика, но напрасно, попугай молчал.
А ночью те же вздохи-стоны… только теперь попугай не изводил себя ревностью, он был зол на хозяина. В тот вечер он даже не выпустил его полетать, забыл.

Теперь дни летели как мгновения, Жорик был занят, он пытался произнести имя своей любимой. Инны, Инки, но не мог. А к вечеру, заслышав голос хозяина и его новой подруги, забивался в угол клетки и молчал.Напрасно его уговаривали сказать хоть словечко.Джордж надолго замолчал.

Однажды вечером, он с грустью наблюдал за любовными утехами своего хозяина и его новой пассии, Ден также нежно целовал девушку, шептал ей ласковые слова… а перед глазами Жорика стояла Инна, вся нежно-розовая… вспоминался вкус её кожи, когда он нечаянно задевал ладонь вместе с зёрнышком…

Вдруг попугай вздрогнул.
— Я так не могу… что эта птица на меня таращится?- закричала Светлана, отстраняя Дениса.
— Ну, что ты… Жорик спит.
— Я не могу, убери клетку куда-нибудь… или я уйду… – плаксиво начала просить девушка.
— Ну, хорошо, хорошо, успокойся… — Ден встал, нашёл в шкафу тёмный платок и накинул на клетку.
— Вот и славно, теперь нам никто не мешает, — запела довольная подружка. – Иди ко мне, скорей.

Жорик сразу и не понял, что произошло, вдруг стало совсем темно. Послышавшиеся рядом громкие женские крики вывели его из себя. Хозяин променял и Инку, и его, старого друга на свою новую пассию. Если бы мог, Джордж бы заплакал. Всю ночь он провёл в тёмной клетке, без сна.

А ведь сегодня воскресенье, хозяин может и до обеда не встать… А утро давно наступило, попугай это чувствовал. Из тёмной клетки, завешенной платком, попугай ничего не видел, в комнате стояла тишина, какая бывает в утренние часы выходного дня. Даже воздуха в клетке вроде стало меньше, так плохо и тоскливо стало Жорику…

« А я люблю только Инку, если бы я был на месте Дена…» — попугай грустно и тяжко вздохнул. Нет её больше со мной рядом, зачем жить? Эта мысль так поразила его.
-Ииинннааа…- тихо сказал Джордж и радостно замер.Неужели получилось? Только зачем ему теперь это…

В клетке вдруг резко стало светло, рядом стояла голая девушка, это она сдёрнула ненавистный платок. Жорик с тоской смотрел на чужое обнажённое женское тело, но оно не вызывало у него никаких чувств, перед глазами была Она, его любимая…
— Он что-то сказал,-девушка повернулась к проснувшемуся Дену.- А ну, повтори!- приказала она требовательно.
Джордж посмотрел на хозяина с таким немым укором и тоской, что Денису стало как-то не по себе.Он опустил глаза, не в силах выдержать взгляд своего питомца, друга.

— ИИИИНННААААА…- громко крикнул попугай и упав с жёрдочки, затих. Джордж умер, успев произнести во всеуслышание её имя… имя своей любимой.


Старый Оскол, 2010г.