Господа-товарищи

Александр Костюшин
Уважаемые господа! Дорогие товарищи! Сегодня мы отмечаем юбилей социального альянса, который образовали господин Иванов и товарищ Петров. Позвольте мне сказать пару ласковых о каждом из виновников торжества.

С моим товарищем господином Ивановым я знаком со студенческой скамьи. Он уже тогда был так называемым господином. Учёба в институте давалась его родителям легко, но иногда они переплачивали. Сам господин Иванов с удовольствие являлся в аудитории, отлично пел на занятиях и здорово танцевал. Он думал, что учится в институте кордебалета, хотя его родители считали, что сына учится на политика. Когда же я сказал ему, что в Политехе учатся на инженеров, он был в восторге от моей эрудиции. «Старик, ты знаешь всё! Я от тебя тащусь! – сказал мне господин Иванов и пригласил всю жизнь посещать с ним рестораны, казино и прочие культурные заведения. Так господин Иванов стал моим натуральным товарищем.

С моим господином товарищем Петровым я знаком со школы. Его родители делали всё возможное, чтобы сын получил  аттестат о среднем образовании. Этот документ позволил пристроить его в учебное партийное заведение. Сам товарищ Петров тоже мечтал стать неподсудным криминальным авторитетом, но на уроках часто путал тригонометрические и сексуальные функции, Гоголя – с гоголь-моголем, а пустыню Кара-кум – с конфетами «Гусиные лапки». Тем не менее, мы с ним были товарищами на абсолютно бескорыстной основе. Если не считать того, что мои школьные завтраки мы ели вместе, а от его бутербродов мне оставалось то, что в него уже не влезало. Случилось так, что в девятом классе я имел неосторожность подсказать ему, что дважды два ровняется четырём. После этого он меня нанял. С окладом по штатному расписанию. Так товарищ Петров стал моим форменным господином.

Господа! Товарищи! Должен сообщить, что именно я познакомил моего товарища господина Иванова с моим господином товарищем Петровым, и, не смотря на явную непохожесть, они стали компаньонами в различных областях нашей жизни, так как, по сути, никакой разницы между ними нет, и меня с собой за праздничный стол они уже не сажают.

Вот поэтому я пришёл к выводу, что гусь и свинья у нас в стране могут запросто подружиться, а дружба с рядовым гражданином страны господам-товарищам никак невозможна. Таковы реалии, и против них не попрёшь!