Сказка о летнем ветре

Марина Силина
    В одном маленьком городе жил–был ветер. Он всегда был ласковый и нежный и даже зимой умудрялся дунуть теплом в лица прохожих. Не любили его за это злые леденящие ветры. Зато летом он чувствовал себя настоящим хозяином и наслаждался своим правом, как мог. Нежно и мягко обволакивая деревья, шелестел их листвой, нашёптывая про далёкие страны, напитывался сам свежестью и прохладой и уносился в ночь, влетал в раскрытые настежь окна домов, даря людям аромат летней ночи, убаюкивал детей, принося им розовые сны. Люди были рады ему всегда, а он старался вовремя пригнать тучку одну - другую, полить вовремя цветы, деревья, воздух влагой летнего дождя напитать. Легко справлялся ветер со своими обязанностями, но однажды…
    Однажды он, виды видавший ветер, был крайне удивлён тем, что люди среди лета привезли саженцы, хрупкие и беззащитные, посадили их в землю и уехали. Поначалу школьники бегали – поливали их, но самую малость. Машина приходила пару раз, обдавая маленькие деревья тёплой водой перед восходом солнца. На том поливка закончилась. А в городе началась засуха и нестерпимая жара. Трава, скошенная за несколько дней до начала жары, забыла, что она – трава: высохшая до желтизны, она тихо грустила на газонах, придавая улицам жалкий, выцветший и унылый вид.
    Пролетая над центральной площадью, ветер давно приметил саженцы. После посадки в землю первые два дня деревца трепетали нежными листочками, приветствуя ветерок. А потом им стало тяжело: корни искали влагу, но земля была сухая. Ветер не в силах был помочь им: сам, ослабевший от жары, он перемещал с места на место только зной палящего солнца, поэтому и уединился в тени пятиэтажных домов, поднимаясь из своего укрытия ночью.
    Повезло лишь молоденькому клёну с его пятипалыми листочками, будто детскими ладонями. По вечерам его поливала старательная девчушка с длинной русой косой. Трогая его листочки, будто здороваясь, она загадочно улыбалась, и клён был ей благодарен за каждую каплю воды. За ночь его корни полностью впитывали в себя влагу. Именно поэтому он так быстро породнился с землёй. Мысленно он потом не раз вспоминал и благодарил свою спасительницу, которая вовремя помогла ему.
    Окончательно окрепнув и оглядевшись вокруг, клён заметил тоненькую берёзку, шелестящую засыхающими от зноя листьями. Ему было бы гораздо веселее, если бы и берёзка вот так же весело, как и он, зазеленела рядом. Но, увы…  Тот, кто посадил это хрупкое деревце, тут же напрочь забыл о его существовании. Вот и решил клён сам для себя:  его спасли добрые руки,  и он должен кого-то спасти. И стал он заслонять своей кудрявой кроной её корни. Нежно и трепетно тянул к ней свои листочки - ладошки. Видя, как чахнет и погибает берёзка, просил ветер пригнать какую-нибудь тучку, пытался дотянуться своими веточками до прохожих. «Пожалейте», - шелестело деревце. Но прохожие шли мимо по своим делам. Кто-то, изредка кидая взгляд, проговаривал: «Надо же! Высадили же! В такую жару!?»  А маленькая берёзка засыхала: её листочки в форме сердечек стали безжизненными, как и трава вокруг.
     Слабый задумчивый ветерок, прилетающий к ним по вечерам, боялся даже дунуть на полусухие листочки. Под утро выпадала роса, и всем было понятно, что и сегодня дождя не будет. Тогда клён с помощью ветерка стряхивал росу со своей кудрявой головы на берёзку, и, хотя её это не спасало, она благодарно склонялась в ответ. И клён понимал, что его соседка жива, что не убила её жара.
      Так прошло недели две. За это время от постоянной заботы о подружке, клён подтянулся – подрос, крона его раскудрявилась, и он с радостью заметил, что и тень от него стала больше. Тогда с ещё большим старанием и вдохновением старался он защитить корни своей соседки от палящих лучей полуденного солнца.
     Ветер не раз пытался пригнать хотя бы одну тучку в город. Напрасно. В самый последний момент она неожиданно уворачивалась, сбегала. От зноя и он, в конце концов, обессилел и затих в тени домов, только бы не видеть погибающие маленькие саженцы.
      А дождь пришёл совсем неожиданно, когда его уже никто не ждал. Сначала слабой моросящей поступью вошёл он в город ранним утром, но его капли, высыхая в воздухе, не долетали до земли. Дождь прибавил свой шаг: всё живое непроизвольно сделало глубокий вдох. Тогда, будто расщедрившись, решил поиграть с цветами, которые даже лепестки свои не свернули, - так были ему рады. А он потанцевал на клумбах, чуточку сбрызнул колючую траву на газонах, да и собрался было уйти.
      Только ветер, внимательно наблюдавший за дождиком, помешал ему, вернее сказать, помешал уйти долгожданной тучке, которая чудом забрела сюда из-за реки. Откуда у него и силы взялись, но только развернул её назад в город. Загрохотала, заурчала она недовольно, разобиделась, разревелась по-настоящему. Крупные капли застучали по тротуарам, по крышам домов. Тут же, откуда ни возьмись, будто на подкрепление плаксе, примчались две огромные тучи. Стали они спрашивать подружку, отчего плачет она так горько. Стала она жаловаться на ветра - проказника.
    Рассвирепели тучи, стали ветер искать. Да только он-то знал, где ему укрыться: были у него потайные места.  Тучи разворачиваются, толкают друг друга, ещё больше гремят и злятся, ещё больше проливают воды, – уже не дождь, а ливень разразился над городом. Что тут началось? Земля, знай, влагу впитывает, деревья, большие и маленькие, чуть не в ладоши хлопают своими листочками. Трава приободрилась: колючки её размочило дождём. А люди-то! Люди! Бегут кто куда: врассыпную. Что люди? Машины по дорогам не едут – плывут. Вот ведь как бывает!
    Увидел ветер, что творится на улицах, вылетел из своего укрытия и стал прогонять грохочущую семейку из города. Да, не тут-то было! Тучищи лохматые решили прижать его со всех сторон. Только кто же воздух-то может сжать? Ветер между тучами проскальзывает, а они ударяются друг об друга, молнии высекают, стонут, ревут. Так два часа гоняли тучи ветер. Или ветер тучи гонял? Казалось, никогда это не кончится. Но первой успокоилась тучка - малышка: лицом посветлела – повеселела. И тучи лохматые попритихли, легче стали: вода-то почти вся на город ливнем вылилась из них. Тут и ветер смог их, наконец-то, прогнать из города.
     А как прогнал, тут же к друзьям своим прилетел: клёну да берёзке. Живы ли? Не поломало ли их нежные стволы ливнем? Нет! И здесь клён берёзке опорой стал: сломаться ей хрупкой не дал, пышной кроною защитил. Обрадовался ветер, полетел над городом, обласкал деревья и цветы. Расправились они умытые дождём, стряхнули с себя лишние капли воды. Выглянуло солнце, и радуга широким ярким семицветным мостом над всем городом раскинулась.
    От радости ветер по ней прокатился и стал вдруг зелёно–красно-фиолетовым. На крыше дома посидел, ногами цветными поболтал. Вниз к прохожим спустился, какому-то малышу жёлтый воздушный шарик в зелёный цвет перекрасил, волосы девчонкам причесал, лёгкие прядки дыбом поднял. Ветер же! Что тут скажешь? Никакой другой ветер на такое не способен, только летний…
     А друзья его, маленькие саженцы, выжили. Зазеленела на газонах трава, да такая сочная и мягкая выросла, что ветер полюбил лежать на ней, сказки молоденьким деревцам рассказывать про море и дальние страны.

2013г.