Записи из блокнотов судмедэксперта - Запись 11

Владимир Цыкалов
ЗАПИСЬ № 11 – НАХОДКА ДВУХ ИГОЛОК
(с детства)
- В стародавние  времена, то есть когда ты, Вет, ещё у нас не работала, наш доблестный эксперт Заев, получив задание внедриться в мёртвое тело, дабы, как Пётр Великий в одна тысяча семьсот шестом году в "Воинском Уставе" писал, "подлинно разыскать, что какая причина к смерти его была, и о том, имеют свидетельство в суде на письме дать, и оное присягою своею подтвердить", приступил к действу, подобному тому, что с тобой совершаем в этом зале Дворца судебной медицины. Забегая далеко вперёд, официально информирую: женщина, перенесшая жизнь в течение 56 лет, почила тихо и незатейливо в своей халупе от хронического заболевания, именуемое в реестре оных как "ишемическая болезнь сердца" в сочетании с патологией других систем организма, причём сама почившая в тот момент пребывала в самом тверёзом виде. Но вернёмся к теме нашего повествования.
Властантиныч стал постепенно ускорять темп изложения:
- При исследовании полости черепа эксперт обратил своё внимание на твёрдую мозговую оболочку, которая имела необычное уплотнение в средней её части. Используя анатомическую возможность и приказную обязанность не только на ощупь, но и воочию распознать результаты неординарности изменения тканей, он с помощью ланцета-скальпеля смело внедрился в упомянутый участок. А там…
Рассказчик замер на миг и затем продолжил, придав своему голосу детективно-таинственную окраску:
- ...выявились две швейные иголки, которые находились как бы в сумкообразной упаковке и с явлениями, напоминающими начальную фазу ржавления. Аккуратненько изъяв этот участок, эксперт дополнительно исследовал его, что позволило достоверно убедиться в том, что это действительно металлические иголки. Следователь (нужно отдать ему должное за настойчивость в достижении поставленной цели!) вследствие своего любопытства и пробудившейся заинтересованности добыл необходимые сведения о возникновении этого "феномена". Оказалось, что в тяжёлые военные годы появилась в одной очень многодетной семье девочка - маленькая и щупленькая, да к тому же весьма болезненная, как потом выяснилось. Прошу прощения за последующие подробности, но "из песни слов не выкинешь". Маман решила, мягко говоря, самолично прервать тягостное существование новорожденной бедняжки и с этой целью, воспользовавшись советам "знатоков в энтих делах", ввела в большой родничок маленькой головки сначала одну, а затем, не достигнув нужного эффекта, и вторую иголку. Такое безобразие практиковалось иногда в те тяжёлые годы, когда судебно-медицинская деятельность по большому счёту была ещё в зачаточном состоянии, и можно было избежать наказания, объяснив подобный факт смерти немощностью рождённого. Но жизнь этого ребёнка таким преступным действием не была прервана. Решив или вернее - поняв, что даже сам Бог против подобного детоубийства, "ласковая" маман оставила своё противозаконное и, повторяю, преступное намерение. И с этим нетяжёлым, но металлическим грузом "недоубиённый" ребёнок, как предписано было ему судьбиной, прошёл все стадии становления женщины, родившей впоследствии трёх детей и воспитав их должным образом. Вот такое сказание вам, уважаемые! Эти иголочки хранятся в судебно-медицинском музее.
А вот фотодокумент...
* * * * * * *