Двадцать две открытки с войны. Фото из города Б

Александр Соханский
          Надпись на обороте:

                «Любимой семье из города Б. 21 августа 1944 года. Ваш Михаил».


          P.S. На фотографии техник-лейтенант железнодорожной войсковой части 70648 Михаил Николаевич Соханский с сержантами Сергеем Бродовиковым и Виталием Перелыгиным. Ещё почти не обстрелянные, толком не понюхавшие пороху очередные новобранцы войны.
          В начале будущего года Сергей окажется в списках без вести пропавших.
          За Виталия Михаил будет сватать подругу своей жены Наташу. Виталий погибнет незадолго до победы во время артиллерийского обстрела противником восстанавливаемого воинами в/ч 70658 очередного железнодорожного узла.
 

          В начале Великой Отечественной войны предписанием Тюменского горвоенкомата по всевобучу командир запаса Михаил Соханский назначен командиром роты учебного пункта и был обязан производить обучение призывников военному делу без отрыва от производства.
          Имея специальное образование, Михаил Николаевич обучал курсантов работе с аппаратурой проводной и ВЧ-связи, передавая им свои знания, полученные до войны во время срочной службы в Тюменском отдельном батальоне связи Красной армии, а также на курсах начальников телефонно-телеграфных станций при штабе УралВО, обучения в Свердловском техникуме связи и Московском техникуме Народного Комиссариата путей сообщения СССР им. А.А.Андреева.
          Как электромеханик дистанции связи и СЦБ (сигнализация, централизация и блокировка) ст.Тюмень Свердловской железной дороги Михаил Соханский имел бронь от призыва на фронт. Но в 1944 году Красная Армия готовилась перейти в стремительное наступление и обучение специалистов железнодорожной связи и сигнализации в глубоком тылу становилось нецелесообразным.
          «Исходя из характера задач, поставленных перед органами тыла (1-й Белорусский фронт – генерал Антипенко Н.А.), а также  учёта особенностей обстановки на фронтах, были тщательно разработаны планы обеспечения войск в ходе предстоящего наступления. Предусматривалось создание крупных запасов материальных средств, максимальное приближение тыловых учреждений к фронтам. Одной из первоочередных задач органов тыла являлось восстановление ЖЕЛЕЗНЫХ (выделено - А.С.) и автомобильных дорог, строительство новых дорог, организация их бесперебойного обслуживания».*

          С очередным набором курсантов в мае 1944 года М.Н.Соханский был мобилизован  на 1-й Белорусский фронт.

          Утром 23 июня 1944 г. началась операция «Багратион».
          24 июня оборонительная линия немецких войск была прорвана.
          25 июня была окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий.
          27 июня была освобождена Орша.
          29 июня разгромлена окруженная бобруйская группировка врага. Здесь фашисты потеряли 50 тыс. человек.
          1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов. В Минском «котле» на востоке от города оказалась окруженной 105-тысячная вражеская группировка.
          3 июля 1944 г. танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов освободили столицу Беларуси - Минск.
          2 августа наши войска освободили город Брест.
          Так что городом Б, из которого 21 августа 1944 года была отправлена публикуемая фотография М.Н.Соханского, могли быть освобождённые крупные железнодорожные узлы Бобруйск, Борисов или Брест.

          Вместе с железнодорожным войсковым полком в/ч 70648 1-го Белорусского фронта подразделение СЦБ техника-лейтенанта Михаила Соханского дошло до Берлина, выполняя в сложных фронтовых условиях восстановление средств сигнализации и связи на железных дорогах, выводимых противником из строя при отступлении, и осуществляя организацию их бесперебойной эксплуатации.

                Удостоверение
          "Выдан нагрудный знак "Отличный связист" техн. л-ту ЧС-12 Соханскому Михаилу Николаевичу за образцовое выполнение задания по восстановлению связи в трудных фронтовых условиях.
          Пом.УПК ЦУПВССО КА подполковник Желоховцев. Подпись.
          23 февраля 1945 г. Гербовая печать: "... ВССО Красной Армии при ПК ПО....чения...." (неразборчиво)


          После подписания акта о капитуляции Германии личный состав в/ч 70648, вплоть до декабря 1945 года, по приказу командования производил восстановление и обслуживание железнодорожного участка в пределах дирекции "Берлин-окружная".

 


          _______________________
          *История второй мировой войны 1939-1945 г.г. Том 10. Завершение разгрома фашистской Германии.



          Дальше: http://www.proza.ru/2014/06/04/38
          Назад: http://www.proza.ru/2014/06/01/292
          Выбор: все открытки - http://www.proza.ru/2014/06/03/24





.