Алексеевские перезвоны. 2014

Фёдор Киприянович Чернов
               
 Год прошёл, и вновь я посетил Фестиваль колокольного звона в посёлке Алексеевское. Сюда, в Татарстан, собираются звонари, а также певцы и музыканты из разных уголков нашей страны. Нынче фестиваль особенный: в этом году исполняется 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского. Со сцены звучит фраза о том, что без него не было бы современной России. На баннере с изображением святого приведены его слова: «Любовью и единением спасёмся». Сказаны они о всей Руси, следовательно, относятся к её странам-наследницам. И знаменательно, что на фестиваль традиционно приезжают гости из Белоруссии. Особое внимание по понятной причине обратил на себя гость из Западной Украины Василий Жданкин, хотя он тут не впервые.
 Василий Жданкин в сопровождении бандуры исполнил величальную песнь Руси – часть произведения «Слово о погибели Русской земли». Похвала «светло светлой и красно украшенной земле русской» написана в тринадцатом веке, затем была утеряна. Найдена в конце  XIX века и опять утеряна. В 1953 году её вновь нашли. Это же символ исторической памяти, вернее, случаев её потери многими слоями населения, а то и  народами.
 Перед концертом в Алексеевском храме  состоялся молебен, который провёл архиепископ Татарстанский Анастасий. На молебен я, правда, не успел, побывал в храме, поклонился любимым иконам, изображающим Петра и Февронию и Преподобного Серафима Саровского.
После посещения храма занял место на скамье перед сценой. Архиепископ благословил фестиваль, напомнил, что Царство Божие создаётся на Земле. И посоветовал: «Чаще возводите глаза свои к небу». После чего я взглянул вверх. Солнце сияло, отражаясь на золотых куполах, устремлённых ввысь. В голубом небе простирались полупрозрачные размётанные облака. Словно огромные белые птицы парили в вышине.
Среди звонарей были и взрослые, и совсем юные исполнители. Весёлым праздничным звоном порадовала земляков и гостей Ксения Плеханова. Местных звонарей немало. Приехали мастера колокольных перезвонов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, с Урала… Вдохновенно звонили представители  Севастополя Сергей Зуев и Иван Караула.
Возвышенные чувства вызвал Святоотеческий звон, исполненный Григорием Борисовым.
Покорил слушателей Петербургский ансамбль гусляров, игра которых подобна звону колокольцев. Приехал также замечательный коллектив гусляров  из Сергиева Посада.
Праздничное представление длилось весь день. Зрители испытали огромную гамму возвышенных чувств. Кто-то из них посещает фестиваль каждый год. Многие приехали впервые, как казанская жительница Надежда, которая призналась мне, что в начале первой части концерта-фестиваля она плакала от благоговения. Во второй, так сказать, светской части она тоже растрогалась до слёз от исполнения своей подругой Натальей своей грустной  песни в народном стиле «На чужой сторонушке». Впрочем, созерцание задорных плясок танцевальных ансамблей развеет любую грусть.
Столичная певица Ирина Леонова призналась: «Нам так хорошо, здесь райский уголок».
Когда концерт был в разгаре, в райский уголок прибыли байкеры с чёрным флагом, проехавшие мимо сцены и остановившиеся за скамьями. На знамени выделялась  надпись: «С нами Бог». Православные мотоциклисты из Казани смотрелись весьма колоритно. Кожаные безрукавки и прочие байкерские аксессуары сочетались с православными крестами. Зрители встретили их восторженно. Прозвучали приветствия со сцены. Станислав Бартенев посвятил им песню.
Гонщиков обступили зрители, многие из которых захотели сфотографироваться с бравыми парнями. Детишки с восторгом садились на огромные мотоциклы, некоторые девушки изящно помещались на их сиденьях. К байкерам подошли парни, одетые в казачью форму. Почему-то никто из них не попросил разрешения оседлать железного коня. Смотрелось бы очень интересно: казак верхом на «хонде». Православные мотоциклисты тоже стали зрителями большого концерта. Уезжали они, когда на сцене крутилась задорная русская кадриль. А казачий ансамбль «Раздолье» из Волгоградской области порадовал собравшихся песней «Отцовская земля», исполненной с особой лихостью, торжественным напором.
Впечатлений от колокольного звон-концерта великое множество, всего не передать. Вспоминается «Воскресный звон», исполненный Арсением Сычёвым. Быстрые разнообразные удары  сливаются в ликующую мелодию. На экране видно, как руки звонаря, нажимающие на связанные верёвки, идущие от колоколов, мелькают точно стрижи над рекой.
А вверху птицы-облака растаяли, небо манит в ровную синеву. Летит, поднимаясь всё выше, шарик. Его догоняют чудесные  звуки колоколов.

  1.06.14