Глава первая Солнышко

Моника Фишер
Соня точно знала, что ей не стоит на многое надеяться в этой жизни - ей, девушке, которая не могла ходить. И хотя мама и сестра не давали ей возможности унывать, она уже смирилась с тем, что у нее никогда не будет семьи, детей.
Конечно, глубоко в душе в ней теплилась эта надежда, но расчетливый и холодный голос твердил обратное.
Она не говорила об этом своим родным - всего лишь улыбалась, когда говорили о этом. Она старалась не показывать как ей больно, и всего лишь улыбалась. Какой парень в здравом уме обратить внимание на калеку? И хотя мама и сестра говорили, что Соня очень красивая, она воспринимала это как одолжение: они ведь ее семья и для них она красивая. Наверное...
Соня старалась не смотреться в зеркало. И хотя она знала свое лицо - каждый сантиметр, она не могла смотреть на себя грустными глазами. Но она была грустная только когда была одна - когда могла насладится своим одиночеством.
Но каждый день она встречала с улыбкой. С улыбкой и надеждой, что этот день может стать невероятным. Потому ее все звали не Соней, а Солнышком.Она согревала всех своим теплом, искренностью и добротой, бескорыстно дарила радость и веру в лучшее. Она никогда не показывала, что ей грустно или она хочет также бегать, как другие девушки на свидание к парням. Она просто старалась жить каждый день как в последний раз.
Быстро толкая свою коляску, она ехала после учебы в колледже на занятия музыкой, оттуда она спешила в спорт зал, где с помощью старого друга отца спортсмена дяди Феди, она занималась на ровне с здоровыми людьми. Она знала, что ее тело не совсем совершенно, но она не хотела быть еще слабее. Потому она послушно подтягивалась на турнике, когда дядя Федя страховал ее, поддерживая.
Потом, уже по темноте она доезжала на машине дяди Феди до супермаркета, где ее встречала мама. Они не спеша прогуливались по ярко освещенным улицам Петербурга, разговаривая обо всем на свете.
На следующий день опять все по кругу: колледж, музыка, спортзал.
Но Соня не хотела отрываться от жизни - она гуляла со своими подругами по городу, ходила в один единственный кинотеатр "Синева", где был удобный подъемник для ее коляски и мечтала о красивой и крепкой любви.

Начало учебного года было просто отличным - отдохнувшая и загоревшая Соня с помощью Витьки, заехала на крыльцо Окружного колледжа им.Севереньева. Витька, как всегда угрюмый и замкнутый парень, попрощался с Соней и зашагал к лестнице на второй этаж. Витька с самого ее поступления каждое утро ждал ее возле колледжа, затем молча закатывал ее на крыльцо, открывал дверь и когда она въезжала в холл, говорил "пока!" и тяжелой походкой шел в аудиторию. Они никогда вместе не гуляли.Он был из последнего курса, общих знакомых у них не было, но эта дружеская связь была у них вот уже три года. Каждый день, в любую погоду ждал ее верный Витька. Как-то Соня пыталась с ним заговорить, но услышала какое-то бурчание и увидев немного смущенную и раздраженную мину Витьки, оставила попытки вытянуть с него хоть слово. Хотя Соня каждый день разговаривала с Витькой - хотя он и молчал, она знала, что он ее прекрасно слышит и понимает, судя по иногда одобрительному хмыканию и поддакиванию.

Аудитория была наполнена солнечным светом и гулом возбужденных учеников.
- А вот и Солнышко пришла! - послышалось со всех сторон.
- Привет! - Соня приветливо помахала рукой и поблагодарила ребят, которые закатили ее коляску на первый ряд. Вообще, единственный минус колледжа был тот, что парты в классах стояли ярусами, и парням из ее класса приходилось каждый урок затаскивать ее коляску на первый ряд. Соня всегда говорила ребятам спасибо, и журилась, что им наверное тяжело и не стоит так из-за нее надрываться. Но в ответ слышала только дружественный смех и благодарности одноклассников, что благодаря ее коляске они классно накачали бицепсы и теперь отбоя нет от девчонок.
- Солнышко, слышала новости? - рядом пристроилась Лерочка Кудрявцева, первая красавица класса.
- Нет, а какие? - ответила Соня, раскладывая тетради.
- У нас новенький будет! Говорят красавчик, да и говорят предки там депутаты какие-то! Круто...Наконец-то свежая кровь, а то у нас никого симпатичного нет... - Лерочка накрутила на наманикюренный пальчик прядь светлых волос и поморщила носик.
- Лерочка, но ведь крутые родители и внешность никакого значения не имеют!- сказала Соня, думая, каким человеком окажется новый одноклассник.
- Ох, Солнышко! Вечно ты всех идеализируешь! Ладно, Петрович пришел, я пошла!

Шла вторая неделя сентября. В голове еще летали мысли о лете, море и новых друзьях. Ученики вяло, в пол уха слушали Петровича, который читал нудную лекцию про размножение хребетных. Даже Соня немного начала засыпать, когда со сквозняком в аудиторию ворвалась Елена Викторовна, координатор их группы.
- Олег Петрович, прошу прощения. Ребята, к нам, хотя и с опозданием, но пришел новенький. Знакомьтесь, Стас Королев.
В аудиторию в след за координатором вошел высокий, спортивного телосложения молодой человек. Он вошел в аудиторию с видом собственника, и Соня поняла, что ему подходит описание "плохого" мальчика.Стас рассеяно провел взглядам по лицам уставившихся на него одноклассников, и кивнув Петровичу и Елене Викторовне, направился прямо к парте Лерочки Кудрявцевой. Сидевший рядом Женька был тот час выселен на заднюю парту к немалому шоку ребят, а Стас преспокойно уселся с Лерочкой, которая вначале и была шокирована, но быстро сменила свой гнев на милость, довольно улыбаясь.
Урок был продолжен, но теперь ребята разглядывали Стаса за партой Лерочки. Некоторые смотрели с пренебрежение, некоторые с интересом, а некоторые с полным восторгом.В числе последних была сама Лерочка и почти все девочки класса. Лишь Соня опять уставилась в тетрадку, пытаясь хотя бы что-то осмыслить в размножении хребетных. Она не отрицала, что ей также как и всем девчонкам Стас показался привлекательным, но она знала, что это человек не для нее, а еще с ним будет достаточно сложно. Она уже чувствовала приближающуюся бурю. Скоро в классе начнется неразбериха.А все из-за Стаса.
- Соня, приготовишь реферат по теме урока? - спросил Петрович.
- Да, а можно кого-то в пару?
- Да, только одного человека.
- Ребят, кто со мной? - Соня, обвела глазами парты.
- Я буду, Олег Петрович, запишите меня с Солнышком. - откликнулся с задней парты Фимушкин.
- Фимушкин, ты как всегда - на всем готовом будешь, да?
- Ничего, Олег Петрович, он зато мне бумагу для проекта принесет. - Соня то час же стала на защиту сорвиголовы Лёхи.
- Ладно, решайте там сами. - Петрович махнул рукой, но записал фамилию Сони и Фимушкина.
- Что это за имя "Солнышко" ? - вдруг послышалось в тишине класса.
Удивленные головы повернулись к направлению говорящего. Стас, лениво развалившись на стуле, смотрел в упор на Соню. Соня удивленно переглянулась с некоторыми ребятами.
- А потому что у нас Солнышко, как солнышко! - озвучил Фимушкин. - А тебе что-то не нравится? - Фимушкин был всегда задирой, и горячий спор с кулаками для него был лучшим времяпровождением. Стас оглянулся на Фимушкина.
- Хм, да так, хотелось знать, кто тут бегает и благодаря кому обои выгорают.
По классу послышался недовольный гул.Соня услышав "...кто тут бегает..." захотела сквозь землю провалится, ей стало жутко больно и стыдно. Потому что она хотела бегать! Лерочка осуждающе посмотрела на Стаса и хотела ему что-то сказать, когда вмешался Петрович.
- А ну, успокоились!...
Все еще недовольный класс замолчал, а Соня уткнулась в свою дурацкую тетрадку, стараясь не думать о том, что произошло. В конце концов  он же не знал...

Звонок всех вывел из задумчивости и дремоты. Получив домашнее задание, класс стал понемногу разбредаться. Но прежде парни выкатили коляску Сони.В классе все еще был Стас и все как-то примолкли, когда Фимушкин подкатил Сонину коляску к двери.
- Ой, забыла ручку. Фимушкин, разверни пожалуйста! - попросила Соня. Коляска была послушно повернута и Соня наткнулась на взгляд Стаса, который стоял прямо напротив нее. Ребята притихли, ожидая, что произойдет дальше. Но Стас прочистив горло и подхватив свою сумку, прошел мимо Сони, захлопнув после себя дверь.
Ребята сразу же поспешили по своим делам, делая вид, что ничего не произошло. Только Фимушкин недовольно что-то пробурчал.Соня закрыла на мгновение глаза, а когда открыла-  все было по прежнему. Забрав ручку они вместе с Фимушкиным выехали из класса.
- Солнышко, там Стаса Лёха бьет! - Лерочка влетела в класс с растрепанной прической. Девчонки всполошились и вместе с Соней отправились за спортзал, где происходила по словам Лерочки, драка. За спортзалом действительно была драка - задиристый Фимушкин нехило  дрался со Стасом. Но ни один из них не уступал другому - оба были сильные и могли постоять за себя и правое дело.
- Леша, Фимушкин...- закричала Соня, стараясь перекричать галдящих ребят. - Немедленно прекрати...Фимушкин!...Лерка, тащи воды! - девчонки из класса во главе с Лерочкой бросились к помпе, которая стояла рядом с спорт залом.
Драка была немедленно прикрашена, когда Лешу и Стаса окатил град холодной воды. Они  стояли, отплевывая воду и ненавидяще смотря друг на друга.
- Не смей обижать Соню, понял? - прошипел Фимушкин.
- Да пошел ты! - Стас вытер кровь с разбитой губы. - Тоже мне защитник нашелся. Ромео недоделанный...- Стас гневно сплюнул в сторону покрасневшего Леши и ушел. За ним побежала Лерочка, на ходу приглаживая растрепанную прическу.
- Фимушкин, ты чего тут устроил? - Соня строго уставилась на Лешу.
- Не лезь, Солнышко. И так тошно... - Лешка развернулся и пошел за ворота колледжа, прихватив сумку.Остальные ребята разбрелись кто куда. С Соней осталось пару девочек.
- Ну, дают. Солнышко, а Леха-то тебя защищал! Он по ходу в тебя влюбился! - заговорщицки зашептались одноклассницы.
-Да, ну вас! - махнула Соня рукой и покатила коляску обратно в здание.

Фимушкин, как и Стас в тот  день на занятия не вернулись.Остаток дня класс провел в тишине.Соня не знала, что и думать в сложившейся ситуации - Стас обидел ее, это да. Но он не знал на счет коляски. Лёха полез в драку защищать ее, но в итоге ушел с занятий.
"Как все сложно!" - подумала Соня. Хотя она была вынуждена признать, что Стас мог извинится и ей приятно, что Лёха и ребята защищали ее.
На следующий день возле колледжа она как всегда увидела Витьку.Он собирался уже вкатить коляску на крыльцо, когда кто-то окликнул Соню.К ним подошел Стас с огромным букетом роз.
- Привет, Соня.
- Привет, Стас.
- Я хотел бы извинится за вчерашнее.Иногда я веду себя, как козел. Прости, ладно?! - и Стас протянул ароматные розы.
Соня взяла букет и аккуратно положила их на колени - это были первые подаренные ей цветы! Она пообещала себе, что обязательно засушит одну розочку.
- Думаю, я смогу это сделать.
- Спасибо! - Стас улыбнулся и Соня увидела, как на мгновение с его лица исчез весь пафос и напускная небрежность.
- Не за что! - Соня кивнула Витьке.
Витька послушно вкатил коляску в холл.
- Солнышко, может погуляем сегодня после занятий? - вдруг неожиданно спросил Витька.
Соня удивленно посмотрела на Витьку.
- Это типа свидание?
- Ну, типа. Так пойдешь?
- Пойду!
В конце концов ей всегда нравился Витька...