В параллельные миры за грибами?

Аркадий Костерин
   Когда речь заходит о параллельных мирах, читатель сразу настраивается на что-то заумно-сложное или фантастическое. – И напрасно! По моему глубокому убеждению, параллельные миры органично вписываются в наш повседневный быт. Можно даже сказать, что благодаря им наша жизнь носит привычный для нас динамический характер. Не верите? – Попробую Вас в этом убедить.
   Во-первых, надо определить, что же такое – эти параллельные миры? Тут сразу надо сказать, что это совсем не то, о чём мы можем прочесть в фантастических романах. Как всегда, реальность превосходит самый смелый человеческий вымысел. Вернее, может превосходить. А может и не превосходить, всё зависит от контекста, в котором мы их рассматриваем. Сегодня у нас контекст самый обыденный, но ни в одном романе этого нет.
   Итак: «Параллельные миры – это общекультурное понятие, порождённое многомирием и отражающее проявления отдельных его типов в нашей реальности». Это определение из толкового словаря терминов сайта МЦЭИ (Международный центр эвереттических исследований), где я сотрудничаю. Постараюсь сейчас расшифровать это определение, но сразу предупреждаю, что если кого-то из читателей не устраивает объяснение «на пальцах», то им следует обратиться к монографии Ю.А. Лебедева, который возглавляет этот центр. Книга называется «Неоднозначное мироздание», издана в 2000г в Костроме.  Электронный адрес: http://filosof.net/klub-cat/catalog.htm
   Многомирие – значит много миров, отражающих многообразие реальности. Разная реальность существует параллельно – отсюда и параллельные миры. Некоторые из них практически неотличимы от нашего, другие отличаются чуть-чуть, ну а третьи отличаются как день от ночи. А четвёртые мы даже и вообразить не можем, потому что они не антропные (в них нет человека, т.к. он не мог в них возникнуть).
   Вообще, типов реальности очень много, их не меньше, чем произошло всех превращений и взаимодействий элементарных частиц во всей Вселенной с начала её существования. А скорее всего, намного больше. Такое количество параллельных миров невозможно вообразить, но это всё же конечное число. А ведь речь идёт лишь о нашей Вселенной, для которой характерно привычное нам пространство и время. Всё говорит за то, что существуют и другие Вселенные, число которых может быть бесконечно. Но не будем залезать сейчас в дебри космологии, ведь на уме у нас обыденные встречи с параллельными мирами.
   Итак, каждому превращению любой элементарной частицы, каждому взаимодействию в микромире, соответствуют «ответвления», т.е. возникновение новых параллельных миров, да не одного, а стольких, сколько имеется вариантов состояния элементарной частицы. Правда, потом некоторые параллельные миры снова объединяются, «склеиваются» по терминологии Ю.А. Лебедева («Неоднозначное мироздание», Глава: Историческая стрела времени), но всё равно, их остаётся невообразимо много. Причём, если поначалу разница между типами реальностей совсем неощутима, то с течением времени они расходятся всё больше и больше. Так, если два параллельных мира отличались 10 миллиардов лет назад состоянием одного электрона, то сейчас один из них может быть нашим, а в другом могут летать драконы и бродить кентавры.
   Однако, пора переходить к нашим человеческим делам. Какое дело человеку до того, что происходило миллиарды лет назад, или происходит сейчас с элементарными частицами? Понять это можно, если попытаться определить, что, вообще, представляет собой человеческое сознание. Если верить гипотезе выдающегося современного физика М.Б. Менского, то сознание – это функция выбора реальности, оно выбирает один из параллельных миров. (3, http://everettian.chat.ru/Russian/Mensky.html) Я верю в эту научную гипотезу, аргументация М.Б. Менского кажется мне безупречной.
   Такое понимание сознания означает, что мы в каждый сознательный миг выбираем тот тип реальности, в котором существуем. И в каждый новый миг переходим к новому типу реальности, соответствующему новому нашему выбору. То есть, ежесекундно, с каждым взмахом ресниц, мы переходим в другой параллельный мир, соответствующий нашему ежесекундному ощущению и пониманию окружающего нас мира.
   Справедливости ради, надо оговориться, что мы выбираем не какой-то один из параллельных миров, соответствующий превращению элементарной частицы, а ансамбль таких миров, т.е. сразу очень большую «пачку». Дело в том, что процессы человеческого сознания и тела соответствуют масштабу макромира, т.е. обычного нашего мира. Наше сознание воспринимает мир в масштабе секунд и сантиметров, в лучшем случае, десятых долей секунд и миллиметров. Масштаб микромира меньше в миллиарды и биллионы раз. Порогу нашего восприятия соответствуют изменения, накопленные за миллиарды и биллионы микропревращений.
   Всё-таки, боюсь, дорогой читатель, что эти путешествия по параллельным мирам выглядят для Вас слишком абстрактно и фантастично. Ну что же, тогда перейдём к грибам.
   Вот я переезжаю, силой обстоятельств в некий город N, где никогда прежде не был и где всё для меня чужое. И так мне тоскливо и неуютно, что я сразу начинаю искать грибной лес. Без леса – хоть вешайся! И представьте себе, нахожу. Как Вы думаете где? – Правильно, в параллельных мирах! То есть, ища лес по карте, отправляясь на его поиски, я выбираю тот тип реальности, где он существует. Вот он, замечательный бор, совсем как в Комарово!
   Но мои знакомые, которые живут в этом городе уже год, существуют в той реальности, где этого леса нет. Они и не знают, что он может быть. Но я веду их в лес и показываю грибные места. Сперва я создаю вероятность появления новой реальности в их жизни – говорю им: «Здесь есть замечательный лес». А когда уж я показал им лес, то он входит в зону их существования, т.е. в тот большой набор параллельных миров, в которых они, как правило, существуют. Подчёркиваю: «как правило». Это значит, что выбор реальности происходит статистически, как бы, исподволь.
   Вы сомневаетесь, что дело обстоит именно так, как здесь описано? – Дескать, вообразить-то всё можно, но ведь тело-то моё – вот оно, при мне. Что же, по Вашему, моё тело тоже прыгает вместе с моим сознанием по всем этим параллельным мирам? – Нет, тело не прыгает. Тело материально, оно принадлежит той реальности, которую я выбираю сознанием. А в доказательство – прислушайтесь к своим ощущениям. Не правда ли, Вы ощущаете своё тело в каждый момент немного иначе?
   Какие ещё могут быть доказательства, кроме математических? За ними обращайтесь к серьёзным трудам, которые указаны в списке литературы.
   А для меня лучшее доказательство вот какое: Ходил я, ходил в этот лес, собирал грибы. Думал иногда – хорошо бы ещё бруснички набрать, да какая может быть в этих краях брусника. Её даже в магазинах нет, а уж в магазинах здесь всё можно найти. Но вот, переезжает в этот же город N мой друг Виктор Семёнович, который всю жизнь прожил в Норильске и без брусники просто жить не может. Он начинает искать бруснику и, представьте, находит! То есть выбирает тот параллельный мир, где она есть. Он приводит меня в этот мир, и я собираю полное ведро брусники. – Какие ещё нужны Вам доказательства?


Сентябрь 2004. Нюрнберг


Список рекомендуемой литературы.

1. Лебедев Ю.А., Неоднозначное мироздание. Апокрифические размышления о Стрелах Времени, летящих без руля и без ветрил. Кострома, 2000 г. Интернет-копии http://piramyd.express.ru/disput/lebedev/text/titul.htm. и http://www.sciteclibrary.ru/books/text/titul.htm

2. Лебедев Ю.А. "Эвереттизм без Эверетта" http://piramyd.express.ru/disput/lebedev/ewe.htm

3. Менский М.Б. ,"Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов",УФН, т. 170, N6, 2000 г., стр. 631 - 648. Интернет-копия http://everettian.chat.ru/Russian/Mensky.html

4. Менский М.Б. Квантовый мир и сознание
http://doktora.nm.ru/15.10.03.htm

5. Everett Hugh, "¬Relative State¬ Formulation of Quantum Mechanics", Reviews of Modern Physics, 1957, v. 29, N3, p.454 - 462 Интернет-копия http://www.univer.omsk.ru/omsk/Sci/Everett/paper1957.html