Лёлькины мечты 22 глава. Судьба полковника

Лариса Евсикова
                "Судьба полковника".

Когда Алексей Степанович наконец понял, что Лёлька приняла ту шикарную женщину, что приходила к нему с мальчиком, за его жену, хохотал до слёз. Оказывается, это его старшая сестра Лида, а мальчик - его племянник Димка.
- Тогда почему он так похож на Вас? - недоумённо смотрела она на смеющего полковника.
- Он не на меня похож, - ответил он, - а на своего дедушку - моего отца. И я тоже на него похож, - и уточнил, - на своего отца. Вот и получается, что мы с племяшом похожи друг на друга. Вот такая игра природы.
- Так вы были женаты? - продолжала она допытываться.
Как-то странно получалось. Красивый мужик, полковник и...  холост. Что-то здесь не срасталось.
- Нет, - ответил он. - Как ни странно это может показаться, но я никогда не был женат, - и заметив её удивлённый взгляд, продолжил. - Это длинная история. Если Вы не против, пойдёмте домой пешком, сегодня такая прекрасная погода.
А погода и в самом деле была прекрасной. В кафе они сидели одетыми и Лёлька, накинув на голову меховой капюшон от шубки, подхватила Алексея Степановича под предложенную ей руку. Они неторопливыми шагами отправились в сторону её дома. Под ногами скрипел снег, было тихо, безветренно. И Лёлька, любуясь деревьями, покрытыми густым инеем, вдыхала свежий с морозцем воздух. Она уже и не помнила, когда вот так спокойно прогуливалась по городу. Потом вспомнила. Последний раз она так гуляла по улицам, когда ей некуда было идти.
Полковник осторожно вёл её под руку и, поддерживая, если на дороге попадалась гололедица,  рассказывал о своей холостяцкой жизни.
У него были две неудачные попытки жениться, которые закончились разочарованием, и он решил больше не испытывать судьбу. Сестра Лида и Димка - вот его судьба и ближе них у него больше никого не было.
Лёлька отметила, что её попутчик говорит об этом в прошедшем времени, и она поняла, что он этим что-то хочет ей сказать, но молчала. "Если сочтёт нужным, пусть сам скажет, - решила она. - Не надо торопить события".
Полковник шёл рядом с девушкой, которая по сравнению с ним казалась совсем девчонкой. А Лёлька и в самом деле рядом с этим умным, зрелым и серьёзным мужчиной чувствовала себя подростком. Она никак не могла понять, что его так заинтересовало в ней?
Полковник неторопливо рассказывал о своей жизни. Лёлька слушала его так внимательно, как будто желала запомнить всё дословно. Свою маму он помнит очень плохо. Она умерла, когда ему было три года, а сестре - шесть. В доме постоянно пахло лекарствами, и нельзя было бегать, играть, шуметь потому, что мама болеет. Он её запомнил всегда лежащей в постели с повязкой на голове. У мамы была мигрень. Её и лечили от мигрени. И только после её смерти выяснилось, что у неё была опухоль головного мозга. Отец, доктор медицинских наук, не мог себе простить, что не настоял на поездке в Москву для проведения серьёзного обследования. Для отца эта потеря любимой женщины - матери его детей, была настоящим ударом. Он винил себя в её смерти и очень сильно сдал. Вся домашняя работа и ответственность за младшего брата легли на хрупкие плечи старшей сестры. Отец был постоянно то на работе, то на симпозиумах, и к ним приходила бабушка - мамина мать. Она недолюбливала зятя, винила его в смерти своей дочери и всё время причитала: "Тоже мне - доктор медицинских наук! Не мог свою собственную жену вылечить. Сапожник без сапог". Ворчливая, вечно всем недовольная бабушка, не нравилась Алексею, и когда Лида сварила свой первый борщ сама, без посторонний помощи, он заявил отцу: "Скажи бабушке, чтобы она больше не приходила к нам. Мы и без неё справимся". Неизвестно, что отец сказал своей тёще, но больше её в их доме никто не видел. Когда Лиде исполнилось девятнадцать лет, а ему шестнадцать, умер и отец. Инфаркт. Лида, которая к тому времени училась на втором курсе медицинского института, перевелась на заочное и устроилась на работу, чтобы поднимать брата. Именно из-за неё Алексей, у которого никогда не было тяги к военной службе, пошёл учиться в военное училище - на полное государственное обеспечение. Не хотел быть для сестры обузой. К тому времени у него была первая и сильная любовь. Они вместе закончили школу. Он поступил в военное училище, она - в институт. Решили пожениться после окончания учёбы. Но судьба распорядилась по-другому. Его невеста закончила учёбу с красным дипломом, и ей предложили место в аспирантуре. Наверняка, не без помощи её родителей, имеющих большие связи в Москве. Вот туда она и уехала, мечтая сказать своё слово в науке. Он ждал её до тех пор, пока не узнал, что она вышла замуж за своего учителя - профессора. Потом служба за границей, затем учёба в академии. Опять служба за границей, вернулся с тяжёлым ранением. Долго лежал в госпитале. Вот там и познакомился с медсестричкой, которая его и выходила. Выписавшись из госпиталя, он написал рапорт на перевод сюда, в родной город. Вернулся уже не один, а со своей невестой. И опять не судьба. Девушка сама из Прибалтики, выросла в традициях католической церкви. Без родительского благословения замуж выйти не рискнула бы. Решили съездить к её родителям. Но... когда они уже были в аэропорту, за ним приехала машина. В части произошло серьёзное ЧП. По чьей-то халатности взорвался отопительный котёл. Слава Богу, жертв не было, но пострадало несколько человек. А он только-только приступил к обязанностям командира части. Пришлось вернуться. Она улетела домой одна, и больше он её не видел. Через месяц он получил от неё письмо, в котором его девушка сообщала, что выходит замуж за другого человека. Просила её простить. Писала, что родители никогда бы не разрешили ей выйти замуж за советского офицера. Вероятно, сказались немецкие корни. Как бы там ни было, он решил больше не испытывать судьбу и с головой ушёл в службу.
Полковник какое-то время шёл молча, как будто ещё раз всё переосмысливал. А затем  продолжил:
- Лида тоже осталась одна. У неё муж погиб, когда она была на восьмом месяце беременности. Узнав о его гибели, у Лиды начались преждевременные роды. Пришлось взять отпуск. Ухаживал за малышом и сестрой, у которой  пошаливает сердце. А она также, как мать не хочет ехать в Москву на обследование.
- Грустная история, - проговорила Лёлька.
Они уже подходили к её дому, и она предложила:
- Хотите я вам покажу своё любимое место. Раньше, когда у меня не было квартиры с видом на бухту, я частенько приходила сюда, и тогда, когда было грустно и тогда, когда я была счастлива.
- А ты почему одна? Ты кого-нибудь любила?
Он не заметил, как перешёл на "ты". Лёлька не обратила на это внимания. Его искренний рассказ о своей жизни сблизил их, и она почувствовала, что теперь они не просто сотрудники, а друзья. Ей было с ним очень спокойно и хорошо. Но она не готова была ему рассказывать о себе.
- Нет, - ответила она. - Мне не встречался такой человек, которого я бы хотела видеть в роли своего мужа и отца своих детей.
Вернувшись домой, Лёлька приняла душ и, лёжа в постели, всё время прокручивала в памяти рассказ полковника. У неё как-то не складывался образ его сестры Лиды - несчастной сироты, выросшей практически без родительской любви и заботы, с её величественными манерами. "Что-то здесь не так", - подумала она, засыпая.

На следующий день Лёлька домой вернулась раньше времени. Все свои дела она уже закончила, и к тому же актовый зал на весь вечер был занят. На сцене стояла аппаратура, музыкальные инструменты. Ребята из вокально-инструментального ансамбля устали ютиться по углам и попросили разрешения провести репетицию на сцене.
У Лёльки высвободился вечер и она решила заняться генеральной уборкой. Где-то через час зазвонил телефон. Подняв трубку, она услышали Светкин голос:
- Подруга, ты дома? Ну наконец-то! А я звоню, захожу, а ты как сквозь землю провалилась. Жди, сейчас я буду!
Лёлька еле успела крикнуть подруге, чтобы та купила что-нибудь к чаю. Её новый холодильник, обиженный на такое невнимание хозяйки к его особе, молчаливо терпел внутреннюю пустоту. Закончив уборку, она расстелила паласы, помыла руки и поставила на плитку чайник. Пришла Светка и принесла любимые Лёлькины калачи с маком.
Подружки с ногами залезли на диван, подложив под спины пушистые подушечки со всякими забавными мордашками зверюшек, которые Лёлька делала своими руками, и попивали чаёк вприкуску с калачами.
- Ну, рассказывай! - сгорала от нетерпения Светка. - Как у тебя дела? Жениха себе ещё там не нашла?
- Ой, Света, - вздохнула Лёлька, - кому что, а чесоточному баня. Какие женихи? Работаю как проклятая.
- Ну, а как полковник? - не унималась подруга.
- А что - полковник? Жив и здоров.
- Ой, да ладно тебе. Я ж вижу, как ты вся зарделась. Неужто в душу запал? А ну-ка, давай выкладывай.
Лёлька по своему опыту уже знала: пока всё не выложишь, Светка не отстанет. И она в общих чертах рассказывала о том, как она первый раз пришла в часть, как её встретили, как здорово и интересно там ей работается, и как Алексей Степанович провожал её до дому и рассказывал о своей судьбе. Светка слушала, затаив дыхание. Когда Лёлька закончила своё повествование, она заёрзала:
- Если я правильно поняла, то полковник запал на тебя. Так чего ты теряешься? Надо брать его, пока тёпленький, - загорелась Светка.
- Успокойся. Ты представить себе: кто он, а кто я? Да я рядом с ним чувствую себя сопливой девчонкой. Он слишком ... взрослый для меня.
- Ты хотела сказать: "Слишком старый"? Ну и что? Мужик ещё в самом расцвете сил.
- Света, я рядом с ним комплексую. Он такой мудрый, взрослый, сильный, опытный. У него такие манеры...  как это сказать? Чувствуется порода. Знаешь, как раньше были аристократы. Ты бы видела его сестру! Идёт, как королева, статная, шикарная женщина, и столько в ней внутреннего достоинства, величия. И он такой же. Мне кажется у них кровь...
- Дворянская? Ты это хотела сказать? И что? - подсказала Светка.
- И то! - передразнила Лёлька подругу. - Рядом с дворянами я чувствую себя... дворняжкой. В какой он вырос семье и в какой я? Чувствуешь разницу. Нет, Светка, я ему не пара. Мне бы кого-нибудь попроще.
- Кого попроще? Прапорщика что ли? - возмущённо спросила подруга.
- Ну, почему сразу и прапорщика? Там и офицеры есть молодые и холостые. Хотя и прапорщики у них тоже ребята симпатичные.
Светка пристально вглядывалась в подругу, пожевывая губу, и наконец сказала:
- Ой, Лёлька. Чую я, мутишь ты что-то. Когда о полковнике рассказывала, аж светилась вся. А заговорила о холостых офицерах и прапорщиках - сразу потухла. Влюбилась ты, девка. Как пить дать, влюбилась.

Проводив подругу, Лёлька укладываясь спать, ещё раз прокручивала в памяти рассказ Алексея Степановича. Что-то много осталось "за кадром". Не всё он рассказал Лёльке. Она это чувствовала. Выключая светильник, она подумала: "Что он там за границей всё время делал? Что ж там за служба такая, если вернулся он оттуда с тяжёлым ранением?"
И всю ночь во сне она опять шла в атаку. Но в этот раз был какой-то азарт. В воздухе чувствовалась победа. Рядом с ней были её верные друзья, готовые подставить плечо в трудную минуту, а если и надо, то и своей грудью закрыть её. Она впервые в жизни почувствовала себя защищённой.

(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/06/03/1810)