Эх, сад-огород!

Эми Ариель
Эх, сад- огород!
         Одно дело всю жизнь сад у бабушки в Белоруссии , в городке, где вокруг все жили в частных домах, у всех  были при домах участки. После войны все посадили сады, развели огороды. В пору нашего детства деревья уже были старыми, под ними ничего не росло. Мы носились по бабушкиному саду, играли там в свои детские игры, обходили кусты, выискивая черные, красные и белые смородинки, подпрыгивали , чтобы достать фиолетовые сливки и, задрав головы, облизывались на такие недосягаемые темно-бордовые вишни, так высоко поспевавшие на здоровенном вишневом дереве, что достать было невозможно. А яблок было полно у всех, в урожайный год просто некуда было деваться. Бегали на станцию к поездам в надежде продать за рубль ведро, да только конкуренция была велика . К подходящим поездам бросались с ведрами с умоляющим «купите», а сердитые проводницы отгоняли  наскакивающих яблочников , чтобы не мешали пассажирам. 
         К садам – огородам все-таки относились спокойно, без фанатизма и надрыва. 
        А вот совсем другое дело, когда нашему папе выделили участок в коллективном саду, как это тогда называлось. Все начиналось на пустом участке, бывшем колхозном поле, засаженном люпинем. Вскопав первые грядки, лопату присыпали (замаскировали) землей , оставить ее негде было в чистом поле и домой не потащишь. Так началась огородняя эпоха.   
        И стал наш папа, как и все в этом садовом обществе,  ему подобные огородники, фанатиком этого дела. Ну и, конечно, нам , детям, тоже досталось. Кто это пережил, тот поймет.
        О , эти огородние юные годы! Сколько о них написано стихов, куда там стихов - поэм!

      Огороднику - хвала,
      У него морковь взошла!
      Помидоры покупает,
      Он их садит, поливает,
      Огурцы - ура!- взошли
      И деревья в рост пошли!
      Но морозы он клянет,
      По ночам костры он жжет,
      Парники возводит он,
      словно жить в них будет слон
      огород под пленку прячет,
      за водой с ведром он скачет
      и черпают люди пруд
      и на грядки воду льют!
         .....
     О эти огородние воскресенья и субботы! О эта каждая свободная минута – «поехали на огород, а?»  А поездки на огород в вечно переполненном  31 -м автобусе ? О да , этот тесный вечно переполненный лазик с озверевшей огородней публикой с ведрами и граблями я никогда не забуду.
     А правление садоводческого общества (сборище оголтелых фанатиков-огородников-садоводов) , а инспектирование участков фанатичными активистами коллективного садоводства – «а вот там у Вас плохо-о-о прополото!». А коль плохо прополото, можно и на собрание вызвать и нервы потрепать. А  собрания товарищества - какие баталии разыгрывались, обличения-разоблачения-осуждения! А колоритные председатели товарищества и борьба за власть похлеще, чем в королевских домах средневековой Европы за престол! И ну как не воспеть эти политические страсти-мордасти в одноактной трагедии "Война Коли и Бори"?
     А постоянная нехватка-неподача воды и суровый приговор председателя - вода нужна только для полива, пить и умываться будете дома. Может из-за этого огородник Белых, забравшись в пруд, остервенело намылился и яростно скреб все свое хозяйство, находящееся  в здоровенных семейных трусах ?
     А специфический огородний прикид ! Весь старый хлам из тесных квартирок  свозился на огород, в неотапливаемых садовых домиках ( как их назвали - будках) за зиму все отсыревало, перепревало, окончательно теряло форму и вид и весной извлекалось на свет Божий. О эти невероятные штаны и пальто, эти кривые ботинки и потерявшие форму шляпы! Огородние пугала, которые выставлялись на грядках, одевались из того же гардероба, так что издалека отличить, кто есть кто, было проблематично. Сформировался и своеобразный стиль, который  особенно полюбился бывалым огородникам -  это, конечно, черный плащ на голое тело, большие семейные трусы, бесформенная шляпа на безумной голове, что же касается обуви, тут допускалось разнообразие - помимо кривых ботинок на босую ногу, приветствовались и высокие черные резиновые или кирзовые сапоги, перемазанные навозом или птичьим пометом.
     А ароматы и запахи ? Одно дело - сирень, яблоневый цвет, жасмины и ночные фиалки, а другое дело - грузовик птичьего помета, который удачно приобрела соседка Дуся и вывалила прямо на границе своего участка. Вот тогда все узнали, что такое тихий ужас!             
     А чудаки- огородники -соседи, ползающие по грядкам? А подслушанная беседа расстроенных огородников поздней осенью - все убрали, листья сгребли уже десять раз, все переделано, ну чем еще заняться, скучно!
 
     Наш огородник Филя в мае
     Привез клубнику новый сорт
     Сказал - ее  вы не сажали,
     по урожайности рекорд.
     Уже капуста поспевает,
     Филипп нещадно полет лук
     И в дождь клубнику поливает
     Трудолюбивый Алексюк.

    А смешной огородник Лева (маленький пожилой еврей), который перессорился со своей семьей, не разделявшей его огороднего энтузиазма! Когда одуревшее от его фанатизма семейство отказалось возделывать урожайные грядки, поливать и полоть, он перестал их пускать на огород и запретил покушаться на  урожай. Для контроля он пересчитывал ягоды клубники на грядках - не спёрли ли чего  его нерадивые домочадцы. Грозно он поведал :
- Я им ничего не дам! Я лучше на базаре продам клубнику!
И он сдержал свое слово! Лева продавал клубнику на базаре, а его жена ходила покупать клубнику для детей и внуков на тот же базар.   
    Несмотря на огромное старание, папины успехи в подъеме урожайности были скромными, поэтому наша юморная бабуля со смехом констатировала
    - Он - не сельскохозяйственный.
      Мои "огородние" литературные опусы пользовались успехом и веселили  всех домашних, которые хохотали до слез.   
      Прошли годы, сад постарел, нет уже родителей. Все уже по-другому, последние могикане огороднего дела понемногу уходят в мир иной. Огороды превратились в дачи, сельское хозяйство уже не то, как раньше.
  Все прошло...


Картинка из сети