История одного дома

Людмила Шелковина
Солнце торжественно выплыло из-за тучи и удивленно посмотрело сверху вниз. До лета оставалось полтора дня... Весне было жаль, что ее время прошло... но ничего не поделаешь...

Откуда-то повеяло прохладой... даже не прохладой, а скорее холодом... Как будто открыли вход в подземелье - сырое, мрачное, холодное...
Стало неприятно... и немного не по себе... Ни с того, ни с сего... Хотя так не бывает, это только на первый взгляд... "ни с того, ни с сего"... С чего-то определенно все начинается... чем-то заканчивается...
Чувство страха не проходило, а плавно поднималось, заставляя чувствовать себя далеко не лучшим образом...

Дом... старинный... переживший не одно поколение домочадцев и служивший на совесть, слышал когда-то, что под ним где-то есть подземелье, но входа никто никогда не видел... Некоторые пытались его найти, но тщетно: то ли его не было, то ли вход замурован или замаскирован настолько удачно, что никому не удалось даже близко подойти к разгадке...
Но время от времени появлялся этот холод и запах... подземелья...

Дом давно думал об этом. Ему было не очень приятно сознавать, что он стоит не понятно на чем... А еще хуже, если это действительно подземелье. Для чего оно? Что там? Почему за столько лет никто ничего не разгадал?

Мрачный таинственный холод резко контрастировал с теплым, уже почти летним днем... и от этого становилось еще более не по себе...

Солнце, пригревающее все подряд, на что попадало, тоже размышляло. Оно не могла понять, чем встревожен этот красавец-дом, построенный по всем канонам архитектурного искусства, и радующий глаз изысканным великолепием... Оно видело, что что-то не так... а вот что?
Ему, Солнцу, и в голову не приходила истинная причина волнений... да и не могла прийти, потому что оно считало, что у такого прекрасного создания, как этот дом, не может быть проблем, а тем более серьезных...

Дому не спалось... Мысли о непонятном холоде одолевали его... Луна, его ночная собеседница, не могла сегодня разговорить его. Дом молчал... Весь в себе... Какое-то тягостное предчувствие не давало покоя... хотя он всячески пытался не думать о плохом... Но о хорошем тоже не думалось...

Дом хорошо помнил то время, когда его купила молодая красивая пара... Они только поженились и были безумно влюблены друг в друга...
В доме царило веселье... шутки, смех, гости... А потом... все как-то вдруг закончилось... Неожиданно и быстро...
Дом никогда их больше не видел, хотя... долго скучал и ждал, что распахнется дверь... и начнется прежняя жизнь...

Но... началась, спустя какое-то время, другая жизнь... другая история... Потом еще... и еще...
И все они заканчивались не так, как хотелось бы... И вот этого красавец-дом понять никак не мог... Чего не хватало для счастливой жизни в этом роскошном владении?
Может быть, все-таки существует это, никем не виданное подземелье..., и разгадка в нем?
Мысли толпились, наскакивая одна на другую... но прийти к какому-либо выводу не могли...

Утро последнего весеннего дня было совсем летним: теплым, ярким, ароматным, бодрым... и радостным... Оно сгладило ночные раздумья и призывало жить и наслаждаться...
Дом заметно повеселел и стал готовиться к приезду хозяев. Они жили за границей, а на лето приезжали сюда: подышать, отдохнуть, повидаться с друзьями...

Если говорить откровенно, ему не нравилась эта пара. Не внешне - там был полный порядок: стройные, красивые, ухоженные...
Ему был не понятен смысл этого союза: они жили рядом, но как соседи...
Дому было странно видеть такие отношения, но он не вмешивался... А впрочем, он и права то никакого на это не имел...

Дом понимал, что хозяев нужно встретить на высшем уровне... за эти годы его прекрасно обучили и вышколили...
К вечеру все было готово...
Он и она приехали ровно в 18, как обычно. На разных машинах. Похоже было, что они и живут отдельно... только здесь создают видимость полного семейного благополучия...
Дом сделал вид, что ничего не заметил.

Ночью всех разбудил какой-то дикий крик. Кто кричал и где, понять было невозможно. Крик был сильный, но приглушенный, как из-под земли... Подземелье?
Кто кричал, кажется, становилось ясно, когда поняли, что Madam нет ни в спальне, ни где-либо еще.
Луна беспокойно заглядывала в окна, силясь понять, что происходит в доме... и кто кричал...

В холле на диване лежала раскрытая книга и плед. А напротив... Бог мой, что это? - Дверь! Тщательно оформлена как картина... висевшая здесь с незапамятных времен...
Дверь была приоткрыта... и оттуда тянуло этим противным мертвым холодом...

Дом был в шоке: дорассуждался!
Вот оно, это подземелье, и искать не надо... Толкнул картину - и входи. А картина то противная, все это отмечали, но никто не додумался убрать ее.
Adel (так звали хозяйку) лежала на ступеньках, ведущих в подземелье. Она была без сознания.
 
Любопытная Луна протиснулась без очереди и, ошарашенная, смотрела на все с полным непониманием...

Adel положили на диван... Через несколько минут она пришла в себя... Казалось, она постарела на несколько лет за какой-то час...
Она не отвечала на вопросы, не искала взглядом мужа... Все это  заметили... А более того, обнаружили, что его нет рядом... И никто его не видел...

...Она читала книгу, когда услышала, что кто-то зовет ее. Голос мужа она узнала сразу же. Только какой-то глухой, как из под земли. Она отложила книгу и подошла к злосчастной картине. Голос слышался оттуда. Она прислонилась спиной к картине и вслушивалась в ночную тишину... И вдруг почувствовала, что картина поехала, и она падает в зловещую мрачную темноту. Единственное, что она успела, это дико закричать.

Его, хозяина, так и не нашли... он исчез... Дом был даже рад, что его нет...
Он давно догадывался, что тот не любит Adel, он любит ее деньги, причем очень большие деньги...
Видимо, он обнаружил вход в подземелье в свой прошлый приезд и хорошо подготовился. Он все рассчитал. Ее никогда бы там не нашли. Она не должна была закричать... но закричала... Нарушив тем самым все его планы.

Adel подала на развод и расторгла брачный контракт, по которому все ее состояние переходило мужу в случае ее смерти.
Она похудела, осунулась, но стала еще красивее. Как-то успокоилась, стала выезжать в свет. И что самое интересное, осталась жить здесь постоянно, чем очень порадовала Дом.

Подземелье непосредственно под домом засыпали.
Кто знает, играло ли оно какую-то роль в предыдущих историях... Но в этой оно сыграло... Самую положительную...