Верный будильник. Поучительная сказка

Галина Александровна Романова
Будильник - маленький, но с ясными крупными цифрами на круглом циферблате - уверенно стоял на своих латунных ножках, расставленных немного в стороны, и наблюдал с полки книжного шкафа за всем происходящим. Он знал наперёд не только, что должно произойти и что готовится в доме, но и точное время предстоящего события.

Он всегда заранее готовился к этому, напрягая внутри себя туго скрученную пружинку, которая ждала назначенного мгновения, чтобы сработать и заставить маленький молоточек быстро-быстро биться о два латунных купола над корпусом Будильника. Сдружившись за многие годы, вместе они издавали звон громкий и бодрый.

Самое главное заключалось в том, что этот звон всегда раздавался вовремя. Не было такого случая в послужном списке Верного Будильника, чтобы он подвёл своего Командора и не зазвонил в назначенное время. Командор, так почтительно и с гордостью называл Верный Будильник человека, которому служил верой и правдой с самого того дня, когда тот первый раз завёл механизм часов и механизм звонка. Будильнику не всё нравилось в жизни Командора, но он не судил и не осуждал его. Часовая и минутная стрелки день за днём и год за годом чётко наматывали круг за кругом, звонок всегда был в полной боевой готовности.

Так было до самого того дня, когда Командор, как обычно, завёл Будильник, но… Командор теперь не хотел признаться даже самому себе в том, что был раздражён и расстроен настолько, что не все свои действия контролировал. Пожалуй, не так уж были важны причины этого неравновесного состояния. Может быть, Командору показалось, что жена стала вести себя с ним совершенно отчуждённо и насмешливо сказала: «Опять на рыбалку? Ну-ну». Может быть, на работе на него незаслуженно перевели стрелки за срыв месячного плана. Может, последней каплей было заявление дочери о том, что она не собирается «идти в инженеры, чтобы нищенствовать всю жизнь, как её родители». Он и сам понимал, что она сказала правильно, в духе времени, но от этого ещё больше разозлился.

В общем, Командор завёл Будильник, установив стрелку звонка на четыре часа утра, но рычажок звонка, включающий и выключающий звонок, поднять забыл. Точный Будильник знал, что ему надо зазвонить в четыре часа, но сделать этого не мог. Он просто продолжал размеренно тикать, и, хотя внутри него было беспокойство преданного служаки, не выполнившего долг, но…

Командор привычно, как в рабочие дни, проснулся в шесть. Вчерашнее раздражение не улеглось в нём за ночь, а вспыхнуло с новой силой, когда он обнаружил, что проспал. «И ты туда же!» - подумал он о Будильнике и перевернул его циферблатом вниз. Было 6 часов 2 минуты, когда Преданный Будильник перестал видеть окружавший его мир. Он только слышал, как Командор оделся и, хлопнув дверью, куда-то ушёл. Все спали. Командора никто – ни Спутница Жизни, ни Самостоятельная Дочь не хватились. Они думали, что он на рыбалке.

Командор же поехал туда, где не был уже целый год. На что он надеялся? Понимающая Подруга ведь чётко сказала ему в тот последний день, положив в пакет Будильник, шлёпанцы и ещё кое-какие бытовые мелочи, которые незаметно накопились за три года:

- Тебе лучше не раздваиваться больше. Сосредоточься на семье. Я больше не могу видеть этот твой Будильник.

Будильник, купленный им и принесённый в дом Понимающей Подруги, чтобы напоминать о времени расставания, вначале пугал их своим звонком, да и звонил в самые неподходящие моменты. Постепенно вся ситуация урегулировалась, и они стали заранее готовиться к звонку Верного Будильника. Когда звонок звучал, Командор говорил: «Видишь, пора». Понимающая Подруга ненавидела эту исполнительность и пунктуальность Будильника, но ведь он просто выполнял то, для чего был предназначен.

Возможно, Понимающая Подруга жалела о своём решительном шаге, но только не о том, что отдала этот ненавистный Будильник. Где-то в глубине памяти иногда всплывали картины их встреч с Командором, обрывки фраз и чувств. Иногда ей казалось, что она ненавидит его. Иногда, особенно после какой-нибудь случайной встречи с мужчиной, она понимала до невероятной боли в сердце, как же она любила его. И тогда тоска охватывала её. Не один раз она вот-вот готова была позвонить ему по телефону, но сдерживал страх быть отвергнутой.

Утренний звонок в дверь был настолько неожиданным, что она испугалась: «Кто бы это мог быть?» Посмотрев через глазок, Понимающая Подруга вначале встревожилась, потом засомневалась. Звонок был таким же настойчивым, как в первые месяцы их знакомства. То ли от внезапности, то ли от этого наконец-то сбывшегося её желания, чтобы Командор всё-таки вернулся к ней и вот так вот звонил, рвался и требовал впустить, она открыла дверь.

Если вы когда–нибудь любили по-настоящему и встречались после разлуки или ссоры, то вы поймёте, какое Счастье Любви испытали Командор и Понимающая Подруга. Если вам пока не довелось любить и быть любимыми, что даст вам даже самый достоверный и подробный рассказ о чьих-то чувствах.

Они были вместе три дня и три ночи, ведь Верного Будильника не было рядом, и никто не напоминал им о расставании. В какой-то момент Понимающая Подруга вдруг почувствовала некоторый дискомфорт. Сначала она не могла понять причины, перебирала одно, другое и вдруг догадалась: ей хотелось, чтобы зазвонил Будильник. Она так привыкла за многие годы жить одна, распоряжаться своим временем и ни от кого не зависеть, что её можно было понять. «А вдруг он захочет остаться навсегда?» - подумала Понимающая Подруга. Её желания раздвоились. Ей одновременно хотелось, чтобы он был с ней и чтобы сохранить свою независимость.

Она сварила кофе и поставила на стол остатки печенья. Командор как-то засуетился и неестественно засмеялся:
- Не хватило мне выговора за невыполнения плана, так теперь ещё и за прогулы премии лишат.

Этого Понимающая Подруга позволить не могла.

Вечером Командор вернулся с работы домой как обычно, раньше всех. Оглядев свою комнату, заметил непорядок: Будильник не тикал и лежал на книжной полке циферблатом вниз. Командор поднял его, внимательно посмотрел сначала на круглый циферблат с ясными крупными цифрами, потом на обратную сторону – на опущенный рычажок звонка. Установил точное время, завёл звонок, твёрдой рукой поднял вверх рычажок звонка Верного Будильника, поставив его на шесть часов утра.