Счастливая женщина... 7. Жить стало легче... 2

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

Глава 7. ЖИТЬ  СТАЛО  ЛЕГЧЕ,  ХОТЯ  И  НЕ  НАМНОГО  ВЕСЕЛЕЕ  (продолжение главы)


     Соседи по общежитию были дружелюбными, компанейскими людьми. Они сразу же позвали Наташу в гости – отмечать годовщину свадьбы. Она не стала отказываться – надо как-то привыкать к новым людям, кто знает, сколько придётся жить рядом с ними.

    Однако чувствовала она себя в шумной компании не очень-то удобно. Она не могла пить водку или портвейн – а другого ничего не было – и есть сало с квашеной капустой. И танцевать, почти стоя на месте в тесной комнате, с незнакомыми гостями хозяев, пахнущими луком, она тоже не хотела.

     Хозяева и гости обижались и пытались воспитывать привередливую учительницу. Так всегда бывает в шумной компании, где есть простые парни, которые ценят доступные им радости жизни – сытный ужин, хмельное веселье, грубоватые анекдоты, общительных друзей и сговорчивых подружек.

     Наташа была другой, не такой, как здешние девушки. Она не позволяла себя обнимать чужакам и быстро поставила на место чересчур ласкового соседа за столом. Советовать ему ознакомиться с правилами хорошего тона – бесполезно, бить по рукам – пока не за что.

     – Убери грабли! – спокойно сказала она, зная, что другие слова на него не подействуют. – Я тебя первый раз вижу, так что не обязательно меня лапать.

     – Да ладно тебе! – миролюбиво пробурчал парень.

     – Колян, не обижай нашу учительницу, тем более она не для тебя, – заступилась за Наташу бойкая хозяйка.

     – А что я сделал? Может, она мне нравится – как человек, в смысле – я нуждаюсь в духовно-интимном общении.

     – А я – нет! Для интима поищи себе кого-нибудь другого, – сказала Наташа.

     – Ну ты, мать, и строга! Что я такого сделал? Обнять хотел? Ну извини, ошибся. А ты тоже не больно культурная: «Убери грабли!» Другая бы только радовалась, что на неё внимание обращают. Англичанка, одним словом! – подытожил сосед, но руки больше не распускал.

     Выражение «духовно-интимное общение», принятое на страницах бесплатных знакомств в газетах, делало подвыпившего соседа забавным клоуном. Наверное, такие же халявщики и дают объявления – в надежде, что найдутся наивные скучающие дамочки, мечтающие о своей второй половинке. Женщины – более романтичные натуры. А вдруг и правда у них с незнакомцем будет не только интим, но и театр или хотя бы кино?

     Такое «хождение в народ» ничего хорошего не сулило, и в дальнейшем Наташа ограничивалась вежливой улыбкой при встрече и ни к чему не обязывающими разговорами на кухне. Оказалось, что так проще: никакого панибратства, и время экономится – для более полезных занятий.



     Чтобы заработать на самостоятельную жизнь и наконец привезти дочку, Наташа занялась репетиторством. К счастью, многие родители хотели, чтобы их дети поступили в университет или в институт и не жалели денег на их будущее. А кто-то более дальновидный понимал: наступит такое время, когда пригодятся иностранные языки. Не всё же сидеть на одном месте за одну зарплату! Кого-то уже и за границу посылают работать, надо хоть какой-нибудь язык знать, чтобы общаться с людьми. А на английском в любой стране можно объясниться, его везде изучают.

     Наташа раньше тоже думала, что куда-нибудь поедет – допустим, по обмену. Когда училась в институте, хотела попроситься в Германию, то есть в ГДР, но немецкий язык у неё – второй, поэтому шансов было мало, а добиваться чего-то неположенного она не умела. Впрочем, и положенного – тоже.

     Англия тогда казалась всем далёкой сказкой, Америка – тем более. Так что оставалось ждать, когда сказка приблизится сама, поскольку все Наташины старания не были никем оценены и не имели ровно никакого значения. А когда она начала работать – и подавно. Школа есть школа, там выше головы не прыгнешь.

     Зато Наташу поставили на очередь как молодого специалиста с ребёнком, нуждающегося в жилье, и она стала собирать деньги на мебель.

     «Когда-нибудь квартиру мне всё равно дадут, и я куплю себе всё новое и красивое. Никаких комиссионок! Пока Ника живет в Витебске, я возьму ещё двух, даже трёх учеников. Если дела пойдут хорошо, съездим с Никой на море. А может, и мама согласится поехать с нами. А папа присмотрит за дачей. Или наоборот, пусть они сами решают», – планировала Наташа свою новую независимую жизнь.

     Но иногда ей становилось одиноко и грустно. Всё-таки это несправедливо, что она, вполне симпатичная молодая женщина, живёт одна, в то время как у неё могла быть нормальная семья. Но вот не получилось! И ведь не по её вине! Она терпела, стойко переносила все трудности, все капризы и измены мужа, но при этом чувствовала себя оскорблённой и несчастной. А сейчас ей просто грустно, но хотя бы не так больно, как прежде. Во всяком случае, жить стало легче, хотя и ненамного веселее...

Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/06/11/1683