Цирк

Любовь Трайдук
  Цирк. С этим словом у нас сегодня ассоциируются очень разные понятия. Я о настоящем цирке.

 Играет музыка, таинственная полумгла под шатром, специфические запахи, толчея зрителей в фойе, бойкая торговля. Звонок, второй звонок, волнение накаляется, третий звонок… и пошло!

 Представление началось! Громкие звуки музыки утопили все разговоры. Заиграл, заструился не-обыкновенный свет над манежем. Его пригоршнями бросали в публику, в потолок шатра, рассыпали по стенам… Уловить очертания светящихся пятен невозможно – все меняется так быстро! Сколько цветов, сколько световых причудливых начертаний…

 Артисты на манеже парадно выстроились, застыли в изящных позах на мгновение, приковали к себе внимание зрителей… Яркие нарядные костюмы их меняли цвет в зависимости от освещения: все сияло, переливалось, и невероятно быстро двигалось!

 Я следила за происходящим на манеже, а мысли унеслись в детство. Нет, сегодняшний цирк не сравнить с тем, что было лет шестьдесят назад! (Страшно подумать – 60!) Сегодня все серьезней. Номера сложнее, техническое оснащение, наряды цирковых артистов.

 Осталось неизменным настроение – ощущение праздника!

 Осталось неизменным мужество артистов!

 Публика отзывалась аплодисментами на каждое движение, на каждую реплику коверных. Любуясь ловкостью, грациозностью, слаженностью движений выступающих приходишь в восторг и уже не жалеешь ладоней для награды артистам!

 Среди зрителей я видела людей очень разного возраста. Я видела людей с веселыми, просветленными лицами, я видела людей добрых.

 Цирк. Праздник.

 Возвращение хотя бы на несколько мгновений в детство, теперь такое далекое и сладкое в воспоминаниях…