Журналистика - это святое

Маргарита Семейкина
Маргарита Михайловна Ковалева – уникальный человек на уникальной кафедре рассказала о коллегах, о том, почему сейчас нет журналистики и  как нынешнее поколение превратилось в зомби.

 «Мы - кафедра единомышленников»
           -Наша кафедра состоит из очень странных людей, у всех мозги «свернуты». Долго общение со мной заставляет моих учеников ставить перед собой и в науке, и на практике самые простые вопросы. Дмитрий Леонидович любит спрашивать: «А где человек?» Юрий Владимирович аккуратненько учит образу жизни и образу поведения. Любовь Дмитриевна - святой человек. Для нее русская отечественная культура и критика - это священная дорога. Мы историки, у нас другой взгляд. Мы знаем, как было, что происходит, пытаемся понять, и иногда совпадаем с тем, что случается дальше. У нас очень думающая кафедра. Когда начались 90е годы, я написала маленькую статью «Зачем журналисту история?» Потом вторую «Учиться бесспорно надо» Учиться чужому опыту, бесспорно, надо, но не забыть бы своего. Я все время пишу. В воздух.
            Кафедра наша уникальна по одной по одной простой причине: мы работает друг с другом почти все, за исключением Юрия Владимировича, не один десяток лет. Мы - кафедра единомышленников. Мы верим в идеалы святой журналистики. Это святая профессия, которая спасает общество от незнания и неверия.
  "Журналистики нет"
-В журнале «Журналист» в интервью вы сказали, что отстаиваете всю святость журналистики, которой становится все меньше и меньше.
-Журналисты могут спасти страну, если будут работать на свою страну. Святость – это спасение. В Екатеринбурге, где лучшая школа журналистики, ее нет. Журналистика - это анализ событий, фактов и явлений, она помогает людям узнать друг друга. А сейчас. Где вы видели анализ? Что вы знаете о том, что происходит в вашей области в отличие от Челябинской? Журналистики нет. Вы знаете, что происходит в Кировском районе в отличие от Октябрьского? Нет, значит у нас нет городской газеты. Это происходит потому, что Америка зашла четверть века назад. Это конец отечественной культуры, и журналисты занимаются тем же, чем занимаются бандиты на Майдане: разрушают страну.
 -Журналист в России и журналист за рубежом должны отличаться?
-Побывав дважды в Америки, я поняла одно: Америка после войны очень внимательно изучила опыт работы советской журналистики. Они все патриоты, занимаются пропагандой Америки, американского образа жизни, это происходит в газетах. А у нас? Дети учат английский с садика. Даже в программе «Голос. Дети» малыши поют иностранные песни. Вы понимаете, что сделали со страной? Это вина журналистов, больше ничья. Первый канал занимается пропагандой англоязычной культуры. Это массовое влияние на общественное сознание.
-А что делать? Есть какой-то выход?
-Только честность. Журналист обязан иметь свою точку зрения. Журналистика – профессия, объясняющая мир. «Эховцы» - высочайшие профессионалы, они умеют убеждать. У них весь ансамбль, редакционная политика, идеология, прямая-обратная связь – блистательно! Давайте как у нас в Америке. Там есть демократические издания, есть республиканские. Они всегда друг другу противоречат.
- Какой уровень требовательности должен предъявлять себе журналист?
-Честно разберись в себе, определи свои идеи и идеалы, ответь себе на вопрос: зачем ты пришел в профессию и заслужи свою подпись.  Добейся в своей работе, чтобы, видя твою фамилию, люди верили. Это идеал журналистики. Белинскому верили: тираж небольшой, журнал перепродавали из рук в руки. Герцену верили. Верили всем публицистам. Они умели писать, а вы умеете вот это (Маргарита Михайловна нажимает кнопки на клавиатуре) Мастерство как журналиста -  внести одну аргументацию, но для этого нужно поднять себя с дивана.
-Верите, что первокурсники могут как-то помочь?
-Я читала лекции, но поняла, что это в пустоту. Мне приносили практику, я говорила: «Что же вы не разобрались? Где ты то, журналист?!? Это мы итак видим каждый день, а ты то где, журналист?!?» Я привыкала, что моя профессия -  сфера моей личной ответственности, за свое имя, за то, чтобы честно смотреть людям в глаза, чтобы людям помогать. Мы на экзаменах задаем простой вопрос: «О чем текст?», а студенты речью не владеют. Нынешнее поколение - поколение зомби, в этом трагедия. И зомбирование населения происходит с помощью журналистов, которые не понимают всей социальной, человеческой ответственности за себя, семью и свою страну. Профи – это «Эхо Москвы», а вы дураки. У вас же нет мыслительного процесса, это манипуляторы. Информационные манипуляторы.
-Кто мог бы действительно обучать сейчас журналистов вместе с нынешним преподавателями?
-А кого еще в команду? Кого?  Некого. Для этого надо менять или ставить к стенке министерство образования, которое уничтожило содержательную модель журналистики, которая, кстати, во всем мире принята.
-Говорят, уральская школа журналистики самая лучшая.
-Была лучшей, из нашей школы выходили писатели, поэты, прозаики. Меня посылали на Урал и говорили: «Там научишься работать, уральцы трудяги» Уральская школа славилась абсолютной въедливостью: увольняли тогда за одну запятую, за одну перевранную букву, а сейчас - врите на здоровье, и источник можете не раскрывать! То есть сейчас можно пользоваться слухами, придумать новость, запустить ее. Интернет сейчас - классический способ манипулирования сознанием людей: сейчас специально обученные блоггеры за деньги составляют сюжеты.
-А Москва, Питер, Челябинск?
-Там еще хуже. В Челябинске и не было ничего, это мы создали. Раньше, когда начинала работать, было 800 часов на русскую и зарубежную литературу. А сейчас – 200.
- Какой еще предмет нужно ввести на факультет?
-Нужно менять в корне. Традиционная подготовка журналистов заключалась в блистательном филологическом образовании: 9 семестров изучали классическую русскую и зарубежную литературу, философию изучали два года. Вы - один семестр. Кафедры политологии нет, ее уничтожили.
-У журналистики вообще есть будущее?
-Да, конечно. Она и сейчас сохранилась: в маленьких газетах, районках. Там люди честные, они знают друг друга и по традиции выписывают свои газеты. Тяжело живут, там слабенькие местные советы.
        Все зависит от человека – он учится сам. Никто не научит, если ты не поймешь, чем ты хочешь заниматься в жизни. Журналистика – это святое. Это во все времена самая тяжелая, самая обстреливаемая среди всех профессия, потому что владеть информацией – это каторжный труд, ежеминутный. Не в контакте и не в переписке.