Тайны наклонной башни

Козьма
 
                * 1 *

             На кафедре археологии профессор  Синяев заканчивал очередную лекцию.
-  Ну,  уважаемые коллеги , у нас осталось немного времени, можете задать вопрос на любую тему.
-  Профессор, можно мне? - поднялся высокий блондин из третьего ряда.
-  Как всегда, самый активный в аудитории  Сергей Антонов, внимательно слушаю.
-  Недавно я прочитал в одном журнале, предположение, что  рыцари ордена тамплиеров побывали  в наших краях и даже участвовали в строительстве некоторых архитектурных сооружениях.
-  Что  конкретно вы  имеете в виду?
-  Ну, нашу знаменитую, наподобие итальянской, падающую Башню.
-  Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотел бы в свою очередь выяснить у присутствующих, что  знают они об ордене тамплиеров,  кто знает- прошу поднять руки. Не густо, тогда нам необходимо будет вернуться на несколько веков назад.

               В 1119 году после завоевания крестоносцами Иерусалима   рыцари знатного происхождения   Франции,  взяв на себя обязательства служения богу и религии, организовали Орден ,  названный "Нищие рыцари", предназначенный первоначально для охраны и защиты паломников.
             Король иерусалимский уступил рыцарям  церковь в собственном дворце, недалеко от развалин Храма Соломонова, где они смогли бы собираться  и молиться вместе , и вскоре их стали называть "те ,что у храма" или храмовники  или тамплиеры , по - французски тампль  - это храм .       
             Рыцари разъехались по всему миру за сбором средств на поддержание и развитие Ордена, попутно привлекая в свои ряды новых сторонников. В основу устава  было положено сочинение монаха Бернарда,  по совету которого  рыцари стали ность белые одеяния - плащи,  позднее с нашитым красным,  так называемым мальтийским,   восьмиконечным крестом. Белый цвет в одеянии означал невинность, а красный -  мученичество.    Цифра восемь по мнению современников являлась символом целомудрия и рыцарских добродетелей  .
          Во времена правления  русского царя  Павла 1 мальтийский крест ненадолго даже был включен в состав герба Россиийской империи,да и в настоящее время   сохранился в гербах Павловска и Гатчины. В члены рыцарей не допускались женщины, после смерти женатого рыцаря всё его имущество переходило к ордену.  Во главе стоял великий магистр, имеющий  неограниченную власть и право созывать капитулы, назначая их членов. Папы издали несколько булл, одобряющих деятельность ордена. Так  им было позволено оставлять завоеванные в походах  трофеи , строить собственные церкви.
        Однако независимость ордена и растущее богатство  стали не очень - то нравиться  ни властям, ни соперничающим религиозным адептам - папе и патриарху иерусалимскому, вследствие чего возникали довольно часто ощутимые стычки -  разногласия,  рост популярности Ордена вызвал создание подобных в Испании и в Германии,  и уже к 1200 году в Европе   полноправно и открыто существовало более 1000 командорств и  домов Ордена, построено около 9000 храмов.    Несмотря на непременный атрибут одеяния тамплиеров( меч и щит), основной их  задачей было поддержание мира.

 -  Ну вот, прозвенел звонок, и если вам интересно, могу продолжить историю ордена тамплиеров
сегодня же  после лекций .  Кстати,  должен сообщить вам, что в Англии недавно обнаружились потомки тамплиеров.
                *   2  *
                В назначенное время в аудитории собралась большая часть студентов, среди них выделялся своим ростом и модной одеждой Сергей, задавший вопрос.
-  И что было дальше с эти Орденом?-  не вытерпела тёмноволосая,  спортивного вида девушка.
-  Ну Анька, сняла мой вопрос прямо с языка,- возмутилась невысокая  пухленькая  блондинка.
-  Девчата , не ссорьтесь, и до твоих вопросов  Варвара черёд дойдёт,- успокоил девушку Сергей.
               В течении полутора часов Синяев рассказывал в подробностях историю ордена и отвечал на вопросы студентов.
-  Я вижу, что это вам очень интересно, хотя  вобщем-то литературы по данному вопросу достаточно.
-  Да, но нет ничего об их возможном присутствии на Урале, - снова вернулся к своему  вопросу Сергей.
-  Времени прошло достаточно, что-то затерялось,что-то уничтожено.
-  Вот было бы здорово, если бы мы что-нибудь отыскали сами, - мечтательно закрыв глаза сказала Аня.
-  Да, заманчиво, но вы пока что студенты и не можете быть допущены к самостоятельной работе.
-  Но  у нас же будет летняя практика,  мы можем взять эту тему, а руководителем попросим стать вас,-   
               Варвара с невинным видом смотрела на профессора.
-  Предложение, признаться, интересное,  даже думаю, что ректор не откажется  рассмотреть его.
Только сразу предупреждаю, возможны трудности и непредвиденые препятствия. На следующей лекции
я сообщу о принятом в ректорате решении, а вы ещё раз подумайте : стоит ли участвовать в этой, как
скорее всего скажет ,  ректор, авантюрной затее.
             Через несколько дней Синяев сообщил о положительном решении ректора , не  упомянув сколько времени и сил он потратил на его уговоры.
-  Учтите, вся ответственность ложится на вас,  и я не позволю не малейшего
отклонения от утверждённого мной плана. Я понимаю, что вы ещё достаточно молоды и полны юной
энергии, хотя  уже и имеете , несмотря на возраст, звание профессора,- говорил ректор, расхаживая по
кабинету.
-  У меня имеется разряд по скалолазанию, борьбе самбо  и...
-  Всё прекрасно знаю,  но если  учесть, что это их первая практика, во избежании всяких неожиданностей необходимо ограничить количество участвующих до минимума, и сроком не более 10 суток, благо музей находится недалего от областного центра, и  с обязательным отчётом лично мне по телефону раз в три дня. И не забудьте  предварительно получить согласие у  руководства музея , забронировать гостиницу и обеспечить питание.
             В начале желающих принять участие  было 8 человек , но с каждым днём, по тем или иным причинам,  их оставалось всё меньше и меньше и, в конце концов, Синяев решил взять в экспедицию троих : Сергея Антонова, как опытного любознательного студента , уже успевшего отслужить в армии, отличницу и спортсменку Аню Катаеву, и  Варвару Иванову, хозяйственную аккуратную девушку, умеющую подмечать детали,  незамеченные порой  другими, к тому же она в любой ситуации могла  поднять  настроение всем окружающим.

          В толпе , окружавшей костёр, стояли два монаха, одетые в скромные одеяния.   
-  Вот всё и кончено , - сказал один  монах другому, глядя на догорающий костёр.
-  Нет брат Ноэль, со смертью магистра орден не должен умереть, мы должны возродить былую его славу и, если потребуется,    не пожалеть собственных жизней . У нас осталось ещё немало соратников и  достаточно средств для этого. Необходимо послать гонцов во все уцелевшие епархии для проведения капитула из оставшихся магистров.
         Оба монаха, поплотнее запахнувшись и надвинув капюшоны на самые глаза, стараясь быть незамеченными, смешались с толпой и покинули место казни.
                * 3 *

-  Итак ,  мы  добрались до нашей цели, благо ехать было относительно недалеко...
           Студенты, окружив профессора, подошли ко входу в Башню.  Синяев прошёл в кабинет директора музея,  расположенный в одноэтажном пристрое , с которым, оказывается был знаком  ещё со студенческих лет, и попросил содействия в намеченном мероприятии. Директор вызвал своего помощника ,  мужчину маленького роста, с редкими волосами, зачёсанными набок и, едва прикрывающими   уже значительную лысину, сквозь современные очки он внимательно рассматривал участников экспедиции..
-   Я проведу обзорную экскурсию по Башне. Меня зовут Виктор  Иванович Зильберштейн, я старший
научный сотрудник музея.
-  Фамилия либо еврейская, либо немецкая , а имя и отчество русские, - толкнула в бок подружку Варя.
-  А тебе какая разница?!
-  Спасибо, но мы вынуждены отказаться от вашей помощи и хотим всё сами осмотреть , не торопясь,
тем более , что внизу вас ждут  ещё две группы экскурсантов ,- вежливо отклонил предложение
профессор, - когда у нас возникнут вопросы , мы непременно обратимся за помощью к вам.
-  Да мы столько об этой Башне прочитали , что сами можем экскурсии проводить,- добавил Сергей.
              Зильберштейн был явно недоволен отказом :
-  Ну, как хотите ,  дело ваше ,  вы очень многое потеряете,  - и он ,с оскорблённым видом , вышел из кабинета навстречу  вновь прибывшим группам.
              Студенты окружили своего преподавателя, который сам   провёл  для них ознакомительную экскурсию по зданию  Башни .
-  Давайте  сначала полюбуемся на неё снаружи , видите она отклонилась от вертикали почти на два метра и в чём-то даже превосходит знаменитую итальянскую  башню,  местные жители даже называют её, в отличие от итальянской "Наклонной", не торопясь  посмотрим  на  это чудо  архитектуры начала 18 века. В результате исследований  выяснено , что наклон башни произошёл не в результате действия грунтовых вод , а по задумке архитектора, скорее всего по просьбе самого  Демидова.
            Высота её составляет  почти 60 метров ,  состоит  она из нескольких этажей . До сих пор непонятно назначение всех этажей, например первого и третьего. На втором этаже находился личный кабинет Акинфия Демидова. На четвёртом этаже   уникальная в своём роде "слуховая комната", в которой сказанное даже шёпотом слово в одном конце комнаты ,  чётко слышно в другом, на самом верху когда-то были расположены музыкальные куранты,  изготовленные известным в своё время  английским часовщиком , венчает сооружение металлическая крыша и железный флюгер с фамильным гербом Демидовых. Конечно мы с вами посетим все этажи, но  сейчас нас в первую очередь интересует третий и подвал.  До нас здесь уже побывали многочисленные  научные экспедиции, но ничего интересного не обнаружили,  повезёт ли   нам?   Все  исследователи упоминали непонятное назначение 3 этажа, стены которого  весьма закопчены густым слоем сажи и по углам вроде бы найдены следы золота и серебра. Если вы не побрезгуете испачкаться, переоденьтесь и попытаемся найти что-либо, незамеченное другими.
               Бегло осмотрев всю Башню , студенты прошли на З этаж  и стали буквально по миллиметру изучать   стены 3 этажа, второй  вечер научной  экспедиции  близился к концу , когда Аня почти шёпотом сказала:
-  Ребята, я кажется я что-то нашла.
-  Не может быть, я это место даже через лупу просматривал,- засомневался Сергей.
-  Вечно ты , Антонов , споришь, женские пальцы чувствительнее, а ты работал в перчатках.  Аня, покажи что ты обнаружила, - профессор включил фонарь на полную мощность.
                Девушка отошла в сторону и указала на  какое-то ничем не примечательное место на стене.
-  Ничего не вижу,- хмыкнул Сергей, - тебе показалось.
-  Ну-ка отойдите все в сторону.  Варя, подай из рюкзака лист белой бумаги и зубную щётку,- Синяев осторожно приложил к указанному месту бумагу и стал водить по нему щёткой.
-  Пусто, Анюте показалось,  - не сдавался Сергей.
-  Но профессор упорно продолжал свою кропотливую работу, наконец он отошёл в сторону и поднёс лист к свету. Едва заметно  на нём пририсовалось очертание восьмиугольного креста.
-  Это же крест тамплиеров,-  ахнула Варя.
-  Мы на верном пути , до нас этого никто не обнаружил.
-  Попрошу вести себя культурно ,  не нарушать установленный порядок. А что это вы тут нашли?- неожиданно возникший за их плечами Зильберштейн попытался забрать лист с рисунком.
-  Да что вы, ничего не нашли.Я просто перепачкался и вытирал руки , - профессор смял листок
и сунул его в сумку к Варе.


             Великий магистр ордена рыцарей-тамплиеров Жак дэ Молэ был  заточен вместе со   всей верхушкой Ордена в темнице, превращённой по приказу короля  Филиппа  Красивого из  главной штаб-квартиры Ордена ,  и  бывшей когда-то хранилищем казны Франции.. Но королю не давало покоя растущее богатство и влияние Ордена. Он даже хотел сам стать его главой, но после категорического отказа коллегии священников Ордена, а следовательно и невозможности распоряжаться всеми богатствами , Филипп понемногу начал ограничивать влияние рыцарей - тамплиеров в стране. Сначала он перевёл казну из Тампля в Лувр, затем были пущены слухи об их богохульстве  и колдовстве, они  были объявлены виновниками голода, наступившего в стране.
               Обманом, якобы для предотвращения порочащих слухов, Филипп предложил великому магистру явиться  для проведения тщательного расследования.
          В пятницу 13 октября 1307 года по приказу короля, от имени Святой инквизиции по согласованию с папой Климентом У ,  были арестованы 140 рыцарей-тамплиеров во главе со всем капитулом. В течении долгих семи лет проводились жестокие пытки арестованных с целью добиться признания их в ереси. Все их замки, а также казна Ордена,находящаяся в Тампле, перешли в государственную собственность.   
        Однако, часть сокровищ Ордена удалось   укрыть в недоступных тайниках. Король был разочарован тем, что не все богатства Ордена были   найдены.  Поэтому при пытках заключенных, палачи  в первую очередь пытались узнать,  где находится остальная часть сокровищ. Но к счастью, или к сожалению, даже Великий магистр этого не мог сказать и после 7 - летнего заключения, заручившись согласием напуганного папы,  по  решению королевского совета  Великий магистр и приор Нормандии были публично сожены.   Жак де Молэ перед смертью проклял короля  и всю династию Капетингов . Уцелевшие рыцари скрылись  в соседних странах, тайно перевезя оставшиеся сокровища в укромные места по всему миру.

             Уже в гостинице все собрались вокруг измятого и покрытого сажей листка бумаги.
-   Если представить ,что мы находимся внутри Башни, то окажется , что  крест нанесён на западной стороне Башни, то есть  там, где расположена Франция,- профессор держал листок возле самого окна.
-  А  нижняя часть креста немного удлинена и повёрнута под углом в 90 градусов,- отметила наблюдательная Варя
-  Это явно подсказка того, что нечто  - находится именно в той стороне,  под поверхностью,- дополнила Аня.
-  Давайте посмотрим по карте. Но там ничего нет.
-  Срочно необходима   карта того времени.
-  Сергей, попроси оставшихся в городе ребят,  порыться в архивах, может найдут что-то интересное.
              Синяев улыбался  : " Это точно   какой-то след, не обнаруженный до нас никем.  Надо будет   исследовать поподробнее  подвал, вдруг что-нибудь  ещё найдём. В своё время  существовала легенда, что в именно в подвале чеканились золотые и серебряные монеты, но когда из Петербурга должна была приехать комиссия для проверки этих слухов,  Демидов приказал затопить подвалы вместе с работавшими там крепостными.   Но  при дальнейших исследованиях выяснилось, что подвал башни находился выше уровня реки, а сама комиссия приезжала уже после смерти Акинфия Демидова,
 даже после самого тщательного исследования подвала, ничего подозрительного обнаружить не удалось.
             Весь следующий день группа   занимались изучением подвала. В полдень  поступило электронное сообщение на планшет Сергея.
-  На первый взгляд ничего на  карте 18 века примечательного не оказалось, но при большом увеличении,  были обнаружены остатки какого-то сооружения,   - прокоментировал полученное сообщение Синяев.
             На  распросы студентов, Зильберштейн отвечал , что впервые слышит об этом, и выражал недвольство активностью приезжих .
            Когда все вернулись вечером в гостиницу и  бурно обсуждали проведённый день безрезультатных поисков, то  в разговор неожиданно вмешалась старушка- уборщица, Матрена Осиповна:
-   Есть там какие-то  развалины, мой прадед рассказывал,  что когда его семья  жила на заимке, то видели каких -то странных людей в белых одеяниях, появлявшихся из -под земли. Обитавшие неподалёку жители решили ,что это привидения , загубленных Акинфием душ, и боялись даже днём  приближаться к странному месту, а вскоре и совсем перебрались на заработки в посёлок.
-  Вы нам покажете это место?
- Ой, не знаю, стара уж стала, да и видела его мельком от бабушки, когда ходила девчонкой  за ягодами.
-  Ну, мы вас очень просим, мы заплатим.
-  Да не добраться туда пешком, только на какой-нибудь тарахтелке.
-  А машина "газик" пройдёт?
-   Да вряд ли, такой бурелом, ведь всё заросло почитай за  века.
-   Да что же нам делать, посоветуйте, бабушка, - прижавшись к женщине,  почти пропела  Варя.
-   Ой,  лиса-а-а.  Мужикам бы ни за что не помогла, а ты мне чем-то напомнила меня в молодости. Вот чего, поговорите-ка вы с моим внуком Ванькой,  он на мотоцикле куда только не гоняет, может уговорите.
             Уговаривать Ивана долго не пришлось, высокого  17 летнего  паренька с огненно-рыжими кудрями и небесно-голубыми глазами , который  сразу же согласился на предложение.

                *   4   *

             В  дверь кабинета Акинфия Демидова   постучался  приказчик:
-   Акинфий Никитич, к тебе гость  пожаловал, по виду из заморских стран.
-  Из Питера?Снова с проверкой?!
-  Нет, сказывает по личной надобности . Одет не по- нашему,  и говорит через толмача.
-  Ну, зови, посмотрим:  кто это такой, может  опять шпион ,подосланный конкурентами.
           В комнату ,  освещённую серебряными канделябрами с ярко горящими свечами, вошёл высокий худощавый мужчина лет 40.  Лицо его было покрыто ранними морщинами, явно в результате сложившиихся житейскх переживаний,следом за ним, стараясь как бы держаться в тени, проскользнул одетый в такую же , украшенную бархатом и атласными бантами,  одежду, ещё один иноземец , явно помоложе.
-  Чем могу служить ?- встал из-за стола хозяин.
-  Граф де Сент Этьян  , рыцарь Ордена тамплиеров  Франции, надеюсь слышали о такой?
-  Обижаете, граф, неоднократно бывал в вашей замечательной стране, и вот позвольте полюбоваться на сию парсуну, куплена в самом Париже. Всегда был в восхищении от изящных фигур и утончённых манер ваших женщин.
            Граф наклонил голову и что-то сказал своему спутнику. Тот , рассыпаясь в любезностях ,
говорил долго и витиевато о деловых качествах хозяина.
-  Приятно слышать в такой глуши , что и в Европе  есть настоящие ценители моего труда  ,- Демидов с довольным  видом по моде того времени  поклонился гостю, затем  хлопнул в ладоши  и  велел слугам накрыть в столовой зале  обеденный стол. Вскоре на нём красовались   графинчики с домашней наливкой , пироги с вязигой, капустой, олениной, вазы с фруктами и сладостями.
-  Прошу к столу .По русскому обычаю, прежде чем говорить о делах , надобно плотно
потрапезничать.
            Граф кивком головы поблагодарил Акинфия и , перейдя вместе со спутником    в зал , стал с удовольствием поглощать принесённые кушанья.
           Обед прошёл почти в полном молчании, иногда прерываясь вопросами о погоде и ценах во Франции на пеньку, мёд и железо.
           Гость отвечал односложно, явно не очень-то зная ответы на задаваемые вопросы. После
угощения, прошли в гостиную и, закурив трубки, расположились в креслах возле камина.
-  Слушаю вас граф,  понимаю что какое-то серьёзное дело погнало вас в такую даль.
-  Да, дело серьёзное , но и взимовыгодное для обеих сторон.
          Акинфий оживился,  чувствуя  что тут пахнет возможно хорошим барышом.
-  После разгрома нашего Ордена и жестокой казни Великого Магистра 18 марта 1314г.,  уцелевшие рыцари тайно вывезли часть казны в другие страны, в том числе и в Россию.
-  Первый раз слышу,- удивился Акинфий.
-  Всё делалось в большой тайне с участием ограниченного круга лиц.  Вас не удивляло, что после   Смутного времени в результате войны с Польшей, после пожаров, почти уничтоживших всю Москву, столица России очень быстро отстроилась, а государство восстановилось, словно не было никакой беды.
-  Мда-а,были такие мысли в своё время.
- Просто часть сокровищ ордена была  передана  в казну  вашего государства. Однако меняются времена, меняются правители, сейчас вашей страной практически  управляют немецкие ставленники.
           Демидов сокрушённо покачал головой:
-  Да, это так.
-  Мы бы не хотели,  чтобы наше золото досталось этим грубиянам. Поэтому Орден решил обратиться  к вам с просьбой укрыть часть наших сокровищ у себя  с очень приличным вознаграждением, понимая что вы, как деловой и честный промышленник,  не используете во зло доверенное вам.
-  А поточнее нельзя ли?
            Граф наклонился к своему спутнику , что-то прошептал, тот в свою очередь , наклонился к уху  Демидова .
-  Конечно согласен. Когда вы думаете перевезти свой товар?- оживился хозяин.
-  Для этого надобно хорошо подготовить тайное место, чтоб ни одна живая душа не знала
 о нём.
-  Это я беру на себя, но только , - Акинфий задумчиво посмотрел в сторону спутника графа.
-   Не беспокойтесь,   это мой сын Жан, к тому же давно посвященный в тайну Ордена и сам являющийся , правда пока непосвящённым,  тамплиером. С перевезёнными ценностями будут находиться несколько рыцарей ,а также и мой сын .
-  Что ж , раз мы пришли к соглашению, думаю, поскольку время позднее,  вы заночуете у меня, а утром оговорим некоторые детали нашего соглашения.
             Каждому гостю были отведены отдельные опочивальни, в которых их уже ожидали нагретая  грелками пуховая постель ,и сенные девушки с приказом во всем угождать гостям.

             Внук Матрены Осиповны предложил отвезти бабушку к назначенному  месту в коляске, а профессор разместился сзади водителя. Ехать было недалеко, но без подсказок женщины, найти развалины  никогда бы не удалось,  всё заросло довольно большими деревьями и кустарником, хотя  под густыми зарослями крапивы смутно  угадывались остатки какого-то довольно крупного полуразрушенного сооружения  . Зарисовав дорогу, Синяев предложил отвезти женщину обратно.
-  Вы оставайтесь ,  я привезу остальных ребят сюда , - предложил Иван.
           Пока он ездил туда-сюда, Синяев приступил к расчистке  и укреплению развалин,  вскоре подъехала  остальная молодёжь и дело пошло гораздо быстрее. За прошедшее время  вокруг строения выросли  деревья,  но они же и помогли, т.к. своими корнями раздвинули кое-где фундамент,  где-то даже разрушив каменные стены. Солнце  клонилось к западу, когда  Сергей обнаружил  небольшое отверстие в полу строения,  вертикально уходящее вниз.
-  Так, на этом сегодня закончим, продоложим завтра,- остановил одушевившуюся молодёжь профессор.
-  Ну, хоть ещё немножечко,- заглядывая ему в глаза , умоляющим тоном пропела Варя.
-  Нет-нет, на этом всё! Необходимы верёвки , фонари, инструменты. К тому же мы должны отпустить
Ивана.
-  А у меня каникулы, вы  завтра возмёте меня снова с собой?
-  Ну,  если бабушка разрешит, и если тебе это интересно...
-  Конечно интересно, прямо как в кино: "Тайны графских развалин ".
             На следующий день поисковая группа уже к 9 часам была в полном составе у остатков строения.
             Ещё раз  проверив состояние лаза, профессор и Сергей, обвязавшись верёвками, спустились в расширенную  и основательно укреплённую таинственную дыру.
             Оставшиеся наверху с нетерпением ожидали известий снизу.  Вскоре мужчины  крикнули , чтобы им помогли подняться обратно.
- Внизу довольно обширное помещение, скорее всего подвал какого-то строения . Необходимо расчистить и  основательно укрепить вход в него , думаю,что после соответствующих работ, вы все сможете побывать там.
             Весь день ушёл на расчистку помещения, установку деревяных щитов во избежание обвала и даже изготовления небольшой деревяной лестницы. Едва всё было готово, один за другим участники экспедиции спустились в подвал, наверху осталась лишь  Варя.
                Когда были  включены фонари , то обнаружилось почти квадратное помещение.
    Синяев окинул беглым взглядом подвал :
   - Должен отметить , что  согласно дошедших до нашего времени документов , якобы все сокровища  тамплиеров  были  укрыты в  особых помещениях , на которые были   наложены особые коды , то бишь заклятья, одно из них , написанное на латыни было переведено , но так до сих пор и не расшифровано.   
    Вот как оно  приблизительно звучит на русском языке, попробуйте что-нибудь понять :
                "Построй сие тайное жилище
                мерою трижды стократ
                против матричной меры в длину-долготу,
                пятижды десятикрат в ширину-широту,
                трижды в толщину-глубину
                Тою же мерою мерь Круговое Пространство,
                коего верхняя часть доступна Свету.
                Растянув же его в противную сторону,
                отстрой то, что внизу, дважды и трижды."
   - Трудновато  понять такую абракадабру,- Сергей пожал плечами.
   - Как говорил мой дед "без поллитры не разберёшься",- засмеялся Иван.
               Все стены подвала  были  покрыты  старинными фресками.  На   них   изображались рыцари в белых плащах с крестами на груди. На  самой большо  фреске был нарисован  мужчина преклонного возраста , привязанный к кресту и окутанный    языками пламени.
               Одной рукой он грозил кучке зрителей , а другой указывал на что-то.  Вокруг костра стояли горожане, среди них выделялся ещё один, стоящий на коленях , одетый в простую одежду , из под  которой виднелся меч.
-  Ну, как вы поняли , на фреске изображён Жак дэ Молэ, а вот этот коленопреклонённый рыцарь, один из уцелевших тамплиеров. Он мне явно кого-то напоминает.
-  Ваня ,  встань-ка  поближе к свету,-  вдруг подала голос Аня..
-  Ну, и зачем это?- удивился юноша.
-  Действительно, зачем?- не понял и профессор.
-  А теперь посмотрите на рыцаря и Ивана,- Аня поочередно указала на изображение и  на парня.
               Все послушно выполнили предложенное девушкой.
-  Поразительное сходство,- воскликнул Синяев.
-  Да просто одно лицо,-  хлопнул себя по колену Сергей.
-  Ну-ка , не темни Ваня , расскажи  почему так.
-  Да ничего я не знаю, но бабушка как-то намекала в разговорах , что мы может и непростого роду, особенно когда ругалась с соседками, а подробностей не говорила.
-  Сегодня же вечером распросим Матрёну Осиповну поподробнее, а сейчас время позднее будем собираться домой,- профессор  озабоченно посмотрел на   часы.
-  Ну,ещё  немножечко, хотя бы полчасика.
-  Нет-нет, всё завтра , никуда это место от нас не убежит.
              С неохотой  стали выбираться наружу. Было достаточно , как это бывает летом, светло, но путь  обратно предстоял нелёгкий.
- Ой  смотрите, здесь   конфетная обертка  валяется,  откуда она взялась?- удивилась Аня.
-  Наверное, ветром занесло,- предположил Синяев.
-  В такую чащу? И вообще-то раньше её здесь не было,- снова засомневалась Аня.
-  Подтверждаю, ведь мы всё тщательно осматривали перед расчисткой подвала,- Синяев даже понюхал обёртку.
 -  А это наверное, тамплиеры оставили, - попытался пошутить Сергей.
-   Или Варвара , пока мы были внизу,  потихоньку схомячила заначку.Как не стыдно! -поддержал шутку Иван.
-  Варя, а ты никого здесь не видела?
-  Никого, правда один раз в той стороне послышался какой -то треск, и я спряталась за мотоцикл. А когда выглянула через некотрое время,  треск прекратился и я никого не увидела.
-  Какой-то любопытный проследил по следам мотоцикла наш путь. и решил проверить, чем мы тут занимаемся,- Сергей укладывал в коляску рюкзаки и верёвки.
-  А может это медведь был?- расширила глаза Варвара.
-  Медведей в наших лесах давно не водится, тем более они не едят конфеты,- засмеялся Иван.
-  Ну-ка сознавайтесь, кто ел конфеты?
-  Я ,- пискнула Варя, но я бумажку в карман положила, вот она.
-  Действительно, обертка от "барбариса", а это от импортной шоколадной.
-  Я же говорю, рыцари проголодались ,  и  решили закусить конфеткой,- снова засмеялся Сергей.
-  Боюсь, скоро будет не до шуток. Надо будет срочно выяснить , кто ест такие конфеты,   а сейчас немедленно отправляемся в обратный путь и  предварительно замаскируем  спуск  в подвал ,- Синяев не принимая шуток, обошёл кругом место раскопа.

                *   5   *
             Когда все вернулись в гостиницу, то увидели у входа Матрёну Осиповну, возмущенно махавшую руками:
- Это где же видано, целый день голодные, не емши  -  не пимши. И Ивана больше с вами не отпущу .
-  Не ругайтесь , Матрёна Осиповна, это я виноват, не уследил за временем, больше такого не повторится, извините пожалуйста. Мы вам оставим мобильный телефон для связи, чтобы вы не беспокоились, - успокаивал женщину профессор.
-  Да не разберусь я в этой технике, лучше Тимке отдайте, Ваниному другу.
              Из-за её спины выступил вихрастый парень в модной футболке и джинсах.
-  Да запросто, чего тут разбираться.
-  Ну, и ладно тогда.  А теперь прошу всех к столу , самовар горячий, я вам  шанежек с творогом напекла,- извинения профессора польстили старой женщине и , поворчав ещё для вида, она выставила на стол целое блюдо ещё тёплых и вкусно пахнущих шанег.
              Второй раз просить всех не пришлось, минут 30 было слышно только позвякивание стаканов и довольное урчание проголодавшихся .
-  А знаешь бабушка, мы там внизу в подвале обнаружили портрет рыцаря, на которого я почему-то очень похож.
-  Ой , Ванюшка , это наше  семейное предание, будто  моя прабабка когда-то имела полюбовную связь с каким -то иностранным  гостем Демидова, и после этого все мужики в нашем роду рождались рыжими, первенцы назывались Иванами,  и носили прозвище ,от которого потом и пошла наша фамилия Французовы.
-   Я помню, что ещё в школе все удивлялись, откуда у меня такая фамилия, никто в нашей семье  с Наполеоном не воевал,  дальше посёлка не бывал, - засмеялся Иван.
               В дверь номера осторожно постучали.
-  Входите, не заперто.
               Как-то боком в дверь  протиснулся    Зильберштейн.:
-  Я не помешал?-  на удивление всем   произнес он тихим голосом.
-  Ну, что вы, проходите пожалуйста. Самовар горячий, только вот шанежек не осталось, все съели, но зато имеются сушки в большом количестве
-  Мы их, учитывая сегодняшнюю ошибку, закупили побольше, -  Варя достала кулёк с угощением.
-  Нет - нет , спасибо. Я буквально на минутку.
              Синяев  кивнув Сергею  ,  пригласил гостя , придвинув  стул к столу.
-  Что-то случилось?
-  Я пришёл извиниться за своё неэтичное поведение,  я же не знал что вы целая археологически-историческая экспедиция. Так что располагайте мной , отвечу на все заданные вопросы.
               Только то, что рассказывал Зильберштейн, ребята уже давно знали. Видя, что его рассказ не вызывает  интереса, гость сам стал задавать вопросы:
-  А  вы что-то интересное обнаружили?
-  Да, представьте себе , оказывается в этих местах когда -то побывали знаменитые рыцари-тамплиеры, Анька ты чего пинаешься?- возмутилась Варвара.
-  Ну,  это пока не установлено,-  пытался остановить словоохотливую девушку Синяев.
-  Так-так, очень интересно, -  Зильберштейн даже подался вперёд.
-  Ну, как же! А  фрески, а знак в Башне,- не унималась Варвара.
-  Какие фрески, где вы их видели?
-  Ну там,  в развалинах, в лесу.
-  Вы извините, но нам завтра очень рано вставать , так что молодёжь должна отправляться на боковую, а я посижу ещё немного, поработаю,- прервал словоохотливую девушку профессор.
               Явно недовольный тем, что его выпроваживают, гость, сухо попрощавшись , ушёл.
-  Ты чего разболталась, не видишь,  он специально пришёл, чтобы всё узнать,- набросился Сергей на Варю.
-  А что такого, он же работник музея, причём старший научный сотрудник, - пыталась защититься Варя.
-  Я уж пинала-пинала её под столом , а она ничего не понимает, как тетерев закрыла глаза и болтает,  не останавливаясь,- возмущалась Аня.
-  Анюта, ну-ка скажи подходящее Рубаи по этому поводу, - Сергей повернулся к девушке.
  -                "Если некто к тебе улыбаясь придёт ,
                до небес восхваляя вдруг  к сердцу прижмёт,
                ты не верь  нежной ласковой речи, и вспомни:
                в ожиданьи кормов кенарь сладко поёт"
-  Это что Хайям, что-то не помню  этот стих? - удивился Синяев .
-  Нет, это современный поэт Кузыма, вот у меня целый сборник его Рубаи, - Аня достала из рюкзака небольшой сборник.
-  А ты не дашь мне   полистать его   перед сном?- профессор открыл наугад страницу и прочитал:
-                " Ранним утром открыл нараспашку окно,
                вновь надеждой и верою сердце полно,         
                что сегодня тебя обязательно встречу               
                и исполнится то, что уже суждено."
 -  Прямо-таки  мистическое предсказание,- хмыкнул Сергей.                -  Знаешь,очень любопытно  ,- перелистывая сборник , отметил профессор.
-  Да возьмите его себе, я несколько штук купила.
-  Ну, спасибо . Я вижу ,  все  уже насытились. Большое спасибо  Матрене Осиповне за угощение, Ивану и Тимофею  за помощь,  и  давайте провожать гостей, им тоже  пора отдохнуть , а потом, с вашего позволения, я продолжу своё повествование о тамплиерах.

              Орден тамплиеров был настолько богат, что стал кредитором многих  Европейских династий ,  что в  результате  и  явилось    причиной опалы. Король Франции Филипп IV обвинил тамплиеров в ереси и разжег огонь инквизиции.  Имущество Ордена было конфисковано, но часть  несметных сокровищ - золото и серебро, а также архивы тамплиеров  были заранее вывезены,  предполагают   частично  они  были переправлены  не только в страны Европы, но и в  Новый Свет ,  то есть в Америку. Имелась даже  версия ,что  часть сокровищ Ордена рыцарей-храмовников спрятаны на маленьком балтийском острове Борнхольм. В качестве доказательств историки обращали внимание на то, что средневековые храмы острова построены в соответствии со "священной геометрией" тамплиеров, которые строили таким образом храмы по всей Европе. А эта своеобразная геометрия - зашифрованное послание о том, где искать сокровища.
            Кроме того, историки напоминают, что датский архиепископ Эскиль посетил Великого Магистра тамплиеров Бертрана де Бланшфора в 1162 году. Считалось,  они   обсуждали будущее участие храмовников в крещении балтийских язычников - эстонцев, латышей и в перенос в более  безопасное место разросшиеся сокровища тамплиеров.       
         Скорее всего один из соборов острова Бонхольм в Шотландии являлся резиденцией Ордена тамплиеров в Шотландии . В подвалах замка находятся склепы, в которых покоятся тела рыцарей - хранителей сокровищ, стены замка испещрены магическими символами, разгадав которые, возможно, удастся приблизиться к тайне сокровищ тамплиеров.
       Также  считается, что часть сокровищ таплиеров, по некоторым версиям, были "спрятаны"  даже в фундаментах старой Москвы, которые закладыва Иван Калита.   В одну из ночей , перед волной арестов во Франции,  сокровища тамплиеров были вывезены из Парижа , доставлены в порт Ла-Рошель, где, погруженные на 18 галер, отбыли в "неизвестном направлении".
             Примечательный факт :   согласно летописи того времени, в 1307 году Юрий Данилович Московский находился в Новгороде, где вместе с новгородским архиепископом  встретил заморских странников-пилигримов, прибывших на 18 "набойных насадах". Они привезли "несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные", чем поклонились князю Юрию, владыке и всем людям; затем мореходные странники пожаловались встречавшим на "всю неправду князя галлов и папы".
               Как раз после разгрома Ордена во Франции с 1307 по 1340 год Москва из скромного уезда превращается в великое княжество. И  , наверное,  неслучайно,  с 1325 года Москва становится столицей Русской церкви,  местом постоянного пребывания митрополита всея Руси, и даже некоторое время негласно опорным пунктом уцелевших тамплиеров.
             Чтобы увидеть следы тамплиеров в Москве, достаточно взглянуть на стены Свято-Данилова монастыря. На первом ярусе надвратной церкви вылеплены розетки в форме гербов тамплиеров - белая квадратная рамка, четыре кольца срезают углы квадрата, в центре шестилепестковая роза. Герои сражения на Куликовом поле монахи Ослябя и Пересвет - и те вроде бы тамплиеры! Если взглянуть на могильную плиту Пересвета и Осляби в Симоновом монастыре в Москве, то обнаруживаются те же кресты - символы ордена Тампля.
           Из летописей известно, что с 1305 по 1314 год имел место массовый приезд в Москву служилых людей. Эти рыцари "на коне в доспехе полном" приезжали из орды, из Литвы и "от немец" и были как раз тамплиерами, сбежавшими от инквизиции и французского короля,  многие учёные  считают, что при поисках сокровищ тамплиеров необходимо обращать  внимание на те страны, в которых золото появилось неожиданно, в первую очередь в  Англии.
           Когда в 1337 году разразилась Столетняя война между этими странами, военные успехи англичан просто ошеломили современников. Ведь в то время  страна представляла собой бедное захолустье тогдашней Европы, а в военном отношении она была просто несопоставима с процветаюшей Францией. И вдруг в распоряжении английского короля Эдуарда III оказывается несметное количество золота, которым  оплачивались многочисленные отряды лучников и профессиональной наемной пехоты,  а на землю Франции пришли голод, разруха, феодальные междоусобицы, мятежи,  неожиданное    обогащение Англии  до сих пор ставит историков в тупик.
          Возможно, именно на эти деньги были построены в Латвии многочисленные  богатейшие замки, соборы  и крепости, принадлежавшие Ливонскому ордену, в который вероятно влились уцелевшие тамплиеры, называется несколько мест где могут находиться сокровища.   
          Косвенным доказательством этому   служат   многочисленные  нацистские экспедиции
аж с 1933года  по  прямому указанию Гитлерапо поиску пропавших сокрвищ  в Прибалтике, даже сотрудники Комитета  безопасности из  бывшего СССР предпринимали подобные попытки.
          К тому же совсем недавно в Курземе, в Латвии, был обнаружен камень, на котором выбит крест тамплиеров, явно на что-то указывающий. И ещё один, прошедший мимо широкой публики факт : бывший  восточно-сибирский губернатор, а по совместительству олигарх Р.А.,  предложил правительству Курляндии финансировать проект по поиску сокровищ тамплиеров.
                *   6   *

           Снова, едва солнце поднялось , участники экспедиции уже были на месте. Но здесь их ожидало неприятное зрелище. Замаскированный накануне вход в раскоп  был раскрыт, все подпоры и лестницы разрушены, так что снова опуститься в помещение  не представлялось  возможным. Полдня ушло , несмотря на все усилия  даже при помощи приехавшего ради интереса Тимофея, на восстановление спуска.  Ивану и Тимофею даже пришлось несколько раз возвращаться в посёлок за досками , гвоздями и подходящим инстументом, за водой и заменившими сушки галетами. Когда работа уже близилась к завершению, к месту работы  приехал только Иван.
- Тимку родители не отпустили, -  пояснил он.  - Кто-то слух пустил,  что мы древнее кладбище обнаружили , могилы раскапываем и за это навлекаем на жителей  посёлка древнее проклятие.
- Это несомненное доказательство, что  мы на правильном пути , и   какому-то  весьма заинтересованному лицу очень мешаем.
- А я тут по своей инициативе, взял у деда несколько капканов, чтобы расставить вокруг раскопа  на непрошенного гостя,  - Иван вытащил из коляски связку старинных ловушек.
-  Ну, это ты зря, как бы не повредить здоровье  даже и нехорошему человеку.
-  Да это слабенькие, чтобы только попугать.
            Спустившись на этот раз в раскоп ,  участники экспедиции обнаружили, что  фрески, изобращающие группу тамплиеров, были кем-то намеренно уничтожены.
-  Хорошо, что вчера   я  их успел  сфотографировать на  мобильник, так что можем спокойно всё рассмотреть, - Сергей включил изображение.
            Все столпились вокруг Сергея, разглядывая снимки.
-  Смотрите , а фигура тамплиера в центре  явно указывает на дальний угол, мы его вчера даже и не успели рассмотреть как следует.
            Вся группа, подсвечивая себе фонарями, подошла к дальнему углу. На стене , покрытой какими-то знаками  был изображён  ещё один тамплиер в полном одеянии, но  с закрытыми глазами и сложенными на груди руками.
-  Явно рисунок показывает,что рыцарь мёртв и ,возможно, похоронен здесь.
-  Ой, а я боюсь покойников, - пропищала Варя
            Иван подошёл к стене и  неожиданно для всех стукнул кулаком по фреске, - ты что картинки боишься?
            В этот момент произошло неожиданное:  изображение начало осыпаться, крошиться и вдруг за ним обнаружился проход в другое помещение.
            Находка воодушевила поисковиков и , подсвечивая себе фонарями, они вошли в проход.   
  Новое помещение оказалось даже более просторным ,чем предыдущее. На полу в ряд стояло  пять каменных параллепипидов, напоминающих надгробия.
-  Это явно саркофаги,  - Синяев осторожно смахнул пыль с ближайшего,- видите на крыщке выдолблено изображение рыцаря . Скорее всего , в остальных также захоронены  рыцари , необходимо очистить их от пыли и зафиксировать. Пока девушки сметали с саркофагов пыль, - Сергей и Синяев со всех сторон фотографировали обнаруженные раритеты.
            Вдруг земля вздрогнула и со стороны прохода, через который они  только что вошли в помещение, влетели обломки укреплений  , куски земли и штукатурки, поднялось большое облако пыли.
-  Ну Иван , ты всех спас. Если бы мы не перешли сюда, то всё точно обрушилось  на нас. Но почему ты решил ударить по фреске?- Аня была в недоумении.
-  Сам не знаю, будто кто-то шепнул мне : " Иди вперёд".
-  Ну вот,  опять придётся чистить,- возмутилась Варя.
-  Погодите-ка немного, - подождав пока пыль  уляжется , Синяев прошёл обратно к проходу , подсвечивая себе фонариком, - похоже нас капитально завалило и как выбираться отсюда,  совершенно непонятно.
-  По-моему, кто-то это сделал специально, ведь все слышали, как земля вздрогнула.
-  Ой,  как страшно, мы что здесь умрём?-всхлипнула Варя.
-  Без паники, - постарался успокоить ребят Синяев, - у нас есть  фонари, вода,  галеты, мобильники, на первое время хватит.
-  Да вряд ли  здесь телефоны будут  работать, - вздохнул Сергей.
-  Всё же попробовать надо. Да, всё-таки  Сергей  прав,- после нескольких неудачных попыток    позвонить, подтвердил профессор.
-  Что же теперь делать?-взоры присутствующих вновь  обратились к Синяеву
-  Ну, конечно же нас будут искать, если мы вовремя не вернёмся. Матрёна Осиповна и Тимофей поднимут всех на ноги, они ведь знают куда мы ушли. Давайте пока перекусим немного, а вот фонари  лучше  пока выключить с целью экономии.
-  А что  дальше-то делать будем?- не унималась Варя.
-  Продолжим наши исследования.
            После того , как все подкрепились,  решили как следует рассмотреть саркофаги.
На каждом из них  действительно  было изображение рыцаря в полном облачении с мечом в
руках.
-  Видимо придётся вскрывать саркофаги.
-  Но там же покойники,- ужаснулась Варя.
-  Там не покойники, а скелеты людей , умерших много лет назад. Ты же не боялась скелета в школьном классе, - попыталась успокоить подругу Аня.
-  Все скелеты когда-то были людьми, и все люди когда-нибудь станут скелетами, один древний мудрец сказал,  что останки великих политических деятелей , самых известных творческих натур и последних бедняков выглядят одинаково , поэтому надо обращаться с  ними с должным уважением, - с задумчивым видом изрёк Сергей.
-  Ребята, вы же будущие археологи, и в дальнейшем вам ещё не раз придётся сталкиваться с подобными находками из прошлого, так что надо философски относиться к подобным посланиям, - Синяев обнял девушек за плечи.

-                "В мире временном, сущность которого - тлен,
                не сдавайся вещам несущественным в плен,
                сущим в мире считай только дух вездесущий,
                чуждый всяких вещественных перемен."  ,      
  - вдруг продекламировала Аня.
-  Да ну тебя, Анька, вечно ты умеешь страху нагнать! -  скорчила гримасу Варя.
-  А вот это точно   Омар Хайям, - оживился профессор.- Не знал, что ты такая любительница восточной поэзии, Аня.  Ну не будем заранее готовиться к худшему, а займёмся лучше  полезным делом.
            Иван вытащил из завала несколько  досок и мужчины попытались  сдвинуть крышку одного из саркофагов. Наконец крышка сползла в сторону, и присутствующие увидели лежащий в каменном гробу  скелет высокого мужчины в полуистлевших лохмотьях, бывших когда плащом . На груди его лежал длинный обоюдоострый меч. Больше там ничего не оказалось.
- Что будем вскрывать и остальные?  Но там скорее всего то же самое, - Сергей вытер рукавом когда-то целой куртки перемазанное грязью лицо.
-  Обязательно будем, - Синяев, улыбаясь ,  посмотрел на ребят. - И вот по какой причине. Вы заметили, что несмотря на то, что  мы давно находимся в завале ,  воздух всё равно свежий.
-  Да как-то не обращали внимания.
-  Посмотрите куда направлен язык от пыли из прохода.
            Все посмотрели на пол и увидели , что полоска пыли протянулась к самому дальнему саркофагу.
-  И что это значит?
-  Значит, что именно там имеется выход наружу, по крайней мере для воздуха, и нам нужно его найти.
            Уже имея опыт,  последний саркофаг вскрыли довольно быстро, но ко всеобщему удивлению, он оказался совершенно пуст.
-  Скорее всего,  самый последний рыцарь, похоронив своих товарищей приготовил его для себя, но хоронить его было уже некому.
-  Что же опять тупик?
-  Не совсем, видите на дне саркофага имеется отверстие,  в который устремляется воздух, - и в доказательство этому Синяев поднес зажённую спичку,  тут же погасашую  от сквозняка. - Такое впечатление ,что это отверстие является некоей замочной скважиной.
-  А где же мы возьмём ключ от неё, не ломать же!
-  Ни в коем случае ,-  возмутился профессор.
- Я понял,  ключ находился у последнего тамплиера, который умер неизвестно где и когда.
-  Надо подумать, -  профессор присел на край саркофага, остальные в молчании сгрудились вокруг него.
           Разглядывая крышку саркофага, профессор неожиданно вскочил и подбежал к другим
гробницам, он внимательно осматривал их и неожиданно всплеснул руками:
-  Какой же я невнимательный!
-  Вы что-то обнаружили?
           Посмотрите, и разве  вы, не замечаете   разницы в изображениях рыцарей?
- Абсолютно никакой, все в одеяниях, все с мечами , все с крестами,- пожала плечами Варя.
- А вот и не все , на саркофаге   последнего рыцаря креста нет!- Аня даже наклонилась
поближе к изображению.
- Умница Аня, поэтому надо ещё раз осмотреть останки  тамплиеров.
- С какой целью?
- У всех у них должны находиться на груди кресты.
- Точно, - Сергей , осторожно придерживая череп одного из рыцарей,  приподнял с его шеи крест.
- Ничего особенного, крест как крест, - пожала плечами Варя.
- Это  же мальтийский крест, - сразу  заметила Аня.
-  Но чтобы добыть его , придётся отделить череп от скелета. По правде говоря, мне этого не
хочется,- вздохнул профессор.
- Вот не знал, да у меня точно такой же, - Иван распахнул рубашку и показал свой нательный
крест.
- Откуда он у тебя?
- Ну,  это как бы наш родовой , передаётся от предка к потомку по мужской линии. Его на меня бабушка  надела,  когда мне исполнилось 14 лет и я крестился.
- Ты можешь дать мне его на секунду, -  Синяев протянул руку к Ивану.
- Да пожалуйста, не жалко.
           Синяев долго разглядывал крест, потом неожиданно повернув его тыльной стороной , нажал на один из лучей, из середины креста выдвинулся тонкий стержень с утолщением на конце.
- Да это же ключ!
- Вот это да, никто  в нашей семье даже и не догадывался об этом, - оторопел Иван.
- Интересно, от чего этот ключ?
- Наверное, от сокровищ тамплиеров.
- Так вот почему  ключ передавался из поколения в поколение! - восторженно прошептала Аня
-  Как интересно!- не выдержала Варя.
-  А я  надеюсь , что этот ключ поможет нам  открыть   выход наружу, - профессор вставил стержень в скважину пустого саркофага.  Но ничего не происходило, лица присутствующих  приуныли.      
          Неожиданно со страшным скрипом, дно саркофага начало опускаться вниз, но остановилось , явно не дойдя до конца. Только совместными усилиями всех присутствующих, днище с большим трудом опустилось  полностью  и открылся подземный ход.
-  Ну, кто храбрый?- улыбнулся Сергей.
-  Пойду я ,  это же мой ключ открыл проход.
-  Извини Ванюша, но впереди пойдёт самый старший, а ты подменишь меня , если понадобится.- охладил пыл юноши профессор
-  Ничего себе  Иван,  это   ты  что-ли  будущий археолог? - возмутился Сергей.
-  Он скорее всего потомок, а ты , как наиболее старший и опытный из группы,  будешь идти сзади и следить, чтобы никто не отстал , - успокоил ребят профессор.
- Да где тут блудить , проход -то прямой,- посветил фонарём Иван.
- Ну, не скажи , смотри вон дальше виднеется  какой-то ещё ход , и  наверное, ещё будут.

                *   7   *

           Синяев двинулся по проходу, осторожно ступая, предварительно пробуя ногой тропу, за ним двинулись и все остальные.
           Минут через 30 профессор вдруг резко остановился.
-  Что случилось, почему мы стоим?- всполошилась Варя.
-  Осторожно подойдите сюда.
           Прямо посреди прохода лежал ещё один скелет, одна рука сжимала меч, вторая была прижата к груди.
- Это последний,  он умер, когда выходил из склепа.
- Давайте осторожно перенесём его останки в ближайший ход, а потом захороним ,как положено в его собственном саркофаге.
-  Можно я возьму этот меч, вдруг он нам пригодится? -  неожиданно подал голос Иван.
-  Да Ваня, скорее всего это твой предок, и   ты по праву должен обладать им.
            После небольшой заминки, связанной с  вынужденной остановкой, группа двинулась дальше.
           Шли уже наверное больше часа, но никакого намека на окончание пути не было, миновали ещё несколько  ходов, уходящих в сторону от основного прохода, времени и желания исследовать их ни у кого не было. Почему-то становилось душно,  по стенам хода стала сочиться влага, под ногами чувствовался небольшой ручеёк,  идти согнувшись было нелегко, приходилось всё чаще устраивать остановки для отдыха.
-  Интересно, сколько времени мы здесь?
-  Выехали  на раскоп в 9 , прибыли  в 10-30, да  2,5 часа потратили на восстановление спуска, где-то с час находились внизу, потом нас завалило.
-  Это было в 16-30, я на часы посмотрела,-  любящая точность подтвердила Аня.
-  Потом мы перешли в склеп, там где-то 3 часа провели и 1,5 часа идём по проходу.
-  А на моих часах уже половина одинадцатого, - подтвердила  Варя.
-  Бабушка меня убьёт, я обещал в девять быть дома, - вздохнул Иван.
-  Не посмеет, ты же потомок французских рыцарей.
-  Ещё как посмеет, вы не знаете моей бабушки!
-  Кстати, и она будет права,  ведь он рыцарь по мужской линии, да ещё и не совсем законный, - не удержалась Варя.
-  Смотрите - смотрите , на земле что-то блестит.
           Синяев поднял блестящий кружок и поднёс его к фонарю.
-  Ребята, мы на верном пути. Это королевский флорин - монета времен Филиппа Красивого.
-  Значит , этот проход ведёт к сокровищам тамплиеров?
-  Нам сейчас не сокровищ,  выход бы отсюда скорей найти.
-  По самым скромным подсчётам мы уже прошли километра три под землёй.
-  Подождите, а где Варя, она же шла передо мной и вдруг куда-то исчезла?- всполошилась Аня.
-  Посмотрите  все на пол, может обнаружим какие - то следы...
            Все сгрудились перед профессором и увидели в тусклом свете начинающих садиться фонарей , отпечатки женских туфель, обрывающиеся перед металлическим листом с правой стороны прохода с какими-то знаками , далее виднелось ещё несколько таких  же листов,  также  вмурованных в стены хода.
-  Что такое, не могла же она провалиться, -  Иван постучал по листу мечом.
            В ответ они услышали слабый   Варин голос:
-  Ребята, я здесь. Встаньте перед  листом  и надавите на него.
            Первой на   лист ступила Аня и также  неожиданно исчезла. При внимательном рассмотрении оказалось, что лист под влиянием тяжести опускался вниз, отправляя стоящего на нём  в другое помещение, а затем возвращался на место.
- Аня, ты как? - крикнул Иван.
- Всё в порядке, мы  ждём вас ,- услышали оставшиеся голос девушки.
- Интересно, а куда ведут остальные проходы, давайте посмотрим, - предложил Сергей.
- Не в этот раз, ещё неизвестно , где мы тогда можем оказаться : на дне озера или в бездонной шахте, -  охладил пыл ребят профессор.  Постепенно все участники подобным образом выбрались из подземного хода   и оказались в каком-то круглом помещении с низким потолком.
-  Где это мы?
-  Мы в подвале Башни,- уверенно заявил Сергей.
-  С чего это ты решил?- удивилась Аня.
-  А когда мы в первый раз спускались в подвал  я заметил , что возле старинного фонаря  выцапарана  надпись "  С + К= Л".
-  Вот придурки,  и сюда добрались,- откомментировала Варя.
-  Мы спасены, давайте выбираться.
           Но это оказалось непросто, так как выход из подвала, на время выходных музея, был закрыт   железной решёткой на большой амбарный замок.
-  Не сидеть же здесь взаперти , ведь музей не будет работать целых два дня..
- У нас  есть мобильники,  здесь-то  они наверняка  работают.
           Но абсолютно ни на  одном дисплее  мобильного телефона не отражалось наличие устойчивой связи.
-  У меня идея, - вдруг подал голос Иван, - правда не знаю ,поможет ли это.
-  Сейчас любые идеи подойдут.
-  Поскольку мы находимся достаточно глубоко, надо постараться набрать СМС-ки и отправить их.
-  Но каким образом, обратно нам не вернуться, да и ни к чему.
-  Ребята, а вы чего застряли там, выходите уже, - вдруг раздался голос Ани, доносящийся снаружи решётки.
- Ты как там оказалась?
- Протиснулась между прутьев, главное, чтобы голова прошла - и  вот я здесь.
- Я тоже попробую , - Иван , а следом за ним и Сергей,  вскоре оказались также по другую сторону решётки.
- А мы как,  здесь должны оставаться что-ли?- возмутилась Варя.
- Конечно,  профессору и Варваре придётся подождать немного, у них немного другая комплекция ,- пояснил Сергей.
-  Я не хочу ждать , - захныкала Варя.
-  Ты не одна, с тобой профессор, к тому же  любовь к мучному на этот раз сослужила тебе плохую службу. А мы  попытаемся связаться со спасателями по телефонам.
-  Ну, я думаю,что мы тоже скучать не будем, попытаемся найти обратный ход в подземный лаз и тщательнее  исследуем подвал, - Синяев и здесь решил не терять времени
-  Обратный проход  закрылся, и как я не пыталась найти его- бесполезно, Варвара с обречённым видом опустилась на пол.
-  Не раскисайте, студентка Иванова, держите себя в руках,- прикрикнул на девушку обычно уравновешенный профессор.
-  Извините, но я очень устала, и безумно хочу есть и спать.
-  Это сейчас необходимо всем. Придётся   простучать стены,
-  Стучала, никакого толку -  везде одинаковый глухой звук.
           Даже выбравшись из подвала, исследователи убедились, что связь  на первом этаже также не работает.
-  Скорее всего, при постройке башни были использованы металлические прутья,  они -то и экранируют сигнал,  придётся ломать двери,  -  предложил Сергей.
-  Это старинные двери, директор музея  нам  не простит, когда узнает что мы  сделали , -  остановил его Иван.-  Но у меня есть другое предложение:  ведь у нас есть меч тамплиера,- Иван вытащил из-за спины привязанный меч.
-  Я не мог его оставить там, - с гордым видом ответил он на немые вопросы спутников .
-  Да уж точно,   ты действительно потомок рыцаря, - усмехнулась Аня.
            Двери , ведущие на верхние этажи также были заперты и тогда, разбив стекло одного из окон первого этажа  , в образовавшеееся отверстие оконной решётки Иван  просунул  меч с привязанными к нему телефонами с  заранее  набранным СМС-одинаковым  текстом "мы в подвале башни, помогите",  который и отправили по разным адресам.

                *   8    *

            Около двух часов следующего дня все участники экспедиции,  включая Ивана и Тимофея, собрались в кабинете директора музея.
            Кроме директора, в кабинете присутствовали ещё двое  неизвестных мужчин.
-  Ну, что отоспались, отъелись археологи?
-  Ещё бы чуть-чуть поспать, - мечтательно проговорила Варя потягиваясь.
-  Ну, успеете ещё, какие ваши годы - вся жизнь впереди. Откровенно говоря, мы  уж и не надеялиись на скорую  встречу с вами, - директор радостно улыбался присутствующим.
-  Мы ещё будем разбираться досконально  :  кто и зачем разрешил вам эту экспедицию, - перебил его один из мужчин.
-  Разрешите представить вам заместителя областного министра культуры.
-  Всё было законно, разрешения были получены от всех инстанций, - имеющий опыт общения с чиновниками,  Синяев потряс кипой бумаг.
-  Кто же знал, что нас завалит взрывом, - возмутился Сергей.
- Так значит,  вы точно  слышали взрыв? - вмешался в разговор второй мужчина.
- Это  Степан  Иванович , представитель службы безопасности, -  представил  его директор  музея.-  Вы все уверены , что слышали взрыв?   Ответом ему было единогласное подтверждение, хотя Аня, по привычке, сделала скептическое выражение лица.
-  А теперь давайте подведём предварительные итоги. Ваша экспедиция обнаружила прямую связь Башни  , выстроенной по приказу Акинфия Демидова, с французскими рыцарями-тамплиерами,- продолжил директор музея.
-  А вот вам ещё одно доказательство - потомок одного из рыцарей,  -  Варя ткнула пальцем в сторону Ивана.
-  С чего вы взяли?- удивился директор.
-  Сравните фото  с прижизненного изображения тамплиера и личность парня, - все дружно повернулись в сторону   Ивана, отчего тот отчаянно покраснел.
-  Кроме того, именно благодаря амулету, передаваемому по мужской линии и оказавшемуся у Ивана, мы смогли выбраться из - под земли.
-  Но в таком случае , кто  же тогда  знал   о целях вашей экспедиции, и решил помешать  вам.
-  Об этом знали только директор и Зильберштейн, - уточнил профессор.
-  А он-то откуда узнал?- удивился Сергей.
-  Я ему рассказал, признаться  не хотел, но он у меня под хитрым предлогом сумел выпытать,- вздохнул директор.
-  А где, кстати, он сам, что-то я его не вижу,  хотелось бы задать ему несколько вопросов, - Сияев поглядел по сторонам.
- Мне бы тоже хотелось, но увы, он исчез куда-то пару дней назад. Наверное, уехал в область,  опять не спросившись.
            В это время зазвонил мобильник у Степана Ивановича.
-  Минуточку,- сказал он всем, долго слушал сообщение и потом продолжил, - нашёлся Зильберштейн.
-  Пусть только появится, точно вкачу на этот раз ему выговор,
-  Не появится, его  изуродованное взрывом тело нашли под завалом у входа в раскоп, в руке были зажаты провода от взрывной машинки, был опознан лишь по одежде  и служебному пропуску. Он запутался в каком-то самодельном капкане, а пока распутывался, произошёл вызванный им самим  же взрыв , от которого он   и погиб .
-  Но зачем, чем мы ему помешали?
-  После обыска , на его квартире  было обнаружено множество архивных материалов по истории тамплиеров, обнаружены  части другой "адской" машинки.
-  А на вид такой культурный, обходительный,  никак не подумаешь, - шмыгнула носом Варя.
-  К тому же он вовсе не  Зильберштейн,  а кто-то другой, проникший по его документам в музей. Давно он у вас работает ?- обратился Степан Иванович к директору.
-  Да с полгода,  не больше. Предъявил  письмо и командировочное удостоверение археологического отделения Мюнхенского университета.
- Но в Мюнхенском университете нет археологического отделения, есть в Бонне и в ещё одном  германском городе, - удивился Синяев.
-  Кто он в действительности,  мы ещё выясним, а также  какова была  цель его приезда сюда.
-  А чего неясного,  денег захотелось больших, - подал голос Сергей.
-  Да , спрятанных здесь рыцарями сокровищ хватало не только на строительство Башни  и развитие коммерческого предприятия Демидова.
- А правда , что в подвале печатались фальшивые серебряные и золотые рубли, приезжала комиссия, но ничего не обнаружила,-  было видно, что и Аню интересует этот вопрос.
- А как тут обнаружишь, когда через потайной ход из подвала , скорее всего можно было незаметно перейти в другие мастерские ,  которые  потом и уничтожили вместе с крепостными, - пояснил Синяев.
-  Ну, это только предположение, - директор готов был вступить в дискуссию.
-  А вот и нет , пока мы шли по подземному ходу , то нам встретилось три-четыре ответвления в сторону, а то как же мы тогда  попали в подвал башни, а? -  тут же возразил Сергей.
-  Ну, это ещё надо проверять и проверять, а пока,  до лучших времён,  придётся законсервировать с обеих сторон подземный ход во избежание несчастных случаев с другими любителями  сокровищ, - Степан Иванович решил подвести итог.
-  Но там остался незахороненным в склепе рыцарь - тамплиер, мы обещали вернуться,-  подал голос Иван.
- Ничего , лежал незахроненным двести лет, полежит ещё немного.  Кстати, вы говорили, что нашли рыцарский меч тамплиера, где он?- чиновник минкульта поддержал майора.
- У меня дома,- покраснел Иван.
- Придётся сдать в областной краеведческий музей. Это не только холодное оружие, но и очень ценный раритет, - непреклонным тоном  заявил  чиновник.
- Мы ещё раз проведём тщательную проверку с помощью новейшего оборудования наличие сети подземных ходов , может  обнаружим ещё что-нибудь интересное, а возможно и весьма ценное.
- Ну, это вряд ли. Не думаю ,что Демидов  оставил кое-что про запас.
- Так что же искал Зильберштейн?
- Ходила в своё время легенда о том, что среди сокровищ тамплиеров находится  святая чаша Грааля, из которой, по преданиям,  на Тайной вечере все апостолы пили вино и в которую собрали кровь распятого Христа и будто бы обладание которой, позволяет  повелевать миром. Она в своё время находилась и в Англии, и в Новом свете, за ней весьма усердно охотились представители нацистской Германии. По тем же легендам её последним пристанищем стала Россия , - вступил снова в беседу Синяев.
- А знаю-знаю, несколько фильмов видела на эту тему, - не удержалась Варя.
- Здорово, если это так,- вскочил не выдержав  Сергей,- надо непременно её отыскать.
- Были и  фильмы,  и книги, но чаша до сих пор не найдена, и кто кого  послал за ней на далёкий Урал мы вряд ли узнаем . Должен отметить, что в своё время ходило предание, будто бы  страна , в которой находится чаша,  защищена от войн и бедствий. После того, как тамплиеры вывезли чашу из Франции, страна несколько лет не могла оправиться от обрушившихся на неё напастей,- уточнил профессор.
- А как же тогда войны России с Наполеоном и Гитлером?- не выдержала Аня.
- Да,  на Россию с захватническими целями нападали и англичане, и немцы , и французы, и турки, и монголы,  и шведы - всех не перечислить, но страна сумела выстоять  и возродиться заново, окрепнув и обретя новые силы ,-  тут уже не вытерпел Степан Иванович.
- Так что считайте, ваша экспедиция успешно завершена , возвращайтесь домой и выбросьте все мечты о сокровищах из головы,  -  как бы в завершении встречи поставил точку чиновник минкульта.
-  Ну, это мы ещё посмотрим, -прошептал Сергей, наклонившись к уху Ивана.
-  О чём это вы там шепчетесь?  Ну-ка, молодёжь , оставьте нас  , нам необходимо ещё решить кое-что без вас, - Степан Иванович повернулся в сторону Синяева, -  а у вас какие планы?
-  Думаю опубликовать обширную монографию в отечественных и зарубежных журналах с публикацией снимков артефактов.
-  Ни в коем случае.
-  То есть как?
-  Этой публикацией вы привлечёте огромное количество авантюристов со всех концов мира, хватит нам и одного псевдоЗильберштейна. Лучше будет, если вы ограничетесь небольшой заметкой в каком-нибудь малоизвестном журнале. И ещё:  надо будет предупредить ребят о запрете на рассказы о том , что с ними здесь произошло.
-  Но почему?  Ведь это же настоящая сенсация! Да к нам повалят туристы со всех концов света,- не выдержал директор.
-  Скажу коротко, в целях государственной безопасности. Всему своё время. Ещё раз повторяю, место раскопа будет огорожено забором и временно законсервировано.  Если действительно,  чаша Грааля находится где-то здесь , мы приложим все усилия, чтобы она осталась в нашей стране. А вам, как директору музея, посоветую открыть ещё одну экспозицию под названием "легенды Башни" без упоминания о произошедших событиях,- строгим голосом проговорил Степан Иванович.
           От двери кабинета директора отошли Сергей и Иван.
-  Ну, ты понял, рыцарь, что  поиски ещё не завершены?
-  И мы их продолжим, во что бы то ни стало?!
-  Поддерживаю на на сто процентов! - добавила протиснувшись между ними Аня.