Розыгрыш

Алеся Ясногорцева
РОЗЫГРЫШ
1
До сих пор Ульяна Левшина не знала, что такое злая зависть. Собственно, завидовать ей приходилось и раньше – Люсе, например, её художественному таланту, или её жениху Станиславу Стремнинину, его сильной воле. А как она завидовала брату Станислава, Толе, когда его стихи печатала центральная газета! Но злобы эта зависть не вызывала. Наоборот, чем больше она завидовала – тем нежнее были её сестринские, дружеские, товарищеские чувства.
Теперь же, когда она так не вовремя заболела – она завидовала тем, кого всегда считала недостойными своего взгляда. Да, она завидовала обывателям, которые могут участвовать в борьбе за завод радиоаппаратуры, но которым это неинтересно. А неинтересно им это потому, что они не видят дальше своего носа и зациклены на потреблении, как свиньи на корыте.  Вот эта зависть, зависть к чужим неиспользуемым возможностям, порождала в ней неизвестную ранее, а потому малопонятную ей самой злость.
Хорошо хоть, лежать необязательно. И она сидит и шьёт, как будто хочет утопить в работе свою злость.
Даже на календарь Ульяна смотреть избегала. Потому что от этого ей колола душу мысль: вот, ещё один день прошёл, а я ничего не сделала.
Вдруг в дверь постучали. Ульяна от неожиданности дёрнулась, и шов пошёл криво. Ярослав не мог прийти так рано, многочисленным друзьям и подругам она скрепя сердце запретила приходить к ней. Кто же это? Неужели врач?
Оказывается, Ярослав пришёл, чтобы дать ей письма для редактирования. Он и раньше обращался к ней с подобными просьбами, но теперь она восприняла это с особым чувством – хоть что-то будет сделано для дела!
Ульяна составляла обзор. Большинство писем, так или иначе, затрагивало тему завода радиоаппаратуры. «На стороне Сопыркина – силовые органы, суды, налоговые службы. Я знаю, что глава налогового управления Валерий Дрязгов – такой же бывший рэкетир, как и Сопыркин, мало того, он – выученик Сопыркина в рэкетирском деле. Но на нашей стороне – правда, население города и огромный талант нашего руководителя, Василия Арсеньевича Летаева. Несмотря ни на что, мы победим!»
Все домочадцы Ульяны участвовали в митингах, пикетах, раздавали листовки, собирали подписи граждан против искусственного банкротства завода. Все, кроме Сани. От этого Ульяне было тревожно. Как бы не омещанился парень.
Остальные члены семьи Ульяны этого как-то не замечали. Или же находили оправдание его бездействию – готовится к апрельской сессии. Но Ульяна, вспоминая, как он относился всё время к Лете, не могла не тревожиться – так ей не хотелось, чтобы её брат пополнил армию тех, кого она так ненавидела. «Чем бы его расшевелить? – думала она.
Пройдёт ещё несколько дней – и Ульяна, хоть и не совсем поправится, но для людей станет безопасна. Тогда ей можно будет выходить.
2
Наконец, настал тот день, которого так ждала Ульяна! Она вышла из карантина и с головой окунулась в работу. Как она была рада, что может ходить на митинги, участвовать в пикетах, разносить листовки… Её счастье было бы безграничным, если бы не непрекращающаяся тревога за Саню.
Накануне дня 1 апреля Ярослав, увидев, как задумалась жена, улыбаясь, спросил:
- Что, Уля, думаешь, как меня разыграть? Лучше не пытайся: я тебя хорошо изучил.
- Я тебя тоже, - смеясь, ответила Ульяна. – И для тебя розыгрыш у меня приготовлен, не беспокойся, сработает! – И продолжила думать, но уже вслух: - Ну, Люсю мне разыграть будет легко…
- Легко, конечно, - ответил Ярослав. – Скажешь, что Станислав звонил…
- Нет. Она действительно любит Станислава, и это нехорошо – смеяться над этим. Скажу, что у неё под ногами мышь пробежала. Визгу будет! А вот как бы мне разыграть Лету?
- Это я тебе присоветую, как, - Лицо Ярослава приняло заговорщический вид. – Она, кажется, хочет изобрести какой-то водородный двигатель?
- Хочет, да, - недоумённо посмотрела на мужа Ульяна. – только не водородный, а силикатно-водородный.
- Так вот, можно заказать в типографии номер газеты, будто за 2083 год. И поместить там, среди прочего, статью – к юбилею изобретательницы силикатно-водородного двигателя. Ты скажешь, будто попала в «петлю времени», и оказалась в будущем. Оглянулась, а на скамейке газета лежит…
- Ну, знаешь, Ярослав! – от гнева Ульяна вся покраснела. – Это так подло, гадко, мерзко – смеяться над такой мечтой! Не ожидала от тебя!
Возможно, она бы и не отреагировала бы так эмоционально, если бы не понимала, что омещанивание Сани началось с пренебрежительного отношения к увлечению Леты.
«А что, если таким образом разыграть Саню? – подумала Ульяна. – Может быть, удастся так заронить в него мечту? Не пошлую, мещанскую, гадкую, мелкую мечту о личном благополучии, а такую вот, как у Леты»
- Давайте мы лучше разыграем так Саню, - сказала Ульяна, и в глазах её запрыгали огоньки. – Закажем номер газеты за 2080 год, и поместим там статью к юбилею великого психолога Александра Томилина.
- Не понял, - ответил Ярослав. – Почему Саню можно, а Лету нельзя?
- Потому что у Леты действительно есть такая мечта, - терпеливо объяснила Ульяна. – У Сани же такой мечты нет. Вот и получается, что в случае с Летой мы будем смеяться над её мечтой, а в случае с Саней – над её отсутствием.
- Понял, - кивнул Ярослав. – Готовь статьи для этого номера.
3
Вечером 31 марта Ярослав принёс Ульяне свежий номер газеты «Свет науки». Ульяна, довольно улыбнувшись, стала просматривать заголовки статей. Да, поработала её фантазия тогда! «Подключение компьютера новейшего поколения к радиопередатчику и линейному топографу привело к неожиданному результату», «Размышления в музее», «Веточка к веточке» - об опытах по прививкам, «Луч против боли» - об обезболивании с помощью специальных лучей, «Место и время» - о классовой природе сталинизма.… А, вот и то, что нужно – «Исследователь ролевых конфликтов. К 100-летию со дня рождения Александра Томилина».
Ульяна, удовлетворённо улыбнувшись, спрятала газету в свою сумку. Ночью в комнате зазвенел будильник. Ярослав вскочил, посмотрел сначала в окно, потом на циферблат.… Три часа ночи, стрелка будильника – на восьми. Ярослав посмотрел на проснувшуюся,  но не вставшую жену.
- Будильник, наверно, сломался, – успокаивающе сказал он. – Я его сегодня по дороге на работу мастеру отнесу.
Днём Ульяна разыграла свою квартирную хозяйку и её 15-тилетнюю внучку, сказав им, что обнаружила блох на общей любимице – кошке Шале. Выйдя в магазин и увидев там соседку, она сказала:
- Алла Ивановна, вы, кажется, сдачу на прилавке забыли?
Соседка посмотрела на прилавок, но не успела ничего сказать, как сзади раздался довольный смех Ульяны и её возглас:
- С первым апреля!
Ярослав вернулся с работы и начал недоумённо рассказывать:
- Знаешь, Ульяна, мастер сказал, что будильник исправен…
- Конечно, исправен! – рассмеялась Ульяна. – Звонило-то вот что! – она достала с полки другой будильник и показала мужу. – С первым апреля!
Ульяна пошла к своим домочадцам. Около подъезда стояли Люся и Станислав. Ульяна воскликнула:
- Ой, Люся, у тебя под ногами мышь пробежала!
Люся вздрогнула и зажмурилась. Станислав стал шарить глазами по земле…
- С первым апреля! – радостно воскликнула Ульяна и скрылась в подъезде.
Домочадцы Ульяны были все дома, кроме Люси и Сани, ещё не пришедшего из института. Ульяна с порога начала взахлёб рассказывать:
- Я проходила мимо «Венеры», и видела, как этот магазин громят пьяные подростки. И знаете, кто ими предводительствовал? Эдик Сопыркин!
- Этот, что ли? Сопыркина сынок? – откликнулся Алексей Николаевич. – Тогда, значит, надо включить «Весту»
Местный телеканал «Веста» принадлежал клану Игоря Рогожкина, соперничающего с кланом Сопыркина. Поэтому «Веста» всегда стремилась опорочить семейство Сопыркина, как и семейства его подельников. Но, как только речь заходила о заводе радиоаппаратуры – Рогожкин неизменно вставал на сторону Сопыркина.
Когда Томилины просмотрели местные новости по «Весте» и ничего такого не увидели, Ульяна рассмеялась:
- С первым апреля!
Все отозвались смехом, кроме Леты. Она недовольно сказала:
- Ну ты, Ульяна, нашла время! Думать нам больше не о чём?
- Что поделаешь, Лета? Люблю разыгрывать.
Ульяна и сама смущалась оттого, что думает о пустяках в такие дни. Но поделать с собой ничего не могла.
Улучив минуту, Ульяна позвала Саню в угловую комнату. Уединившись с ним, она начала рассказывать:
- Саня, я вчера вышла на улицу, хотела идти раздавать листовки. Вдруг в глазах у меня почернело. Ну, думаю, неужели последствия болезни ещё дают о себе знать? И ни скамеечки нигде, представляешь? Закрыла глаза, думаю: только бы не упасть. А как открыла – вижу: всё, всё другое! На месте нашего двора – парк, чуть поодаль – здание, красивое такое. Людей на улице много, лица у всех одухотворённые, горделивые.… А у меня – одно в голове: где бы присесть. Вижу – скамеечка пустая, небольшая стоит. Я – к ней, а на ней лежит газета. Я села на скамейку, взяла газету.… Смотрю – а газета 2080 года! Только тогда я поняла, куда попала. Встала, и опять в глазах почернело… Я закрыла глаза, а когда открыла – очутилась в нашем времени. В памяти всё сразу какой-то дымкой подёрнулось, и только газета, которую я держала в руках, напоминала мне, где я побывала. Ты прочитай её, Саня. Прочитай и подумай.
Последняя фраза вырвалась у неё помимо воли, так ей хотелось, чтобы её брат подумал.
4
На другой день, когда, по расчётам Ульяны, брат должен был вернуться с занятий, она пошла к своим. Ей очень хотелось узнать, как Саня отреагирует. «Поверить-то он вряд ли поверит, - думала Ульяна. – Он единственный человек, которого мне никогда не удавалось разыграть. Но вот захватит ли его мечта? Такая, которая делает нас людьми, а не обывателями».
Ульяна пришла. Дверь открыл Саня.
- Слушай, Уля, я тут прочитал… - Саня показал ей страницу со статьёй. – Слушай, неужели это правда?
Ульяна хотела было рассмеяться, воскликнуть: «С первым апреля!», но посмотрела на лицо Сани, и не смогла этого сделать. Она поняла, что своего добилась.
- Да, Саня, это правда, - серьёзно ответила она.
- Только не говори об этом никому. Ладно, Ульяна? – он умоляюще посмотрел на неё.
- Хорошо, Саня. Об этом никто и не знает, разве что Ярослав.
Саня с благодарностью посмотрел на Ульяну. А у Ульяны на душе было до того радостно, до того хорошо! Радостно и хорошо оттого, что она первая обнаружила опасность, грозившую Сане. И спасла его раньше, чем её, эту опасность, увидел кто-то другой.
Валентина, ничего не подозревая, зашла в комнату. Саня поспешно спрятал газету. Валентина понимающе на него посмотрела.
- Вижу, вижу, тайны у вас какие-то, - рассмеялась она. – Только, Саня, на тебя это не очень похоже, чтобы ты мог долго хранить что-то в секрете. Зря Ульяна тебе это рассказывает.
 - А может быть, и не зря, - Ульяна пристально посмотрела на Саню, потом на Валентину и рассмеялась так искренне, так добродушно, как можно смеяться только в очень хорошем настроении.
- Ладно, скрытники, - сказала Валентина. – Я ведь вам новость хотела сообщить. Сегодня в 5 часов – первое судебное разбирательство по нашему делу. Будет пикет у здания суда. Пойдёте?
- Пойду обязательно, - поспешно сказал Саня. – А ты, Ульяна?
- Меня можно не спрашивать, - ответила Ульяна. – Пойду, конечно.