Ваша правда, лорд Бэкон..

Алла Корчак
                "Весь мир - театр.."

                Шекспир (Маска лорда Бэкона)

                "Не тратьте свою жизнь на то,
                чтобы играть роль, которую
                вам навязывают другие."

                Амон.

 Не могу сказать, что я - человек весёлый и праздничный, хотя и Лев. Но в дело  вмешался Повелитель Дня рождения Плутон -и улыбка на моей физиономии - явление редкое.Помню, удивительный Мастер, художник Виталий Волович, не раз произносил:
-Я -мрачный человек..-при этом улыбаясь как - то по - особенному..Без Плутона не обошлось..Всех бестий трясёт, когда смеётся Владыка Глуби.
Когда мне скучновато, и очень хочется посмеяться как следует, я открываю наугад некоторые книжки Авессалома Подводного, астролога, каббалиста.
Очередной Авессаломов перл: "..ужасно, ужасно тянет на сцену..и выпинывает страх оказаться безобразным в любимой роли"..Такое "лыко" -да прямо в строку- потому что потянуло порассуждать о глубинах человеческой натуры.
Часто трудновато сообразить: с кем разговариваешь - то? С подлинным ли человеком, или взобравшимся на театральные подмостки с Масками, которые -одна за одной - меняются, как в калейдоскопе, или наглухо "залипают", заслоняя подлинное человечье личико.
Авессалом обронил:
-..есть люди, которые не могут жить просто так, являясь самими собою: их постоянно тянет что -то из себя "строить", изображать, а на низком уровне это воспринимается окружающими как кривляние. Однако кривляние сильно отличается от выпендривания.." ("выпендривание имеет отношение к подлинной личности -без прикрас. А кривляние -демонстрация весьма неудачных Масок -А.К.)
Кривляние - разновидность того, что психологи называют Персоной.
ПЕРСОНА -удобный вид Маски, которая делает жизнь в социуме более безопасной..для того, кто её носит. Но для остальных это порой и опасно.Когда человек "входит в Образ"-Я -мачо! Я -самый сильный! -он наделяет его большой энергией.Держись, народ..Васька вытащил тело из подъезда, разбегайтесь.В одиночку, за рюмочкой, он расслабится и расплачется, вспомнив, как в детстве -то морду били..А на сцене жизни "спецэффекты" обладают некой силой и даже выразительностью.
Так никчемный человечишко влияет на окружение:
-Я лечил кинозвёзд! Я ликвидировал..цунами!
Так прожжёная и прокажённая бабёнка может убедить идиота в своей "искренности", и тот по своей доброй воле сложит ко много повидавшим ногам - что бы она ни пожелала. Знакомо?
Маски "доброты" и "заботы"- тоже большое подспорье в делах.
Женщина, которая прохаживалась по достоинству своего мужа в немытой обуви, тотчас "перестраивается"при его появлении:
-Наконец -то.. я тебе котлеточки сделала, как ты просил..И рубашечку ту самую погладила..
"Добрые и сердечные" так порой "убиваются" по "дальним", которых знать не знают, что в глубине поднимаются крайне неприятные чувства..Знаешь же, как третируются их ближние!
"Маски - сказал гениальный Юнг -сильная уступка внешнему миру."
Замечательно..Кто не спрятался, тот дурак..Однако -НЕТ."Бессознательное ни при каких условиях не выносит смещения центра тяжести" (Юнг).Оно бунтует. Потому что человек жертвует КОРЕННОЙ НАТУРОЙ, и всё ради этого смешного Фантома - Маски, жалкой Маски!
Океан Бессознательного горазд на сюрпризы".Юнг отметил,что Бессознательное подавляет Я с той самой Силой,с какой последнее притягивается Персоной..Искус Персоны -слабости внутри.."
Иными словами -чем больше кривлянья, тем страшнее становится, потому что из этой неизведанной Глубины Бессознательного выныривают не только безобидные "карасики", а может показаться ужасный лик невиданного монстра.
Страхи, неврозы, женоподобная слабость и истерики мужчин, феминизированная сексуальность, переходящая в импотенцию, мужеподобные страшилища - всё "оттуда", из неведомой Глубины.
Персона - искусственна. Персона - ложна.И Море Осознания скорее предпочтёт пусть грубую, неотёсанную, но КОРЕННУЮ НАТУРУ, обкатывая в своих волнах этот крепкий орешек..
Предпочитая Маски,мы отвергаем Наследие Предков. Человек, который ищет в себе это великое Наследие - обращён лицом к интровертной духовной культуре.Это мощный фактор эволюции.
Факты наследования Памяти -и курьёзы Персоны - глубоко различны.
Тяготение к определённым Маскам - тоже след опыта поколений Предков.Астрологи, в частности Эрих Бауэр, не зря отмечают своеобразное поведение людей в семьях, отмеченных Львом. Опыт восприятия -результат наличия субъективной готовности. Когда Лев начинает поигрывать Масками властолюбия - то Царь зверей разозлится - и сожрёт. В лучшем случае останется в мире драная киса..
Выбор - то, казалось бы, прост. БЫТЬ, а не казаться.
Но Мир всё ещё -ТЕАТР, как сказал лорд Бэкон, одну из великолепных и -вынужденных - Масок которого носил этот странный Шекспир...
Но это совершенно иные Истории..