9. Учимся мыслить диалектически

Николай Катаржнов
               
          ПРОДОЛЖЕНИЕ  - «8.Проблема понятий ноль и нуль»
.
     Часть 3. От различий к «противоположности»
.
Диалектика, как Наука Логики,  учит не только находить и указывать  Различия (работа посильная рассудку), но  развивать, углубленно расширять Понятие  различных сторон, доводить их до «противоположности» друг другу, в которых будет проглядывать, «светиться», их Единство.
Последуем этим путём.
Согласно  полученной  триады (См.8.»Проблема понятий ноль и нуль»),
имеем:     «Число» - «Значение» - « Величина».  (2).
Здесь четко просматривается общая Форма: «Е» - «О» - «W».  (1).
В «золотой середине» должна нам являться  суть диалектического Понятия: «единство противоположностей».  Как нам известно,  «Особое» заключает в себе  две половинки целого:  О1 и О2. (Два в одном!)
Потому, в данной фигуре Логики (1), следует  рассматривать «Е» как одна сторона  Особого («Е» в значении О1);
а «W» как другая сторона  Особого («W» в значении О2).
Запишем наглядно это так:    О1 = О = О2.  (3).
 ВНЕШНИЕ связи этих двух  понятий мы рассматривали  ранее.
Теперь же заглянем  вглубь  этих половинок Особого. Согласно (3).
Но, чтобы наше понимание не вращалось в круге абстрактных логических  знаков, а наполнялось содержанием предыдущих форм (т.е. содержанием уже открытых понятий), то  «вложим»  содержание  (2), в  форму (3), погружая их в общую форму (1).  Своеобразная «матрешка» трех Понятий.
Начнем движение своей Мысли с самого  серединного формульного «О».
Пойдем от него «влево», в сторону  общего Единичного.
Тогда  «Значение» из (2)  рассматриваемое как нечто «Единичное» по  форме (1).  Процесс перехода от Особого к Единичному в содержательном плане даст  н о в о е   слово «Знак».  Ведь логично же: «Значение» (Понятие как Особое)  воспроизводит из себя - «усеченное» (Единичное)  - «Знак».
Пойдем  Мыслью в другую сторону от «О» к  «W».
Тогда «Значение» в смысле Всеобщего  преобразуется во «всеобще-значимое» - нечто.
Если теперь «уложить» полученное в общую форму (1), то получим:
   «Знак»  -  «Значение»  -  «Символ».   (4).
Знак во всеобщем значении есть символ!
(Так мы определили неизвестное новое  слово,  через два известных; дали этому слову его  Понятие).
Таким же образом можно  дать определение и  другому в этой триаде.
Символ, рассматриваемый в значении  отдельного,  конкретного,  Единичного есть просто знак.

                Часть 4.  От противоположностей к Единству.

Теперь соотнесем ранее данные два различных слова «ноль» и «нуль» с полученным (4).
Дадим полную  содержательную «развертку» для  этих двух  слов и Определим их, как Понятия. Сделаем их понятными!
I. Ноль = знак = число            I I.    Нуль = символ = Величина
По I.   Ноль это есть ничего не значащее  число.   Ноль это просто знак!
По II. Нуль это символьный знак, всеобще–значимая Величина.  Это великий символ!
Налицо - полная противоположность этих двух Понятий.
Но что общего есть в этих двух противоположных Понятиях?
Общее у них  «знак».
Знак  числа и знак великого символа один и тот же, а именно: круг - пустой внутри.  (Что-то вроде кольца).
В Математике.
Этот «значок» - «нолик»  вошел в круг  «цифр»,  дополнил их ряд, стал преддверием в образовании любого числа:  либо округляя числовые величины, делая их «круглыми» величинами, либо низводя их до нуля.
Ничего не значащий знак обрел  свой «вес» и значение за счет участия в жизни других числовых величин. Сам в себе, не имея никого значения.
В Эзотерике.
Пустой круг есть великий символ, обозначающий предвечное Начало творения мира.
После бесконечно длинной ночи Брамы, когда весь мир еще спит, но скоро проснется. В новом, вновь нарождающемся мире, пока ещё ничего нет. И это состояние, Начало Начала, обозначается этим знаком!

                З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Знак «ноль» сам по себе обозначает пустое «ничто».
Пустое ничто есть «обнуленное» всё.
Нулевая пустота содержит в себе ноль элементов.
Ноль находится в нуле! (Одно в другом!) Меньшее содержится в большем.
Нуль содержит ноль! (Одно через другое). Большее содержит меньшее.
Это и есть Диалектика  ноля и нуля.
Они двуедины и различны.
Их реальное единство  - это их знак!
Они в чем-то едины, в чем-то различны, в чем-то противоположны.
Это Диалектика.
 Об этом пока всё.