Раньше, чем в кино

Александра Румянцева3
 Пашка и Шурка дружили с детства. Дружба была странная. Нет, секреты они друг другу доверяли, играли вместе. Соседские яблони вместе трясли. В лес по грибы. по ягоды - всегда вместе. На речку "на велосипедах" -дружно педали крутили. Кавычки потому, что не было велосипедов. Брали друзья в руки палочки и, подпрыгивая, поочередно ногами  "ехали" по полевым и лесным тропинкам. Скорость, надо сказать, была вполне приличной. Три километра пути за пятнадцать минут пробегали.  По пути еще успевали и земляничку сорвать, и цветами полюбоваться. В общем, дружба была настоящей.
  В то же время, друзья постоянно дрались. Драки начинались с мелочей. То Пашка толкнет Шурочку, то она обзовет его "плюхой- колобухой". Почему-то обиженный сразу бил обидчика. Драки были серьезные, иногда носы разбивали.
  Сегодня Пашка пришел с неожиданным предложением. Ему сегодня исполнилось шесть лет, Шурке еще летом -тоже. Они оба повзрослели и больше драться они не будут, если  Шура согласна. Взрослые же не бьют друг друга по пустякам. Подумав и удивившись Пашкиному уму, Шура согласилась.  Ее беспокоили два передних зуба. Они шатались, мешали есть, но никак не выпадали. Маме было не до зубов. Она их всегда ниткой выдергивала и брату, и сестрам. А тут не могла собраться. Договорились, пальцы сцепили в знак примирения, произнесли заветные слова:" Мирись, мирись, больше не дерись. Если будешь драться, я буду кусаться". Правда, это было и раньше, но дрались, как миленькие, и после клятвы. Но сегодня было решено-мир навсегда.
  Шура оделась, и мирная парочка отправилась кататься на санках. За Шуриным домом была горочка. Дом стоял на бугре. К стене дома снегу намело больше, чем везде. Вот его обмяли, укатали и съезжали по горке, аж, на дорогу. Катанье было веселым, пока Пашка не столкнул Шурку с санок. Она упала, рассердилась и уж хотела обозвать обидчика, да вспомнила уговор и промолчала. Только сверкнула на друга своим черными глазищами. Пашка это оценил.  Он предложил прокатить подружку. Шура села на большие санки, Пашка сзади разогнал санки , прыгнул на них и они понеслись вниз. Нарочно или нет Пашка направил санки на угол дома сейчас уже не узнать, но тогда санки врезались в угол дома. Девочка слетела с них и ударилась об угол головой.
  Удар был не очень болезненным, у Шуры волос на голове копна, густые черные, вьющиеся, они шапкой окружали голову. Они и смягчили удар. Но тогда откуда же кровь на снегу? Во рту солоно от крови. Шура сплюнула на снег. Точно, рот полон крови. Передние зубы вылетели от удара. И, хоть девочка об этом только и мечтала, но так расстаться с зубами в ее планы не входило.
   "Плюха-колобуха, -закричала она,-ты мне зубы выбил."
   Пашка рассвирепел.
   "Ах, ты так! Мы же помирились, а ты обзываешься! Сейчас получишь! Предателька!" С этими словами мальчик подбежал к Шуре. Но она уже была наготове. Выставив вперед руку с  вытянутыми указательным пальцем и мизинцем, остальные пальцы поджаты, девочка заорала: " Только тронь, зенки(глаза) выколю."
Пашка в долгу не остался. Он сбросил рукавички  и запихнул большие пальцы рук Шуре в рот. Он и внимания не обратил на кровь, что еще сочилась из ранок.
  "Попробуй , выколи! А я тебе рот порву"
  Дети стояли и смотрели со злобой друг на друга. Они не шевелились.  Если бы один сделал движение, второй привел бы угрозу в исполнение. Стояли долго. Шурке сказать ничего нельзя: Пашка ей рот растянул. А Пашка, зная нрав подруги, молчал. Наконец, он произнес: " Шурка, кровь течь перестала." Он вытащил пальцы изо рта. Шура отпустила " козу рогатую", сплюнула на снег.  Еще раз. Крови почти не было. Она языком потрогала место, где были зубы. Десна не болела.  Оглядев окровавленный снег, дети зарыли его сверху чистым не сговариваясь. Уж очень страшно было видеть кровь на белом снегу. Нашли и зубы, по следу крови нашли легко. Пашка взял санки и потащил их на горку. Шура шла следом.  Дальше катание стало неинтересным. Ребята пошли по домам.
  Вечером Шура показала маме зубы. Они бросили их за печку мышке, попросили вместо репных костяные зубы.  Шура пожаловалась на Пашку.  Папа с улыбкой сказал, что милые дерутся, только тешатся.
   Когда взросля Александра смотрела фильм, где герои грозили друг другу " моргалы выколю" и "пасть порву", она была поражена. Как могли их, хоть, и измененные, слова прийти в голову сценариста.