Мое советское детсто Глава Третья

Юморист Юмористов
Осенью того же года в моей семье произошло очень важное, если не сказать грандиозное событие - у нас появился ЦВЕТНОЙ телевизор. При том что к этому времени у нас уже был телефон, ковры не только на полу, но и на стенах, шубы у отца (в то время шубы носили и мужчины) и мамы, плюс дом в деревне и мичуринский участок в черте города. В общем я вполне мог поглядывать на одноклассников (на многих) свысока не только из-за высокого роста. Не хватало только машины, отец купит её через два года, но об этом позже.
 Правда в первые дни после покупки смотреть было особенно нечего.
Буквально в этот же день дорогого Леонида Ильича угораздило помереть и по телевизору показывали только балет. Зато на третий день нам удалось в цвете посмотреть шикарные советско-номенклатурные похороны.
Мы еще не знали насколько привычными они станут для всех нас в ближайщие годы.
Именно тогда я впервые пострадал из-за "политики".
Смерть Брежнева "нашла отклик" во всех советских учреждениях, в том числе в школах.
Как раз закончились осенние каникулы,  отдохнувшими с новыми силами пришли мы в храм знаний и первое, что мы там увидели - траурный портрет Брежнева на столе в вестибюле и грустно сосредоточенный караул комсомольцев по бокам.
В этом же вестибюле нужно было переодевать обувь.
Пока мы это делали я рассказывал что-то смешное однокласснику и при этом громко смеялся.
И вдруг я собственным затылком почувствовал хорошую затрещину.
Оглянувшись я увидел незнакомого парнишку, года на три старше меня.
-Ты чё смеешься, не знаешь, что Брежнев умер? - накинулся он на меня.
Честное слово я не столько обиделся, сколько удивился.
У меня дома над Брежневым откровенно подшучивали, на улице, в магазинах и даже в школе я видел то же самое.
Мы сами друг другу рассказывали "запрещенные" анекдоты.
И тут такая реакция. До сих пор не могу понять, то ли это был просто повод обидеть кого помладше и послабее, то ли, действительно искренний поступок "настоящего советского школьника".
Примерно в те же дни нас приняли в октябрята.
Происходило это почему-то в столовой (может актовый зал ремонтировали или еще что, а может так всегда было, не помню).
Нас построили в линейку и пионеры прикололи каждому из нас по октябрятскому значку.
Было достаточно сумбурно и не очень торжественно, но все равно мы были рады и горды собой.
Кроме этого нам вручили по значку то ли общества книголюбом, то ли еще что-то в этом роде и подарили по маленькой книжке.
Книжка была с торжественной дарственной надписью.
Сама учеба в то время не доставляла мне каких-либо хлопот.
Рос я в семье интеллигентной, и в семь лет свободно читал, писал и считал.
Большего пока и не требовалось.
Проблемы доставляли некоторые одноклассники. Особенно парочка сидящая сзади меня.
Они дружили с детского сада, были задиристыми и поняв, что я не очень люблю и умею "давать сдачи" постоянно "доставали" меня.
Но любому терпению приходит конец. Как то, после занятий я просто расквасил нос одному из них, после чего заслужил уважение и относительно спокойную жизнь.
Впрочем они были всего лишь проказниками. Но был в нашем классе и настоящий хулиган.
С ним у меня была связана история, за которую мне стыдно до сих пор.