О роли женщины в новейшей истории

Татьяна Кырова
          Начать издалека или с места в карьер, я это умею. Решила остановить свой выбор на золотой середине. Хотя эпоха средневековья тоже полна противоречий, загадок и откровенных фальсификаций.  Но, тем не менее, попытаемся начать оттуда, избежав реальной угрозы завязнуть в рассуждениях, если перенести старт в более отдаленные времена. Из всех женщин, сыгравших решающую роль в европейской истории, безусловно, первой на ум приходит имя Орлеанской девы.  Неоспоримый факт – Жанна дАрк  не просто спасла Францию, но и продемонстрировала возможности слабого пола в достижении великой цели, причем не через постель, а исключительной целомудренностью. Несчастную Жанну подвергли неприятным испытаниям, вплоть до того, что она должна была доказать свою девственность. А потом великодушно доверили управлять армией.  С одной стороны полная дикость, разве только непорочной юной деве позволительно встать во главе войска? По нынешним временам выглядит странной такая мужская щепетильность. Прикрываясь маской благочестия, европейские мужчины и тогда умели унизить слабый пол. Пожалуй, не совсем так, не откажем им в некоторой доле благородства. Целомудрие ценилось столь высоко, что даже армия отъявленных головорезов прониклась уважением и подчинилась беспрекословно. К тому же на карту была поставлена судьба Франции. А это дорого стоит.

          Нам не трудно представить себе девственницу шестнадцати лет от роду, пылающую жаждой положить жизнь на алтарь спасения отечества. Сколько их осталось милых, отзывчивых на беду, чистых душой девочек на полях Великой Отечественной войны. У России всегда был особый счет, я бы сказала, история то и дело предъявляла нам жестокий счет. Но может это чей-то недобрый умысел? Как бы то ни было, и мы сумели выстоять только благодаря бескорыстному самопожертвованию.

          Французы спохватились и в двадцатом веке причислили Жанну дАрк к лику святых, признав блаженной, 8 мая отмечают день памяти. Тоже, как видим, не слишком расторопны в ответной благодарности национальным героиням. Не знаю случаев, чтобы русская православная церковь канонизировала кого-то из бессмертных героинь среди защитниц нашего отечества. Это не говорит о том, что их нет, скорее наоборот, очень много, трудно представить себе иконостас до небес, ни в один храм не уместится.  Только в наших душах места хватит всем.

          София Августа Фредерика Ангальт-Цербская - не всякий сходу сообразит о ком речь. Конечно, она самая – Екатерина Вторая Великая. К сожалению, у нашей матушки императрицы, постельный вариант прихода и удержания у власти использовался на полную катушку. Хотя, причем здесь мое сожаление. Смешно даже. Славно пожила императрица, себя грешную потешила, но и империю сохранила. Благодаря чему нашлось ей почетное место в истории государства Российского.

          Но, чем ближе к двадцатому веку, тем отчетливее прослеживается проявление агрессии в поведении прекрасного пола. Череду имён непримиримых революционерок даже перечислять не стану.

          Выходит не только в России, но и на Западе не умеют вовремя остановиться. За что боролись, называется, на то и напоролись. Это результат ожесточенной схватки за  равноправие женщин. А так романтично начиналось – эмансипация. Теперь в ходу модный термин – толерантность. Бросили толпе новую силиконовую игрушку для забавы, чем бы ни тешились, лишь бы не думали.

          Кэтрин Эштон, Виктория Нуланд, Дженнифер Псаки, кто теперь не знает  имена женщин-политиков. Я бы на их месте объединила усилия и развернула непримиримую борьбу с всепланетной голубизацией. Создается впечатление, что поездки в Киев единственная для них возможность испытать хотя бы нечто похожее на мужские объятия. С этим надо что-то делать. Красавицами их, конечно, тоже не назовешь. С таким видом говорят о толерантности, что выглядят как-то угрожающе, даже если улыбаются. Но, по-моему, они просто остервенели от недостатка мужских флюидов в атмосферах своих стран.

          Как же неприглядно смотрятся дамы из первого эшелона властных структур Запада: читаю их интервью отслеживаю официальные выступления из выпусков новостей и становится грустно. Допускают грубые выпады в адрес своих коллег. Можно, конечно, воспользоваться старой отговоркой: политика не женское дело. Я думаю причина в другом. Мы изменились. И виноваты в этом не одни женщины. Утеряли что-то очень важное в своей беспрерывной борьбе. То и дело раздаются нелепые предложения стереть грань между половыми различиями. По мнению этих борцов за дальнейшую деградацию общества надо лишить детей с рождения половой идентификации. Бред, шизофренический бред. Но, глядя на лица современных женщин-политиков, становится страшно, надежды на то, что они способны встать на пути распространения этого бреда у меня нет.

          Эх, Александр Сергеевич! Хорошо, что наш гений не дожил до этих дней. Остервенелые лица таких современниц убили бы стихотворный дар в великом поэте.  Чтобы написала Татьяна Ларина теперь своему избраннику?  Совсем недавно было всё иначе. «Я помню чудное мгновенье».  А что помню и вижу я, всегда определялось одним словом - бесовщина. И не пытайтесь убедить меня, что это веяние времени. Раньше разврату было принято сопротивляться всем миром.

          Пришла в голову такая мысль: только западные врачи могли додуматься делать пластические операции и накачивать своих женщин силиконом. Русским мужчинам в нас нравится всё. Мы, вообще, за здоровые отношения полов. Может, чего греха таить, русская баба отходить своего благоверного скалкой по хребту, но  такое случается крайне редко, и, поверьте, за дело. Эмоциональный всплеск нам более понятен, чем-то, когда планы вынашивают годами. Прежде всего, стараясь сконцентрировать все денежные средства супруга на личном  банковском счете. И только потом, хладнокровно приступить к исполнению тщательно выпестованной мести. Месть - блюдо, которое подают холодным, для нас только эффектная фраза, не способны русские женщины на изощренное коварство.

          Если вспомнить все определяющие события в новейшей истории, то, к сожалению, роль женщины в них не слишком благовидна.  А носители упомянутых имён современного политического истеблишмента оставили у меня негативное впечатление. Прежде думалось, что слабый пол сможет осуществлять миротворческую миссию, будет бороться за сохранение добрососедских отношений между странами. Заняв высокие посты, они не только не способствовали укреплению мира, а действовали порой агрессивнее мужчин. Вот вам и толерантность, и эмансипация в одном флаконе, а все претензии к дизайнерам.

          Для меня ценным является материнское начало.  Запад может сколько угодно городить свой силиконовый евроогород. Остаётся только сожалеть. Такие современницы Орлеанской героине никогда бы не простили её непорочность и первыми подбросили бы дрова в костёр возмездия за возвышенные помыслы.  Впрочем, и тогда Жанну предали, не простив одержанных побед. Никакой разницы.

          Прекрасная половина человечества дорвалась до большой политической арены, потеряв в пылу борьбы женское лицо. Дежурный демократический оскал вместо улыбки только усугубляет ситуацию. Печально. Должно быть надо родиться Рафаэлем, чтобы умудриться найти среди них мадонну. Я не смогла.