4б. Почему клетки мозга не обновляются полностью

Виктор Ефременко
                Ниже (данная  статья) приведен  один  отрывок  из  книги,    последняя  редакция  которой  в  2018  году  вышла  в  издательстве  Ридеро.

                Современный   человек  в  том  виде,  как мы  его  знаем,   не  создан  одной  только  Дарвиновской  биологической  эволюцией.  Эта  эволюция  создала    вид   Homo sapiens,   который   в   результате   культурной   эволюции,   превратился  по  существу  в  другой  вид - современного  человека,  который  отличается  в  культурном  плане.
                Культура   это   следы  деятельности  человека  в  разных  сферах  являющиеся    результатом    возникновения  неморфологических  адаптаций  мозга Homo Sapiens,   изменяющих  поведение  человека  в  социальной  среде.            
                Биологическую  и   культурную  эволюции человека нужно  рассматривать  как  2 части  единого  процесса   эволюции.
Приобрести  книгу  по  привлекательной  цене  можно  на  сайте  издательства
Там    же  можно  познакомиться  с  её  содержанием  и  несколькими  первыми  главами.

1.06.2014
         Эта  статья  не  о  принципах  работы  мозга,  тема,  которой  ежегодно  посвящается  тысячи  научных  работ.  Это  статья  только  об  одном  узком  аспекте  проблем  мозга,  о  невозможности  регенерации  некоторых  его  структур.

             Все клетки различных органов тела в процессе жизни по мере старения заменяются новыми. В клетках работает день и ночь фабрика, производящая молекулы, которые используются для строительства органов. Так что наши ткани регенерируются несколько раз в течение жизни, что позволяет выдерживать организму такой длительный срок эксплуатации. А ведь наш организм создан не из металла, а из сравнительно непрочных белков.
             Даже скелет полностью регенерирует за время порядка 10 лет. Для этого он разбирается, на молекулы, отходы выводятся    с током крови через почки.
С другой стороны идет процесс построения скелета из новых молекул, которые создаются в клетках. В старости несколько разлаживается процесс построения новой кости, возникают пропуски и кость теряет прочность. Поэтому у стариков наблюдается повышенная ломкость костей.

            Мягкие ткани способны восстанавливаться после травмы. Например, часть печени иногда удаляют при операции и она со временем восстанавливается. Соматические  клетки  размножаются  в  процессе  митоза.  Это такой  сложный  процесс  деления клеток с  удвоением  хромосомного набора. Нейроны  же  образуются из  стволовых  клеток. Всё это широко известные вещи.   
            Для  дальнейшего  увеличения  продолжительности  жизни  человека  существует  естественное  ограничение.  Оно  заключается  в  следующем.

            Клетки мозга изнашиваются тоже, но тотально не регенерируют.   Новые нейроны могут возникать из стволовых клеток  в мозге взрослого человека.
           Но  одни нейроны, обеспечивают функционирование  мозга. Они  являются  носителями  служебных  врожденных программ обеспечивающих функционирование разных  систем  организма.
           Эти  встроенные  программы функционирования (врождённые  МЭМы  http://www.proza.ru/2016/02/27/1070 ) формируются  геномом.  Они  могут  быть  поэтому  заменены.     Возможно, что с заменой  таких нейронов, что то будет  меняться  в поведении  целых  органов, но видимо  не очень  значительно.
            Другие   выполняют  функцию памяти, накапливая  информацию  от   органов чувств в  течение  жизни  в  виде  саморазвертывающихся  программ (культурных  МЭМов).
              Этот  второй  тип  нейронов, который  отвечает  за  память,  не  может  быть заменен   без   существенных  последствий  для  организма, но не  потому  что нейроны  не   могут  быть  сформированы  заново  из  стволовых клеток  генами, а  потому,  что  это  приведет  к  необратимым  последствиям  для  информации  в памяти -  она  будет  частично  и  необратимо  утрачена.  Ведь  новые нейроны  будут  "пустыми". Информация  в старых  нейронах  (культурные  МЭМы  подсознания) накапливалась  с  помощью  органов  чувств от  внешней  среды  в течение всей жизни. Это  адаптации  к  внешним и  в  том  числе   социальным  условиям  окружения.   
               Эта информация (культурные  МЭМы), содержащая  данные  ментального кода,  в результате замещения нейронов новыми,  но пустыми привела  бы  к  полной  катастрофе.   У  человека будет  частично утрачена  память   с опытом  предыдущей  жизни,  человек  впадёт  в  детство, счастливое время когда  такой  информации  в  мозгу  ещё  не  было. 
              Поэтому  в процессе  эволюции, естественно, такие аллели генов, которые формировали бы подобные замены быстро отбраковывались  бы  отбором.
               В нашем  организме нет никакого устройства, наподобие тех, которые есть в компьютерах, чтобы считывать и записывать информацию в ячейки памяти.  При  наличии  такого  устройства  ячейки  памяти  можно  легко  заменять  новыми,  без  потери  информации,  т.е.  памяти.
               А замещение старых  ячеек памяти новыми,  но  пустыми   будет  для организма   катастрофой,  поскольку  делает  человека  идиотом.
 
 Это и есть возможное объяснение   ограничения  предельного  срока  жизни  человека.
               Возможно, кроме  того,  что  такая замена в  процессе  эволюции  была  ранее  не актуальна   для  человека, так как за отведенное время жизни организма, нейроны    памяти достаточно хорошо выполняют свои функции.
Человек  в  нынешнюю  эпоху  превысил  свою  естественную  продолжительность  жизни   (25-30)лет  в  2-3  раза.  Поэтому   нейроны  в  конце  жизни уже отказывают. Это  проявляется  как  болезнь  Альцгеймера. В  мозгу  появляются  бляшки,  с  которыми  пробуют  бороться.  Но  вопрос  то  принципиальный.  Срок  жизни  нейронов  ограничен,  а  заменить  их  нельзя  по  указанным  причинам.


            Но  вот  если  научатся продлять жизнь  организма до 150 лет, то в  результате может  получиться "зоопарк" слабоумных или вообще безумных стариков и старух.

PS  от 25.12.2014
                Выводы  статьи  исходят  из  предположения,  что память  человека  организована  подобно  тому,  как  это  сделано  в  компьютере. Там  каждый  бит  информации  хранится  в  некоторой  ячейке с адресом. И  физическое  нарушение  сохранности  ячейки  безвозвратно  уничтожает  содержащуюся в ней  информацию.
                Но  можно  предположить,  что  память  человека  устроена  сложнее  и  информация  хранится  в  динамическом  виде(каждый  байт  хранится в  нескольких  ячейках)  поэтому  физическое  уничтожение  одной ячейки  не  приведет  к  потере  информации, она  может  потерять  несколько  в  читаемости.
                Аналогия.  На  фото  передается  информация  точка к  точке  от  объекта  к  изображению.  Но  на  голограмме,  изображение  осуществляется  фиксацией  интерференции  двух  волн  от  объекта.  Поэтому  при  уменьшении  размера  голограммы(обрезании)  вся  информация  об  объекте  сохраняется,  но  изображение  становится  чуть  менее  четким.
                Второй  пример.  Художник  несколькими  линиями  добивается  схожести  рисованного  изображения  с  оригиналом.  Хотя  там  ни  о  какой  передаче    "от  точка  к  точке" и  речи  нет.  Это  рисунки контурные. Они  занимают  гораздо  меньше бит информации  при  передаче,  деталей  нет,  но  суть  передают. Возможно  в  мозгу  информация  хранится  в  подобном  виде.
Перейти  от полных  изображений к  контурным  математически  можно  с  помощью  преобразований  Лапласа. Возможно  мозг  так  и  ужимает  информацию  прежде  чем  её  взять  на  хранение.
           Но  независимо  от  того, как  именно  реализован  в  мозгу  механизм  памяти имеются  материальные  носители  её  в  виде  нейронов  или  их  каскадов. Ясно,  что  ментальная  информация  будет  утрачена  частично  или  полностью  при  выходе(или  замене)  её носителей  из  строя  в  результате  длительной  эксплуатации.  И  трудно  представить,  как  при  замене  носителей  ментальная  информации  могла  бы  сохраняться. Ведь  она  результат  накопленного жизненного  опыта, и  кроме  как  из  него  ей  взяться  неоткуда.
            Поэтому,  если  бы  появились  мутантные  гены,  способные  производить  замену  этих  нервных  клеток  на  ходу(не  выключая  мозга), то  они  бы  были  отбракованы  отбором, поскольку  ментальная  информация   терялась бы  при  такой  замене и  люди  впадали  бы  в  детство,  что  никоим  образом  не  повышало  бы  репродуктивности  вида,  противоречило  бы  естественному  отбору,  направленному  на  повышение  выживаемости  представителей  вида.  Такие  "неполезные"  мутантые  гены  отбраковываются  отбором.