Волковыск. Города Беларуси

Валерий Иванов-Смоленский
Валерий Иванов-Смоленский

ВОЛКОВЫСК   (Ваўкавыск)

Город ВОЛКОВЫСК центр Волковыского района Гродненской обл., расположен на   берегу реки Россь в 98 км на юг от Гродно, в 265 км на юго-запад от Минска и является узлом железнодорожных линий на Барановичи, Мосты, Пограничный, Щучин, Слоним, Ружаны и автомобильных дорог на Мосты, Слоним, Ружаны, Берестовицу. По территории района проходит автодорога Барановичи-Пограничный. Среди городов Беларуси Волковыск с населением 47,0 тыс. чел. (на 01.01.2013) занимает 24-е место.
   
Герб и флаг г.Волковыска
Герб Волковыска относится к так называемым «говорящим» гербам, так как в его изображениях зашифровано название города.  В XVII - XVIII вв. в гербе города была изображена голова волка, обращенная вправо и вверх. После вхождения территории Гродненщины   в состав Российской империи (1795 г.),  6 апреля 1845 г. уездный город Волковыск Гродненской губернии получил новый герб с изображением щита, разделенного на две половины: в верхней  части – Гродненский герб, а в нижней, в голубом поле, волк, обращенный в правую сторону щита». Современный официальный геральдический символ Волковыска создан на основе исторического герба 1845 г.
             
 Волковыск является одним из древнейших городов Беларуси и в 2005-м г. отпраздновал свое 1000-летие. День города 24 сентября.
 
Историки полагают, что территорию современного Волковысского района в древности населяли племена дреговичей и ятвягов. Позже древний Волковыск  стал городом-крепостью на границе проживания балтов и славян.
Первые поселения на месте  Волковыска возникли в X веке, о чём свидетельствуют   остатки жилищ и оборонительных сооружений, обнаруженных во время раскопок на Шведской горе.
 
Шведская гора
У подножия Шведской горы были обнаружены остатки разрушенных домниц, что говорит о том, что в древнем Волковыске умели получать железо из болотной руды, а местные мастера владели его ковкой, сваркой и закалкой. Среди найденных железных предметов наиболее многочисленны ножи, топоры, косы, ножницы, замки, крючки, различные стержни. Обнаружены также ювелирные изделия, изготовленные методом литья  (браслеты, пряжки, медальоны, привески).   Сохранились глиняные и каменные литейные формочки, среди них одна сделана из твердого песчаника.
Чуть позже появились поселения славян и на соседних возвышенностях –  Замчище и Муравельнике. В XI – начале XII века была заселена территория от моренной гряды до реки Волковыи. Волковыск постепенно превращается в местный центр ремесла и торговли и становится городом.  Название его произошло от р. Волковыя.  Остатки керамики, извлеченной при   раскопках указывают, что основной продукцией волковысских мастеров в XI-XII веках были глиняные миски и горшки. Также значительное распространение получило производство глиняных плинф и грузил для рыболовных сетей.
Впервые упоминание Волковыска встречается в 1005 г. в Туровской летописи (рукописный патерик «Туровской епископи заветъ блаженного Владимира»).  Поселение служит постоянным объектом нападения со стороны агрессивных соседей. В ночь с 15 на 16 февраля  1038 г. город разрушен при налете ятвягов. Эта же участь постигла его  в 1224 г.  при нашествии монголо-татар. В 1241 г. они же разрушают и возведенный  для усиления обороны Волковысский замок.
С начала XIII века Волковыск входил в состав Полоцкого княжества, второй половины этого же века Галицко-Волынского, а в конце попал под власть Великого княжества Литовского. Быстрому развитию города способствовало его удобное географическое положение: он лежал на пути, соединявшем бассейны Днепра, Западного Буга и Немана. Река Волковыя давала выход в р. Россь, Россь - в р. Неман, а Неман –  в Балтийское море.
В качестве города Волковыск упоминается  в Ипатьевской летописи под 1252 г., как Волковыескъ, когда князь Миндовг теряет власть над ним. В 1254 г. он переходит во владение Войшелка – сына Миндовга. В XII - XIII веках наибольшее развитие здесь получило косторезное мастерство.  Найденные изделия из кости отличались высоким художественным мастерством и изяществом (наконечники стрел, рукоятки для ножей, застежки к одежде, гребни-расчески, ложки,  различные пластины с рисунками,  свистульки, крестики и даже шахматные фигурки.
В 1255 г. волковыским князем становится Глеб. В 1258 г. Татарский воевода Бурундай организует поход на Литву, и в 1262 г. князь Галицкий Данила Романович, участвовавший в этом походе, захватывает город, взяв в плен князя Глеба. В 1264 г. в Волковыске правит князь Шварн, сын Данилы Романовича, а в 1269 г. он переходит под власть волынского князя Владимира Васильевича. В 1289 г. городом владеет Мстислав Данилович.
В 1293-1316 гг. при правлении Великого князя Литовского Витеня Волковыск окончательно входит в состав Великого княжества Литовского.
В 1386 г. князь Великого княжества Литовского Ягайло принимает в Волковыске польских послов для переговоров. На Волковыском съезде послы объявили Ягайло правителем Польши и вручили ему декларацию об избрании его королём. На следующий год Ягайло уничтожает в городе все языческие божества.
Во второй половине XIV века город принадлежит Кейстуту, а затем его сыну Витовту, образуется Волковысский повет.
В 1409 г. в Волковыск вошли войска Великого магистра Тевтонского ордена Фридриха фон Валеронда, город был разграблен.
16 марта 1410 г. тевтонские рыцари во главе с великим маршалом Ульрихом фон Юнгеном, стремясь схватить Витовта,  захватили Волковыск, но князь в это время находился в Слониме и избежал плена. Город был разграблен и сожжен, многие его жители были убиты.
15 июля 1410 г. волковыская хоругвь приняла участие в Грюнвальдской  (Танненбергской) битве на правом фланге в составе войск Витовта.
 
В 1413-1500 гг. Волковыск находится в составе Трокского воеводства.  В 1449 г. впервые в летописных хрониках упоминаются  Волпа и Гнезно, а в 1459 г. – Мстибогов.
В 1503 г. Волковыск получает Магдебургское право и герб, а с 1507 г. становится центром повета Новогрудского воеводства. В нем проживали мелкие торговцы и ремесленники, которые изготавливали оружие и обувь, одежду и посуду, вино и пиво, занимались обработкой мехов. Некоторое время Волковыск является местом съездов послов и сенаторов Великого княжества Литовского. В 1513 г. здесь имеется девять улиц и проживает около 5 тыс.  жителей.
С 1569 г. город находится в составе Речи Посполитой.
Во время  войны России с Речью Посполитой (1654-67 гг.) Волковыск дважды (1655 и 1662 гг.) захватывался и разрушался российскими войсками. 
В годы Северной войны (1700-21 гг.) город был захвачен и сожжен почти дотла шведскими войсками (1706 г.), но он вновь отстраивался. В 1762 г. здесь было уже 112 домов, а в 1792 г. - 362 дома и 2127 жителей. В 1763 г. была открыта иезуитская миссия, а в 1753 г. началось строительство костела.
Во время восстания 1794 г. Волковыск был занят повстанцами и вновь сильно пострадал в ходе боев с российскими войсками.
После третьего раздела Речи Посполитой  в 1795 г. Волковыск вошел в состав Слонимской губернии  Российской империи.
В 1812 г. здесь размещалась штаб-квартира П. И. Багратиона (ныне основан военно-исторический музей).
   
Военно-исторический музей
17 июня 1812 г.   город был оставлен армией Багратиона и до 15 ноября 1812 г.   находился под властью французских войск, которые почти полностью его разрушили. После освобождения в городе оставалось всего 48 домов и 702 жителя.
2-4 ноября 1812 г. здесь произошло сражение между русским корпусом генерала Ф.В. Сакена (26 тыс. чел.) и саксонским корпусом генерала   Ж.Л. Ренье (20 тыс. чел.). Корпус Сакена прикрывал движение к Березине армии адмирала П.В. Чичагова, который опасался удара себе в тыл наполеоновских корпусов К. Шварценберга и Ренье. В ночь с 2 на 3 ноября Сакен атаковал занявших Волковыск саксонцев Ренье и выбил их из города. Попытки Ренье отбить утром город были отражены. 4 ноября Сакен перешел в наступление против корпуса Ренье. Однако начатую утром атаку пришлось прекратить, поскольку Сакен получил известие о подходе к Волковыску корпуса Шварценберга (30 тыс. чел.), захватившего по пути русские обозы. Узнав о подходе подкреплений, Ренье вновь попытался взять Волковыск приступом, но был отбит русским арьергардом. Сакен, не желая вступать в бой с превосходящими силами двух корпусов, отошел к Бресту. Соединившись, Шварценберг и Ренье последовали за корпусом Сакена, а затем отошли за Буг. Таким образом, главная цель –  оттянуть наполеоновские корпуса от армии Чичагова –  была достигнута.
Но город возрождался. Уже в 1849 г. в нем насчитывалось 2267 жителей и 461 дом, 4 промышленных предприятия, приходское училище и больница.
 
Волковыск в составе Российской империи
В 1885 г. через Волковыск прошла железная дорога Барановичи –Белосток, по которой перевозили 26 млн. пудов грузов в год. Это стимулировало развитие промышленности, и к 1891 г. в городе работало 19 фабрик и промышленных предприятий. В 1897 г. численность города составила 10 323 жителя. В XIX веке город стал крупной железнодорожной станцией и в нём насчитывалось 22 предприятия. Во время революции 1905-07 гг. в Волковыске и его окрестностях происходили активные выступления рабочих, забастовки сельских жителей, волнения новобранцев и солдат.
Осенью 1915 г. город оккупировали войска Кайзеровской Германии, а в феврале 1919 г.  польские войска. 24 июля 1920 г. он был отбит частями Красной Армии в ходе наступления на Варшаву, но 27 сентября 1920 г. город вновь был захвачен поляками, и по Рижскому мирному договору 1921 года  остался в составе Польши, став повятовым центром Белостокского воеводства.
 
Волковыск в составе Польши
С конца 1939 г. Волковыск входит вместе с Западной Белоруссией в состав СССР, а затем и  БССР, и с 15 января 1940 г. становится центром Волковысского района.
27 июня 1941 г. Волковыск был оккупирован немецко-фашистскими войсками  и освобожден лишь 14 июля 1944 г. частями 2-го Белорусского фронта в ходе Белостокской операции, будучи разрушенным до основания.
С первых дней войны на территории района начали действовать подпольные антифашистские группы, организации и партизанские отряды. Общеизвестна деятельность Волковысского антифашистского комитета, Низянской комсомольской и Карповской пионерской подпольных организаций, партизанской бригады имени Чапаева, отряда имени Калинина, десантной группы «Стойкие» и других.
За годы оккупации было сожжено 1650 жилых домов и 1715 иных строений, 19 школ, 4 избы-читальни, уничтожены все медицинские учреждения, в том числе больница, поликлиника, тубдиспансер. В апреле-июне 1942 г. арестованы и расстреляны низянские комсомольцы-подпольщики. В 1942 г.в урочище Пороховня расстреляны 4146 евреев, жителей Волковыска. 7 июля 1943 г. полностью сожжена деревня Шауличи с ее 366 жителями. По обобщенным данным всего в Волковысском районе расстреляно 9664 человека и 4 повешено. 1101 житель района погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
Современная планировка Волковыска в значительной мере унаследовала исторически сложившуюся структуру. Направления улиц Советской (бывшая Слонимская), Ленина (бывшая Широкая), Суворова, Брестской, Жолудева и других соответствуют обозначенным на самом раннем из известных планов города –  1778 года. Однако историческая застройка практически, за малым исключением, не сохранилась.
  План города
И все же город поразительно красив, как с высоты птичьего полета, так и земным обликом своей архитектурной застройки.
 

 
Волковыск с высоты птичьего полета (оба фото Л.Щеглова)
 
Вид со стороны костела Святого Вацлава

 
Река Волковыя (фото В.Макутя)
Городами-партнерами Волковыска являются: Гусев (Калининградская обл.), Седльце (Польша) и Шолдэнешть (Молдова).
Звание почетного гражданина города Волковысска   присвоено 16 различным деятелям, внесшим весомый вклад в защиту и развитие города.
В честь тысячелетия Волковыска в Беларуси была выпущена почтовая марка, посвященная этому событию.
 
Волковыский район расположен в  юго-западной  части Гродненской области Республики Беларусь  в бассейне реки Россь на Волковысской возвышенности и занимает территорию 1192 кв. км. Преобладают высоты 140-200 м, максимальная - 234 м (восточнее г. Волковыска). Средняя температура января -5 °С, июля 17,9 °С. Осадков 626 мм в год. Вегетационный период 200 сут. Главная река Россь (бассейн Немана) с притоками Волпянка, Нетупа, Хоружевка, Колосовщина. Лесами (преимущественно сосновыми) занято 23% территории района. Имеется биологический заказник республиканского значения Замковый лес.
Полезные ископаемые: торф, песчано-гравиевый материал, пески, мел (цементный и для изготовления извести), глины.
   
Дата образования Волковыского района  15.01.1940 в составе Белостокской обл. БССР. Он граничит с Берестовицким, Свислочским, Мостовским, Зельвенским районами Гродненской обл. и Пружанским районом Брестской обл. В административном отношении   делится на город Волковыск областного подчинения, 2 поселковых и 9 сельских Советов.  В районе 191 населенный пункт, в том числе 188 деревень, 2 поселка городского типа и город Волковыск. Население 75,1 тыс. чел. (01.01.2010), в т. ч. райцентр, а также г.п. Красносельский (6,9 тыс.чел.) и г.п. Россь (5,4 тыс. чел.).
В Волковысском районе действует 29 промышленных предприятий, из которых 8 – государственной собственности, 4 акционерных общества, одно кооперативное предприятие, 12 предприятий малого и среднего бизнеса. Крупнейшими предприятиями Волковыского района являются: ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Волковыский мясокомбинат», ОАО «Беллакт», ОАО «ВолМет». Продукция этих предприятий широко известна не только в Беларуси, но и за её пределами.
На экспорт поставляются строительные материалы (цемент, известь, мел, изразцы печные каминные); продукция машиностроения (литейное, строительно-отделочное оборудование); продукция металлопереработки; мясо-молочная продукция.
Сельское хозяйство Волковысского района представлено 5 сельскохозяйственными кооперативами, 8 унитарными предприятиями различных форм собственности и птицефабрикой. За ними закреплено 66886 гектаров сельскохозяйственных угодий. Строительная отрасль представлена 15 организациями, в которых работают более 2 тысяч человек.
За пределами района широко известны народные коллективы «Вдохновение», «Вяселле», «Ютшэнка», «Медунiца», «Пяшчота», оркестр русских народных инструментов, заслуженный театр драмы и комедии «Славутич».
Сохранились памятники архитектуры и садово-паркового искусства: Вацлавский костел, Николаевская церковь (XIX в.) в гор. Волковыске, костел Святого Михаила Архангела (1524) в д. Гнезно, костел святого Иоанна Крестителя (1773) в д. Волпа, костел святых Петра и Павла (1778) и Свято-Михайловская церковь (кон. 18 в.) в д. Изабелин, костел Святой Троицы (1801) и Свято-Троицкая церковь (1908) в г.п. Россь, Свято-Троицкая церковь (1867) в д. Подороск, часовня (сер. 19 в.) в д. Кузьмичи, костел Святой Марии (1902) в д. Репля, усадьбы с парками (XIX в.) в дд. Гнезно, Краски, Подороск, Теолин.
             
Костел Святой Марии (1902)             Церковь Святых Петра и Павла
в д. Репля
 
Костел Святого Вацлава в Волковыске
Археологические памятники:
«Шведская гора» расположена на юго-восточной окраине современного Волковыска. Существует легенда о том, что «Шведскую гору» во время войны насыпали шведские воины над могилой своего полководца. Она имеет форму усечённого конуса и является самой высокой точкой среди окружающих Волковыск холмов мореной гряды.  Высота «Шведской горы» от подошвы до вершины вала колеблется в пределах от 28 до 32,5 метра. В основании гора имеет круглую форму, длина окружности которой около 350 метров. Площадка «Шведской горы» почти круглая. Её размеры: с запада на восток — 55 метров. По периметру площадка окружена мощным оборонительным валом, прерывающимся с южной стороны въездом.
На запад от «Шведской горы» расположена другая возвышенность   Замчище. По высоте Замчище несколько уступает «Шведской горе», но   значительно превосходит её по размерам. Площадка Замчища в плане имеет форму, близкую к трапеции, короткая сторона которой примыкает к «Шведской горе». Вдоль длинной стороны проходит ров, отделяющий Замчище от расположенных далее к западу двух безымянных возвышенностей.
  Возвышенность Муравельник  расположена примерно в 0,5 км к востоку от «Шведской горы». Вокруг неё расстилается низинная, местами заболоченная местность. Площадка Муравельника   имеет овальную форму и по периметру   окружена невысоким валом. В юго-западной части есть разрыв – следы древнего въезда. Размеры площадки: с запада на восток   более 60 м, с севера на юг  почти 120 метров. В южной части городища имеется значительная по размерам и глубине впадина. 
В районе имеется также Красносельский археологический комплекс.
Памятники природы республиканского значения: парк (ботанический) в д. Краски и обнажение верхнемеловых пород Россь (геологический).
За пределами района широко известны народные коллективы «Вдохновение», «Вяселле», «Ютшэнка», «Медунiца», «Пяшчота», оркестр русских народных инструментов, заслуженный театр драмы и комедии «Славутич».
Поэзия Волковыщины предсьавлена такими фамилиями, как Марина Бабич, Вячеслав Макуть, Тамара Кошевая, Тамара Игнатович.
Деревня Яриловка – родина художника А.И.Каменского (1860-1933), д. Ендриховцы –  художника С.Ю.Жуковского (1875-1944).
Выдающиеся и известные уроженцы Волковыска:
Жеймо Я.Б. (29.05.1909-29.12.1987) - кавалер Ордена "Знак Почета",  родилась в Волковыске, в семье цирковых артистов.
Прославилась 35-й ролью в знаменитой, культовой, советской фильм-сказке «Золушка» (1947).
Дедюшко А.В. (20.05.1962-03.11.2007) - родился в  Волковыске.   Окончил нижегородское театральное училище. После этого проработал три сезона в минском театре и шесть сезонов во владимирском. Стал известен в конце 90-х годов по многим ролям в российском кино.  Погиб вместе с женой и 8-летним сыном в автокатастрофе во Владимирской области.
   А.В. Дедюшко

Лукьянов Н.В. (5.09.1949-22.09.2008) - родился в Волковыске.  Работал актёром в Волгоградском театре драмы и Рязанском ТЮЗе. Написал музыку и песни в 8 театральных спектаклей. В 1976 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская А.Б.Столпера). С 1976 по 1994 годы работал режиссёром-постановщиком киностудии "Беларусьфильм". С 1995 по 2001 проживал в Иерусалиме, кроме прочего работал актёром в театре "Ковчег".   Создал 9 авторских и режиссёрских работ в кинематографии, среди них «Голубой карбункул» (1979 - детектив) и «Не забудьте выключить телевизор» (1986 - комедия). 
Петров М.В. (23.12.1937-9.09.2005) - родился в Волковыске. В 1960 г. закончил Белорусский театрально-художественный институт и с того времени работал в Белорусском республиканском театре юного зрителя.   Сыграл более 90 ролей. В 1991 г. награждён званием "Народный артист Республики Беларусь". В 1998 г. награждён медалью им. Франциска Скорины. Играл  в фильмах  «Про Красную Шапочку» (1977), «Сказка о звёздном мальчике» (1983) и многих других. Трагически погиб во время рыбалки на озере в Острошицком городке.
Гениюш Л.В. (9.08.1910-7.04.1983) - поэтесса, писательница, общественный деятель. Родилась в имении Жлобовцы Волпинской волости Гродненского уезда.
Яновский Д.М. (25.05.1868-15.01.1927) - шахматист, претендент на мировое первенство, шахматный теоретик, практик и журналист. Жил в России, с 1891 г. во Франции, с 1914 г. в США, в 1925 г. вновь вернулся во Францию. В конце XIX столетия семья Давида Яновского сменила место жительства в Волковыске на Лодзь. Победитель крупных международных турниров в Вене (1896), Монте-Карло (1901), Париже (1902) и др. Участник матча на первенство мира с Эм. Ласкером (1910). Внёс ценный вклад в развитие дебютной теории.   Последние годы знаменитого мастера прошли в ужасающей нищете. Умер в городке Йер во Франции, куда он прибыл для участия в турнире.
  Д.М. Яновский

Телеш В.М. (25.09.1938) - художник, искусствовед, историк и писатель. Член союзов художников Латвии и Беларуси. Родился в г.п.Красносельский. С 1958 г. живет в Латвии, где окончил Академию искусств. Участвовал в более чем 100 выставках. Произведения Телеша находятся в Национальном художественном музее, других музеях Беларуси, зарубежных государственных и частных собраниях. Награжден орденом «Трёх Звёзд» –  высшей награды Латвии.
Легенды.
Одна из старинных легенд гласит, что на месте современного Волковыска были дремучие леса и болота. В этих лесах водилось неисчислимое количество волков. По ночам над этим местом стоял жуткий вой огромных волчьих стай. Вот от слов "волк" и "выть" и появилось первоначальное название города - Волковыйск.
Есть легенда, что город получил своё название от названия реки Волковыя, которая тянется через город и впадает в реку Рось – левый приток Немана. Река получила такое название по той же причине - в те далекие годы она протекала через непроходимые леса, где было много воющих волков.
Одна из народных легенд была напечатана в одном из выпусков журнала “Виленский вестник” за 1881 год. В ней говорится, что Волковыск получил название от  имён двух убийц Волока и Висека – предводителей разбойничьих шаек, орудовавших тут ещё в VIII столетии. Жизнь в округе стала невозможной, и люди обратились к некому молодому князю Ватиславу Завейко. В 738 году тот собрал дружину, нашёл логово грабителей и убил Волока и Висека. На месте казни он положил большой камень якобы с надписью «Волоко и Висек». Потом на месте их пристанища построил 10 хижин для своих старых верных дружинников, положив тем самым начало будущему городу. Время шло, люди перестали бояться ездить по этой местности, а со временем 10 хижин образовались в поселение. В память об этих событиях поселение было названо “Волоко – Выск” (Волоковысек). Эту версию принял за основу и священник Д. Булгаковский, выпустивший в 1914 г. “Исторические зарисовки Волковыска”.
Существует и еще одна красивая легенда. С древних времён на горах волковысских стоял богатый замок. Если кто-то в него входил, то больше не возвращался. Недалеко от замка было имение не очень богатого, но зажиточного пана, который имел двух дочерей. Владелец замка, или молодой князь, как звала его молва, хотел стать зятем соседа. Он попросил руку младшей дочери Марины, которая была красивее сестры. Однако родители, имея старшую дочь на выданье, не только отказали князю, но сочли это за оскорбление рода и поклялись отомстить.
Увидев молодого князя, прекрасная Марина не осталась к нему равнодушной. Однажды по дороге в замок князь встретил её в старом лесу и увёз с собой. Она и сама намеревалась уйти к нему из дома. Разъярённые родители у чернокнижника узнали местонахождение дочери, и теперь ждали возможности отомстить за это.
А тем временем князь спокойно правил в замке. Не очень радовали его роскошь и богатство на земле, и пожелал он заглянуть внутрь гор, на которых возвышался замок. Как-то приснилось князю, что спрятан в горах охраняемый заколдованный клад. Однако сторож исчезнет, как только воздух попадет внутрь горы.
Собрал князь народ и приказал начать работу. Но каждый, кто брался за неё, падал замертво. В конце концов, целый замок ушёл в землю. Испуганный князь убежал в леса. Преодолев множество препятствий, он попал к дому колдуньи, которая согласилась помочь, если князь станет её мужем. А была  та колдунья матерью оскорбленного соседа, отца прекрасной Марины. Он и сам научился от неё колдовству. После бегства князя сосед поселился в разрушенном замке, где нашёл свою дочь, и летал к своей матери колдунье на обеды. Так же как и мать, он умел изменять свой облик. По дороге туда превращался в волколака, а возвращаясь обратно – в чёрта.
Не знал волколак, что в доме его матери скрывается князь. А старушка, питая чувства к молодому князю, решила избавиться от сына. Когда тот уснул после сытного ужина, она уложила его на сон вечный и отняла талисман, с помощью которого делалось всё, что бы ни пожелал хозяин. И превратилась в богиню красоты, сменив старую хатку на королевский палац.
Справедливое небо не смирилось с чарами. Как только завороженный князь прикоснулся к устам богини, вмиг всё рухнуло, и палац с водами унесло в пекло. Сам князь оказался в окружении русалок и, вдруг, увидел Марину, вылетающую с цветком папороти. От страха потерять её навсегда, он закричал. Русалки, приблизившись к берегам Волковыи, в испуге, посыпались в речку.
А Марина, наоборот, вознеслась к небу. Дотронулась ногами до гор волковысских, отчего открылась пропасть, и она вошла в старые покои опустившегося под землю замка.
Молодой же князь превратился в волколака, оставшись наполовину человеком, наполовину волком, и долго бродил по окрестностям. Пробитый стрелой какого-то охотника, он вновь принял человеческий облик, но был только его привидением.
С этого времени люди часто видели незнакомого путника, который смотрел на волковысские горы. Ночами он стоял в позе наклонившегося к гробу колдуньи изваянья. Князь ждал наказания из ада и опускался вглубь земли вместе с гробом. Потом снова вставал и бродил в долине, где играли русалки, поглядывая на гору, где находилась проклятая Марина. Но она выходила из заколдованного замка только тогда, когда князь опускался в могилу.
Веками они гонялись друг за другом, но не смогли опередить судьбу. Это было большое наказание. Созданные друг для друга, они вступили в незаконную связь без позволения родителей и благословения небес.
Земля Волковыщины, в силу своей истории, наверняка богата кладами, но пока зафиксировано лишь 13   находок, в т.ч. 1 –  античный,   1 –  VI- XI вв., 2 – XIV- XV  вв., 2- XVI в.,  5 – XVII в. и 2 – не датированы.

Внимание: тот же текст, но с многочисленными иллюстрациями, а также описание других городов Беларуси находится по адресу:
http://samlib.ru/i/iwanow_w_g/ivg200255.shtml