Выжить любой ценой

Анабел
2014 год

После небольшого смещения полюсов,в момент прохождения совсем рядом Нибиру, на Земле стали происходить массовые катаклизмы. Наводнения в Европе и в нашей стране приняли массовый характер, стали просыпаться вулканы, чаще стали случаться землетрясения. Возьмем к примеру Японию и случай с Фукусимо.
Еще Нострадамус пятьсот лет назад предсказывал страшные потрясения, ожидающие нашу планету. Многие ученые в телескопы видели рядом с нашей планетой астероидный пояс, где сосредоточено огромное количество астероидных осколков разного размера.
Сибирские ученые увидели в широкругольный телескоп, как некоторые метеориты с огромной скоростью несутся к Земле.
Размеры метеоритов разнятся от размера футбольного мяча, до размеров с футбольное поле. И  если такое чудовище диаметром с километр упадет на нашу планету - беды не избежать.
В катренах Нострадамуса, относящихся 2014 году, упоминается о планете Нибиру. По его утверждению, в этом году она должна пролететь так близко от поверхности Земли, что, возможно, даже коснется ее. В результате такого «контакта» может сместиться земная ось, а это, в свою очередь вызовет сбой в смене дней и ночей. Это явление, мало приятное само по себе, рискует еще и значительно изменить климат нашей планеты. Некоторые ученые считают, что оно приведет к обледенению одной половины Земли и к превращению ее в жаркую пустыню в другой.

2018 год
 
Не смотря на то, Нибиру пролетела мимо, земная ось все же сместилась, все видели необычные снегопады в Америке и Европе, температура на планете стала меняться. Таят ледники в Арктике, Европу заметает снег температура все падает, и теперь вряд ли можно говорить о глобальном потеплении. В результате таяния ледников, уровень мирового океана повышается ежегодно примерно на 15 см. С одной стороны это вроде бы и незаметно, а с другой- старые береговые линии исчезают, вода занимает все новые участки суши. Вскоре всё
восточное побережье Америки окажется под водой, под водой окажется почти вся Южная Америка.


Вернемся же в свои края. Зима в этом году выдалась снежной и чересчур холодной. Морозы порою доходили до 35 градусов.
Жить в бетонных коробках становилось все труднее, ночью температура в жилых помещениях опускалась почти до нуля.
Пока еще работало телевидение, но прогнозы становились всё не утешительнее.
Сибирские ученые просматривая космос в широкоугольный телескоп увидели новую космическую угрозу: новый огромный астероид несущийся к земле. Иностранные ученые наблюдали то же самое, и все сходились в одном мнении: катастрофы в этот раз не избежать. Это не Челябинский метеорит, а огромное небесное тело из далекого космоса. К сожалению современные телескопы еще далеки от совершенства и не могут заранее увидеть то, что в нескольких тысячах световых лет от земли.
Никто ничего не гарантировал. Правительства всех стран всполошились, было уже не до войн, необходимо было думать о сохранении жизни. В Европе началось строительство бомбоубежищ, хотя рядовые граждане прекрасно понимали, что места всем не хватит. Там, скорее всего будет размещена элита, члены правительства и их семьи, представители корпораций и многие другие. А это значит - каждый сам за себя. Простые граждане рыли убежища у себя во дворах, стараясь как можно глубже копать, вгрызаясь в промерзлую землю. Те, у кого были частные дома - пытались увеличить в размерах свои подвалы и укрепить их стены, "может пронесет," думали люди и, астероид не упадет в их двор.
Время шло, а астероид продолжал свой путь, все ближе приближаясь к Земле.
Кое-кто в больших городах надеялся переждать падение астероида в метро, хотя со стороны это выглядело бы смешно.
Поскольку СМИ активно муссировали эту тему, народ начал запасаться продуктами питания и водой.
Астероид не приближался к Земле, но и не удалялся, словно шутил. Порою доходило до абсурда: народ в огромных количествах скупал консервы, крупы. Каждый хотел выжить, ведь если огромный астероид упадет на землю, высвободится огромная энергия и наверняка облако песка закроет небо. что приведет к изменению климата.
Время шло, но ничего страшного не происходило и население планеты стало постепенно успокаиваться. Люди уже начинали корить себя за бессмысленную трату денег.
Но не все успокоились. Были люди, которые знали о астероидах все. Многие из них, например Вадим Чернобров из Космопоиска и другие собирались на конференциях и обсуждали варианты выживания  и предполагали куда именно астероид со странным названием Полынь может упасть.

2028 год.

Именно в этот год астероид стал приближаться к нашей планете.  Ученые неделями не отходили от телескопов, чтобы рассчитать место его падения хотя бы приблизительно. Во всех храмах верующие проводили богослужения, каялись в грехах в надежде, что их минует чаша сия, и Небесный отец защитит их. Люди собирались группами от 10 до тысячи человек
и пытались понять - как они могут спастись от падения Полыни. Мы тоже обсуждали вопрос выживания в своем дворе.
Один из наших, Олег по прозвищу "Меченый", афганец, прошедший войну от начала до конца, дважды контуженный, с огромным шрамом на голове, именно по этому ему местные мужики и дали такое прозвище. Так вот Олег, знакомый с лучшим московским дигером Вадимом Михайловым рассказал, что лучше всего спасаться под землей - в каком-нибудь коллекторе. Это звучало так страшно, что многие женщины уходили не дослушав Олега до конца. Когда Олег предложил встретиться с Вадимом, дабы обсудить ситуацию, мы согласились. Встреча была назначена в ДК Метростроя. Олег усадил в машину меня, Славку, еще одного афганца, который честно говоря больше употреблял на грудь, рассказывая про войну в Афгане и еще одну знакомую - Тамару, которой я, честно говоря не доверяла, потому как слаба она была на руку и ее честность и порядочность лично я ставила под сомнение.
Приехав на место мы увидели битком набитый зал, где не было свободного места. Мы присели на ступеньки и стали слушать.
Выступающих было много. Это были и представители власти, которые как всегда говорили, что бояться нечего и представители Космопоиска и ученые, наблюдающие за движением астероида. Здесь присутствовали и священослужители, объяснившие, что астероид Полынь несёт угрозу всему живому на планете. Народ не знал что и думать и кому верить. Ученые рассказали, что гигант вошел в атмосферу земли и несется к нам с небывалой скоростью. До его падения на планету остаются считанные дни. Он не сгорит в атмосфере, как предполагалось ранее, а упадет как огненный шар. При падении - высвободится огромная энергия, где не останется ничего живого. Тучи песка и земли поднимутся в атмосферу и скорее всего закроют солнце. Сила удара о землю будет похожа на взрыв атомной бомбы.
Удар будет такой силы, что тиктанические плиты придут в движение  и скорее всего придут в действие спящие вулканы, а приливная волна достигнет десятиметровой высоты и многие прибрежные районы окажутся затопленными.
Вадим Михайлов, лучший дигер страны не пугал, а предупреждал, что скорее всего климат на планете может резко измениться. Когда народ стал расходиться так и не поняв что же им делать, Вадим подошел к нам и рассказал, что облазил все сталинские тоннели, обнаружив бомбоубежища, сохранившиеся еще с Великой Отечественной. Единственной проблемой была питьевая вода. Также он видел там ледяные шахты-ледники, где вполне можно было хранить продукты, вряд ли облако из пыли и мелкодисперсных частиц скоро осядет. Возможно под землею придется прожить год или два.
- "Ребята вы со мной, или сами по себе? Олег сразу сообразил, что его друг дигер предлагает лучший вариант.
Мы идем с тобой, дружище. - Хорошо, тогда попробуем спуститься и кое-что посмотреть. -"Боюсь за женщин, не забоятся ли, ведь под землею много всякой живности, которую женщины и на дух не переносят. например крысы или слизни.

Просто жалко, что разрушаются старые тоннели сталинских времен. Это как раз эпопиальные тоннели,  в которых и Т-34 стоят, не знаю, какая их будет судьба, и очень много интересного, что осталось от военных времен, и можно было бы их обыграть, обустроить. Есть и бункеры, в которых могло бы поместиться пол Москвы. О них знают, мы  дигеры и Центроспас докладывали наверх.
Олег спросил Вадима, откуда он узнал обо всем этом. Тот ответил: " Покопался в архивах, посмотрел старые карты, а потом нашел того, кто знает о подземных коммуникациях больше, с ним и ходил, присматривался что к чему!
-Тогда поехали, если не против, - сказал Олег.
- Уже поздно, - сказала я, темнеет, может завтра с утра...
- Под землею нет ни дня ни ночи", ответил Вадим. Покажу вам
убежище Сталина, если не понравится поищем другие бункеры.
Главное - не болтать, обживемся и все будет как в лучших домах Лондона. Запасемся продуктами, водой, оборудуем спальные места. Главное - держать язык за зубами. Под землей живет множество бомжей и тех, кто вне закона. Поэтому я и выбрал вас, афганцев. Вы видели такое, что другим и не снилось!

ЧАС ИКС ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Астероид Полынь с бешеной скоростью приближался к земле. Началась настоящая паника. Люди дрались за места в убежищах,
готовы были убить за банку тушенки.
Олег усадил нас в машину и мы поехали на Лубянку, куда говорил наш дигер Вадим. Мы подъехали к старому полуразвалившемуся с выбитыми окнами особняку. Видимо дом не представлял архитектурной ценности, если его не собирались восстанавливать. Подойдя к дому, Вадим пригласил нас следовать за ним. Вокруг на полу было битое стекло и куски штукатурки. Вокруг были видны следы пребывания бомжей: лежали какие-то старые матрасы и одеяла. Посреди комнаты были видны следы костра, валялись пустые банки из-под консервов и окурки сигарет
 Пройдя дальше  по коридору, мы уткнулись в проржавевшую железную дверь. Вадим достал из кармана ключ и открыл ее.
Дверь противно заскрипела, но открылась. Мы увидели каменные ступеньки, ведущие куда-то вниз.
Одна я никогда бы не сунулась в такое место, пахло сыростью и плесенью. Вадим почувствовав мой страх, взял меня под руку и мы стали спускаться вниз. Внизу стало еще страшнее, казалось, что кто-то стуча лапками крутится вокруг нас. Меня
затрясло, но Вадим включил фонарь, который осветил старинную  кирпичную кладку... под ногами никто не бегал и я немного успокоилась. -"Ну что, пойдем смотреть наше будущее пристанище, или как? - спросил Вадим. Я посмотрела на мужчин и на их лицах была нерешительность. Афганцы видимо никогда не попадали в подобные условия. В Афгане везде был песок, иногда попадалась зелёнка, а вокруг горы и бесконечное голубое небо. Тут Олег, про прозвищу Меченый, взял меня за руку и подтолкнул вперед. Тамара застыла как вкопанная и рвалась обратно наверх. Вадим достал из рюкзака какие-то предметы, потряс их и в руке оказалось что-то похожее на лампы дневного света. -"Идти уже недолго, прошептал Вадим." Но даже его шепот отдавался гулким эхом.
Меня трясло, и кто-то из мужчин накинул мне на плечи куртку.
-"Это сейчас страшно, а когда на кону будет стоять твоя жизнь, побежишь как миленькая" - сказал Вадим.

ЧАС ИКС

Астероид Полынь упал в Атлантический океан. Приливная волна достигала 27 метров. Этой волной смыло такие города как Вашингтон, Балтимор, Филадельфию и многие другие. Чили было практически затоплено.
На случай опасности было заранее обговорена встреча с Вадимом возле того же особняка.
В момент взрыва тряхануло так, что некоторые высокие дома зашатались. Черное облако затянуло половину неба, солнца не было видно вообще. Не смотря на лето - резко похолодало.
В первые минуты после удара связь еще работала и Олег дозвонился Вадиму и предупредил, что мы едем. Вадим велел взять теплые вещи, свечи, воду, документы  и закрыть окна в квартирах.
Мы побежали по домам, договорившись встретиться во дворе через 10 минут. Закрыв окна я взяла документы, сунула в сумку на колесах теплую куртку и брюки, положила туда же упаковку свечей, взяла электрическую зажигалку для плиты, налила в 5 литровую бутыль воды из-под крана, сунула в сумку
хлеб и консервы, что нашла в холодильнике, медицинские маски, в большой пакет сунула резиновые сапоги и потопала на выход. Небо почернело, на улице стало сумрачно.
Мы встретились во дворе, загрузились и поехали на место встречи с Вадимом. На дорогах почти не было машин, людей на улице тоже не было видно. Очень хотелось узнать какие-то новости, но где? Приехав на место мы увидели Вадима Михайлова и рядом с ним еще десяток незнакомых парней, оказалось, что это его друзья-дигеры. Мы стали разгружаться, вернее разгружали мои шмотки, которые были в сумке. Вадим похвалил за баллон с водой, и за свечи. Мы спросили есть ли какие-то новости и что происходит а мире...
-Мир в шоке", ответил Вадим.- Пошли, не будем терять времени
Я одела резиновые сапоги, все натянули куртки, на голову одели капюшоны от курток и проделали тот же путь, что и днем ранее. Друзья Вадима разделили каждую свечу на несколько частей, чтобы ставить их на выступы в стенах и освещать дорогу. Пригодилась газовая зажигалка для плиты, ею зажигали свечи. Мы дошли до того места, где мне накануне стало страшно . Мужчины включили фонари и свернули налево в тоннель.- Пойдем к самому лучшему месту, там осмотримся и решим как действовать дальше. Остаться там или поискать лучшее убежище.

Мы долго шли по туннелю, на стенах которого крепились какие-то провода. Ноги у меня гудели и идти становилось все трудней. Хотелось где-то присесть и отдохнуть. Мы свернули вправо и перед нашими глазами предстал огромный подземный зал. Свет фонарей высветил несколько огромных дверей. - "Пришли, сказал Вадим. Это один из бункеров со времен ВОВ.
Он подошел к одной из дверей и вынул из кармана ключ. Дверь хотя и со скрипом отворилась. Мы вошли и увидели длинный коридор со множеством дверей. Войдя в первую дверь, мы увидели что-то наподобие нар. С трудом дойдя до первых, я не обращая на пыль, плюхнулась на них. - "Побудешь одна, пока мы все тут осмотрим" спросил Вадим. - "Мы периодически осматриваем объекты, смазываем двери и петли, чтобы они  не
проржавели.-" На первое время можно остаться и здесь, но этот бункер слишком близко от входа, а народец тут бывает разный, от бомжей, до кладоискателей, и я бы не смог гарантировать вам спокойствия от этих субъектов. Лучше бы спуститься на уровень ниже, к сталинскому бункеру - там спокойнее и не каждый найдет туда дорогу. Все были ЗА, а я задумалась, хватит ли сил туда добраться? Ежели помирать, так какая мне разница где именно. Вадим объяснил, что нужно спуститься на уровень ниже, где надежнее и спокойнее, да и бункеры гораздо благоустроены. Лично мне надо будет только спуститься по лестнице на пару пролетов и мы на месте.
Собрав последние силы, все двинулись  за  нашим проводником.
Хотелось пить, хотя воды в подземелье хватало, капало с потолка, со стен...Пройдя по коридору мы наткнулись на еще одну дверь, похожую на дверь бомбоубежища. Мужики с трудом повернули колесо и поднатужившись открыли дверь.- за дверью начиналась та самая лестница, по которой следовало спуститься на уровень вниз. Одной рукой упираясь в мерзко-липкую стену, я начала потихоньку спускаться вниз. Рядом со мной шел Меченый, как бы страхуя меня. Спустившись на два пролета вниз мы должны были спуститься в шахту, откуда уже было совсем недалеко до нашего временного пристанища. Шахту закрывала металлическая решетчатая плита. Мужчины ухватились за решетку и с трудом сдвинули ее с места. Было похоже, что мы спускаемся в ливневую канализацию. Посветив фонарем вниз, мы поняли, что придется прыгать. Глубина шахты была около полутора метров. Я понимала что прыгнув - поломаю руки и ноги. Вадим и его парни спрыгнули по одному,
мне же пришлось сесть в какую-то мерзко пахнущую жижу и спустить ноги вниз, надеясь что я не придавлю своим весом стоящих на подхвате. Страх неизвестности пугал меня и я разревелась. Нервы после болезни стали ни к чёрту да еще и депрессия, готовая доконать меня. Куда и зачем тащусь, лежала бы в своей постели и не мучала других. Все это я высказала товарищам по несчастью. Вадим разозлился, и велел мне перестать ныть!-" Спускайся ,я держу тебя за ноги а ребята поддержат чтобы ты не упала". Меченый ухватил меня за подмышки и я соскользнула вниз. Следом за мной прыгнули и наши мужики. Славка сказал: -"Что-то я Тамары не вижу...
Куда она, старая коза подевалась? Видел как она присосалась к бутылке там в бункере, а потом больше не видел.
Мужики собравшись с силами сдвинули металлическую решетку и закрыли ею шахту, чтобы никто посторонний не пошел по их следу.
Фонарь осветил помещение, где были люди и всего в полуметре виднелось нечто пролома, куда и поползли Вадим и его соратники. Пробравшись через пролом я увидела огромное помещение с кирпичным потолком. Мы прошли метров десять и набрели на что-то темное и большое. Фонарь высветил танк, наш, советский с красной звездой на броне. Танк стоял возле одной стены,словно на тротуаре, до другой стороны туннеля было столько места, что там могли бы  спокойно разъехаться две машины. Вадим сказал: ну вот и добрались до места. Давайте обустроим вас немного...

НАШ НОВЫЙ ДОМ

В тоннеле стояли машины нагруженные чем-то. Добравшись до бункера, мы решили там осмотреться. Места было так много, что в нем нашли бы себе прибежище тысячи человек.
-Осматривайтесь и выбирайте себе место, вы у нас пока первые, люди будут приходить сотнями.
Мы прошли до самого конца и обратили внимание, что все сделано вроде купе, каждая семья могла жить отдельно как небольшой комнате. Это были как бы отсеки на четверых и более человек. Одним словом это было похоже на общежитие.
Мы видели столовую, кухню, один отсек в самом начале предназначался под смотровую, второй - под операционную, там еще был отсек библиотека. Теперь мы были уверены, что народ будет прибывать. Выбрав себе место в конце бункера, мы вернулись к ожидающему нас Вадиму. - Пойдемте, я покажу вас кое-что интересное. Мы отправились за ним и он привел нас к какой-то железной дороге. Там были проложены рельсы и стояли небольшие вагончики.- Здесь тоже можно расположить людей". А теперь, не хотите ли обустроиться?" В одной из грузовых машин лежали матрасы, подушки, одеяла. - Берите что надо и устраивайтесь.-"Откуда все это не удержавшись спросила я.
Когда астероид вошел в атмосферу земли, мы затоварились ОПТОМ. Хозяин магазина был даже рад этой сделке. Мы пригласили его сюда вместе с семьей, он обещал подумать
Вскоре начнут прибывать люди. У нас будут свои врачи, повара, будет своя библиотека, на днях нас пригласили забрать книги из государственного фонда, нельзя чтобы пропало народное достояние, сохранявшееся десятилетиями.
-Идите обустраивайтесь, тебе, он указал на меня, наверное хочется отдохнуть. Наши мужики нагрузили матрасы одеяла и подушки на стоящую неподалеку тележку и мы с радостью пошли
устраиваться. С каким удовольствием я растянулась на матрасе - надо было видеть! ноги гудели, спина просто отваливалась.
Для полнейшего обустройства мои мужики принесли несколько пластмассовых ящиков и поставили их у стены один на один, в виде шкафа, где теперь можно было складывать вещи. Один ящик поставили посередине, сверху положили кусок фанеры. Это теперь был наш стол. Я вынула несколько газет, которые на всякий случай взяла с собой и мы постелили их на импровизированный стол и в самодельный "шкаф". На стол я поставила зажженную  свечу, одну из тех что взяла с собой и
наша каморка приобрела жилой вид. достав из сумки пару банок консервов и хлеб, я предложила позвать дигеров поклевать вместе с нами. Слава пошел звать ребят, но они отказались, сославших на неотложные дела. Тогда мы решили поесть одни. Славка достал бутылку водки и налил каждому по двадцать граммов, сказав тост: - за наш новый дом. Выпив, мы легли на свои постели, чтобы немного отдохнуть.
Только прилегли, как пришел Вадим с друзьями. -" Вот что я вам скажу мужики: у нас тут с выпивкой ТАБУ, кто не подчиняется нашим правилам того мы аккуратненько провожаем наверх". Мы конечно извинились и пообещали, что такого больше не повторится. - Завтра начнут приходить люди. Нужно всех разместить, да кое-что наладить. Поможете?". Я мужики вас прошу, женщину подключать к устройству новичков не буду.
Будет много детей, вот тут вашу женщину и подключим.
-Прости. брат, виноваты! Помочь всегда готовы. говори что делать надо". - "Нужно осмотреть другие бункеры, только прошу, по одному не ходите и не ходите по незнакомым туннелям, а то я тут такого насмотрелся - прямо жуть берет!"
Я дам вам сопровождающих из наших, кто в курсе, завтра с утра и пойдете.-" Смотрю вы тут уже освоились. Завтра поедем за топливом для генератора, чтобы освещение дать. И ещё:  узнать что на свете делается. Есть радиолюбители по всему миру.кто из вас морзянку знает? надо бы пообщаться с миром.
Утром Вадим пришел к нам с одним из своих товарищей-дигеров
и мужики пошли осматривать расположенные неподалеку бункеры. Они прошли мимо сталинской железно дороги, свернули направо и уткнулись в дверь еще одного бункера. Открыв дверь, дигер включил фонарь, а мужики зажгли свечи, иначе в темноте  они там ничего бы не разглядели. Этот бункер был похож на наш: те же отсеки для размещения, только воздух был более спёртым. -"Отлично, жить можно - а воздушные фильтры мы почистим - сказал их проводник. Возвращаемся назад, сейчас начнет народ прибывать. Мужчины вернулись к себе. Парень доложил Вадиму о фильтрах. Через некоторое время они услышали шум подъезжающих машин и увидели свет фар. Из машин стали выходить люди с баулами.
Вновь прибывших повели в наш бункер для заселения.
Вадим через рупор обратился к вновь прибывшим с речью: -"Мы собрали вас - лучших из лучших именно здесь, потому что только здесь вы и ваши дети смогут выжить в создавшемся положении. Прошу вас пройти в отсек № 17 и посмотреть, как устроились ранее прибывшие, а потом всех имеющих техническую специальность прошу собраться в отсеке 1.-" Я имею в виду слесарей, сантехников и тех кто может помочь в очистке фильтров другого бункера. Нужно наладить водоснабжение, организовать кухню, не забывайте, что у нас много детей. Потребуются школьные и дошкольные работники. Для малышей организуем свою группу, а для школьников - свою. Я не буду врать вам, что все произошедшее на планете вскоре закончится. Нам нужно узнать что происходит в мире, поэтому прошу отозваться тех, кто владеет азбукой Морзе. Другие способы связи в ближайшее время будут недоступны. Нам нужно наладить генератор, который будет снабжать нас электричеством и светом. Прошу всех трудоспособных мужчин помочь с постельными принадлежностями, которые нужно на тележках доставить сюда и раздать все необходимое для новой жизни.

ГОРОД ПОД ЗЕМЛЕЙ

В наш отсек стали приходить люди чтобы посмотреть на наше обустройство. Женщины одобрительно кивали и бежали обустраивать свой отсек.
В первом отсеке собрались специалисты всех специальностей.
Пришла даже врач-стоматолог, а вдруг понадоблюсь.
Сейчас можно разойтись для благоустройства.
Нашлись даже два моряка-подводника, знающие морзянку.
Электрики стали налаживать электричество. Повара занялись приготовлением пищи.
У всех на языках вертелся вопрос -Почему правительство молчало, почему именно дигеры занялись спасением людей. Многие узнали о предложении Вадима из интернета, а потом по цепочке передавали друг другу. Никто не мог дать ответа этим
людям ПОЧЕМУ?
Прошел месяц жизни под землей, люди осваивались, но скучали по свету и прежней жизни.
Люди приходили чтобы выжить самим и их детям. хотели увидеть солнечный свет, но наверху было темно. В бомбоубежище были противогазы, но срок годности вышел.
Специалисты смогли наладить оборудование и мы послали в эфир сообщение с просьбой сообщить о положении дел в мире.
Через сутки мы получили ответ от радиолюбителя из Канзаса, который сообщил что взрывная волна уничтожила несколько АЭС на востоке США и теперь ветер разносит радиацию куда только можно. Великобританию затопило, в Китае и расположенных рядом странах наводнения. -Держитесь.
Ветер разносил радиацию по всей планете. у нас радиационный фон пока был в норме.
Сообщение повергло всех в шок, но необходимо было держаться и пытаться выжить! Люди все прибывали в бомбоубежище открыли
операционный блок. Недавно прибыла еще партия пытающихся спастись людей. Они рассказали, что город покрыт коричневой пылью, в городе никого нет на улицах, магазины открыты на распашку. На всех дверях висят объявления: " Берите кому что надо, чтобы не пропало". Коммунизм полнейший - бери по потребности.
Наш подземный город решил этим воспользоваться и снарядить экспедицию за продуктами. Руководить операцией руководство городка назначило афганцев. Но афганцы посоветовали не рисковать и транспортом и жизнями людей. На этом и порешили.
В последний раз пришла семья ученого-физика. С ними был ребенок, мальчик на коляске. Когда-то его сбила машина и с тех пор он не может ходить. Родители возили Романа по разным клиникам, возили даже за границу но безрезультатно.
Парнишка был скорее избалованный никто для него не авторитет, даже отец с матерью С коляской он управлялся мастерски и, не смотря на постоянные напоминания не удаляться от бункера - регулярно исчезал. Его не раз задерживали дежурные и привозили обратно. У молодости нет страха,мало разума, зато чересчур много любопытства.
Меня вместе с несколькими настоящими воспитательницами попросили приглядывать за малышами в комнате для игр. Чего только в этой комнате не было: разные игрушки, книги. Охранник из меня никакой, и если кто-то из малышей выбегал из комнаты, я со своими больными ногами вряд ли смогла их догнать. Хорошо,что на выходе стояли добровольные дежурные - молодые и здоровые, которым не составляло труда завернуть малыша обратно. Дежурили все по очереди, что было на мой взгляд правильно, у всех вновь прибывших были какие-то обязанности, люди не сидели без дела. Кто-то занимался водопроводом, кто-то освещением, ведь от этого зависела наша и так не сладкая жизнь.
Однажды Роман,не смотря на все предостережения умудрился проскочить мимо охраны и отправился осматривать незнакомые тоннели. Я случайно увидела его и собрав все силы, поторопилась предупредить руководство. Спринтер из меня еще тот, так что кое-как ковыляя, я едва успела заметить в каком направлении направился мальчик на своей коляске.
Увидев первого дежурного, я немедленно сообщила о происшествии. Вскоре прозвучал сигнал тревоги и общего сбора.
Все стали собираться в большом зале, где Вадим рассказав о происшествии, стал формировать команды поисковиков под руководством опытных дигеров, которые  за много лет осмотрели почти все туннели и чувствовали себя под землей словно рыба в воде.

ПРОПАЛ МАЛЬЧИК

Ребенка искали всю ночь. Поисковая команда осмотрела все ближайшие туннели, но Романа так и не нашли. На следующее утро поиски были возобновлены, осмотрены более отдаленные туннели, опрошены дежурные, один из которых видел мальчика в коляске очень далеко от места нашего жительства. Дежурный
указал место, где видел ребенка и поиски пропавшего возобновились. Зайдя в указанный туннель, поисковая команда в конце туннеля увидела странное мерцающее свечение. Там же нашли опрокинутую коляску, но самого мальчика там не было.
Родители пропавшего Ромки были в шоке, мать положили в лазарет из-за поднявшегося давления чтобы предотвратить гипертонический криз. Отец ребенка ушел в себя: ни с кем не разговаривал и только тяжело вздыхал, ведь это был их единственный и поздний ребенок.
Поиски однако не прекращались и поисковые команды регулярно осматривали все туннели, но мальчика так и не нашли. Свечение в туннеле где пропал мальчик неожиданно исчезло, будто его не было вовсе. Вадим ходил подавленный, но было видно что его мучают какие-то мысли, которые он боялся высказать вслух. Однажды он зашел к нам на огонек и я спросила его напрямую, что он знает об этом свечении. Он подозвал нас поближе и шепотом рассказал, как в самом начале его увлечения дигерством, он вместе со своим наставником Алексеем видел это свечение, и как его наставник, зрелый и опытный мужик подойдя к свечению вдруг неожиданно исчез прямо на глазах Вадима, будто какая-то неведомая рука утянула его внутрь. Вадим просил никому не рассказывать об этом случае и держать его в тайне.
Прошло две недели.
Не смотря ни на что, поиски пропавшего мальчика не останавливались.
Однажды, когда родители ребенка уже отчаялись, дежурные услышали звук свистка, свистки выдавались всем дежурным.
Звук слышался издалека, но под землею акустика усиливалась и дежурные вместе с поисковыми группами направились на призыв. Прибежав на место, откуда несся призыв, люди с удивлением увидели, как из туннеля в котором пропал мальчик
выходят три человека: мальчик идущий на своих ногах, седовласый мужчина и женщина. Увиденное так поразило людей, что вначале никто ничего не понял, и лишь когда в ребенке признали пропавшего Ромку, все заговорили. Вадим с удивлением признал в седовласом человеке своего наставника Алексея. Женщиной была пропавшая Тамара, которую также искали и не могли найти. Пропавшие прошли в бункер, где горевали ничего не знающие родители Ромки. Приход пропавших явился громом среди ясного неба. Мать мальчика упала в обморок и к ней бросились врачи, как бы она не умерла от радости. Отец мальчика подхватил его на руки и сжал объятиях.
Когда волнение немного улеглось, пришедшие рассказали необычную историю, что какая-то неведомая сила подняла их над полом и они вдруг очутились в незнакомом месте. Кто-то гладил их по голове и расспрашивал как и откуда они взялись.
Язык был незнакомым, но почему-то они все понимали.
Только спустя некоторое время Алексей, как человек адекватный, понял, что его затянуло в проход между мирами.
Он некоторое время передвигался по какому-то воздушному тоннелю, типа кротовой норы, а спустя небольшой промежуток времени оказался в прекрасном цветущем саду, где росли диковинные цветы, а на поляне сидели люди похожие на нас. Во время перехода в другой мир он очень замерз, поэтому жители неизвестной страны  накинули на него что-то вроде облака, и он согрелся.
Как ни странно, вернувшиеся рассказывали одно и тоже в мельчайших подробностях.

РАССКАЗ МАЛЬЧИКА

Когда я въехал в туннель то увидел на стене странное мерцающее свечение. Я, конечно много смотрел фантастических фильмов, но сейчас говорю чистую правду и дядя Алексей может подтвердить мои слова. Неожиданно передо мной появились плазменные образования в виде человеческих фигур. Это не были приведения, это были настоящие люди в странных одеждах, с цветами в волосах и цветочных венках на шее. Один из них спросил меня: почему я сижу в коляске. Каким бы странным это не показалось, но мы понимали друг друга, и я рассказал свою историю. Когда человек спросил: хочу ли я поправится и снова ходить. Я кивнул. - Мы тебе поможем мальчик, сказали ноксы  и меня тут же окутало какое-то розовое облако, после чего меня стало затягивать в какой-то туннель, по которому я двигался с большой скоростью. Туннель переливался всеми цветами радуги, и вскоре я очутился на планете этих людей. Они называли себя ноксами. Планета у них просто замечательная, похожая на сад. Вокруг росли неизвестные мне деревья и цветы. Меня отвели в дом, больше похожий на хижину и уложили на постель. Пришло еще несколько человек и они стали сканировать мое тело, проводя ладонями над больными местами. Вначале я почувствовал тепло, исходящее от рук незнакомцев, а потом мои глаза стали закрываться сами собой и я заснул. Проснувшись, я даже не понял день сейчас или ночь. Все вокруг было нежно-розового цвета. Ноксы помогли мне подняться с постели - я не чувствовал боли в ногах и поэтому спокойно встал на ноги.
Счастью моему не было предела, когда я  понял, что могу стоять на ногах. Ко мне подошли дети ноксов и мы стали играть. Я научил их нескольким нашим играм. Время шло быстро.

РАССКАЗ ДИГЕРА АЛЕКСЕЯ

Пять или шесть лет назад я встретил Вадима, который был мастером спорта, он упросил меня показать ему подземные коллекторы, видать адренолина не хватало. Парень он серьезный, любопытства хоть отбавляй, вот я и согласился обучить его и еще пару ребят дигерству. Поначалу я водил их
недалеко, видел как у них горели глаза. В то время о дигерстве мало кто знал, под землю спускались а основном авантюристы, надеющиеся раскопать какой-то клад, но у нас были другие цели. Мы осматривали водостоки, всем известно, что Москва стоит на холмах, вернее на тиктанических плитах, которые сами по себе не надежны и есть вероятность затопления подземными водами, о чем мы не раз предупреждали во  время строительства метро, а теперь еще какие-то умники пытаются построить подземные магазины и склады.
Ну ладно, проехали... Короче, зашли мы в незнакомые места, раньше я сам туда не ходил а вот с напарником решился... недалеко от сталинской узкоколейки набрели мы на один туннель, который я ранее не осматривал , а если по правде сказать - раньше я его вообще не видел. Откуда он взялся, не знаю, не крысы же прогрызли! Много я в своей жизни повидал, но такое увидел впервые. Войдя в туннель я увидел необычное мерцающее свечение. Вадима я оттолкнул, а сам подошел чуть поближе. В этот момент меня окутало какое-то облако, но это не были испарения, окутало и какая-то неведомая сила стала затягивать во внутрь. Меня несло по какому-то туннелю со страшной силой, меня крутило и вертело во все стороны, но страшно не было, потому как туннель этот светился всеми цветами радуги. Последней моей мыслью было, что это какой-то временной туннель. В глазах у меня потемнело и очевидно я потерял сознание. Очнулся я лежа за твердой земле, голова кружилась и было страшно холодно.
Неожиданно я увидел приближающиеся ко мне человеческие фигуры. Люди были одеты в странные развивающиеся одежды, головы украшены венками из цветов. Страха не было, от странных людей исходило ощущение покоя и любви. Я задал вопрос: где я? Ты в стране ноксов, а мы жители этой страны,
- А  откуда ты чужеземец?
- Я с планеты Земля и попал к вам случайно.
-Не волнуйся, мы не причиним тебе зла.
- Укажи, где находится твоя планета.
И в это мгновение как по волшебству передо мной возникла голографическое изображение  нашей галактики. Я указал на Землю и ноксы успокоились. Мы знаем, что с твоей планетой через несколько лет произойдет беда. Тебе тоже нужна наша помощь, ты долго находился в сырости, у тебя болят ноги и спина.
-Что за чудеса? Вы правы, все так и есть. как вы говорите.
-Не волнуйся человек, мы поможем тебе, а потом ты вернешься в свой мир.
- Мы мирные существа, помогаем всем, кому можем. Наша королева Амоа наделила нас даром исцеления. Именно в этом состоит наше предназначение. Мы мирные люди, но есть и те, кто хочет захватить наши земли, а нас поработить и заставить
делать злые дела. Сейчас мы поможем тебе исцелится, а после расскажем историю нашей планеты.
-Как твое имя?
-Алексей.
Ноксы встали вместе и подняв руки к небу стали что-то шептать. Неожиданно я оказался в розовом облаке, которое обволокло меня, мне стало тепло и уютно, а потом я провалился в сон. После сна я почувствовал себя очень комфортно, спина не болела, ноги были в порядке.
-Мы заодно подлечили твою язву, так что теперь ты полностью здоров! Мы делаем добрые дела и никогда не делаем зла. Мы помогаем тем, кому плохо и тем кто попал в беду. Много тысяч лет назад вы, земляне уже бывали на нашей планете и помогли в борьбе со злыми жадобами.-" это звероподобные существа, мечтающие захватить нашу планету, но у нас нет воинов, может земляне смогут нам помочь победить врагов?
- У меня на земле есть друзья, думаю они с радостью помогут вам. Только как сообщить им об этом?
-Не волнуйся, мы вернем тебя на землю и сами пойдем с тобой, только нам необходимо предупредить нашу королеву.
-Спасибо вам друзья за все что вы сделали для меня." Земляне будут рады познакомиться с вами. Среди нас как и у вас есть хорошие, но есть и плохие. Вы по сравнению с нами на более высоком уровне развития, у вас потрясающая интуиция и надеюсь, вы сами выберете воинов из людей.
-Хорошо, сейчас мы пошлем сообщение для королевы.
Ноксы отошли в сторону чтобы посовещаться какого именно гонца послать с сообщением к королеве.
-Подожди нас, мы скоро вернемся." и они углубились в чащу леса.
Через несколько минут они вернулись и предложили мне войти вместе с ними в одну из пещер неподалеку.
Войдя в пещеру я увидел на стенах то же самое свечение. Ноксы взяли меня за руки и толкнули к стене. Неожиданно мы очутились во временном тоннеле, который нес нас на землю.
Через несколько мгновений мы оказались на земле в своем туннеле. Свечение погасло и мы решились выйти, но бдительный
дужурный засвистел в свисток и вскоре мы очутились среди жителей подземного города. С распростертыми объятиями ко мне бросился мой ученик Вадим. Он так сжал меня, что кости чуть не хрустнули. Нас повели в первый бункер. Там я рассказал всем собравшимся где я был все это время и как помогли мои новые друзья избавив от болячек. Здесь же был и Ромка, он с почтением, не свойственным ему поздоровался с ноксами, что сильно удивило его родителей, ведь ранее мальчик был сам по себе и уважения от него было не дождаться, зато в последнее время он сильно изменился ,об этом тоже позаботились наши новые друзья. Вечер прошел в оживленной беседе, мы отлично понимали друг друга. Мы угостили наших гостей чаем, который им понравился, хотя на своей планете они питались нектаром и пили ключевую воду из священных источников.

ПОМОЩЬ БРАТЬЯМ ПО РАЗУМУ

На следующее утро представители нашего подземного города, выбранные из самых опытных и знающих людей земли встретились с ноксами, которые просили нашей помощи в борьбе за свою планету. Мы решили на всеобщем собрании вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение. Взамен ноксы обещали помочь нам с лечением тех, кто нуждается в помощи, а затем нормализовать положение на земле. Договор был заключен и ноксы стали сканировать людей, нуждающихся в помощи. Наши инопланетные друзья лечили землян от их заболеваний только прикосновениями рук. Большинство землян сразу же почувствовали облегчение Ноксы избавляли от проблем даже тех, кто не просил лечения: алкоголе зависимых и курящих. Хорошо что в нашем городе не было наркоманов. ноксы этого бы не поняли, ибо на их планете такое вообще невозможно. Они внушали каждому о необходимости сострадания к ближнему. о любви и доверии. По сути это было похоже на массовый гипноз, сдобренный необычными напитками.
Потом мы спросили у присутствующих о желании помощь нашим инопланетным братьям. Нашлось около десятка желающих помочь в сражении с врагами ноксов - жаброидами, существами похожими скорее на ящериц на двух ногах, очень злыми и необыкновенно сильными. Олег, по прозвищу Меченый, спросил: -"как помогать, ведь у нас даже оружия нет.- "Кое-что есть, но только для вас афганцев. Другие даже оружия в руках не держали. Ноксы объяснили, что в борьбе с врагами скорее следует действовать хитростью.
- А как будем связь держать? - спросил Олег. Мы оставим вам свои средства связи предложили ноксы. Они оставили некие приборчики похожие на рации, и рассказали как ими пользоваться.
Через день добровольцы отправились на планету ноксов.
Что там проиходило  и помогли ли наши ребята ноксам в борьбе с их врагами --- это уже другой рассказ.
СПАСИБО ВСЕМ МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ.
С уважением Ананьева Ольга Николаевна
 ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ,но Другой рассказ писать не стала - фантазии уже не хватает,
при желании можете додумать сами