Лёлькины мечты. 19 глава. Суженый - ряженый

Лариса Евсикова
                "Суженый - ряженый"".

На календаре 13 января.  Часы показывают почти полночь. Лёлька, выключив свет, делает погромче радиоприёмник и, слушая знакомую мелодию, смотрит в окно. Все деревья стоят белые и пушистые. Земля такая белоснежная, что снег отражает лунный свет, и на улице так светло, как-будто наступили белые ночи. Ах, это музыка из фильма "С лёгким паром или ирония судьбы", как сладостно мечтается и грустится, какие воспоминания навевает она!  Щиплет сердце ностальгия по ушедшему детству: когда с ветерком с горы на санках да с головой в сугроб, когда Новый год с ожиданием какого-то чуда, невероятного волшебства, незабываемый запах хвои и мандаринов. А как красиво светится огоньками гирлянда и блестит разноцветное украшение на ёлке, которую принёс папа! И на душе так хорошо, так сладостно. Ты весь в ожидании чего-то необычного. Магия Матушки - Зимы!
Но это всё из воспоминаний детства. А, будучи взрослой, Лёлька постоянно работает на ёлках, создавая людям праздничное настроение, и ни о каком чуде больше не мечтает. Она, глядя в окно, с сожалением думала: "Вот и закончился праздник. Что нового принесёт наступивший год?"

Лёлька села у косметического столика и, глядя в овальное зеркало, сняла заколку. Надо на ночь расчесать спутавшиеся волосы. Но где массажная щётка? Открывая выдвижные шкафчики, она находит гребень из слоновой кости, украшенный камушками, похожими на брильянты. Этот гребень давно где-то куплен и часто использовался, как реквизит. Когда она выполняла роль принцессы или доброй феи, то зачесанные наверх локоны украшались гребнем, похожим на маленькую корону. Лёлька расчёсывает им волосы и тут вспоминает, что где-то она слышала такое поверье: если в полночь с 13 на 14 января расчесаться гребнем и, не убирая с его зубцов запутавшийся волос, положить гребень под подушку, а затем, ложась в постель, сказать: "Суженый - ряженый, ты сегодня мне приснись, ты во сне ко мне явись", то обязательно во сне увидишь своего будущего мужа.
Лёлька всегда удивлялась - почему женщины так боятся одиночества? Ей было настолько уютно, интересно и хорошо с самой собой, что она даже думать не хотела о замужестве. Её женская природа, не разбуженная никем, продолжала дремать, а материнский инстинкт она с лихвой реализовывала, работая с чужими детьми, которых безумно любила. То, что для других одиночество, лично для неё - свобода и  независимость. Лёлька могла жить так, как хотела. Напролом шла к своей цели и всегда добивалась своего. Незнающий её человек, глядя на её хрупкую фигурку и открытые как у ребёнка глаза, никогда бы не догадался, что под  этой видимой хрупкостью и беззащитностью кроется огромная жизненная сила и твёрдый характер. Возможно, она бы и подумала всерьёз о замужестве, но сама мысль о необходимости исполнения супружеского долга вызывала у неё отвращение. В её представлении физическая близость с мужчиной ассоциировалась с чем-то грязным, уродливым и пошлым. Там, где-то на подсознательном уровне запомнилось, как материны многочисленные гости, среди которых было немало и мужчин, увидев маленькую и миловидную девочку, хватали её грязными и потными руками, тискали, как куклу, и целовали её в щёчки своими слюнявыми ртами. Этот ужасный запах перегара вперемешку с табаком вызывал у неё непреодолимое чувство тошноты и брезгливости. Так же, как и в детстве, когда Лёлька убегала и скрывалась подальше от глаз маминых гостей, вот точно также и сейчас она убегает и прячется в своём уютном гнёздышке от мужских заинтересованных взглядов. Ни о каком замужестве не может быть и речи. Но...
Просто ради любопытства, чтобы проверить насколько верно это народное поверье, Лёлька свой гребень с волоском кладёт под подушку и, выключив свет, ложится в постель со словами: "Суженый - ряженый, ты сегодня мне приснись, ты во сне ко мне явись". Усмехнувшись этой глупости, она засыпает.

Ей всю ночь снилась война. Лёлька с автоматом в руках вместе с другими бойцами идёт в атаку. Взрываются мины, в нос бьёт запах дыма, едкая гарь обжигает лёгкие, свистят пули. Но она не думает о смерти. Мысли только об одном: главное - не отстать от своих, не оказаться слабее других. И вот невдалеке, позади себя, она слышит оглушительный грохот, и её отбрасывает вперёд взрывной волной. Она, падая, чувствует сильное жжение в области спины ближе к левому плечу. Уткнувшись лицом в землю, Лёлька стонет: "Больше не могу! Нет сил!", и в этот момент слышит требовательный мужской голос: "Вставай! Ты сможешь! Поднимайся! Вперёд к победе!". И тут она чувствует, как громкий крик "Ура-а-а-а!" доносящийся со всех сторон, подхватывает её, и она опять бежит в атаку.
Наконец, перевернувшись на другой бок, Лёлька на секунду пробудилась и подумала: "Какой-то странный сон. Что это за война? Почему у бойцов на голове не пилотки, а косынки завязанные сзади"...  И она тут же проваливается в глубокий и спокойный сон. А уже под утро вдруг почувствовала, что кто-то легонько потрепал её за плечо и сказал: "Малыш, просыпайся! Уже пора вставать."
Лёлька включает светильник, протягивает руку к будильнику и, увидев, что на циферблате - половина восьмого, как ужаленная, подскакивает с постели. Она забыла завести будильник. На сборы не более пятнадцати минут.

Вернувшись с работы, Лёлька решила заняться выпечкой. Домовой очень любит сладкое, да и Светка обещала зайти. Она открыла холодильник и посмотрела что есть из продуктов. В самом углу верхней полки стояла банка заранее сваренного сгущённого молока. Достав банку сгущёнки и свежие яйца, Лёлька решила сделать рулет. Взбивая белки для бисквитного теста, она никак не могла избавиться от ночных кошмаров. Сон был настолько ярким и реальным, что в душе остались все чувства и эмоции, связанные с ним. В тот момент когда она, уже свернув смазанный рулет, посыпала его сахарной пудрой, кто-то позвонил в дверь. На пороге стоял Семёнович, которого все называли "Домовым". Он потягивал носом и мурлыкал:
- Ой, какие запахи! Ой - ой! А я так и подумал, что это наша хозяюшка что-то печёт. Запахи на весь коридор. На нашей лестничной площадке только ты у нас одна мастерица ... ой! - всплеснул он руками, проходя на кухню. - Рулетик, мой любимый! А с чем? С вареньем? Аль с джемом?
- Сейчас увидишь, Семёныч, - ответила Лёлька.
Она разрезала рулет на ровные порционные кусочки и сложила на серебристый поднос:
- С варёной сгущёнкой. Угощайся, - и, зная его слабость к сладкому, положила кусок побольше ему на тарелку.
Они пили чай вприкуску с рулетом, и Лёлька рассказывала старику о своём странном сне. Тот слушал молча и искоса поглядывал на неё.
- М-да... - наконец произнёс Семёнович, - откуда ж у тебя такая информация, девонька моя?

В начале 90-х годов никакой информации о военных действиях наших войск в Афганистане не было. Знали только те, кто имел к этому непосредственное отношение. Но, как выяснилось, Семёнович был об этом хорошо информирован, и Лёлька догадалась о том, чем занимается муж-дипломат его приёмной дочери.
- Почему косынку-то я видела на голове, а не каску или пилотку? - спросила Лёлька.
- Это бандана, - подумав ответил Семёнович. - Она, впитывая пот и фиксируя волосы, помогает сосредоточиться бойцу для выполнения боевых задач... такие обычно в разведроте применяли. Разведрота "Афганистан". Но ты, девонька, помалкивай. Не вздумай брякнуть где-нибудь, а то знаю я вас - трещоток.
- Послушай, Семёныч, - с тревогой обратилась она к соседу. - Ты же знаешь, что я политикой не интересуюсь, а к военной жизни вообще не имею никакого отношения. Но, насколько я понимаю, разведчики в атаку-то не ходят. Как так получилось, что я оказалась в самой гуще событий и почему шла в атаку?
Сосед какое-то время подумал и ответил:
- Да сколько я тебя знаю, ты постоянно в атаку идёшь. Такой у тебя характер. А, возможно, тебя ждут, девонька, какие-то серьёзные испытания. А когда тебе этот сон приснился?
Лёлька вспыхнула:
- Сегодня ночью. Я тут... ну это... загадала на суженого - ряженого, - и окончательно смутившись под пристальным взглядом Домового, поторопилась добавить. - Да глупости всё это... Не верю я в эту чушь.
Тот прищурил глаза и сказал:
- Быть тебе, девонька, женой военного!
 


 (продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/06/02/383)