Спарта

Мира Папкова
  Спарта - огромный черный дог.

  В  дом  ее  принесли  не  старше трех месяцев,
и тут же хозяину понадобилось куда-то уехать.
 
  Он  оставил  расписание  ее  кормежек
по часам, рацион, а также полагалось с
какой-то периодичностью ее взвешивать
и записывать результаты.  Меня позвали
помогать.

  Взвешивали Спарту в авоське. Так что,
мир  без  меня  для  нее не существовал,
она меня очень любила. Я ее тоже.

  Я не умею не любить, когда меня любят.

  Уже  взрослой  псиной  она  так мне радовалась, что  из  нее вытекал весь запас (ведро, наверное); она, как щенок, валилась навзничь, задрав вверх лапищи, "давала брюшко".

  Спарта  прошла  обучение  на  собачьих  курсах, знала все команды, а дети научили ее выполнять команду  "умри".  Надо  было,  лежа  на  спине, задними лапами изображать "цыпленка табака", передние, согнув, прижать к бокам, глаза закрыть.

  Глава семьи, не очень-то признанный лидером в семье, за счет нее повышал свою самооценку и любил  показывать,  как  Спарта беспрекословно его  слушается.  Я  как-то  хотела  угостить  ее карамелькой.  Ни  в  коем  случае!  Пищу  можно брать только из хозяйских рук. И, тут, он двинул на  кухню  чай  поставить.  В  один  миг  Спарта проглотила  конфету  и  уселась  с  невинной мордой.
 
  Хозяин Спарты участвовал в художественной самодеятельности.  В  пьесе  о  партизанском подполье  в  оккупированном  городе он играл эсэсовца,  а  Спарта - его собаку.  Ходила у ноги, выполняла  все  (нарочно  включенные  для демонстрации) команды. Костюм эсэсовца выдал музей.  Пьеса  имела  оглушительный  успех,  фурор, даже были организованы коллективные посещения классами.
 
  Спала  Спарта  на  раскладушке  в  коридоре,
хотя ей разрешали быть везде. Любила сидеть
в кресле и на диване в смешной позе: задние
лапы на сиденьи, передние - на полу.

  За  всю  жизнь ни одного проявления
агрессии. Лаяла она только от радости
жизни,  когда  носилась  на  пргулках.