Два с четвертью

Тихонов Александр
В далёком краю, куда не доехать за полтораста пиастров сидел на берегу седой матрос в застиранной тельняшке, держал на верёвке зверя умного, рассказывал ему сказки волшебные. Зверь тихо вздыхал, дергал лапами и прятал нос. На рассвете море спокойно, звуки разлетаются далеко-далеко. Я ждал поклевки в старой лодке и слушал морские истории. Вот одна из них.


В рыбацкой деревушке Каппельо все мальчишки хотели быть капитанами. Как не мечтать, если из окон каждый день видишь море? А если уж попадать за горизонт, то капитаном. Фернандо и Маурисио жили рядом, играли рядом, мечтали рядом.


Прошли детские игры, настало время принимать мужские решения. Соседи и приятели, Фернандо и Маурисио поступили матросами на каботажный парусник. Морские волны умеют ласково шептать прибрежные песни и могут грозно бить в борт судна. Случился один из тех свирепых штормов, что разбивают в щепки уставшие корабли. Людей отрывало от скользких рей, смывало за борт. Маурисио поднимался наверх, но страх пронзил его тело. Он быстро спустился, прижимаясь к палубе заполз в кубрик и со слезами на глазах стал молится.


Фернандо содрал кожу пытаясь спустить парус. Ураган вырывал из рук последнюю надежду на спасение. Команда погибала под напором стихии. Фернандо взял топор и стал отчаянно рубить оснастку. Мачта рухнула, но вода уже залила трюмы; корабль погружался в кипящие волны. Фернандо отвязал лодку и отчаянно налегал на весла, в надежде уйти дальше от тонущего судна. И вот уже на пенной поверхности, ничего нет кроме маленькой шлюпки и смелого, но выбившегося из сил парня. Огромная волна подняла к самому небу маленькую надежду на спасение и всё кончилось.  Только мелкие пузырьки и шум в ушах остались в навсегда застывшем сознании храбреца.


В деревне жила милая девушка, она с тихой грустью, улыбкой и нежностью провожала моряков в море. Под её сердцем жила новая жизнь, подаренная Маурисио.  Долго смотрела она на горизонт, пытаясь разглядеть знакомый парус. Вскоре она стала приходить на берег с маленьким сыном, которого назвала Фернандо.