Детектив, психоаналитик и тайна закрытой двери. Ч3

Наталья Шейнман
Глава 14. Неожиданный поворот.


.......

Сандра  вошла в кафе. Илларион подумал, что она очень неглупая женщина, и невероятно привлекательная, несмотря на то, что все время скрывает свое лицо. Возможно, - продолжал он размышлять, - у нее есть какой-то дефект на лице. Иначе какой смысл прятать свой талант от публики. Или она может быть замешана в каком-то криминале, и не может выступать на большой сцене. Если так, ему это может быть на руку. Или, вполне может быть, что она нарочно напускает на себя таинственность, для интриги. Главное, не давить на нее раньше времени.  Она все больше и больше привлекала его.

Тем временем Сандра вышла из кафе, направилась  к багажнику своей машины, достала костюмы и переложила их в заранее открытый для нее багажник Иллариона. Она сама перегнала свою машину на

.............

       Голос одного собеседника ей показался настолько знакомым, что она отогнала  от себя промелькнувшую мысль. Тем временем в дверь постучали, человек в форме официанта принес поднос с легким ужином и сообщил, что выступление через час. Она успела проголодаться и  вышла с подносом на балкон, где с удовольствием съела кусочек рыбы с салатом, выпила кофе  и съела вафельную корзиночку с ягодами и взбитыми сливками, очень уж аппетитно она выглядела. Затем она начала переодеваться, и все это время услышанный разговор не выходил у нее из головы.

Через час Сандру проводили в зал, где она должна была выступать. Зал оказался оформленным с большим вкусом в  темных тонах, основной акцент в оформлении был на освещении зала. В помещении было много причудливых светильников и оригинальных подсветок.  Первое, что бросалось в глаза, в центре стоял большой восьмиугольный  стол с голубым сукном на одной массивной ноге, с восьмью роскошными креслами вокруг стола. По углам зала располагались еще несколько небольших столов, а у стены стоял рояль и современная аудиосистема для проигрывания.  Зал был почти заполнен людьми, за столом шла игра.

Илларион встретил ее и проводил к роялю. Играла музыкальная композиция, которую Сандра привезла с собой для выступления.  Освещение возле рояля было приглушенное. Она оглядела гостей.

Игра в зале уже шла, игроки были разогреты, ставки росли.  Сандра запела в полутьме, и на нее устремились взгляды всех мужчин в зале.   Звуки ее глубокого голоса и освещение нарастали одновременно. И через пару минут перед гостями предстала фея в сине-голубом платье в пол, свет струился по платью и создавал иллюзию волн и неуловимости. На  ее тонких руках  были длинные голубые перчатки, а на лице роскошная маска в тон платью. Виден был только ее красивый рот. Она заворожила гостей своим образом и голосом. Игра приостановилась. Наслаждение витало в зале.

После первого номера гости подходили выразить свое восхищение и угостить бокалом шампанского. Сандра разглядела почти всех гостей.

Она продолжила свое выступление. Илларион не сводил с нее глаз, в игре он не участвовал. Читая вожделение в его взгляде, она поняла, что он не захочет отпускать ее после выступления. Позже Сандра заметила в дальнем конце зала столик, за которым сидел мужчина и наблюдал за ней. Не смотрел, а именно наблюдал, как показалось Сандре. Разглядеть его не удавалось. Снова промелькнула та же мысль, что и после услышанного ею разговора. Совершенно безумная мысль.

Спев еще несколько песен, Сандра сделала перерыв.  Она хотела передохнуть, выпить чего-нибудь горячего и переодеться. Илларион подошел к ней в конце номера и сказал, что хочет познакомить ее с хозяином этого заведения.

Какая удача, - подумала Сандра.


Глава 15.  Детектив нападает на след.


Догадка Евы перевернула весь ход расследования. И самое главное, действовать нужно было быстрее.  Кириллу пришлось попросить старых друзей-сослуживцев о помощи, тем более, что у него для них тоже была полезная информация.  Времени было немного, он заехал на свое прежнее место службы в отдел криминалистики Следственного комитета, где его уже ждал старый товарищ.
 
- Здорово, Кирилл! – тепло поприветствовал его старший следователь по особо важным делам. – Давай быстрее излагай, у нас срочный выезд.

- Здорово, Серега! Тут такое дело, мне надо знать, есть ли  по Новорижскому и Ярославскому направлению серьезные музыкальные заведения, скорее неофициальные.  Это могут быть мутные  заведения, клубы или что-то в этом роде, но там обязательно должно быть музыкальное прикрытие или просто площадка  для музыкантов. По Новой Риге это примерно 24-й километр, а по Ярославке, сейчас гляну… 46-й километр.

Сергей уставился на Кирилла немигающим взглядом.

- Кирюха, ты как и прежде нос по ветру держишь. Ты-то каким боком в это дело вляпался?

- В какое дело? Понимаешь, мой старый приятель попросил меня в частном порядке проследить за своей женой, подозрения у него в измене. Вопрос деликатный. Я проследил за ней до поселка Захарово, это в сторону от Новорижского шоссе.  Она въехала в поселок, и я ее потерял. На  ее машине мой маячок, и сейчас он показывает, что ее машина стоит на 46-м километре Ярославского шоссе. Я опять потерял ее.  Ездить за ней след в след не имеет смысла, она может заметить. Ты понимаешь, сложность в том, что барышня эта сама из наших. Назвать ее имя я тебе не могу.

- То есть, ты следил за ней, и все время упирался в закрытые двери.

- В общем, да.

- А что тебя навело на мысль о музыкальном клубе?

- Это отдельная история.- Кирилл рассказал о догадках Евы, которые она сделала на основе своих наблюдений и психоаналитических знаний.

Сергей слушал Кирилла очень внимательно, по его лицу пробежала тень, как показалось Кириллу.

- Знаешь, Кирюха, я когда-то сотрудничал с одной … товарищем, скажем, из нашего аналитического отдела.  У  нас ее звали Лисой. Так вот эта Лиса могла  делать такие сногсшибательные выводы, вынюхивать  такую информацию, которая зачастую решала весь ход дела.  Вспомнил ее сейчас. Похоже, тебе повезло с твоей напарницей.

- Почему Лиса?


..........




Они остановились у места, где была припаркована машина с маячком.  Оба убедились, что машина пуста. Сергей получил сообщение, что бригада уже на месте, все тихо, ждут  его прибытия.


Глава 16.  Награда нашла своего героя.


       Илларион провел  Сандру к дальнему столику,  там были закуски, сладости, спиртные напитки. Сандра попросила чай. Илларион сказал, что хозяин скоро присоединиться к ним.  Провожатый Сандры не сводил с нее глаз, ухаживая за ней, вел непринужденный разговор. За спиной она опять услышала голос, тот самый, который слышала на балконе, он отдавал  распоряжение, голос приближался к ним. Похоже, это и был хозяин заведения. Сандра не оборачивалась, все поплыло у нее перед глазами. За столом она сидела, не снимая маски. Ее смятение не должно было быть замеченным. Голова словно налилась свинцом, ноги сделались ватными, в ушах стоял звон. Она очнулась, когда увидела свою руку в руках человека, с которым ее собирались познакомить. Вот этого она никак не могла предвидеть, это не могло  присниться в  самом страшном сне.  Перед ней стоял хозяин клуба. Она разглядывала это до боли знакомое и такое чужое лицо.  Откуда взялся этот металлический блеск в глазах, эта ухмылка хозяина жизни. Какое перевоплощение, какой удар! Перед ней стоял Павел.  Какая ирония судьбы!
Он говорил ей какие-то комплименты. Сандра попросила налить ей вина. Она не могла произнести ни слова. Оставалось дождаться развязки.  На нее накатило какое-то опустошение, она бессильно сидела в кресле.  Илларион заметил такую перемену и предложил ей подняться в номер. Она извинилась, и поднялась в свою комнату. Илларион не отставал, он интересовался, все ли в порядке. Сандра попросила принести ей еще чаю и дать ей возможность отдохнуть.
Оставшись одна, она проверила сообщения. Значит, скоро все должно закончиться.  Вся жизнь прокручивалась у нее перед глазами как в немом кино.  Отчетливо всплывали какие-то моменты, которые ей когда-то казались необъяснимыми. Теперь все встало на свои места.

       Нужно было готовиться к последней части выступления. Договоренность надо было соблюсти.  Она достала  другое платье, оно как нельзя лучше подходило для финала.  В это время  пришло  сообщение о том, что все на месте, через 20-30 минут все должно закончиться.

      Пора. Сандра стояла на импровизированной сцене в длинном черном платье под горло,  с открытой спиной, обтягивающем ее худенькую фигурку. На ней были длинные серебряные перчатки. Ее бледность скрывала серебристая  густая вуаль. Она выбрала песню с трагичными нотками. Это ее последний номер за сегодняшний вечер. С первыми звуками ее голоса зал оживился, кое-где слышались возгласы восхищения. Она пела так, словно прощалась. Ее взгляд был устремлен на Павла. Он,  как и все гости, с восхищением смотрел на нее. На последнем куплете она отстегнула вуаль, гости увидели ее лицо. Раздались громкие аплодисменты. Павел потерял дар речи, он обездвижено стоял, не веря своим глазам. Перед ним стояла его жена, его Эльза. Мысли его заскакали, давление подскочило. Он  присел на край кресла, маска хозяина жизни слетела с его лица.

      Эльза  оглядела зал, и заметила  у входа Сергея с видом человека, увидевшего привидение, рядом с ним стоял незнакомый ей человек. Она поняла, что бригада здесь, ребята уже работают. Ей не хотелось присутствовать при аресте Павла, и она поднялась в свою комнату.  Войдя, она упала на кровать, все поплыло у нее перед глазами. 


Глава 17.  Соединение.


Кирилл сидел у себя в кабинете и ждал Еву. Они договорились, что она приедет, и они подведут итоги.  Он испытывал интерес, восхищение ролью его новой напарницы в этом деле, и неловкость за то, что работа оказалась неоплаченной. Павел не успел заплатить ему по счету, да и вряд ли стал бы это делать при таком исходе дела.  В каждой профессии есть свои издержки.

Вдруг в дверь постучали, Кирилл открыл дверь.  На пороге стояла Ева с широко открытыми глазами, обхватив сумочку обеими руками. Войдя, она поспешно захлопнула дверь.

- Неужели за ней гнались? Кому и зачем это нужно? – подумал Кирилл. Ева, что случилось? За тобой гнались?

- Не гнались, на меня набросились, на меня напала крыса, прямо в подъезде.

- Напала крыса? – недоумевал Кирилл?

- Крыса прыгнула мне прямо на ноги, когда я вошла  в подъезд, - задыхаясь ответила она.

- Не бойся, мы здесь одни, я тебя в обиду не дам, - сдерживая улыбку, сказал Кирилл.

Ему с трудом удалось взять сумочку из  дрожащих рук Евы.  Вместо сумочки он дал ей чашку горячего чая, усадив ее в кресло.
Неужели можно так бояться крыс, - подумал Кирилл, с любопытством разглядывая свою напарницу. - Какая все-таки она странная, интересная женщина, и красивая.

- Ева, ты так и не успела мне объяснить свои выводы. А ведь они оказались правильными! История закончилась арестом Павла. А Эльза, как ты и предположила и была той самой Сандрой Роди.  Я еще никогда не был так ошеломлен развязкой детективной истории. В моей работе это первый такой случай.  Сначала в зале я просто обалдел, когда певица, эта Сандра, которая в своем костюме была совершенно неузнаваема, сняла вуаль, и передо мной предстала Эльза.  Но когда я проследил за взглядом Эльзы, то увидел, что она неотрывно смотрит в дальний угол зала на человека, которым оказался Павел! Вот это было для меня совершенно неожиданно!   Я не мог с ним обмолвиться ни одним словом. В здании уже  работала бригада.

Скажу тебе, что мне пришлось обратиться  к моим бывшим сослуживцам за помощью.  С ними-то я и попал на эту операцию.  Они давно вели сложное дело, в котором  задействованы крупные чиновники,  бывшие бандиты и еще много интересных для правосудия людей.

- И Эльза попала в это сообщество, сначала не догадываясь об этом. А когда догадалась, нужно было форсировать события?

- Опять в точку!  Ева, с тобой опасно общаться, -  шутя ответил Кирилл. И у меня есть   одна неприятная новость, наша работа осталась неоплаченной, ведь заказчик дела арестован.

- Очень жаль, Кирилл, что ты остался без зарплаты, - улыбаясь ответила Ева. - Я в этой ситуации не осталась без компенсации. Мне  было очень интересно и очень важно участвовать в этом деле, столько драйва.
Я не удивлена, что первое дело, как я надеюсь, оказалось именно  этим. – Ева внимательно посмотрела на Кирилла.

- Ты расскажешь мне о своих выводах? Как тебе такое в голову могло прийти?

- Конечно, расскажу. – Ева села поудобнее в кресле, попросила еще чашку чая. Помнишь, я рассказывала, как съездила к родителям Эльзы?  После поездки я долго думала над тем, какое впечатление на меня произвела ее мама и вся их семья.  Отца я не видела, но по рассказам о нем, у меня сложилось  достаточное впечатление.  Они оба очень разные люди. Он – волевой человек, всю жизнь связанный с криминальным миром, поглощенный своей работой.  Она – тонкая музыкальная душа, которая не нашла реализации в профессии, в творчестве. В доме ощущается музыкальная атмосфера с налетом грусти.  Александра Владимировна всю жизнь скорбела по своей нереализованности. Если помнишь, она пыталась бежать в Лондон с Сергеем Скаевичем,  оставив дочь, хоть и на время. Это был очень решительный шаг. После этой попытки побега отношения между супругами сильно охладели. Девочка, Эльза не могла этого не замечать. Мама пребывала в грусти, в депрессии, скорее всего, отец забывался на работе. Учитывая, что это интеллигентная семья, вряд ли ссоры между супругами происходили  открыто. Скорее, они ссорились за закрытой дверью, где, видимо, Александра Владимировна  часто плакала, а Эльза слышала, что там, за дверью происходит что-то, что от нее скрывают.  Ее интерес к расследованию может быть не только от отца, но и от желания раскрыть тайну этой закрытой двери. Я думаю, ей хотелось знать, что же случилось между родителями такого, после чего их отношения сильно изменились. Они оба любили дочку, по всей видимости, но Эльза уже не видела их счастливыми, особенно маму. А для детей это всегда очень травматично. У них могут возникать фантазии, что это они чем-то не угодили маме, что между родителями ухудшаются отношений по их вине. Дети часто считают себя виноватыми в семейных проблемах. Но Эльза училась в музыкальной школе, и маме хотелось, чтобы ее дочь стала певицей, если уже ей самой не суждено.  А муж не очень одобрял карьеру певицы, дочкино увлечение музыкой серьезно не воспринимал. Он убедил Эльзу, что юрист – более приземленная и интересная профессия.

Так у меня закралась первая мысль о том, что Эльза могла  каким-то образом совмещать обе эти совершенно несовместимые профессии. Потом ты рассказал, что Павел упомянул заинтересованность Эльзы Ванессой Мэй, которая, во-первых, очень одаренная скрипачка и пианистка, а уже во-вторых, успешная спортсменка- лыжница. Согласись, какие несовместимые виды деятельности, профессии смогла соединить в себе Ванесса Мэй.  И моя мысль о музыкальной деятельности Эльзы только укрепилась. А позже, когда я нашла афиши  предстоящего выступления Сандры Роди в Лондоне, я обратила внимание, что в одном концерте с Сандрой будет выступать Мария Жоао. Это, конечно, никак не относиться к делу, но все же меня не отпускала мысль, что эта Жоао тоже  соединила в себе классическую португальскую музыку, ее мать из Португалии с африканскими напевами и импровизациями, а ее отец из Мозамбика. Это тоже совершенно несовместимые жанры и стили, но результат получился бесподобный.  Я подумала, что Эльзу интересуют люди, стремящиеся осознанно или бессознательно соединить в себе две страны, двух родителей, две деятельности, надо заметить, очень успешные люди. Была еще одна мысль по этому поводу, но это не столь важно для дела. – здесь Ева ненадолго задумалась. Чуть позже, очнувшись, она продолжила.

Все мои догадки оставались только догадками, не хватало подтверждения им, какого-то звена. Я сидела дома и рисовала свои мысли на бумаге, это моя привычка. И тут мне под руку попалась записка, которую ты мне дал с адресом родителей Эльзы и их именами. Я удивилась, что у отца с матерью разные  фамилии.  Фамилия отца  и самой Эльзы – Маврины, а у матери фамилия – Родионова.  По тем временам было странно, что влюбленная в своего мужа жена не взяла его фамилию. Александра Родионова – Сандра Роди.  Когда я  поняла, что это сценический псевдоним производный от имени и фамилии матери, все сложилось. Сомнений не оставалось никаких.  И разве не чудо, что в доме Александры Родионовой   звучат песни Сандры Роди!  Я думаю, родители Эльзы не догадываются о  двойной жизни их дочери.

- Но ведь в этом нет никакого криминала, никакой проблемы! – воскликнул Кирилл. Зачем нужно было скрывать от родителей, а самое главное от Павла? Почему нельзя было петь открыто? К чему были такие сложности?

- Главная сложность была в ее голове.  Во-первых, открытая концертная деятельность могла помешать ей в другой ее профессии. Но главный запрет был заложен очень глубоко. Она разрывалась между одним любимым делом и другим как когда-то разрывалась между родителями, пытаясь угодить то одному, то другому. Она никак не могла понять, как это сделать. И она выросла в атмосфере таинственности. Думаю, закрытая дверь, за которой происходили ссоры, сыграла свою роль.

Кирилл задумался. Действительно, когда Ева все разложила по полочкам, все  стало так ясно.  Очнувшись, Кирилл спросил:

- А Павел? Это оказалось полной неожиданностью! Ведь он был проректором университета, уважаемым человеком. В молодости он был следователем. Не припомню, правда, ничего выдающегося из его прошлой деятельности, он всегда  был близок к начальству, в общем, у него все было хорошо.

- Да, о Павле у меня мало информации. Мои впечатления опираются на твой рассказ о нем.  Ну что же, с детства это ничем не выдающийся мальчик. Ты рассказывал, что в общении с ребятами он не был особенно интересен, даже труслив, за него все проблемы во дворе решала мама. Отца он уважал, любил и побаивался. Отец был для него непререкаемым авторитетом. Настолько непререкаемым, что догнать его, не говоря уже о том, чтобы превзойти, у Павла в жизни не получалось. Да, он сделал определенную карьеру. Но какую. Проректор – это второе лицо, первое – ректор. Ты вспоминаешь, что он всегда был при начальстве. В психоанализе фигура руководителя – это всегда родительская фигура, в его случае отцовская. Он так и не вырос, всегда находился при отце, образно говоря.   Но в этом случае вместе с любовью и уважением к отцу, даже если его уже нет в живых, всегда много гнева. Как же его теперь превзойти?  Тогда Павел организовал для себя вторую жизнь, криминальную, где он был Серым кардиналом, где  от него зависели связи, дела, судьбы.  Это похоже на некую месть, некое незаконное превосходство.  Он не мог открыто драться во дворе с мальчишками, но он мог творить «черные дела» скрыто, полагаю, испытывая  чувство мести, злорадства и превосходства.  Снобизм и тщеславие не дали ему разглядеть человека рядом с собой, женщину, которую он выбрал себе в жены.  Он нашел себе  жену красивую, умную, заметную в обществе, успешную в профессии, не вмешивающуюся в его дела. Она во всех отношениях была удобной. Может быть, ему казалось, что он ее любит. Но такой человек способен  только на любовь к  самому себе. 
Какая ирония судьбы!  Невнимательность  к жене привела его к краху всего его предприятия.  Я понимаю, что крах рано или поздно все равно бы наступил, но он ускорил его собственными руками.  Я могу предположить, что эта история сломает Павла окончательно и бесповоротно. Желание в тайне превзойти отца   было наказано. 

Печально. А ведь ему могла бы помочь обычная психотерапия. И Ева подумала, что психолога в ней не убить.

Ева закончила рассказывать.  За окном уже была ночь,  но город продолжал жить, немного сбавив темп. Из окна был виден проспект,  огни автомобилей  неслись в разных направлениях.  Кирилл наблюдал за Евой, которая  глядя в окно, смотрела куда-то очень далеко. На ее лице  была еле заметная улыбка.  Она чувствовала себя спокойно и уютно в этом маленьком кабинете рядом с этим мужчиной.

- Ева, мне показалось, есть  какая-то недосказанность  в твоем рассказе. Может, это не относится к делу? 

Она пожала плечом, ничего не ответив.
Вчера я встречался с товарищем, Сергеем, я говорил тебе, с бывшим сослуживцем. Он был удивлен тем, как я пришел к выводу, что искать  Эльзу нужно в музыкальных клубах. Я признался, что это ты мне подсказала такую идею.   Он вспомнил свою  бывшую подругу по службе, которая часто своими выводами влияла на ход расследования.

- Ее звали Лисой. – Не отрываясь от окна, сказала Ева.

Кирилл уже начал привыкать, что у  Евы всегда есть в рукаве какой-нибудь удивительный вывод. Но на этот раз он был поражен. Он подошел к вешалке, достал из внутреннего кармана куртки визитку, которую ему дала Ева  при первой встрече. На ней было написано: Ева Марковна Лисецкая. 

       Лиса – производная от фамилии Лисецкая. Вот так номер! Вот так удача! Вот чем объясняется ее азарт в этом деле. – С восторгом и недоумением подумал Кирилл.

      Он обернулся, по лицу Евы текли слезы. Ему становилось понятно, почему ей так легко удавалось делать выводы и  найти правильный путь в этом деле. Она тоже пыталась соединить в себе что-то несоединимое. 

    Но ведь оно так хорошо соединяется, - размышлял он, глядя на Еву, погруженную в свое прошлое. Он не хотел ей мешать,  тихо придвинул  кресло и вместе с ней стал наблюдать за движением жизни за окном.

...................



Полное сочинение вы можете прочесть на сайтах, которые я предоставлю в ближайшее время.



Ссылки на электронные книги:

http://www.jrc.cz/e_knihy_neskutecny_pribeh
http://www.palmknihy.cz/neskutecny-pribeh.html
http://www.martinus.sk/?uItem=204459
http://knihy.idnes.cz/neskutecny-pribeh.html
http://www.uniknihy.sk/produkt/-neskutecny-pribeh/
http://www.litres.ru/natalya-sheynman/nerealnaya-istoriya/
http://mybook.ru/author/natalya-shejnman/
http://www.directmedia.ru/book_274561_nerealnaya_istoriya/