Фиолетовая магия голубого лоскутка

Ирина Татаровская
--                глава 1  гостья  из  прошлого.
Этот, вначале ничем не примечательный день начался, как обычно, но – наступивший вечер принес – неожиданное приключение.
А начался он, как всегда, с пререканий обеих сестер. Причем, младшая, - Юлька,как могла, тянула время, дожидаясь, когда сестра смотается  в школу, и отстанет от нее со своей противной, тушеной капустой. А старшая, Маринка, зная наперед все хитрости сестры, ругалась и грозилась лишить ее сладкого.

- Юлька! Кончай копаться в тарелке! – заглянув в кухню, строго сказала Маринка,увидев, что в тарелке капусты ничуть не убавилось, а бурчащая себе под нос сестра возит ложку взад и вперед, изображая паровозик.
- А я уже наелась! - хитро блестя карими глазенками, - протянула Юлька, - с облегченным видом, отодвигая от себя тарелку.

- Пряниками да конфетами сыт не будешь, - надо есть овощи, - там содержатся витамины, - назидательным тоном строгой учительницы,  сообщила сестра, настырно, двигая тарелку Юльке под самый нос.

Юлька надулась и, скорчив рожицу, показала Маринкиной спине язык. И, видимо,
решив, что этого мало, - сердито выпалила:
- Ну, и - зануда,  же ты - Маринка!

Маринка ахнула и, чуть было не сцапала сестренку за шиворот, но Юлька  с проворством обезьянки, - вывернулась и, закрылась в ванной. Несколько минут она торжествовала победу, действуя Маринке на нервы, и напевая, типа:
- Ля-ля-ля! и - что, - съела?...
- Ну,  погоди мне, - достанется тебе вечером, - бурчала себе под нос Маринка, торопливо укладывая в рюкзачок тетради.

Собравшись, она подошла к двери ванной и, со злорадством,  сообщила:
- А вечером тебе придется все же - доесть, а не доешь, - не получишь конфет! – подытожила старшая сестра, уже подходя к входной двери.
- А я и без тебя -  их найду, - осторожно высовывая голову из ванной, - пропыхтела Юлька и, убедившись, что зловредная сестра ушла, отправилась на кухню.

С упорством завзятого сыщика, Юлька долго копалась на полках, задвигая и раздвигая всевозможные  дверки и створки, заглядывая в разные пузатые банки  и  кульки.
Старательно  обследовав  кухню  в течение  получаса, и – ничего, ну, совершенно ничего не  найдя, - Юлька  наконец  признала свое полное и, окончательное поражение, недовольно пробурчав про себя;
- Один-один. Hу, ладно, - посмотрю мультики, и опять поищу.

Пощелкав пультом телевизора, она нашла свой любимый канал – «Детский Мир» и,
обрадовалась, услышав любимую песенку про маленького, мохнатого мамонтенка.
Дождавшись, - когда мамонтенок наконец-то отыскал свою маму, - Юлька с облегчением вздохнула и,  совершенно отчетливо услышала урчание в собственном животе.

Живот настойчиво требовал пищи, и Юлька покорно поплелась на кухню, на поиски
хитроумно спрятанных пряников и конфет.

На этот раз  ее поиски увенчались успехом и, - страшно довольная, сладкоежка помчалась ставить чайник. Но, как только Юлька зажгла плиту и, взявшись за ручку ручку чайника, хотела водрузить его на плиту, как вдруг пламя горелки заколебалось, взметнулось вверх, -  со свистом и шипением.

Испугавшись, Юлька бросилась бежать, но не успела. Волна горячего воздуха об-
дала ее с головы до пят и, зацепившись ногой за табурет, она с грохотом плюх-
нулась на пол.
Cидя на полу, и потирая ушибленную ногу, Юлька вспомнила про загоревшуюся
конфорку и, -  перевела взгляд на плиту.

И тут Юлька опять испугалась. Во-первых, потому, что пламя било вверх, -  но
ничего не загоралось. Но это были еще «цветочки». А во-вторых, и –«созревшими
ягодками» -   было «нечто» желтого цвета, которое находилось в этом пламени.

Глядя на это желтое и переливающееся в огне – «Нечто», Юлька -  подумала, что
оно походит на тритона, которого она недавно видела в книжке, которая называлась «Энциплапедия  для дошкольников». Как точно называлась книга – Юлька не помнила, но что это был тритон, - было вне всяких сомнений.

Cидя на полу и наблюдая за тритоном, который извивался в огне, повторяя в точности его всплески, - Юлька опять услышала шипение. Тритон повернул к ней свою золотистую головку и опять - зашипел, напоследок показав раздвоенный,  красный язычок.
-Дразнится, что ли? – с неудовольствием подумала она, вспомнив о своем языке, еще не так давно показанном Маринке.
Маленькие дети не так боязливы, как взрослые, как это ни странно. Но это, только потому,  что в отличие - от больших взрослых, - маленькие - верят в сказки и,  вероятно,поэтому, Юлька  вскоре - перестала бояться.

Поднявшись с пола, она подошла поближе к конфорке, с любопытством разглядывая
своего необычного гостя. И тут она услышала голос. Это заговорил золотистый тритон.
- Не бойся меня, девочка, - я не причиню тебе зла, - нежным, мелодичным голосом, произнес тритон.
-  А я – и не боюсь, - буркнула про себя Юлька, во все глаза, разглядывая ожившую сказку.
- Я пришла издалека, я пришла из далекого прошлого,- продолжал тритон и, Юлька подумала, что это - очевидно, не тритон, а  - тритониха.
- Я пришла к вам за помощью. Ты и твоя сестра, - потомки тех людей, которым сейчас грозит опасность. Если вы не поможете, - произойдет катастрофа,  и будущее изменится. Изменится оно и для вас, - печальным голосом сивиллы - вещала волшебная тритониха.

- Я « Саламандра»! Дух  великого и  прекрасного Огня, самого великого из существующих четырех стихий!
- Кто?- удивилась  Юлька,  - ожидая слова «Тритониха», но никак, не «Саламандра».
- Я Саламандра, - Дух Огня, - терпеливо  повторила  Тритониха, -  слушай,  девочка,историю древнего и могучего прежде народа… Но, - замялась саламандра, - мне нужна еще и твоя сестра,- ты слишком мала, чтобы все понять. Где она? –озабоченно спросила  тритониха.
- В  школе,- недовольно  буркнула  Юлька, - обидевшись на слова «мала» и «все понять».
- А  когда она придет? – опять спросила  саламандра. - Нам нужно спешить.
- Да скоро уже, - неохотно сообщила девочка, - взглянув на часы, висевшие на
стене, - минут через пятнадцать.
- Тогда подождем,- тихо прошелестела необычная гостья и замолчала, - повернув
голову, и извиваясь в огне.

Юлька посмотрела в окно и, подумав, что такой высокий огонь могут заметить снаружи, - снова обратилась к саламандре:
-А вы можете сделать огонь пониже, - а то люди сбегутся, подумают, что у нас
пожар?
- Саламандра повернула голову и кивнула. А огонь опустился, но ненамного.
Очевидно, саламандре, почему-то, -  не хотелось извиваться в маленьком огне.

- Может, она любила сильный огонь, или еще - чего я не знаю?- размышляла Юль-
ка, поудобнее, устраиваясь на табурете. В оставшееся время до прихода сестры, она,не отрываясь, глазела на говорящего Духа Огня, любуясь  - сверкающим в пламени золотым,  извивающимся тельцем.

Но, вот, наконец, щелкнул замок  и,  Юлька с трудом оторвалась от созерцания золотой гостьи.
Юлька была очень умная девочка и, поэтому, она решила подготовить сестру к появлению в квартире,  столь необычного и странного гостя.

Заслонив спиной плиту, она терпеливо ждала, когда старшая сестра заметит ее отсутствие в комнате и придет на кухню.
- Юль, - ты где?- послышался  Маринкин голос, кончившей трепаться по мобильнику.
Но тут опять запел телефон, и Маринка замолчала. Но, все когда- нибудь кончается, -вот и Маринкины шаги все ближе и ближе…

Юлька, широко разведя руки, старательно пыталась закрыть своей спиной огонь и, пляшущую в нем, cаламандру.
-Маринка появилась на пороге, запыхавшаяся и раскрасневшаяся, прижимая мобильник к уху и,  машинально покручивая, - тугой, каштановый локон.

Переведя глаза на сестру, она вдруг – осеклась на полуслове и, бросилась к сестре, из-за плеч и головы, которой – било высокое и гудящее пламя.

- Стой! – взвизгнула Юлька, стой! Все хорошо, - просто у нас гость! - но, Маринка, невзирая на столь подходящее объяснение, подлетела к плите и,  изо всех сил, дернула сестру за руку, отрывая ее от плиты. И тут она завизжала, да так, что у Юльки, тут же, заложило уши.

- Чего орешь, как дура! Я же сказала: - у нас гость, вернее - гостья!  - поправилась девочка, с торжеством показывая на ослепительно желтого Гостя, который плавал в гудящем пламени, -  как рыба в воде.

- Чего?- пролепетала переставшая соображать сестра, плавно опускаясь на перевернутый табурет.
- Это саламандра. Она пришла из прошлого. К нам. За помощью, - как маленькой,стала объяснять сестре  Юлька, чувствуя себя в этот момент гораздо старше и, умнее.
- Но, Маринка только хлопала своими черными, густо накрашенными ресницами, и обалдело молчала.
- И тут заговорила Саламандра.