Спасти бабушку!

Марьша
               Сайт «Одноклассники» - очень удачная разработка  программистов для общения людей всего мира! Здесь можно узнать,  кто, когда родился, когда крестился  или обрезался, когда пошел в школу, как учился, когда окончил школу и женился, на ком женился, какая была свадьба, сколько гостей было на свадьбе, во что были одеты,  как танцевали  и что подарили на свадьбу!
                Разумеется, нет секретов, кто кого любит или ненавидит, за что любят и ненавидят. Достаётся  свекровкам и тёщам, про них обилие анекдотов.

               Для кулинаров есть форумы по изготовлению любимых тортов, где самые рукодельные делятся рецептами изысканных тортов, пирожных и прочей стряпни.
              Ну, а для вяжущих предлагается вязка детской одежды, детских пинеток, женских кофт, платьев и пальто, свитеров для любимых мужчин и половичков на пол.
              Для ленивых  -  разные игры, в которых  «доходят» до разных уровней, о которых я не имею ни малейшего понятия, так как совершенно не имею времени для игр.

            В »Одноклассниках» мы узнаем все события в мире, которые нельзя увидеть ни в «Новостях», ни в газетах и журналах! Эти новости иногда вызывают восторг, иногда смех, а иногда слезы.
                А сколько нового можно узнать об обычаях, о традициях разных народов земли! О природе и животном мире! Какие бывают удивительные встречи с талантливыми людьми!
             И каждый раз хочется выразить благодарность  «творцам» этого сайта.
               Я должна выразить  свою отдельную благодарность сайту «Одноклассники», за новую встречу с давней подругой, знакомство  с её замечательной семьей,  и помощь этой семьи, которая  позволило мне почти два года тому назад стать москвичкой.

                И вот 30-ого мая появился душераздирающий форум Юлии Владимировой с фотографией  несчастной брошенной бабушки  Мельниковой  Ольги Дементьевны 1945 г.р. из  поселка Нижний Кульмей  Абдулинского района Оренбургской области, которая  приютилась с пожитками в подземном  переходе между Казанским вокзалом и Московским Универмагом  Москвы, потерявшаяся  без паспорта, холодная и голодная!  На фото действительно выглядела жалкой, с неопрятным видом пожилая, сморщенная бабушка, сидевшая на узелках рядом с новым чемоданом. Как из рога изобилия посыпались возмущения  и упрёки  других одноклассников, что несчастной бабушке в большой Москве некому помочь!   Между строк можно было прочитать, что сытым, избалованным москвичам  нет дела до несчастных людей!

             И, хотя я не ощутила пока сытую жизнь москвичей на себе, ответственность за  звание « москвичка»  появилась в моём сознании. И упрёки приняла в свой адрес. Поэтому  вечером  30-ого мая я обещала форумчанам, что 31-ого мая обязательно займусь судьбой этой брошенной и никому не нужной бабушки.
Бросив все дела (подготовку к занятиям по экономическим дисциплинам, хоть мне 65 лет, но я продолжаю подрабатывать, так как без  подработки в Москве просто не выжить; стирку и уборку и т.д.), я поспешила в метро и поехала разыскивать бабушку.

           Без труда нашла переход, в уголочке перехода стояли вещички, но бабушки здесь  не оказалось. Пришлось подождать минут 15 и появилась шустрая бабулечка, очень общительная, улыбчивая и открытая для общения. Познакомились, она рассказала о себе, что зовут её Ольга Дементьевна. Что она приехала в Москву 10-ого апреля  и осталась здесь в подземном переходе. Посмотрели с ней её сумочку, паспорта там не оказалось. Я спросила, хочет ли она уехать назад домой? На что получила ответ, что уезжать она не хочет, так как здесь она отдыхает.

 Согласитесь, ответ странный. Как можно отдыхать в подземном переходе, где топот ног, разговоры и постоянный шум? И как можно оставить немощную  старушку одну без внимания в  большом мегаполисе?

         С этими вопросами уверенно направилась в здание Казанского вокзала для поиска милиции (простите, язык не поворачивается  сказать  «полиции», ибо полицаи напоминают полицаев времен войны: убийц, грабителей, прочую нечисть). Не секрет, что многие россияне относятся к  милиции-полиции с недоверием и без уважения. И я с внутренним волнением ждала реакцию на моё обращение. Позвонила по внутреннему телефону в милицию-полицию. Не прошла и 1 (!!!)минута, как возле меня стояли 2 сотрудника МВД и спросили, какая помощь нужна?
          Объяснила. Сержант Левицкий В. ответил, что этот вопрос ни в его компетенции и предложил пройти в отделение полиции.

           В отделении  полиции данным вопросом занялся  майор  МВД  Дорошевич А.Н. . В это время  в отделение вели и вели людей, которые  просто забыли о том, что их сотворил Бог по образу Своему: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог. » (Книга Бытие, Глава 1).

         А  люди решили, что им лучше принять образ сатанинский: кто-то выражался нецензурной бранью, кто-то гавкал в окно дежурного и сильно напугал меня, так как я такой  реакции просто не ожидала. А 22-х летний парень рыдал, размазывал выделения из носа, от того, что его пьющие родители  бросили его и он не знает, как добраться домой в Подмосковье. Я ощутила глубокое сострадание к  службе сотрудников МВД и удивлялась, как же они смогли сохранить в себе человеческие качества, работая с таким контингентом?

        Признаюсь, меня удивила доброжелательность  майора  и готовность помочь этой бабушке. Майор сказал, если Ольга Дементьевна захочет уехать, он выдаст  Справку для приобретения билета и посадки в вагон, так как  без паспорта билет не продадут. А если денег нет, то поможет Общество «Милосердие», которое призвано помогать таким людям. Дал телефон этого Общества.
      
            Удивлена! Никогда не думала, что в Москве есть такие Общества, которые могут помочь попавшим в беду людям.
         Позвонила в Общество «Милосердие». Несмотря на выходной день, мне ответили, и Владислав заверил, что приобретут билет  потерявшейся  женщине, если она сама  изъявит желание поехать. А для этого нужно вызвать  социальный патруль, чтобы они приняли решение. Прислал по СМС телефон социального патруля.
        Видит Бог, даже не предполагала, что в Москве может быть такая служба, как социальный патруль.

        Позвонила. Ответил женский милый голос, которая  попросила постоять возле бабушки Мельниковой, так как она, услышав, что её хотят отправить домой, сразу убегает. А социальный патруль быстро подойдет.

        Побежала к бабушке в переход, купила сок, предложила еду. Ольга Дементьевна отказалась от еды и сока категорически. Через 20-30 минут появился  соцработник по имени  Владислав (почему-то сегодня встречаются одни Владиславы), выслушал внимательно меня, потом присел на корточки к бабушке. Задавал спокойным голосом вопросы, на которые бабушка охотно отвечала и ответила отказом на вопрос – хочет ли Ольга Дементьевна вернуться в Оренбургскую область  домой? Ей  лучше здесь в подземном переходе.
         Подошел мужчина «кавказской национальности», который предложил с его телефона позвонить родственникам бабушки в Оренбург. На что бабушка ответила, что телефон знает, но не скажет.

         Наблюдавшие за моими попытками помочь бабушке, усмехались и говорили, что бабушка собирает хорошие деньги, покупает дорогие вещи и складывает в чемодан. А я пытаюсь лишить её дохода. Мне так не хотелось в это верить!
        Владислав попросил меня уговорить бабушку Ольгу сесть в машину соцпатруля и проехать в баню искупаться, так как бабушка была мокрой, и поменять одежду. Они же привезут её назад.
       Бабуля категорически отказалась, заявив, что она чистая, что каждый день она протирается тряпочкой и уезжать никуда не будет. Соцработник объяснил, что без согласия бабушки никто её никуда не отправит, так как это нарушение прав человека.

       Увидев моё разочарование, Владислав стал успокаивать меня тем, что на другом вокзале (разумеется,он сказал на каком вокзале, но я не решусь написать.А вдруг это нарушение прав той бабушки!) сидит такая же бабушка, которая каждый год приезжает в Москву из Вологды на «работу» и «работает» с весны до заморозков. Благо, что в россиянах до сих пор сохранилось сострадание, и каждый старается  помочь пожилому человеку деньгами. Вечером к бабушке приезжает дочь, забирает дневную «выручку», а свою мать оставляет   "трудиться" дальше.

       Соцработник позвонил на программу «Жди меня». Там ответили, что объявление о бабушке повесили, но её никто не ищет.
       Я решила, что смогу уговорить Ольгу Дементьевну поехать хотя бы  в баню. Ведь потратила почти день, чтобы помочь бедной старушке! Но у «божьего одуванчика» прорезался голос, и она стала разговаривать на повышенных тонах. Тут же появились 2  амбала  неопрятного вида, с лицами, заросшими  щетиной,   и закричали: «Вы, почему привязались к бабушке?»

        Уезжала я разочарованная,  опустошенная и  измученная сквозняками в переходе, с немым вопросом: »Неужели в Москве нет Закона и нет службы, чтобы собрать этих бабушек, отмыть от грязи, переодеть в сухое и чистое, и отправить домой  или в Дом престарелых? Кому же выгодно, чтобы старушки жили в моче и грязи в подземном переходе и вызывали ужас у людей? Как вот у этой Юлии Владимировой, которая возмущена бездушием москвичей!Служб в Москве много, а заботиться о людях некому, к сожалению!"
        А мне так и не удалось спасти пожилого человека от самой себя!
       Как можно помочь человеку в подобной ситуации? Если бабушке хочется быть профессиональной попрошайкой...