Штурман из Верхней Тойды

Валентин Котюх
Штурман эскадрильи 6 гвардейского бомбардировочного полка гвардии капитан Илья Семенович Калачев родился в 1921 году в селе Верхняя Тойда Аннинского района Воронежской области в семье крестьянина Семена Андреевича Калачева.

Призван в Красную Армию в 1939 году Ворошиловским РВК города Воронежа.  Служил в 209 бомбардировочном авиационном полку стрелком- бомбардиром на самолете  СУ-2.
В годы Великой Отечественной войны полк входит в состав 63 авиационной дивизии  40 армии Юго-западного фронта.

   Здесь он получает свою первую награду 7 ноября 1942 года орден Красной Звезды за тридцать один успешный вылет на уничтожение врага.

 Второй орден    Красной Звезды Калачев получил в начале 1942 года за 60 боевых вылетов.   Полк сражается на Брянском фронте. Вместе с другими полками ВВС фронта в трудных условиях отбивает начавшееся 28 июня 1942 года немецкое летнее наступление.

В боях на подступах к Воронежу сильная и активная немецкая истребительная авиация нанесла тяжелые потери многим нашим полкам, но 209-й БАП сохранил боеспособность. Полк начал бои в составе 208-й ночной бад, затем его оперативно подчинили 205-й авиадивизии, а в середине июля 1942 г. ввели в состав 223-й бад. К сентябрю в части сохранилось 20 Су-2.

 В боях старший лейтенант Калачев был ранен и награжден орденом Красного Знамени. После выздоровления Илья Семенович защищает Сталинград. Он служит начальником связи 45 отдельной корректировочной эскадрильи, которая входит в 1 АД РГК. Ее самолеты корректируют огонь артиллерии  21 армии, ведут разведку войск противника. В феврале 1943 года Калачев награжден орденом Отечественной войны II степени совершив 92 боевых вылета.

После боев под Сталинградом Калачев сражается над городами Старая Русса и Великий Новгород.
18 июля 1944 года погиб при выполнении боевого задания. Похоронен Илья Семенович в селе Вороны Любомльского района Волынской области.