Русский рубеж

Михаил Ежов
 
   В том, что сейчас происходит на Украине, нет ничего нового - только хорошо забытое старое. На протяжении десятков столетий происходило одно и то же. Менялись времена, действующие лица, и лишь только суть происходящего оставалась неизменна.

  Эта земля становилась местом особенно острых политических, экономических и военных конфликтов между Западом и Востоком. Местом, где существующие противоречия накаляются до предела. Может поэтому и называется она Украина? Не от слова «окраина», как сейчас его стало модно трактовать, а именно, как рубеж - некоторую черту, разделяющую то, что нельзя соединить, ни в духовном, ни каких-нибудь других планах.

  Украина это - рубеж веры, экономики, менталитета и мало ли еще чего, что так отличает нас от Запада. Это-грань между Русью (Русским миром)  и западной цивилизацией.
 
 Территория Украины, вместе с ее населением столько раз переходила из рук в руки между противоборствующими сторонами, что и не сосчитать.Со времен Владимира Святого, за редким исключением,  будь то Византия или Рим, Британия, Австрия или Германия, Запад,  соперничая с Востоком, практически никогда  сам не вступал в открытый конфликт, а действовал  или руками  ближайших  соседей, либо самих же украинцев, всячески стараясь ослабить существующую власть междоусобицами и расколом  ее земель, принося на них смуту, хаос и смерть.

 Почему-то так повелось, что ослабление Русского мира  это - безусловное усиление Запада и наоборот. И ничего с этим не поделать. Это - как плюс и минус. Вечный конфликт интересов, вечное духовное соперничество. Равновесие между ними - только краткая передышка перед новой схваткой. А сверху на тонком стержне опоры для чаши этих весов – балансирующая, как канатоходец, из последних сил Украина. И порой начинает казаться, что нет ни конца не края этой исторической  вековой трагедии.

 А может все-таки есть? Может быть, пришло время, открыто и прямо, так, что бы услышали все, дать четкое, всеобъемлющее и при этом ясное  определение понятия «Что есть такое Русский мир» и кого считать русскими, со всеми вытекающими из этого последствиями? И тогда девяносто восемь процентов населения, проживающего на Украине, все-таки поймет, а самое главное поверит в то, что не может быть более русских людей чем они...