Жития святых

Прошлое
   Люблю старые вещи... Дома, картины, иконы, книги. Всё, что имеет историю. Люблю считывать с них информацию. По кирпичикам старых домов узнавать о их жизни, по трещинкам, о потрясениях, которые с ними происходили. Для меня старая вещь имеет гораздо большую ценность, чем только что рожденная.

   Ещё люблю приводить в порядок, реставрировать, испорченные временем и людьми иконы, книги. С душевным трепетом и любовью я прикасаюсь к старым, заржавевшим  окладам икон, осторожно кисточкой очищаю их от пыли, паутины, перебираю поврежденные детали, оплакиваю, исцарапанные чьей-то рукой лики. Прошу прощения за неразумных людей, сотворивших с ними такое кощунство... Замазываю и закрашиваю трещины и царапины, привожу их в надлежащий вид.

   Недавно мне пришлось реставрировать книгу "Жития Святых" к.19 века. Книга принадлежала "мирским людям", была значительно потрепана, засалена руками, по-видимому, не одного поколения семьи. Дети рисовали на ней картинки цветными карандашами, использовали черно-белые иллюстрации, как раскраски. В общем, книга с богатой историей. И вот еще что: на 614 странице я обнаружила любопытную запись, относящуюся к 1933 году. Это рассказ о "житии" наших соотечественников в период коллективизации. Это свидетельство о происходивших в то время событиях. Думаю, что надо привести его дословно, сохраняя орфографию автора.

   " В 1933 году Паталаха Иван Л. посеял два га хлеба который плох вышел 50 пудов. 34 пуда вывиз в хлебозаготовку а 16 пудов осталось нам но в январе месяце приехал Фисунов Яков забрав до зерныны и в етом году забрали колхозы зеркало и шкаф у Ребро Кон. Булавка И. а в том году забралы закрамы Мирошниченко И. Ноговицкий М. и сарай Булавка Иван Рыбро. И взяли 10 лошад. 10 марта по 10 июня за што я остался без одного сажня посева и летом 1933 г. я хозяин и хозяйка заболели и лежали до самых морозов и в 1934 году мы негожи и з хозяйкою все были больны но посеяли огород из которого 10 пудов картошки два мешка кукурузы и просо но колхозники Красный юг Бут. Г. Засыпко Ник. приехали и забрали"

... Вот так жилось простым людям, вот такие тяжкие испытания довелось им пройти... Не знаю, упокоились ли их души в Раю, вместе со Святыми, жития которых они читали, но, что достойны того, чтобы мы помнили о них, это бесспорно! Пусть, хотя бы несколько десятков человек, которые посетят мою страничку, прочтут о Иване Паталаха, помянут его.


     Иллюстрация: та самая книга с надписью