Особенность момента

Алина Боковая
    Паровоз Истории летит…и чем дальше, тем быстрее.

    Всё стремительно меняется. Неотвратимо сменяют друг друга общественно-политические формации. Они развиваются, взрываются внутренними противоречиями, борются за своё утверждение. Борются нации, религиозные системы, борются государства, борются классы, меняя при этом себя и весь мир. И нет конца этой борьбе.

    Например, капитализм. Рождался в трагических судорогах научно-технических и общественно-политических революций в 18-м веке. Долго утверждал себя в борьбе с монархическим и религиозным абсолютизмом, с сословными привилегиями, с феодальной отсталостью. К середине 19-го века утвердился как победитель, пришел к своему расцвету.

    Это было золотое время! Предприниматель, капиталист стал главной фигурой в обществе. Он был двигателем прогресса, быстро развивал экономику. Принёс с собой демократические буржуазные свободы, священную и неприкосновенную частную собственность, верховенство законов, защищавших его интересы.
Всё принадлежало капиталисту, всё общество было организовано под его потребности. Он имел свои банки, которые обслуживали его и свято блюли его интересы. Скромные банковские служащие хранили и пускали в выгодные обороты его капиталы, берегли банковские тайны, отчитывались за каждую копейку. Нанятые капиталистом лучшие юристы создавали всё новые законы, укреплявшие его власть.

    Капиталисту принадлежит всё! Он – элитная фигура, он находится на вершине общественной пирамиды! А главное – он в безопасности и может свободно пользоваться своим богатством. Вот бы всё остановить и закрепить… .

    Но паровоз  Истории летит…

    Давно засыпан землёй учёный – философ Фридрих Гегель, а открытые им зловредные законы диалектического развития общества продолжают действовать!

    …Всё течёт, всё меняется…Количественные изменения незаметно накапливаются и приводят к скачкообразному изменению качества общественных отношений…Как только некая общественная категория останавливается в своём развитии, в ней немедленно прорастает что-то новое, отрицающее застывшую форму и вступающее с ней в борьбу…Каким бы слабым ни выглядело новое, оно через триаду, то есть с третьего захода, всё равно одолеет…Что бы ни придумали люди для остановки на достигнутом, тут же, как из под земли, возникает некая противоположность и вступает в борьбу…

     А тут ещё «Великий и Ужасный» учёный-экономист Карл Маркс тоже своих законов «навыдумал» и заполнил гегелевские абстрактно-философские формы конкретным содержанием на примере капитализма! И уж сколько раз со времени смерти Маркса его учение опровергали, объявляли ложным, как его, Маркса, презирали и высмеивали, и до сих пор в этом упражняются, а открытые им законы развития капитализма тоже продолжают действовать!
…Присвоение прибавочной стоимости, только раньше капиталист выжимал её из каждого рабочего, а теперь ещё и  целые сильные государства выжимают из государств слабых… Периодические кризисы перепроизводства…Безработица...Поляризация общества: богатые богатеют, бедные беднеют…Конкурентная борьба вынуждает капиталиста расширять производство, чтобы не разориться…Расширение производства требует расширения рынков сбыта, а это – войны…Появление организованного и сплоченного рабочего класса…Рабочий класс революционизируется и становится могильщиком капитализма… ну, и т. д.

    Борьба заходит всё дальше, да ещё и на фоне стремительно продолжающейся научно-технической революции.

    Развитие технологий, транспорта и связи, колоссальные стройки, всё глубже в недра, всё    дальше в космос, гонка вооружений для войн, укрупнение масштабов всех процессов и главное – информационный взрыв!Вроде бы капитализм по-прежнему господствует на планете, но он очень сильно изменился качественно.

     В точном соответствии с теорией К. Маркса поднялся и укрепился финансово-спекулятивный капитал. Банкиры и финансисты, бывшие ранее наёмными слугами капиталиста, осознали, как велика зависимость его от них, и пользуются этим. Резко возросли возможности юридического крючкотворства вокруг капиталов. Подняли головы крупнейшие деятели мировой политики, ранее бывшие всегда лишь купленными марионетками, а теперь вдруг ставшие лидерами мировых процессов, решающими судьбы государств.
А главное – всепроникающая информация! Теперь все обо всём всё знают! Невозможно ничего сделать втайне – экономическое ли предприятие, политический заговор, военные планы – всё тут же становится известно.

      Теперь уже капиталист, предприниматель – не главная фигура общества. Скорее наоборот, он сам стал объектом охоты и эксплуатации. Вокруг него – волчья стая хищников, готовых  в любой момент всё у него отобрать (коррупция!). Все знают, чтО ему принадлежит, какие доходы приносит, каков его капитал. В чём можно к нему юридически придраться, нельзя ли его засудить, легально ограбить, а то и пристрелить.

      И в этой кипящей клоаке в последние годы проявилась ещё одна пикантная особенность. Буквально острая общественная проблема:

               ГДЕ КАПИТАЛИСТУ СПРЯТАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ ?!

      Проблема настолько остра, что проявляет себя на уровне мировой политики. На ней погорели и наши родные олигархи. По своему невежеству в политэкономии капитализма они вообразили: если они разграбят убитый ими СССР, поделят награбленное междусобойчиком и явятся на Запад, каждый с мешком, набитым миллиардами долларов, и с восклицаниями:
--Мы свои, свои! Мы теперь такие же капиталисты, как вы! У нас есть деньги, возьмите нас к себе! – то их с радостью примут в объятия страны «золотого миллиарда» под крыло своей защиты.

       Развитые страны, конечно, охотно берут их денежки на счета своих самых уважаемых банков. Но вот дальше начинается что-то странное. Хотят новоявленные «капиталисты из подворотни» инвестировать  их в выгодные отрасли на Западе – у них не берут! Хотят купить доходные фирмы – им отказывают!

       То есть, тратить свои миллиарды вы можете, пожалуйста. Покупайте дворцы, виллы, землю, хоть целые острова. В случае чего вы всё это с собой не утащите. А уж отнять у вас право собственности – это дело наших судов. Всё ваше воровство вам припомнят!
Да ещё и начали намекать: возвращайтесь обратно и притащите Россию к нашим ногам на аркане, иначе и денег своих больше не увидите!

       Тут-то и осознали наши нувориши, в какую ловушку попали:
-- Они на крючке у мировых финансовых магнатов;
-- Иллюзия, что их деньги ещё принадлежат им, сохраняется до тех пор, пока за их спиной стоит Россия с остатками её державного величия;
-- Если даже они все приказы мировой властной закулисы исполнят, убьют и Россию или сдадут в колонию, они немедленно всё потеряют и сами. И никто их не пожалеет и не зачтёт им их «заслуги»;
-- Куда же им деваться с их деньгами? Как их отмыть, легализовать, узаконить за собой? И где спрятать?!
--Есть ещё оффшоры. Они во всём пойдут навстречу, примут деньги на самых выгодных условиях, и отмоют, и спрячут. Вот только не могут дать гарантии их сохранности. Потому что сами они во власти всё той же мировой финансовой системы, служат ей в качестве ловушек для сомнительных (читай – краденых) капиталов.

       Вот и мечутся наши денежные мешки в поисках безопасных тёмных углов. Всё это, конечно, делается подспудно, а на поверхности иногда проявляется в виде каких-то странных, необъяснимых «трендов». Например, с чего это богачи отстёгивают «золотые парашюты» провалившим дело банкирам и менеджерам? Или вот ещё мода пошла на разводы с женами. Самые богатые, самые влиятельные люди вдруг разводятся, без споров и криков, формально через суды отдают свои состояния бывшим женам, отпускают их за границу. А то вдруг, ни с того, ни с сего кончают жизнь самоубийством. Но это всё – мелкая рябь.

       Положение же наших олигархов – трагикомическое. Диалектика жизни так повернула, что самым безопасным местом для их капиталов оказалась всё-таки Россия! Та самая Россия, которую они растоптали и презрели, которой желали погибели. Здесь ещё остаётся надежда удержать за собой награбленное.

       Но для этого нужно Россию возрождать, укреплять её военное могущество, экономическую независимость, политический суверенитет. Да ещё и сохранять свою в ней власть. А это делать всё труднее. Нечего предъявить народу в качестве плодов этой власти за последние четверть века. И до сих пор в России не забыли Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, 70 лет социализма, Победу в Отечественной Войне. Да и быдло, кажется, приходит в себя.

       Паровоз Истории летит…куда прилетит, пока неизвестно. Но как хотелось бы, чтобы всё награбленное в России было в неё возвращено и использовано на восстановление справедливости для её народа.