Охота на мамонта

Валентин Мызников
   Человек — маленький, а слон — большой.
А доисторический человек ростом был ещё меньше, чем нынешний. Странный факт, если учесть, что питался этот человек исключительно мамонтами, поскольку колбасы на тот момент в магазинах не было. Впрочем, остальная провизия тоже отсутствовала, и даже магазины ещё не построили. Вот ничего и не оставалось в ту пору, как охотиться на мамонтов, хоть и были они вонючими, а их мясо жёстким. Но, выбирать не приходилось.

   Для этого, как объясняют нам учёные, доисторические люди полгода копали всей своей доисторической деревней большую пребольшую доисторическую яму таких размеров, что в неё мог запросто поместиться доисторический слон, обросший шерстью,  А на дне этой ямы они укрепляли заострённые колья. После этого оставалось только с криком и матами – вот откуда пошла нецензурная лексика — побегать за мамонтом три дня и три ночи, до тех пор, пока он не свалится в приготовленную для него яму-ловушку. Жестокое развлечение, но иных в те времена и не водилось.

   Однако, насмотревшись на охоту диких племён на слонов в Африке, учёные сообразили, что добыча мамонта могла выглядеть намного проще. После чего они попросили забыть всё, что ими ранее говорилось о доисторических охотниках и вырвать из учебников соответствующие страницы потому, что эта охота, на их взгляд, выглядела теперь совершенно иначе.

   По их словам, наши предки охотились таким образом: никто никаких ям не рыл и ловушек не устраивал, поскольку каждая ловушка — это месяц тяжёлых землеройных работ для всего племени, а лопат по понятным причинам в то время не водилось (и кому вообще подобный вариант мог в голову прийти?). Люди просто подкрадывались к мамонту на расстояние броска копья и швыряли это копьё прямо в зверя. Мамонту копьё особой беды не причиняло, втыкалось неглубоко и торчало из раны, но, поскольку условия содержания копий в ту пору были совершенно антисанитарными, то на их остриях накапливалось большое количество болезнетворных микробов, которые, попадая в рану, и довершали начатое дело. Через несколько дней мамонту становилось плохо, у него повышалась температура, начиналась лихорадка и бредовое состояние. А поскольку ближайшая аптека находилась на расстоянии десяти тысяч лет, а то и дальше, то мамонту ничего не оставалось делать, как ложиться и помирать.

   Вот так хитрые доисторические люди, говорят нам учёные, и добывали себе мамонтов. Добытого мамонта хватали за уши и с ликованием волокли по направлению к деревне, где уже вовсю кипели котлы с водой. Или нет, вру. Котлов тогда ещё тоже не было. Котельное дело было в зачаточном состоянии, и приходилось жарить мясо на костре малоаппетитным способом.

   Картина, конечно, отрадная. Но мне и такой способ охоты тоже что-то не кажется убедительным. Ведь одно дело — Африка, где стоит жара и всякие бактерии так и кишат, и размножаются. А совсем другое дело — Чукотка, где довольно прохладно и даже холодно. Не зря же мамонты ходили обросшие шерстью! Вероятность заболевания в умеренном климате сводилась к минимуму. Мамонт попросту вылизывал себе рану, а в тех местах, где не мог достать языком, ему помогали сородичи. Хотя, что там говорить, выжить мамонтам, по каким-то, нам не известным, историческим причинам, всё равно не удалось.

   В общем, нужно честно сказать: как на самом деле люди охотились на мамонтов, и почему они исчезли, мы до сих пор точно не знаем. И для всевозможных догадок и домыслов остаётся по-прежнему обширное поле. 

   А мамонтов жалко. Но, учёные располагают образцами генетического материала этих вымерших животных, так что, недолог час, когда их удастся в лабораторных условиях воссоздать и развести, и мы снова увидим этих древних гигантов воочию.