Ветер перемен

Виталий Хватов
                Никогда человек не бывает так близок к совершенству,
                как при заполнении анкеты на работу.
                Из интернета


 
     Вдоль улицы большого города дул пронизывающий до костей ветер, было сыро и темно, неуютно и холодно. Вокруг стояли высокие дома с освещенными окнами и в их чреве скрывались промокшие и съёжившиеся фигуры прохожих. Они торопились туда, где их ждал уют и тепло дома, а на кухне пахло пирожками и другими вкусностями, приготовленными заботливыми домочадцами.
     Ивану Петровичу Бибикову было грустно, что с промозглой осенней улицы ему нужно возвращаться в квартиру, где с некоторых пор стало не так уютно и пахло не так вкусно.
     Отработав почти полжизни в качестве научного сотрудника в заштатном НИИ, он чудом продержался до заветного возраста и ушел на досрочную пенсию.
     Город большой – пенсия маленькая. И его законная супруга со стажем Эльвира Захаровна перестала сводить концы с концами в семейном бюджете.
     Нужно подрабатывать.

     Не вписавшийся еще в новый уклад жизни, Петрович растерялся. Сколько он ни звонил и ни ходил по адресам, всё безрезультатно. Частенько его разворачивали ещё на уровне охранника, на входе, со словами: «Оставьте своё резюме, с вами свяжутся».
     Как раз сегодня вечером сорвал Иван Петрович листочек с объявлением, трепетавшим на холодном осеннем ветру: «Требуются на работу» и принес домой.

     Требовался охранник. Рядом с домом и хороший график работы. Этой новостью он и поделился с Эльвирой Захаровной, которая сегодня была не в духе и с ходу отреагировала: -                Вариант для неудачников!
   - Ну что ты, Эля? Дом рядом, два дня свободных, читай, пиши, свежий воздух и ещё деньги дают!
     Загоревшийся идеей Бибиков взял готовый шаблон резюме и прочитал вслух:
     «Личные данные. Возраст».
    - Нет, ну тут конечно. Сейчас им всё молодых подавай. С другой стороны, как посмотреть, бессонница тоже может быть плюсом, опять же, проверенная годами дисциплина…

     Тут, заинтересовавшаяся этим вопросом Эльвира Захаровна, которую после изъятия очередной заначки Бибиков называл - «Мой Эльф», - вставила свои пять копеек:
    - Ой, ну куда ты, старый? Кадровики уже по дате рождения скажут – ровесник мамонтов!
    - Нет, Эля, ты не понимаешь. Возраст, это опыт, знания и мудрость.
    - Отобьют тебе нынче эту мудрость бейсбольной битой. Давно, видно, криминальные новости не смотрел!
    - Ну, что ты Эля, я всё предусмотрел. Возьму на дежурство свисток, электрошокер и мобильник.
    - Ты, пенсионер, при виде современных бандитов побываешь в шоке и без шокера, свисток они тебе определят в нужное место, а мобильник возьмут за труды.
    - Ты про песок еще сегодня ничего не сказала, его куда определят? - метнул свою стрелу вдогонку Петрович и перешел к пункту второму: «Контактная  информация».
    - Ну, это просто: Адрес, телефоны и Е-майл.
    - Ага, - язвительно отозвалась с кухни Захаровна, - не забудь ещё и пин-коды добавить…

    - Переходим к «Цели», - невозмутимо продолжил  Бибиков, - тут вот что в шаблоне рекомендуют: Устроиться на работу с достойной оплатой и перспективой карьерного роста в сфере экономики, финансов или логистики.
   Иван Петрович замолчал и задумался. Зато вездесущая Эльвира не упустила момента:
   - С этим вопросом тебе, Ванечка  лучше в твой родной НИИ обратиться. Там тебе перспектива и карьера, финансы и экономика. Блестяще ты справился только со стажем!
   - Ну, Эля, - сморщился как от зубной боли Петрович, -  ты же сама знаешь, как сейчас всем трудно. Если только по родственным связям, а так никуда не пробиться.

   - А я тебе говорила! И не делай вид, что не помнишь. Когда  Яков Абрамович к вам приезжал, я тебе сказала, что нужно подойти, поговорить по-человечески… Ты бы сейчас на таможне работал!
   - А ты заладил: Завлаб идет на повышение и теперь точно продвинусь. А я десять лет числюсь в резерве на выдвижение. И где оно, твое повышение?
     Нет, Бибиков, правильно выперли тебя на досрочную пенсию! Я зря маму свою не послушалась, замуж за тебя вышла...

     Бибиков незаметно локтем руки спихнул томик «Война и мир» Толстого, лежавший перед ним, на пол. От резкого звука при его падении, супруга вздрогнула и потеряла нить разговора. Петрович, уже заучивший её монолог наизусть, знал, что потеряет немного.

     И сам продолжил: - Так… «Образование».
   - Ну, с этим просто. Пишу политехнический институт. Средний балл зачетки 4,2.
     Ну, диплом не красный, конечно, но, как у нас говорили: Лучше синий диплом и красная морда, чем наоборот!
     Но Эльвира уже обрела почву под ногами:
   - Ха, четыре и два у него средний балл! На лоб приклей. Вон Утюгов со своим баллом три и ноль завсектором стал через год с небольшим!
     Бибиков съёжился, проглотил пилюлю, но мужественно продолжил:
    «Опыт работы и полученные профессиональные навыки».
   - Ну, тут я пишу, что у меня всего три записи в трудовой книжке. Это заметят и оценят, летунов в кадрах не любят.
   - Ты ещё добавь, что у тебя геморрой от сидения на одном стуле в течение всей жизни и астма от лабораторной пыли. Это они точно учтут, - отозвалась с кухни Захаровна.
   - Элечка, зачем эти интимные подробности для кадров?
   - Зато их не постигнет разочарование, -  донеслось с кухни.
   - Это как тебя?  - не удержался Петрович.
    Ответом ему был усиленный шум перемываемой в раковине посуды.

     После паузы Бибиков продолжил:
    «Дополнительные навыки и интересы».
    - Тут я напишу: Английским языком с помощью словаря.
    - Да-да. И добавь, что после банки с пивом и русским матом владеешь в совершенстве – опять возникла Захаровна.
    - Ну, я, наверно укажу, что и пользователь ПК тоже, - не обратил внимания Петрович.
    - Конечно, это тебя поднимет в глазах нового начальства, - донеслось из кухни.  - Тебя пригласят за барский стол и предложат партию в картишки, в «дурака». Хочешь, угадаю, кто в дураках останется?
     Легкая вазомоторная реакция Ивана Петровича показала, что укол не остался незамеченным. Но он невозмутимо продолжил:
    - Тут нужно указать: «Личные достижения. Награды». Что  мне написать?

    - О-о-о…- тут можно больше всего  - опять взяла инициативу  Захаровна.
    - Ты напиши, что твой «Жигуль» уже два года из гаража не может выехать без посторонней помощи и отметь, что ты победитель дворовой олимпиады по прыжкам в сторону от своих обязанностей. И чего скромничать, отметь, что за многолетний добросовестный труд награжден «Орденом Сутулова» первой степени.

    - Ну, и юмор у тебя, Эля, чисто женский. Бибиков покачал головой и прочитал вслух: «Личные качества».
      На этот раз он надолго притих, стараясь объективно оценить самого себя.
 
    - Пиши, что ведешь здоровый образ жизни и ложась на диван перед телевизором, снимаешь тапочки.  И легко обучаемый, мусор из дому выносишь регулярно. Пакет с продуктами с базара доносишь всегда успешно, - значит и ответственный.
      С таким послужным списком тебя оторвут с руками!
    - Какая тебя муха сегодня укусила, Эльвира, но я не обижаюсь. Всё проходит, пройдет и это.

     Несмотря на активное противодействие жены, Бибиков дописал страницу, переписал всё сначала и отправил по указанному адресу.
     Ответ пришел сравнительно быстро: «Мы искренне сожалеем, но вакансия, на которую Вы претендуете, уже занята».

     - Ладно, пригодится в следующий раз, - вздохнул неунывающий Бибиков и открыл газету объявлений.