Предчувствие Гренландии - 6

Владимир Митюк
Глава 1
http://www.proza.ru/2014/05/28/1868
Глава 2
http://www.proza.ru/2014/05/28/1868
Глава 3
http://www.proza.ru/2014/05/29/2127
Глава 4
http://www.proza.ru/2014/05/30/2209
Глава 5
http://www.proza.ru/2014/06/01/91

       Он, конечно, не мог ее не узнать, как и большинство одноклассников из своего выпускного альбома, пусть полысевших, потолстевших, но все же родных. Лена К. тоже немного располнела, но это отнюдь не портило ее. Серые глаза смотрели так же приветливо, и в них читалась радость от случайной встречи.

       Семен чуть не бросился навстречу, чтобы расцеловать ее, только широко улыбнулся. В легкой курточке, надетой на канареечного цвета блузку, и, что самое неожиданное, в джинсах – он не помнил, чтобы она носила брюки, да и откуда – они собирались, раз в три-пять лет, и женщины одевались, как на выход – при полном марафете, чтобы произвести соответствующее впечатление.
Лена К., как он успел отметить, выглядела превосходно, гораздо моложе, чем ее ровесник Семен. Впрочем, как и его Маша.

       Он иногда удивлялся, почему его ровесницы, вопреки расхожим представлениям, выглядят моложе своих сверстников. Если в первые годы брака мужчины оставались практически теми же пацанами, а девушки принимали взрослый, спокойно-замужний вид, то через некоторое время, обнаруживалось, что ситуация изменилась. То ли они привыкали следить за собой, а мужчины, усугубленные своими страстями и злоупотреблениями, сдавали. Может, были еще причина, но факт.

       Однако Лена К. выглядела озабоченной, и была обременена двумя сумками, процесс наполнения которых подходил к концу.

       Семен подумал, и, извинившись, взял две бутылки, которые и поместил в объемистый, но пустой (кроме папки с документами), кейс. После чего предложил Елене свою помощь. Пока он стоял возле сумок, она сделала последние, необходимые покупки, и сказала, что ей нужно к тетушке, которая сейчас в объезде, а та живет совсем недалеко, на Авиационной. И что она рада встрече с человеком из своего детства. Что-то сказала про свою родственницу, Семену не совсем понял, и по дороге они обменивались последними новостями. То есть рассказывали друг другу те минимальные сведения, которыми разживались при столь же случайных встречах и редких телефонных звонках.

       Время неумолимо разделяло живущих хоть в одном, но огромном городе, чтобы так случайно свести и затем развести вновь.

       Настроение у Семена было превосходное, и, когда Лена предложила зайти и выпить чашечку кофе, он не отказался, еще не предполагая, к каким это может привести последствиям. Нет, почти знал, и оттого сердце непривычно сжалось, предупреждая. Но Семен не придал этому значения…. И вдруг вспомнил – тот единственный раз, когда он нарушил супружескую верность. Была та же Авиационная, и….

       Тетушка устроилась нехило – сталинский дом, второй от Московского проспекта, крупногабаритная квартира на втором этаже с окнами в удивительно тихий дворик. Которая тоже соответствовала. Нет, конечно, не музей, но вполне. Семен не стал расспрашивать Лену об источниках благосостояния, а, после того, как занес сумки в кухню, уселся в гостиной в плюшевое кресло возле такого же широкого дивана. Он попытался вспомнить подъезд, но наслоения дней и событий не стерли все, кроме…. Пожалуй, нет, не здесь… И вид был на улицу... Трамваи...

       Посидев пару минут, он нагло достал из серванта, – нет, такой шкаф, пожалуй,  назывался горкой, два хрустальных бокала, протер их салфеткой, посчитав, что тетушке от этого не убудет,  и наполнил их, откупорив принесенную бутылку французского вина. Отпил, и подивился своей предусмотрительности. Пошатался по комнате и остановился возле большой фотографии. Видно, она была недавняя – высокая, очень стройная и худенькая женщина с огромными черными глазами, в белом хлопчатобумажном костюме держала за руку светловолосого, немного смущающегося подростка лет двенадцати-тринадцати, на фоне пальм и чужого моря.

       Мальчик показался Семену на кого-то похожим, но он как-то не мог уловить, на кого….
 
       Лена К.,  войдя в комнату, застала Семена за этим занятием, и спросила:

       – Изучаешь? Это моя сестра с сыном, она в Израиле. Несколько лет назад уехала. А тетя Соня сейчас гостит у них, и вот жду, завтра должна вернуться. Они не так давно поменяли квартиру – была другая, в этом же доме, привыкли…

       – А это ее сын? – спросил Семен, хотя вопрос был нелепым.

       – Да, только совсем не похож. Постой, дай-ка я на тебя посмотрю. Не ты ли это? Копия… Постой, а ты же должен помнить Елизавету….

       Как не помнить! Точно, этот дом…. Но мысли Семена уже бежали в другом направлении…

       Семен расхохотался:

       – Что ты, Ленка, наверное, на отца похож, – а в сердце опять что-то екнуло. Ведь женщина на фотографии…. Да, ее двоюродная сестра. Это… нет, невозможно…

       – Да найти бы его, - усмехнулась Лена, и разговор перешел уже на собственных детей, и проблемы оказались общими, и не решаемыми. В том смысле, что они-то, как и большинство родителей, знали, что делать, но это как-то не вязалось с мнением подрастающего поколения.
 
       Однако, по мере того, как бутылка пустела, и близился ранний сентябрьский вечер, разговор уходил в совсем другую сторону…

...

       Когда Лена К. выходила из душа, закутавшись в огромное полосатое махровое полотенце, Семен обнял ее сзади и поцеловал влажную шею, она, не оборачиваясь, тихо сказала:

       – Ну, что, добился? Зачем, теперь-то?

       Она сделала акцент на последнем слове, хотя это был вопрос риторический, к самой себе, и замолчала.  А Семен не выпускал ее, зная, что она могла бы сказать дальше, а он – ответить,  «зачем тебе это надо, когда я уже старая, (ну, не так), а вокруг столько молодых, красивых.  Раньше ты меня не замечал (и это не так), или тебе сейчас все равно, была бы женщина, не совсем страшная, да? 

       И была не права, также как и его Маша, тоже не понимавшая, что в его, да и не только в его, восприятии они остаются теми же девчонками, за которыми они ухаживали или нет, любили или волочились, десять, двадцать лет назад, и ничто не может заменить ни память, ни старые привязанности.

       Татьяна же явилась исключением, и не он завел ее, а она его выбрала по какой-то только ей известной причине.  В чем Семен тщетно пытался разобраться, а потом просто принял как  должное, и решил, что это было ниспослано свыше.   
Сейчас же давняя приязнь реализовалась совершенно неожиданно, и могла быть и шоком, и вызвать неудовлетворение и досаду, либо пробудить страсть.


       Семен продолжал ласкать удивительно мягкую и нежную грудь, полотенце бессильно упало на пол. На слабое  «не надо», он не ответил, просто взял Лену на руки и отнес на тот же диван.  Она все же успела вытащить из комода простыню, а Семен не перегорел, как в прошлый раз, когда пришлось долго возиться со ставшей вдруг непослушной молнией на джинсах, застежками на бюстгальтере, и устраиваться в незнакомом месте, не имея времени на привыкание к обнимавшей его женщине…

Продолжение следует...