День рождения

Гордиенко Ольга
Ей было уже немало лет, но неизменно вёснами она вспоминала свою школьную подружку, с которой проучилась вместе всего несколько начальных классов. А еще они жили в одном дворе.

Сейчас, оглядываясь назад, она понимала, что эта девочка была необычной. А тогда казалась странной. Она держалась особняком, не участвовала в общих играх, хотя часто выходила гулять в тот же двор. Но оставалась одна. И никто ее не трогал.

А сейчас ей в голову назойливо просилась мысль, от которой хотелось отвернуться. Она думала о том, что, возможно, это они сами (и, что важнее, - она тоже вместе с ними) ее почему-то не подпускали к себе, а не она была столь дикой. Холодящая мысль.

Ей нравилась эта девочка, но она, как и все, почему-то не общалась с ней – ни во дворе, ни в школе. Это потом, несколько лет спустя, она сознательно станет выбирать таких детей «вне группы» (потом и взрослых), подспудно догадываясь, что именно они потом становятся необычными, отличными от большинства. И тем притягательными.

А в тот момент она еще не научилась прислушиваться к себе, доверять тому, что идет изнутри…

И вот в один день, когда она гуляла во дворе с другими детьми, эта девочка подошла к ним. Все замолчали и как по команде обернулись к ней. Еще бы – небывалое дело! Она сама пришла к ним! Что ей нужно?

А девочка, старательно не замечая других, обратилась именно к ней:

 - Можно с тобой поговорить?

Она кожей чувствовала, как удивленно-выжидательно на нее смотрят другие дети – что же она ответит ей?

И она ответила то, за что ей потом было стыдно многие годы. Она, не двигаясь с места, сказала:

 - Говори здесь.

Девочка напряглась, чувствуя на себе перекрестные насмешливые взгляды, и сказала, посмотрев ей прямо в глаза:

 - Я хотела пригласить тебя на День рождения.

Напряжение спало, как и внимание к девочке. Дети стали расходиться, потеряв интерес к их разговору. Уже не имело значения, что она ответит, ведь они узнали то, что девочка хотела сказать ей наедине, и оно оказалось не таким уж интересным.

И они остались вдвоем, друг напротив друга – она и девочка. Она чувствовала себя предателем. Ей тоже стало легче, когда ушли другие дети, но осталось напряжение другого рода – вина. Она была тяжела ей, и потому хотелось сделать что-то, чтобы хоть чуть облегчить ее.

Она подняла глаза на девочку:

 - Я буду рада прийти к тебе.

И улыбнулась.

Девочка смущенно улыбнулась ей в ответ
.
 - Приходи в четверг в 5 вечера.

Уже хотелось извиняться от неловкости.

 - Ладно.

А потом наступил четверг и его вечер.

Она надела нарядное платье, взяла приготовленный подарок и пошла к девочке в гости. Впервые.

Девочка жила на четвертом этаже, дверь справа. Звонок был высоко, но она, встав на цыпочки, все же дотянулась до него. Дверь открыла сама девочка. Она улыбалась ей, пропуская в квартиру, и вела себя как радушная, хоть и слегка зажатая хозяйка.

Она прошла в комнату. Там был накрыт стол, как для детей – сладости, напитки и разноцветное желе.

 - А где другие гости? – спросила она, обернувшись к девочке.

 - Их нет. Но ты же пришла.

И девочка чуть настороженно посмотрела ей в глаза. Теперь уже она, в свою очередь, смутилась от такого неожиданного признания. Эта интересная и непонятная девочка выбрала ее. Ну что ж…

 - А родители?

 - Они ушли в гости.

Ух…

 - Значит, только мы вдвоем?

 - Ну да.

Они все еще стояли посреди комнаты друг напротив друга и обе не совсем знали, куда им деть руки. Она не выдержала первой:

 - Чем займемся?

 - Можно поесть. Хочешь? А могу показать тебе свои книги. Или давай поиграем.

 - Давай поиграем. А во что?

Девочка достала откуда-то целую череду коробок с настольными играми. Настольные игры! Она ведь так их любила! Много больше, чем в «выбивного» или в «казаки-разбойники». Даже больше, чем скакалку и «резиночку». Настольные игры были для нее каким-то очень важным видом общения, значимость которого она тогда только чувствовала, но не могла в силу возраста еще сформулировать и произнести.

Они обе какое-то время выбирали, но по-честному сошлись на одной игре, не обидев этим выбором ни себя, ни друг друга. Долго и с удовольствием играли, заговорщицки переглядываясь почти в полной тишине.

А закончив, девочка сказала:

 - А у меня есть «Ну, погоди!».

И остановила на ней взгляд в ожидании реакции. А она обомлела – та самая электронная игра «Ну, погоди!»? У нее дома, прямо тут, где-то совсем рядом?!

 - Правда? (шепотом)

 - Да, - ответила девочка, и как-то так обыденно достала ее с ближайшей полки.

 - Вот, - протянула драгоценность ей.

 - Можно? – не протягивая руки, она вскинула на девочку глаза.

Та кивнула и еще чуть ближе придвинула к ней руку с маленькой игрой.

Она взяла ее в руки, на глаза были готовы навернуться слезы – она ведь так долго мечтала хотя бы подержать ее в руках. И вот эта необычная девочка протягивает ей эту долгожданность.

Крепко держа игру в руках, она благодарно глянула на девочку:

 - Сколько ты очков набираешь?

 - Семьсот.

 - В смысле, семьдесят?

Девочка слегка мотнула головой и просто ответила:

 - Нет, семьсот. Это просто дело тренировки.

Она благоговейно смотрела на девочку и никак не могла вместить в свое понимание – семьсот очков?! И она так просто говорит об этом невероятном достижении?!

 - Нет, я так не смогу…

 - Сможешь. Главное, побольше играть.

Она, чувствуя от девочкиных слов неловкость, опустила глаза, делая вид, что рассматривает игру. Играть побольше?! Да уж, конечно. Хорошо ей говорить, у нее-то игра есть, она всегда под рукой…

А девочка все это время так же тихо и приветливо смотрела на нее.

 - Ты можешь до завтра взять ее домой, а потом приходить ко мне после школы и играть в нее.

 - Взять домой?!

Она не верила своим ушам. Взять домой?! Она даже не предполагала такого, потому даже не мечтала об этом.

 - Ну да, а что такого? Я ведь уже давно в нее играю.

Она хищнически глянула на игру, потом на девочку. Ей хотелось бежать домой как можно скорее и включить вожделенную игру.

И девочка будто прикоснулась к ее мыслям, почувствовала их накал и оттенок.

 - Я так рада, что ты пришла! Встретимся завтра, да?

 - Да! – нетерпеливо-восторженно вскрикнула она и порывисто обняла девочку,
- Спасибо.

И бросилась к двери. Сбежав пару пролетов, замерла. Ну надо же! Вот растяпа. Она огорчилась своей невнимательности и забывчивости и снова взбежала по лестнице до только что закрывшейся за ней двери. Нажала на кнопку звонка, привстав на носочки. Девочка открыла сразу же, будто так и стояла все это время по ту сторону двери.

 - Это тебе!

И протянула ей подарок, с которым чуть было не ушла домой.

 - Спасибо большое, - сказала девочка, чуть склонив голову.

И они впервые открыто и искренне-заинтересованно посмотрели друг другу в глаза. Смущения не было ни у одной.