О Хемуле Петровиче

Андрей Якуп
О Хемуле Петровиче
По поводу его рассказа «Стоячая вода, или записки офицера».

Прежде всего, поздравляю читателей ПРОЗы .РУ (и не только) с появлением на её страницах настоящего писателя. Лаконичность, скупость в словах и точность мысли сразу же подкупают. Поистине, если в голове у русского человека «появились мысли, то он начинает их думать, а по факту ни к чему хорошему это не приводит. … "Есть такая профессия - Родину зачищать" … Командировка отсекает много лишнего, ненужного, но остается не только жизнь и смерть. Остается желание понять: зачем я живу, ради чего я готов умереть…» 
    Ой ли?
   По поводу его рассказа «Стоячая вода, или записки офицера».

    Командировка, наверное (не знаю, не был, сужу только по рассказу Хемуля Петровича) действительно, наверное, отсекает много лишнего, но ненужного ли для Человека. «…ради чего я готов умереть»? Ради выполнения долга?
   Хемулем Петровичем дан трогательный образ пса Рыжего, который выполняет «свой долг», сохраняя верность хозяину. «За псом толком не следят, он слышит не так много ласковых слов, хотя и не ходит голодным. Он просто делает свое дело. Ни разу он не пропустил ни одного выезда, забегавшись по своим собачьим делам. … Перед любым выездом он провожает КАЖДУЮ группу на выезд, и встречает каждую группу. Ни разу он не пропустил ни одного выезда, забегавшись по своим собачьим делам.»

     У Рыжего даже нет конкретного хозяина, который меняется каждые шесть месяцев, превратившись в абстрактное понятие, подобное человеческому понятию «Родина». Его, как и его коллег на гражданке, в конце дачного сезона бросают на зиму, уезжая в город – выживай как знаешь. «Рыжий объяснил целой стае, что ему НАДО провожать бойцов»», и в этом обрёл смысл жизни. Пронзительный образ животного, свято выполняющего долг, не напоминает ли вам чем-то ребят, отправленных «в командировку»?
   Хемуль Петрович цитирует Экзюпери: «Война - не настоящий подвиг, война - это суррогат подвига. … Простая игра в орла или решку не превратится в подвиг, даже если ставка в ней будет на жизнь или смерть. Война - это не подвиг. Война - болезнь. Вроде тифа». И говорит о себе: «Раньше меня раздражали песни, написанные романтичными девицами о войне, которой они в глаза не видели. Теперь плевать.» Хемуль Петрович выше их "переживаний".