Аленочкин Михаил Максимович 1914-1944

Татьяна Тупик
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54342938
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83613513
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763400

Михаил Максимович Аленочкин уроженец села Н.Токмаково Ермишинского района Рязанской области.
В 1944 году его жена, Аленочкина Клавдия Ильинична, жила по тому же адресу.

Аленочкин ушел на фронт в ноябре 1943 года из Махачкалинского ГВК.

В 1944 году рядовой Михаил Аленочкин был сапером 1-й фронтовой трофейной бригады 3-го Украинского фронта.

Возникает вопрос, что из себя представляет трофейная бригада, что такое трофеи и кто их собирает.

ПАМЯТКА по сбору трофейного вооружения и имущества [1]

"Всё вооружение, военное и хозяйственное имущество, брошенное противником или захваченное нашими войсками на поле боя, в населённых пунктах, на железнодорожных станциях, считается трофеями.

Всё захваченное у противника трофейное вооружение и имущество является собственностью государства. Расхищение его, порча или скрытие расценивается как акт, направленный к подрыву государственной и оборонной мощи нашей Родины.

Сбор трофеев и оставленного на поле боя отечественного вооружения и имущества производится полковыми трофейными командами и армейскими ротами по сбору трофейного вооружения, имущества и металлолома.

Кроме того, часть трофейного вооружения и имущества подбирается в процессе боя воинскими частями для непосредственного использования его против врага.

На полковые трофейные команды возлагается сбор и вывоз лёгких видов вооружения, имущества и металлолома. Учёт собранного ведёт начальник команды по формам, установленным трофейными органами дивизии.

Bce собираемое полковой трофейной командой трофейное и отечественное вооружение, имущество и металлолом сносится или свозится на временные сборные пункты, организуемые по указанию помощника командира полка по материально-техническому обеспечению, в районе тыловой границы полка.
Сборный пункт, как правило, намечается около дорог или проездов.

По мере накопления на сборном пункте полка вооружения, имущества и металлолома последнее вывозится на дивизионный обменный пункт или, при наличии попутного порожняка, непосредственно на армейский трофейный склад..."


Новые задачи встали перед трофейной службой после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и последующего зимнего наступления Советской Армии. Для очистки полей сражений от огромного количества боевой техники и вооружения на базе трофейного отдела бывшего Донского фронта был создан специальный усиленный трофейный отдел. Отделу были приданы семь армейских трофейных рот, пять армейских батальонов, фронтовая трофейная бригада [2], эвакорота, семь армейских трофейных складов, три отдельных рабочих батальона, эвакоподъемный и эваководолазный отряды.

… Массовые освобождения советских земель, развернувшееся восстановление народного хозяйства на освобожденных территориях, выдвинули перед трофейной службой задачи народнохозяйственного значения. Надо было обеспечить охрану предприятий до приема их местными советскими властями. Особо важное значение приобрела необходимость очистки железнодорожных станций, дорог, предприятий и полей от взрывоопасных предметов и веществ. Чтобы не отвлекать инженерные войска от их задач по обеспечению боевых действий, все эти мероприятия возложили на трофейную службу. Потребовались новые силы и средства, специальная подготовка, мужество и инициатива личного состава… [3]

Разминированием взрывоопасных трофейных предметов занимался сапер 1-й фронтовой трофейной бригады 3-го Украинского фронта Аленочкин Михаил Максимович.
Свою обязанность он выполнял и 17-го августа 1944 года в Днепропетровской области, когда внезапный взрыв боеприпасов оборвал его жизнь.

Аленочкина Михаила Максимовича похоронили в 4 км северо-восточнее станицы Привольное Солонянского района Днепропетровской области.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83613509&page=2

В 1958 году его прах перенести и захоронили в Братской могиле в центре села Привольное. ВМЦ ЗУ380-04-561 (40).
В могиле захоронено 173 человека. Известных всего 70.


Фото Аленочкина  Михаила Максимовича взято на сайте "Дорога памяти" https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/2586759

[1]

[2] С 1943 года было создано 7 фронтовых трофейных бригад. См. http://tashv.nm.ru/index.html

[3]