Vantala - история одного пирата - 63

Ренсинк Татьяна
Как стражники моря
Холодных и тёплых душ
Они втроём говорят,
Что их пленница — друг.

Меж этих трёх морей
Земля полна куполов,
И молится минарет,
Чтоб полумесяц хранил его.

И полумесяц дал
Себя изобразить
На исламский флаг
У семиконечной звезды.

Молитвы той земли
Хвалят наземный рай,
Хоть ночи так черны,
Как-будто там и ад.

И ты, как новый странник,
Взойдёшь на землю плавно.
И красота вокруг
Не даст тебе уснуть.

И в откровенных танцах
Забудешь ты о важном,
Но в сладостных мечтах
Покинешь вновь тот рай.

Проплывая вокруг полуострова в Малой Азии, Вантала осматривал далёкую землю через подзорную трубу. Он стоял возле штурмана и указывал направление, куда тот мог ориентироваться, чтобы причалить к порту этого самого уголка земли, где по преданию древних книг и легенд должен был находиться земной рай.

Вантала никогда не был в этом краю и не думал, что когда-либо прибудет, хотя в планах и было кругосветное путешествие. Каждый раз, когда куда-то целеустремленно выбирали курс корабля, Вантала набирал в плавание кучу книг. И книги эти были именно о том, что собой представляет та или иная страна. Слухи слухами, что распространяли все члены команды, узнавая с берегов, а книжные откровения Вантала считал более правильные. И не те, что заключены в историях, а именно те, что документально верны: учёные книги о странах мира...

Теперь курс их лёг именно между этих, столь разных, морей, которые, действительно, как великие стражники, окружали этот полуостров, эту новую перед ними страну. И именно потому, что в том городе, к которому приближался «Pathik», была, по информации Лиса, продана герцогиня Пэр, Вантала выбрал направление. Но это оказался и город, который был самым важным торговым и военным портом, и тем самым играл огромную роль для всей Османской империи.

Узнав столь много о данном «конце света», как Вантала называл в течении плавания эту землю, пока рассказывал о ней вечерами всей внимательной и заинтересовавшейся команде, ему не терпелось взглянуть на всю эту красоту и убедиться, что данная земля по праву древних мыслителей может называться раем земли.

Да, это была Турция. Это был край мечетей, минарет. Край ислама, мягкого климата и прозрачных заливов. Край божественных в садах водопадов, земля падишахов и их гаремов.
Вантала был так же рад, что Европа подписала международные договоры с Османской империей, благодаря которым европейские страны получали разные, но всё же торговые, права...

В последний вечер перед остановкой в порту Вантала снова поведал команде что-то о Турции. Напомнив своим морякам о дате, он также объявил, что по календарю этого года Рамадан уже должен был закончиться.

Часть тех, кто что-то за всё плавание упустил из рассказов, сразу засыпала вопросами: а что такое Рамадан или кто. Цыкнув в сторону и отметив себе глупость некоторых членов своей команды, Вантала вновь рассказал, но уже вкратце, что Рамадан — это священный месяц, характерный для мусульман; это ни что иное, как очередной пост, когда людям той веры запрещается употреблять пищу в дневное время. Есть много ещё ограничений, но Вантала уже не стал вдаваться в подробности вновь, тем более, что часть из моряков сразу вспомнила о чём речь...

– Но жаль, что Рамадан закончился, – заканчивал Вантала речь, встав и сложив очередную книгу. – Во время этого месяца по Корану совершение благих дел считается наиважнейшим делом!
– Раз уж Коран так им велит, то, пожалуй, будет не вредно упомянуть об этом и халифу или кто он там, – добавил восседавший возле помощник.
– Мы это сделаем! А теперь, – кивнул Вантала морякам. – Готовимся к выходу во врата земного рая!

Да, якоря были спущены, а морякам стало отрадно на душе и ещё более интересно поскорее выполнить указы капитана и увидеть этот край мира. Однако, Вантала был вовсе не так положительно настроен. И он, и его близкие друзья Константин и Виктор были полны тревоги, необъяснимого тяжёлого предчувствия.

Не от того, что это страна совершенно иной веры, совершенно других людей. Не от того, что эти люди носили и странные одежды, которые укрывали всё тело, как балахоны, а у женщин и почти всё лицо... А от того, что падишах, возможно, не поймёт их, и не удастся вызволить нужную особу...
Души боялись. Но, так, или иначе, повернуть что-либо назад, изменить — были уже не в силах. Путь ко дворцу вёл и приблизил время встречи с окружением падишаха. 



Вооружённые стражники передали весть о прибывших чужестранцах, желающих говорить о каком-то обмене с самим халифом. Помчавшиеся докладчики вернулись довольно быстро.
Вантала попросил пару своих спутников остаться снаружи с Лисом и той пленницей, которых привели с собой, а сам отправился с Константином и Виктором следом за слугами.

Вышедшая другая пара слуг повела их мимо множества зданий и павильонов, которые были соединены между собой террасами. Вантала лишь оглянулся на оставшихся своих и девицу, что по-прежнему была напугана и прятала лицо в распущенные грязные, когда-то светлые волосы...

Пока они продвигались дальше по дворцовым постройкам, устройство и красота вокруг заставляли восхищаться, не обращать внимания на встречные взгляды слуг, которыми были только мужчины.
Самый главный павильон, куда следующие, сменившие первых, слуги провели гостей, был ещё краше других. Это был тронный зал... Резьба, вышитые ковры и красочность – точной ручной работы, о которой можно слагать стихи и писать сказки, но краше, чем она есть, описать всё же не удастся, как отметил себе Вантала.

Он предстал со своими друзьями перед восседавшим в зале падишахом. Тот сидел на троне, а вокруг стояло множество слуг. Кто-то огромными перьевыми веерами обмахивал его, который чуть охлаждался от застывшей духоты, а кто-то подавал сладости и фрукты или же забирал, если их любезный правитель, скривив лицо, отказывался...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/31/949