Vantala - история одного пирата - 62

Ренсинк Татьяна
Спокойные волны безмолвного моря, отдыхающий на них корабль, чьи тающие от рассвета фонари отражались в воде. Всё, на что оглянулся вышедший на палубу Вантала, который пролежал в простуде некоторое время, – был океан...

– Каков у тебя аппетит на этот раз? – спросил он у воды за бортом и сам себе усмехнулся. – Идиот.
– Доброе утро, капитан! – вышел навстречу давно бодрствующий и обходивший в осмотрах корабль боцман. – Рановато. Косторез позволил?
– А что мне он? – удивлённо взглянул Вантала. 
– Потише, мой друг, – с дружелюбной улыбкой прошептал Виктор. – Время, время... И не зли морских дьяволов!
– Девица где? – начал расспрос Вантала, наполняя трубку табаком. – Мне Константин вчера на сон наговорил. Я всё слышал.
– Не мудрено, – согласился Виктор. – Вся команда ждёт выздоравливания твоего! А девица... А что ей? Сидит, бедная, перепуганная в трюме до Турции. Видеть тебе надо её. Никто не осмеливается без твоих указаний что-либо делать. Но поверь, если она так и будет страшна, как сейчас, нам придётся или искать иную красотку на дело, или отправляться ко всем чертям!

Вантала лишь усмехнулся и закурил. Немного помолчав и, наконец-то, что-то решив, он съёжился поплотнее в свой камзол и выдал:

– Проверь её сам, распорядись привести в порядок!
– Никто не смеет тронуть. Все боятся, как заразы! А если она больна?! Слава богу, трюм пуст от того, что она может повредить, – отнекивался Виктор и оглянулся на поднявшегося к ним Константина.

Тот сразу расплылся в улыбке и встал рядом. Да, Вантала, взглянув опять на его довольный вид, ещё раз убедился в том, что любовь может не мешать делу, а наоборот, как в случае с Константином, — воодушевлять. Отдёрнувшись от уносивших его мыслей и возвращающейся тоске по своей Элизе, Вантала стал слушать внимательнее, о чём говорил Константин:

– Я всё проверю! – вызвался тот. – Если бы она была заразна, Лис бы уже давно свалился в болезни.
– Ты прав, – задумавшись, согласился Виктор и пояснил удивившемуся Вантале. – Лис частенько ходит к ней, смотрит, чтоб она была в порядке, сыта.

Только Вантала, не докурив свою трубку, вручил её ему и, постукивая по груди, несносно кашляя, удалился обратно к себе в каюту. Он всё ещё был болен, как поняли и Виктор с Константином, и те, кто уже крутился в работах вокруг.

Улёгшись под тепло покрывала, Вантала закрыл глаза и расслабился. Что стало происходить вокруг — опять было мало ясно. Сознание было то ли там, то ли ещё где. И, может, всё, что слышал вокруг, был бред, в который он попал, но о происходившем, как казалось, ему всё-таки докладывали, и навещал лекарь...

Пока капитан снова слёг, Константин приступил выполнять обещанное. Он спускался каждый день в трюм и однажды, услышав доносившиеся шорохи и какой-то шёпот, остался выглядывать на происходящее из-за расставленных рядом бочек...

– Ты, дура, не трясись, – нашёптывал далее Лис, сидевший вплотную к забившейся в угол девице.

Та на вид была ужасна: грязна, растрёпана и в старой одежде, что была чуть изодрана, но видно было, когда-то это была одежда бедной девушки. Никто не сомневался, это создание — очередная бездомная скиталица без семьи и кого-либо.

Константин мельком снова её оглядел и продолжал следить за всем, что делал и говорил Лис...

– Хорошо же нам удалось выполнить заказ, а? Откроешь рот кому, отправишься к акулам... Ясно? 
– Да, – кивала та в дрожи голоса.
– И запомни, я твой хозяин, – схватил он её за волосы и, закрыв плотно рот ладонью, повернул к себе лицом. – Тебе терять всё одно нечего, а досидишь молча, будешь жить в достатке и тепле чудесной Турции! У них дворцы, знаешь какие! Сказка!

Девушка лишь кивала в ответ и что-то в согласие промямлила в его ладонь. Лис опустил руки к её груди и, игриво поглаживая, шептал:

– Скажи, да, хозяин.
– Да,... хозяин, – повторила та, подчиняясь его ласкам грубых рук, и смолкла.

Начиная обнажать ей плечи, Лис медленно спускал платье вниз. Он любовался выходящей на просвет к горящим рядом масляным лампам женской грудью и страстно вздыхал:

– Да, красавица... Правильно. Теперь попрощаться нам надо, как положено... Будет приятно, – только сказал он, как медленно на свет вышел Константин.

Такое тихое появление, словно мышь вышла на поиск еды, заставило Лиса вскочить и оставить тут же закрывшуюся руками девицу в покое. Константин будто на него и не собирался смотреть. Его внимание обращалось лишь к прячущейся и глазами, и телом, как могла, пленнице. Он протянул ей руку и стоял ещё так долго, но девушка не собиралась даже шевелиться.

 

Лис продолжал следить за всем происходящим и ничего не понимал, что теперь будет, что ждёт его самого и когда. И это когда всё-таки наступило...

Константин цыкнул в сторону от потери терпения ждать и, осмелев, натянул платье на девушку обратно. Схватив жёсткой рукой её за предплечье, он повёл за собой и провёл в свою каюту:

– Оставайся здесь. Тебя никто не посмеет больше тронуть, – высказал он, и это было всё, что он хотел ей вообще сказать.

Этого было достаточно и ему, и девушке, чтобы понять, что всё пока будет хорошо и что душе не за чем тревожиться о том или ином возможном злодеянии.

Вернувшись вновь с докладом о происходящем к ослабевшему Вантале, Константин не дождался никакого ответа или реакции и удалился к помощнику капитана. После этого тот подозвал к себе первых попавшихся юнг. Он приказал отправляться в трюм на исполнение, и те в компании квартирмейстера послушно отправились туда.

Лис всё ещё был там. Не смея выходить и что-либо предпринимать в своё оправдание или спасение, он бродил нервно вокруг... Закон кодекса он знал... Явившиеся юнги тут же схватили его, повязав по рукам и ногам, и усадили в душный угол, оставшись рядом, как молчаливые надсмотрщики.

– Ты прекрасно знаешь кодекс, – сказал Константин. – Но сначала ты замолишь свой грех спасением человека, а там тебе вынесут достойный приговор.

Более сказано Лису не было ни надсмотрщиками, ни вскоре выздоровевшим капитаном. Всё шло верно и прямо к поставленной цели. Корабль плыл дальше, преодолевая привычные препятствия погоды и встречных кораблей, с которыми никто не желал сталкиваться, пока намеченный план не будет выполнен. 

И, обходя то один путь, то иной, «Pathik» плыл...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/31/939