Шахматные юбилеи

Виктор Песин 2
                ШАХМАТНЫЕ  ЮБИЛЕИ
               
                СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО ГАРРИ КАСПАРОВА

   Московский матч за мировую шахматную корону 1984-го года  между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, пожалуй, последний из «обозримых в прошлом» крупных «юбилейных» шахматных событий. Мы помним, что оба поединка Карпова с Корчным по вине советской делегации и верно служившего ей будущего президента ФИДЕ «Карпоманеса» стали беспрецедентно скандальными. На этот раз жертвой советских чиновников от шахмат и ставшего уже президентом ФИДЕ Кампоманеса чуть было ни стал талантливый 21-летний советский гроссмейстер Гарри Каспаров.
   С детских лет Гарик поражал окружающих своим уникальным дарованием. Его родители – Ким Вайнштейн и Клара Каспарова увлекались решением шахматных композиций. Но однажды им никак не удавалось решить шахматную задачу. К их изумлению пятилетний Гарик подошел к столу и показал … решение. «Я же тебе не показывал даже, как ходят фигуры!» - развел руками потрясенный отец. На следующий день талантливый мальчик был принят в шахматный кружок Бакинского Дворца пионеров.
   Начинающий шахматист прогрессировал с невероятной быстротой. Когда Гарику исполнилось 10 лет, его пригласил в свою школу Михаил Ботвинник. Каково же было изумление патриарха советских шахмат, когда мальчик, ознакомившись со знаменитой партией Ботвинника против Фишера на Олимпиаде в Золотых Песках, тут же нашел оригинальный способ достижения ничьей. А ведь советская олимпийская команда – Ботвинник, Петросян, Спасский, Керес, Геллер, Таль – а имена-то какие! – четверо из них (кроме Кереса и Геллера) в разные годы становились чемпионами мира! – искали тогда ничью почти всю ночь …
   Не буду перечислять все титулы, завоеванные Каспаровым в то «розовое» время (их было очень много!), скажу лишь, что в возрасте 16-ти лет он был делегирован советской шахматной федерацией на крупный гроссмейстерский турнир в югославский город Баня-Лука. Организаторы турнира были разочарованы: этот «зеленый» юнец не имел даже международного рейтинга. А когда юноша, опередив 14 международных гроссмейстеров, занял первое место, организаторы изумленно восклицали: «Его игра стала подлинным украшением турнира!»
   Вайнштейн – фамилию отца
   Носил бы Гарик до конца,
   Но ведь в Союзе – нет секрета –
   С фамилией «незвучной» этой
   Вряд ли дадут взойти на трон –
   Вот так Каспаровым стал он.
   В 1980-м году талантливый юноша удостаивался высших почестей трижды – на европейском командном первенстве в Швеции, олимпийском турнире на Мальте и юношеском первенстве мира в Дортмунде. Четвертая золотая медаль была вручена ему за успешное окончание школы. В свои 17 лет Гарик много читал, обладал удивительными математическими способностями, живо интересовался философией, историей, тонко чувствовал поэзию, музыку, занимался английским языком, увлекался спортом. В тот же год за достигнутые успехи Каспарову было присвоено звание международного гроссмейстера.
   Выиграв в следующем году чемпионат Советского Союза, молодой гроссмейстер вступил в борьбу за мировую шахматную корону. А победив в отборочном цикле Белявского, Корчного и Смыслова, Гарри Каспаров завоевал право оспаривать шахматный трон у Анатолия Карпова.
   Но важный чин Спорткомитета
   Сказал ему: «По всем приметам
   Вы уже целитесь на трон –
   Вы ж видите, что занят он.
   
   И тем, кто более заслужен, -
   Другой нам чемпион не нужен!»
   Хотя цинично и надменно,
   Но вместе с тем и откровенно.
   Пока Карпов уверенно побеждал – после девяти партий счет был 4:0 в его пользу и, казалось, исход поединка предрешен – спортивное руководство страны довольно благосклонно относилось к молодому и уже обреченному на поражение претенденту. После 17-ти подряд ничьих (!) Карпов нанес еще один удар – 5:0!

   Остался лишь один «укол»,
   И Карпов ставит цель иную:
   Не только сохранить престол,
   Но и выиграть матч «всухую».

   «Убить младенца в колыбели!»
   Как Фишер учинил разгром –
   Так, что соперники потом
   Уже подняться не сумели.
   И Карпов, сам уже не рискуя, терпеливо ждет решающей ошибки Каспарова. Итог – 19 (!!) подряд ничьих. Карпов измотан совершенно.  И его покровители из Спорткомитета разыгрывают сцену в «классическом советском стиле». Перед очередной партией вдруг в зале появились высокие чины, кинохроника, телекамеры, множество журналистов и … лавровый венок чемпиона мира.  Весь этот беспардонный «антураж» должен был психологически раздавить Каспарова и означал, что сегодня матч закончится, и Карпов будет торжественно увенчан лавровым венком.
   Не вышло! Более того, любимец партии и народа даже чуть не проиграл! Пришлось лавровый венок стыдливо убирать со сцены и продолжать изнурительное состязание.
   Матч длится чуть ли не полгода,
   И нет конца борьбе, страстям,
   Все с нетерпеньем ждут исхода,
   А «воз и ныне там».

   По существу, бой на износ:
   «Кто рухнет?» - так стоит вопрос.
   Но в этом суть Большого Спорта,
   Неважно, где ведется бой –
   В пределах теннисного корта
   Или за шахматной доской.

   И первым рухнул чемпион.
   Поняв, что Карпов измождён,
   Каспаров с небывалым жаром
   Тут же наносит два удара.

   Теперь диктует претендент –
   Ведь Карпов в состоянье «грогги».
   ФИДЕ коварный президент
   В Москву примчался для подмоги.

   Кому? Не претенденту, ясно, -
   Ему играть бы да играть!
   Конечно, Карпова спасать!
   И президент решает властно:

   «Матч этот мною прекращён,
   Играть придётся новый матч –
   Нельзя ж до изможденья биться! –
   Согласен с этим чемпион,
   Ну, а Каспаров – он, хоть плачь,
   Обязан будет подчиниться!» …
   Что только ни делали функционеры Спорткомитета и шахматной Федерации СССР, чтобы дискредитировать Каспарова, не дать ему стать чемпионом мира! И повод вскоре нашелся. Давая интервью одному из западных изданий, Каспаров рассказал о кознях и провокациях против него советских шахматных чинуш. Что тут началось! «Страну порочить за границей!» – взвыли функционеры разных мастей. И что же они задумали? Провести заседание шахматной федерации и … дисквалифицировать Каспарова, лишив его права оспаривать шахматную корону. Ни больше, ни меньше! Однако, начавшаяся в стране Перестройка сорвала эти гнусные планы.
   И в 1985 году новый поединок с Карповым принес заслуженную победу Гарри Каспарову, ставшему 13-м чемпионом мира.  «Несчастливое» для многих число 13 … А для Каспарова оно поистине счастливое: 13-го апреля день его рождения, в 13 лет Гарик впервые стал чемпионом СССР среди юношей, а в повторном матче с Карповым, набрав 13 очков, он стал 13-м чемпионом мира!
   И все же попытки вернуть Карпову шахматную корону продолжались. Именно поэтому Гарри Каспарову пришлось в течение шести лет сыграть с ним пять (!) матчей. Такого еще  история шахмат не знала! И каждый раз чемпион мира доказывал, что никаких шансов у Карпова нет!
   На этом можно поставить точку в серии шахматных юбилеев в 2014  году. Ну, а создание Каспаровым в противовес ФИДЕ Профессиональной шахматной ассоциации, поединки в  рамках новой организации, его возращение под эгиду ФИДЕ и состязания с шахматной компьютерной программой «Дип Блю» – это тема отдельного рассказа.
   Каспаров! Что сказать о нём?
   Пылая творческим огнём,
   Внёс в шахматы он вклад немалый,
   Войдя в истории анналы,
   И, впрямь, великим королём!
   Ярким художником, бойцом,
   Поэтом красоты, творцом!